Америка теряет мировое лидерство
Сказать кому-то ещё 15 лет назад, что Америка будет проводить изоляционистскую политику, не поверили бы.
Но времена меняются. Америка не может проводить экспансионисткую политику, хотя и пытается что-то подобное делать по инерции.
Дай Бог, прежнее удержать. И лидеры потихоньку меняются.
Дональд Трамп уже неоднократно давал понять, что его больше интересуют внутренние проблемы, чем внешнеполитические. И пока Америка движется в «новом направлении», международное сообщество задается вопросом: кто должен заполнить вакуум, который медленно, но верно оставляют после себя Соединенные Штаты? Этим вопросом сегодня, 10 ноября, задаётся немецкое издание Die Welt.
«Авторитарный ответ на этот вопрос уже на подходе», — заявляет министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. Он уверен, что в ЕС недооценивают роль Китая.
«У китайцев есть геополитическая стратегия, а Германия и Европа не в состоянии в одиночку поддерживать мировой либеральный порядок», — говорит политик.
Ведущий журналист и модератор немецкого издания «Heute Journal» Клаус Клебер с министром согласен. Он считает, что выход Трампа из Соглашения о транстихоокеанском партнерстве (ТТП) — это «самый большой подарок Китаю, который ему можно было преподнести в сложившейся ситуации». Клебер отмечает, что Китай — это вызов, который мировая политическая реальность бросает в сторону Запада: «Повсюду китайцы стремительно идут вперёд; а вот кто уж точно не играет в этой Лиге — так это Европейский союз. Европа должна быть там, на месте китайцев, но сегодня это не так».
Пока лидеры Китая и США пожимают друг другу руки во время официального визита Трампа в Пекин и подписывают контракты на сумму более 250 миллиардов долларов, Европе, возможно, необходимо пересмотреть свою роль в международной политической системе. Китай, к примеру, уже на протяжении нескольких лет является одним из крупнейших инвесторов в Африке. И похоже, что китайская сторона уже давно готова к «смене власти» на мировой арене.
Похоже, что Трамп хочет освободить свою страну от лидирующих позиций в системе глобального управления, отмечают эксперты. Возможный выход из ВТО, пересмотр Соглашения о НАФТА, сокращение американского участия в обеспечении европейской безопасности, а также выход из Парижского соглашения по климату — все это свидетельствует о том, что на мировой арене постепенно создается «вакуум лидерства» считает Габриэль.
Однако к идее о том, что Европа возьмет на себя роль мирового лидера, министр относится крайне скептично: «Европа всегда была обращена вовнутрь, и никогда вовне. Она еще долго не сможет отказаться от Соединенных Штатов», — говорит политик.
На настоящий момент США несут 70% финансового бремени обеспечения европейской обороны, сама Европа — всего 30%. Парадоксально то, отмечает американский журналист Эрик Киршбаум, что многие американцы понятия не имеют о том, что такое НАТО, но, безусловно, каждый будет утверждать, что немцы должны больше тратить на свою собственную защиту.
Эксперты также отметили, что политика Трампа имеет и энергетические последствия для лидерства США. В то время, как Дональд Трамп пытается сохранить старые бизнес-модели, основанные на таком сырье, как уголь, Китай занимает лидирующие позиции в процессе перехода на альтернативные, возобновляемые источники энергии. А после того, как Трамп заявил о выходе из Парижского климатического соглашения, мир стал еще больше зависим от сотрудничества с Китаем.
Отвечая на изначальный вопрос о том, как же будет в дальнейшем развиваться мировая политическая ситуация, министр иностранных дел Германии отметил: «Некоторые смотрят вперед, другие оглядываются назад. Но история учит нас, что те, кто оглядываются в прошлое, там же и остаются».
«Акела промахнулся!»
========================================
К огорчению американских политиков, американские идеалы победили
Американские власти принудили телеканал Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Очередной раунд борьбы с «русской пропагандой» побуждает обратить внимание на ряд забавнейших парадоксов.
Это весьма поучительное зрелище, которое войдет в будущие учебники истории под названием «Как, продвигая демократию, борьбу с коррупцией, свободу слова, прозрачность и подотчетность во всем мире, американская политическая элита нечаянно продвинула все это у себя и очень испугалась».
В самом деле, пугающие успехи русской пропаганды – во всяком случае, достаточно серьезные, чтобы вызывать обеспокоенность американских властей – это признак определенной демократизации мира, рассредоточения власти, повышения уровня открытости и подотчетности.
Это признак того, что США удалось продвинуть свои идеалы по всему миру. И сейчас мы наблюдаем конфликт между американскими интересами (вернее, интересами глобалистcкой элиты) и американскими идеалами.
С точки зрения американских идеалов – как их нам проповедовали еще в глухие советские годы коротковолновые радиостанции – свобода слова есть непреложная ценность. Без нее демократия не может существовать.
Народ имеет право знать. Честные журналисты, разоблачающие коррумпированных политиков, – народные герои. Демократическое общество доверяет своим членам и позволяет людям самим решать, какие голоса они будут слушать.
Попытки ограничить свободу слова – первый и важнейший признак диктатуры,
против которой должны восставать все честные люди. Американские власти не глушат советскую пропаганду, и коммунистическая пресса выходит свободно – потому что не боятся. А вот советские глушат, потому что не доверяют своим людям и боятся.
Более того, уже в наши дни какие-нибудь смелые разоблачители коррумпированных режимов – включая российский – прославляются как люди, являющие собой высокие американские идеалы свободы.
Конечно – объясняли нам – отдельные медиа могут находиться (и находятся) под контролем тех или иных денежных мешков или политических групп. Но в условиях свободы это разные мешки и группы, которые конкурируют между собой за внимание и доверие аудитории, и, таким образом, люди получают полную и достоверную информацию.
Но идеалы – как это с ними бывает – могут приходить в конфликт с интересами. Прозрачность, открытость, свободная конкуренция на рынке информации не всегда играют в пользу политической элиты.
И вот уже оказывается, что журналисты и интернет-активисты, вытаскивающие на свет грязные секреты сильных мира сего, – это не герои демократии, а наоборот, агенты враждебной иностранной державы. Что голос, независимый от местных политических и медийных элит, – это пропаганда, которой надо противодействовать.
Что американский народ не имел права знать, за кого его призывают голосовать. Что распространение информации, неугодной властям, можно и нужно сдерживать. Нет, это, конечно, не глушилки – глушилки невозможны в век интернета – но это явный отказ от той лучезарной проповеди свободы и демократии, которая согревала одинокие сердца слушателей «Голоса Америки» в далекие 70-е.
Это уже не советские, а американские государственные деятели пугаются воздействия вражеской пропаганды на их население и пытаются решать, что населению лучше не знать.
Парадокс в том, однако, что эта проблема для американской политической элиты создана самой Америкой – во-первых, американскими идеалами, во-вторых, американскими технологиями, и в-третьих, самим американским могуществом.
Демократия – это система, при которой вы не можете гарантировать победу нужного вам кандидата. Если вы прославляете и поддерживаете смелых разоблачителей коррупции, вам следует ожидать, что и ваша собственная коррупция будет разоблачена.
Если вы возвещаете права человека, то люди и вправду поверят, что у них есть права – даже когда это крайне неудобно вам самим. Если вы проповедуете определенные правила игры – у вас могут выиграть в эту игру.
А сочетание американского могущества и американских технологий вовлекает в эту игру весь мир. Роль глобальной империи, которая имеет свои интересы во всех уголках земного шара, неизбежно приводит к тому, что и люди во всех этих уголках имеют свои интересы в империи.
Если ваши внутренние дела серьезнейшим образом отражаются на жизни людей в других странах, люди из других стран, естественно, будут заинтересованы в том, как развиваются ваши внутренние дела.
Если вы поддерживаете (или, наоборот, сдерживаете) те или иные политические силы в других странах, то и другие страны (Саудовская Аравия, например, или Катар) захотят поддержать те или иные силы у вас. Например, просто дав денег «своему» кандидату в президенты.
Еще недавно такая взаимность была очень ограниченной – военное, политическое и финансовое могущество США обеспечивало им возможности, которых не было ни у кого.
Но из тех же США пришел новый фактор, который радикально изменил положение дел, – информационные технологии. Благодаря американскому изобретательскому и предпринимательскому гению люди по всему миру получили возможность мгновенно обмениваться информацией – текстом, речью, фотографиями, видео, и делать это, по меркам предыдущих эпох, невероятно дешево.
Это было расценено как мощный инструмент продвижения демократии и обрушения авторитарных режимов, которые больше не смогут скрывать от народа правду. Возникла возможность координации протестных действий через социальные сети – так называемых твиттер-революций.
Интернет и социальные сети позволили массово распространять агитацию сторонников перемен, их видеоматериалы, формировать у аудитории определенную картину происходящего, подогревать бурные эмоции, создавать «эффект толпы», когда у каждого отдельного пользователя возникает убеждение, что таковы взгляды большинства, которые ему следует поддержать. Всему этому бурно и продолжительно аплодировали и американские власти, и медиа.
Но очень скоро оказалось, что из-за того же интернета не только авторитарные, но и самые что ни на есть демократические режимы не могут скрывать от народа правду – и Хиллари проиграла, несмотря на то, что практически все американские медиа были на ее стороне.
И вот мы уже видим панику – оказывается, русские используют американские сети для того, чтобы говорить простодушному американскому народу то, что ему знать не следует, что те же технологии, которые США успешно практиковали в других странах, теперь практикуются в отношении их самих.
И мы видим бестолковую и растерянную реакцию американских властей, которые пытаются как-то мешать деятельности идеологически нежелательных СМИ. Похоже, люди не поняли, что мир изменился – причем такова ирония истории, изменила его сама Америка.
Теперь люди со всего мира могут разоблачать коррупцию американских политиков и доносить свое мнение до американских избирателей. Вряд ли этому можно помешать. К огорчению американских политиков, американские идеалы победили. Надо просто учиться жить в этом новом мире.
Сергей Худиев
Неспособность выдвинуть вменяемы аргументы – вернейший признак деградации. И не согласен с идеалами - главным американским идеалом всегда был бакс, нажива любой ценой. Этому идеалу САСШ не изменяет.
========================================
Миллионы студентов США рыщут в поиске пожилых любовников, чтобы оплатить счета
Про пузырь образовательных кредитов, раздувших стоимость образования в США и загоняющий "мясное поколение" (впереди у которого лишь грандиозная внешняя или внутренняя бойня) в долговую кабалу, писали неоднократно.
Фото студентки, ищущей "наставника"
Вот еще один любопытный статистический срез, характеризующий явление.
Некий предприимчивый америкос, уловив новые тренды, создал сайт специализирующийся на своде пожилых богачей с молодыми любовниками и любовницами. Официально они это называют "установление отношений между наставником и подопечным". Богатым "наставникам" (усредненный уровень которых на сайте выглядит как $250К резаной годового дохода и $1.5М активов) предлагается оплачивать образовательные долги и расходы своих юных "подопечных".
Так вот, согласно статистике сайта, на нем сейчас зарегено 2.5 миллиона студентов, находящихся в поиске спонсора. Основатели сайта, осознав бесперспективное финансовое положение многих студентов, сделали их целевой аудиторией для поставки "мяса" и запустили специальные маркетинговые компании, ориентированные именно на них, где пиарят "истории успеха" типа: "Мне 29 лет, я учусь на MBA, который не могла себе позволить, но сахарные папочки позволили мне это оплатить, кроме того я получаю дорогие подарки и оплату путешествий - это оказалось гораздо выгоднее работы официанткой. Начать было сложно, а потом - понравилось!"
BusinessInsider
Слов нет, одни выражения, сплошь непечатные выражения.
========================================
Ведущие банки Европы разоблачают миф об устойчивости экономики США: "Это закончится плохо"
Немецкий Дойч-Банк давно уже не ведется на сказки об "восстановлении экономики" и препарирует разлагающуюся тушу "гегемона" - смотри, например, Дойч Банк: Вторая волна суперкризиса либо уже накрыла США, либо вот-вот или Раздут самый большой пузырь в истории - есть риск его "внезапной" коррекции.
Теперь к нему присоединились швейцарский UBS и французский Société Générale со следующими зловещими наблюдениями:
1. UBS: "Так называемое ускорение глобального экономического роста в 2017 было на 70% вызвано отскоком цен на ресурсы. К примеру в США практически весь экономический рост был создан инвестициями в энергетике. Если посмотреть на ВВП США за вычетом энергетики, то весь "рост" составил около 1% - самая жалкая динамика с 2010 года! Мы оцениваем перспективы США существенно хуже, чем преобладающее пока экспертное мнение".
2. SocGen: "Реальные корпоративные балансы США выглядят гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд. из статистики. Усредненные данные скрывают тот факт, что корпоративный мир США сильно поляризован - есть класс компаний, который купается в кеше и имеет мало долгов, а есть класс компаний, увязших в долгах, и разрыв между ними все шире. Корпоративная задолженность в США ненормально высока для текущей стадии экономического цикла, и несколько богатых наликом корпораций маскируют значительные проблемы у остальных своих собратьев. За последние несколько недель опубликованная отчетность показала, что если хорошие компании улучшили свои показатели, то плохие ухудшили - это может привести к тому, что держатели акций плохих компаний начнут их сливать, что еще сильнее ухудшит их положение. Использование средних по корпорациям данных вводит в заблуждение и маскирует проблему - если из статистики убрать несколько наиболее здоровых компаний, в корпоративном мире США мы увидим совершенно иную картину:
Нам тяжело предложить сценарий дальнейшего развития событий, в котором это могло бы завершиться хорошо".
UBS Makes A Striking Discovery
SocGen Explains Why US Balance Sheets Are Far Worse Than They Appear
Наглые еврогейцы не хотят идти на корм! На хозяев пасть открывают! А как же западная солидарность?
========================================
Journal information