arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Хроники пикирующего Пиндостана-362

Wood Mackenzie: Сланцевая революция в опасности - проблема падающего возврата наносит удар

Саймон Фла­у­ерс, глав­ный ана­ли­тик ав­то­ри­тет­ной Wood Mackenzie, со­об­ща­ет в статье со зна­ко­вым на­зва­ни­ем "Рас­ту­щая боль - па­де­ние воз­вра­та на слож­ных неф­тя­ных сква­жи­нах", что законы физики из­ме­нить у США не по­лу­чит­ся и ука­зы­ва­ет на сле­ду­ю­щие факты:

22 Billion Energy Slaves

1.  Рост объ­е­мов "слож­ной" неф­те­до­бы­чи в США, ве­ро­ят­но, про­дол­жит­ся еще несколь­ко лет, но будет связан со все боль­ши­ми за­тра­та­ми на еди­ни­цу объема.

2. Боль­шая часть при­ро­ста добычи ожи­да­ет­ся с Wolfcamp (часть бас­сей­на Permian), где на­блю­да­ет­ся боль­шая часть при­ро­ста бу­ре­ния в преды­ду­щие 18 ме­ся­цев.

3.  Про­из­во­ди­тель­ность одной сква­жи­ны вы­рос­ла, но до­стиг­ну­то это ценой боль­шей длины бу­ре­ния, боль­ших объ­е­мов песка и воды для гид­ро­раз­ры­ва и т.д.

4.  90% го­ри­зон­таль­ных сква­жин на Wolfcamp имеют длину менее 10 тысяч футов, и даль­ней­шее уве­ли­че­ние длины сква­жи­ны рост эф­фек­тив­но­сти не при­не­сет - нор­ма­ли­зо­ван­ная про­дук­тив­ность на сква­жи­нах длин­нее 10 тысяч футов ока­за­лась на 20% меньше, так как се­бе­сто­и­мость бу­ре­ния растет по экс­по­нен­те и рост длины пе­ре­ста­ет себя оправ­ды­вать.

5. На мет­ри­ках, свя­зан­ных с рас­хо­да­ми песка (proppant), про­бле­ма за­мет­на еще силь­нее - на 10% сква­жи­нах с наи­боль­шим рас­хо­дом песка, добыча нефти на одну тонну песка меньше сред­них по Wolfcamp по­ка­за­те­лей на 50%. По­вы­шен­ные объемы песка ис­поль­зу­ют­ся, чтобы за­вы­сить по­ка­за­те­ли добычи, но вовсе не обя­за­тель­но улуч­ша­ют эко­но­ми­ку про­ек­та (в тер­ми­нах чи­сто­го дис­кон­ти­ро­ван­но­го дохода).

6.  У сред­ней сква­жи­ны на Permian расход песка со­став­ля­ет 1400 фунтов на фут, но есть при­ме­ры сква­жин с рас­хо­дом в два раза больше, однако про­пор­ци­о­наль­но­го роста неф­те­до­бы­чи там не на­блю­да­ет­ся.

7.  До­стиг­ли ли сква­жи­ны пре­де­лов роста и ди­зай­на?  Может быть. Законы физики из­ме­нить не по­лу­чит­ся.
Wood Mackenzie

Сланцевый мираж был изначально фальшивкой. Заливая сланцы баксами, чуть ли не один к одному на килограмм извлекаемой нефти или кубометр газа, банкстеры продлили авантюру. Но сколько верёвочке не виться…

==================================================================

Впервые с 2007 на биржах США возникли *одновременно* cиндром Титаника и предзнаменование Гинденбурга

По­за­вче­ра мы об­су­ди­ли за­яв­ле­ние фран­цуз­ско­го Société Générale про то, что "кор­по­ра­тив­ный мир США сильно по­ля­ри­зо­ван - есть класс ком­па­ний, ко­то­рый ку­па­ет­ся в кеше и имеет мало долгов, а есть класс ком­па­ний, увяз­ших в долгах, и по­ло­же­ние вторых стре­ми­тель­но ухуд­ша­ет­ся", и "от­но­си­тель­но хо­ро­шие" ком­па­нии мас­ки­ру­ют про­бле­мы "вы­род­ков" типа Теслы или слан­це­вых афе­ри­стов.

А вот неко­то­рые ин­ди­ка­то­ры тех­ни­че­ско­го ана­ли­за, де­та­ли­зи­ру­ю­щие эту про­бле­му - два ин­ди­ка­то­ра, ко­то­рые можно счи­тать услов­ны­ми "пред­вест­ни­кам краха":

1. Пред­зна­ме­но­ва­ние Гин­ден­бур­га - на бирже од­но­вре­мен­но на­блю­да­ют­ся зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство бир­же­вых ре­кор­дов для одних кор­по­ра­ций и ми­ни­му­мов для других (бе­рет­ся мень­шее число и де­лит­ся на ко­ли­че­ство тор­гу­е­мых кор­по­ра­ций). Вы­гля­дит он сейчас так:

2. Син­дром Ти­та­ни­ка - в от­ли­чие от преды­ду­ще­го ин­ди­ка­то­ра этот при­ни­ма­ет во вни­ма­ние еще и смену ли­дер­ства - т.е. пе­ре­ход, когда бир­же­вых ан­ти­ре­кор­дов ста­но­вит­ся больше ре­кор­дов.  Вы­гля­дит этот ин­ди­ка­тор сейчас так:

И впер­вые с 2007 года оба эти ин­ди­ка­то­ра по­ка­зы­ва­ют ре­кор­ды внут­рен­ней де­гра­да­ции од­но­вре­мен­но. Это ука­зы­ва­ет ровно на тот про­цесс, о опас­но­сти ко­то­ро­го пре­ду­пре­дил SocGen - дер­жа­те­ли акций "вы­род­ков" на­чи­на­ют их сли­вать с уско­ре­ни­ем, что еще силь­нее ухуд­ша­ет их по­ло­же­ние, и может по­влечь ка­та­клиз­мы, ко­то­рые потом кас­ка­дом ударят и по тем, ко­то­рые пока "хо­ро­шие".

HussmanFunds

ZH

«…Уж полночь близится…»J

==================================================================

Америка не может восстановить поврежденную оползнем дорогу

Подобные катастрофы в горах – норма для всех стран. Но срок ремонта важнейшей дороги говорит о гигантских проблемах в САСШ.

==================================================================

Просто офигел! Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

Самое силь­ное впе­чат­ле­ние от про­шед­ше­го меж­ду­на­род­но­го авиа­са­ло­на в Дубае (ОАЭ) - вот это офи­гев­шее от изум­ле­ния лицо пилота ВВС США, ко­то­рый ва­льяж­но ше­ство­вал мимо рос­сий­ской экс­по­зи­ции и вдруг - стенд Кон­цер­на ВКО "Алмаз - Антей": оста­но­вил­ся по­смот­реть и тут до него дошло, что вот эти "штуки" - тех­ни­ка, ко­то­рая может его га­ран­ти­ро­ван­но уни­что­жить. Аме­ри­кос ис­пы­тал силь­ней­ший шок. На­вер­ное такой же, как в свое время Мак­кейн, когда во время как ка­за­лось без­на­ка­зан­ной бом­бар­ди­ров­ки Вьет­на­ма вдруг по­лу­чил под зад своего "фан­то­ма" зе­нит­ную ракету со­вет­ско­го ЗРК С-75

Статья большая, много фоток, даю только начало, рекомендую прочитать её на афтершоке, да и интересные комменты там есть.

==================================================================

Новый уровень безумия: Федрезерв строит планы для предстоящей рецессии

Джон Рубино

За исключением проблемы Y2K — которая оказалась абсолютным пшиком — эти мини-кризисы главным образом угрожали крупным банкам, которые неблагоразумно предоставили деньги организациям, смывшим их в унитаз. Но вместо того, чтобы признать, что эти нелетальные сбои имеют критическую важность для надлежащего функционирования рыночной экономики, и вместо того, чтобы преподнести урок всем остальным, Федрезерв решил защитить крупные банки от последствий их ошибок. Он резко сократил процентные ставки и/или согласился на федеральные бэйл-ауты, которые превратили заслуженные убытки крупных банков в крупные прибыли.

Банки сделали вывод, что любой уровень риска – это нормально, и потому они будут продолжать действовать таким же образом, не беспокоясь о связанных с такой деятельностью рисках.

И в этот момент — скажем, в конце 1999 года – Федрезерв был больше коррумпирован, чем безумен. Но мир, созданный его коррумпированностью, вот-вот подтолкнет его к полной потере рассудка.

Объем кредита, поступившего в систему в конце 1990-х годов, превратил бычий рынок акций технологических компаний образца 1996 года в пузырь дот-комов 1999 года, который грандиозно лопнул в 2000 году, вызвав глубокую, хаотичную рецессию.

Вместо того, чтобы позволить этому (также вполне заслуженному) кризису идти своим чередом, Федрезерв вновь защитил Уолл-стрит, сократив процентные ставки до беспрецедентно низких уровней, так, что рациональные наблюдатели предупредили о том, что эти действия монетарного регулятора станут причиной раздувания какого-нибудь другого пузыря. Действительно, в 2007 году разросся огромный жилищный пузырь, и его последствия до сих пор свежи в памяти большинства читателей.

И тогда Федрезерв обезумел полностью, установив краткосрочные процентные ставки в буквальном смысле слова на нулевой отметке и купив облигаций на триллионы долларов, чтобы опустить долгосрочные ставки к рекордно низкому уровню. Эти меры дали старт ракете, вознесшей в небеса цены активов, в результате чего обогатились и банки, и их крупные клиенты, в то же время основная часть общества погрязла в студенческих ссудах, автомобильных кредитах, ипотечных и карточных займах…

В настоящий момент Федрезерв готовится к следующей, неизбежной рецессии. С учетом политики монетарного регулятора в последние тридцать лет, совсем неудивителен тот факт, что планы нынешних руководителей Феда еще более безумны, чем у их предшественников.

Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс призывает к глобальному переосмыслению монетарной политики

(Reuters) – Глобальные центральные банки должны воспользоваться текущим моментом “относительного экономического спокойствия”, чтобы переосмыслить свой подход к монетарной политике, сказал Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс в четверг, предупредив о том, что в борьбе со следующей рецессией, как и в прошлый раз, они должны будут сделать больше, чем просто снизить процентные ставки.

Стратегии, которые центральным банкам следует рассмотреть, должны состоять не только из покупок облигаций и сигналов рынков, — то есть то, что широко использовалось во время прошлой рецессии – но также необходимо рассмотреть и отрицательные процентные ставки, которые сейчас уже используются в некоторых странах, а еще ранее неиспытанные инструменты, включая так называемый таргетинг цен или таргетинг номинальных доходов, сказал он.

—————————–

Эванс заявляет, что Федрезерв должен убедить рынки, что будет терпеть инфляцию на уровне 2,5%

(MarketWatch) – Инфляция слишком низка слишком долго, и центральный банк США должен изменить свою коммуникацию с рынками, чтобы убедить инвесторов, что центральный банк готов позволить инфляции превысить ее целевые 2%, сказал Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс в среду. В своем выступлении в Лондоне Эванс сказал, что Федрезерв должен изменить свою позицию и уточнить, что целевой показатель инфляции в 2% — это не потолок. “Наша коммуникация должна быть гораздо более четкой в отношении нашей готовности обеспечить желаемую инфляцию, и нам следует признать, что с гораздо большей вероятностью в будущем инфляция достигнет 2,5%, что больше того, о чем говорилось ранее,” сказал Эванс. Многие экономисты и чиновники Федрезерва считают, что низкая инфляция, наблюдаемая в этом году, обусловлена ​​переходными факторами. Но Эванс сказал: “Мне становится все труднее и труднее чувствовать себя комфортно,” объясняя происходящее переходными факторами “каждую публикацию ежемесячной статистики, которая находится на низких уровнях.”

Некоторые мысли

Подумайте о Федрезерве — и о других крупных центральных банках — как о человеке, который совершает глупое, но не обязательно преступное или патологическое деяние, а затем начинает совершать все более серьезные преступления, чтобы скрыть свой первоначальный проступок. Каждое новое злодеяние находит оправдание в данный момент, поскольку преступник находится вне тюрьмы, но на более поздних стадиях этого процесса, действия этого человека начинают казаться преступными и безумными для всех сторонних наблюдателей, мыслящих рационально. Вот некоторые из задумок Федрезерва, и почему эти задумки принесут вред:

Отрицательные процентные ставки приводят к искажению рынков, тем самым разрушая фундаментальные основы их предназначения – эффективного распределения капитала. Когда сбережения генерируют отрицательный доход — как это происходит, когда с владельцев облигаций и депозитов взимают плату, вместо того, чтобы платить им проценты — капитал сокращается, а не растет. “Эффективная аллокация” капитала невозможна, когда доходности отрицательны.

“Эванс сказал, что Федрезерв должен изменить свою позицию и уточнить, что целевой показатель инфляции в 2% — это не потолок.” Одним из признаков одержимости является фиксация на одном предмете и игнорирование всего прочего. Чиновник Федрезерва, цитируемый здесь, живет в мире, где цены на недвижимость, облигации и акции находятся на рекордном уровне, а потребительский, корпоративный и государственный долг растет высокими темпами. И где картина, наручные часы и кусок бумаги с одной линией текста, недавно были проданы за $450 млн., $17 млн. и $1,8 млн. соответственно. И он наблюдает неприемлемо низкую инфляцию.

“Стратегии, которые центральным банкам следует рассмотреть, должны состоять не только из покупок облигаций и сигналов рынков, — то есть то, что широко использовалось во время прошлой рецессии – но также необходимо рассмотреть и отрицательные процентные ставки, которые сейчас уже используются в некоторых странах, а еще ранее неиспытанные инструменты, включая так называемый таргетинг цен или таргетинг номинальных доходов, сказал он.” Таргетинг цен, фокусируемый не на тех ценах, просто надует еще более крупные пузыри активов (и здесь подходит другое определение безумия: повторение одной и той же операции в ожидании получить иной результат).

А что на счет таргетинга номинальных доходов? Очень просто поднять средний доход, обогатив 1%, но используя отрицательные процентные ставки (которые уменьшают доходы мелких сберегателей) и покупки активов (которые не касаются мелких сберегателей, у которых нет больших портфелей акций и облигаций), ваша помощь обществу не просто бессмысленна, а вредна. Это еще один признак того, что Федрезерв буквально не видит большую часть экономики – то есть цены финансовых активов — потому что эти цены не учитываются в экономических моделях “агрегированного спроса.”

Так или иначе, список заблуждений и других патологий можно продолжить и дальше. Достаточно сказать о том, что, когда наступит следующая рецессия — которая, судя по динамике мусорных облигаций, сабпрайм – ипотеки и кривой доходности, может начаться довольно скоро — некоторые по-настоящему безумные идеи будут сбрасываться на голову все еще (к удивлению) ничего не подозревающей публики.

Опубликовано 17.11.2017 г.

Источник: Next-Generation Crazy: The Fed Plans For The Coming Recession

Выделение в тексте моё. Часть теста сокращена, можете прочитать именно Рубио, без моих лакун и акцентов, пройдя по ссылке.
Как по мне, банкстеры если и ошибались поначалу, потом повели стратегию безумия вполне сознательно – с целью именно вызвать грандиозный кризис, неимоверно обогатившись на нём благодаря доступу к дешёвым кредитам, когда остальные его лишатся. Обратите внимание на последнее выделение: ФРС обогащает кучку сверх-богатеев, обрушивая в нищету и ничтожество всех остальных. Именно это и предусматривалось в их планах ещё в 60-х годах ХХ века, если не раньше. Они продолжают строить Всемирный концлагерь, игнорируя наличие всё менее контролируемых ими России и Китая. Значит, главное испытание для нас ещё впередиL

==================================================================

Как выглядит медицина США для ветерана войны на практике?

Но­ми­наль­ные рас­хо­ды на ме­ди­ци­ну в США самые боль­шие в мире (на душу на­се­ле­ния), но зна­чи­тель­ная часть просто пи­лит­ся в па­ра­зи­тар­ных на­ро­стах и про­клад­ках, по­это­му ре­аль­ный про­дукт таков, что многие эми­гран­ты, столк­нув­шись с про­бле­ма­ми, за­ча­стую едут ле­чить­ся в "то­та­ли­тар­ную" Россию.

А вот неболь­шая за­ри­сов­ка о том, как эта си­сте­ма вы­гля­дит для "про­сто­го Джо". В ме­ди­цин­ском центре Ат­лан­ты скон­чал­ся ве­те­ран второй ми­ро­вой войны. По до­ку­мен­там и по­ка­за­ни­ям пер­со­на­ла все было ок - все необ­хо­ди­мые про­це­ду­ры во­вре­мя про­ве­де­ны, но ге­ро­и­че­ские усилия пер­со­на­ла не по­мог­ли спасти жизнь боль­но­го... Воз­раст, знаете ли.

Однако, родные уста­но­ви­ли в палате скры­тую камеру, ко­то­рая за­фик­си­ро­ва­ла сле­ду­ю­щее:

Ве­те­ран начал за­ды­хать­ся и звать на помощь по спе­ци­аль­но­му устрой­ству.  За­фик­си­ро­ва­но шесть об­ра­ще­ний, ко­то­рые оста­лись без ответа. Лишь спустя пару часов там по­ка­за­лись мед­сест­ры, ко­то­рые со смехом за­фик­си­ро­ва­ли смерть боль­но­го, после чего от­пра­ви­лись писать со­про­во­ди­тель­ные до­ку­мен­ты, ко­то­рые, как неслож­но до­га­дать­ся, "немно­го" про­ти­во­ре­чи­ли тому, что за­фик­си­ро­ва­ла скры­тая камера.
shtfplan

Подобные случаи не исключены и в России – система медпомощи у нас перестраивается по западным образцам, многие советские достижения отбрасываются как ненужныеL Но обратите внимание, что данный клиент приносил медцентру прибыль, которая пресечена ленью или расистскими предубеждениями медсестёр (негры САСШ, большей частью, расисты). Следовательно, можно говорить и об ужасающей неэффективности менеджмента, держащего таких работников. Деградация в САСШ набирает обороты и расширяется.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments