arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Война продолжается

США содрогнулись: Евросоюз и Япония создают крупнейшую на планете зону свободной торговли

Вашингтону все сложней удерживать доминирующие позиции в разных уголках земного шара. Россия и Китай уже давно являются, для оплота исключительности, не проходящей головной болью. Однако теперь американцев больше беспокоят конкуренты-партнеры из своего лагеря, которые все настойчивей проявляют самодеятельность, что подкидывает лишней грусти США.


Япония и Евросоюз согласовали текст соглашения об экономическом партнерстве для создания зоны свободной торговли (ЗСТ). Кропотливая работа велась 4 года и стороны педантично «обмусолили» практически все аспекты, от тарифов и стандартов, до государственных закупок.
Создаваемый «монстр» свободной торговли уже сейчас, на первоначальном этапе, охватывает 600 миллионов людей-потребителей и составляет 30% мирового ВВП.
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сделали по данному поводу совместное заявление. Они будут и дальше поддерживать мировую экономику на основе свободных, открытых и честных рынков с четкими и прозрачными правилами.
Без сомнения окончательная договоренность по соглашению, вопрос
ближайшего времени. Все внутренние процедуры, подписания, ратификации, согласования и имплементации будут проведены, так как стороны принципиально заинтересованы в этом взаимовыгодном проекте.

Последним препятствием на пути упомянутой ЗСТ является вопрос о защите инвестиций. Но это не станет камнем преткновения. Уже в 2018 году стороны намерены его решить и запустить в работу стратегически важную для них ЗСТ.

Источник

Потенциально очень сильный ход, но сразу по нескольким причинам, крайне маловероятно его реальное осуществление. Однако отрадно, что наши враги и между собой уже не дружат.

==================================================================

Британцы из обычных просят Россию выпустить Кракена

По­соль­ство России в Ве­ли­ко­бри­та­нии в ответ на об­ви­не­ния в том, что Москва якобы со­би­ра­ет­ся пе­ре­ре­зать под­вод­ные кабели, лишив Со­еди­нен­ное Ко­ро­лев­ство до­сту­па к ин­тер­не­ту, за­пу­сти­ло опрос среди под­пис­чи­ков в Twitter, по итогам ко­то­ро­го диппред­ста­ви­тель­ство по­про­си­ли «вы­пус­кать Кра­ке­на».

The Times ранее про­ци­ти­ро­вал за­яв­ле­ние экс-главы Центра пра­ви­тель­ствен­ной связи Бри­та­нии Ро­бер­та Хан­ни­га­на, в ко­то­ром он утвер­ждал, что Россия со­би­ра­ет­ся пе­ре­ре­зать под­вод­ные ин­тер­нет-про­во­да в Ве­ли­ко­бри­та­нии. После этого по­соль­ство России за­пу­сти­ло опрос среди под­пис­чи­ков. На вопрос о том, верят ли они этому вы­ска­зы­ва­нию пред­ла­га­лось три ва­ри­ан­та ответа: «Да», «Нет» и «Вы­пус­кай­те Кра­ке­на».

В итоге с се­рьез­ным от­ры­вом по­бе­дил третий ва­ри­ант - под­пис­чи­ки пред­ло­жи­ли «вы­пу­стить Кра­ке­на». Всего про­го­ло­со­ва­ли 648 че­ло­век.

По­соль­ство по­бла­го­да­ри­ло про­го­ло­со­вав­ших.

«Однако то­ва­рищ Кра­кен­ский не до­сту­пен сейчас. На­де­ем­ся, The Times до­воль­но ре­зуль­та­том», - за­яви­ли в по­соль­стве.

Взгляд

Попытка списать на Путина все неприятности, вплоть до разрушенной часовни, всё чаще оборачивается бумерангомJ

==================================================================

В Европе создаётся логистическая инфраструктура войны

Хотя эксперты утверждают, что США не пойдут на самоубийственное для них прямое столкновение с РФ, Европу готовят как зону боевых действий, наращивая боевую мощь НАТО и создавая логистическую инфраструктуру войны непосредственно у границ РФ и Беларуси под крики об военной угрозе и ожидаемой агрессии России.

Понятно, что для РФ это глобальный вызов.

В преддверие встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО, которая открылась 5 декабря в Брюсселе, генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг сообщил о намерении ЕС и Альянса подписать новый пакет совместных проектов, прежде всего в сфере логистики.
Одним из ключевых направлений сотрудничества должны стать вопросы повышения мобильности войск, а именно возможности беспрепятственного перемещения вооружения, техники и военнослужащих по всей Европе.
Cаммит НАТО в Варшаве в 2016 году положил начало широкомасштабному военному усилению, так называемого, “восточного фланга» Североатлантического блока. На территории Польши и стран Балтии были сформированы командования Альянса различных уровней, на ротационной основе размещен многотысячный контингент НАТО (США), построены базы хранения готовых к применению вооружения и военной техники, модернизирована военная и гражданская инфраструктура.
По оценкам аналитиков, Альянс развернул в Польше воинское соединение, равное бронетанковой дивизии и, по сообщению начальника штаба американских сухопутных войск генерала Марка Милли, еще намерен увеличить численность американских подразделений.
Перемещая вооружение и технику из США в Германию, а затем дальше в Польшу и страны Балтии, Пентагон столкнулся с тем, что логистическая инфраструктура Восточной Европы не в состоянии даже просто принять масштабную помощь Запада, не говоря уже о поддержке в ходе вероятных военных действий. Европейское законодательство тормозит перебрасывание войск блока через границы, а транспортные системы (дороги, мосты, тоннели) по своим габаритам не предназначены для перемещения танков и другой тяжелой техники.
США уже приступили к решению этих проблем и активно привлекают к этому ЕС – на сегодняшний день 23 из 28 стран подписали соглашение о постоянном структурированном сотрудничестве (Permanent Structured Cooperation, PESCO). В рамках указанной программы европейские страны обязуются объединить усилия, направленные на развитие кооперации по военной логистике и тылу, в разработке вооружений и других военных проектах, а также предоставить в общее распоряжение ЕС боевые подразделения в дополнение к уже имеющимся многонациональным силам.
Так, на первый взгляд, Европа в очередной раз вернулась к вопросу создания совместных вооруженных сил. На практике же, формирование военного союза или создание европейской армии не имеет смысла. Но в сложившейся обстановке именно США выгодна такая консолидация оборонных усилий Старого Света, потому что это может ускорить создание так называемого “военного Шенгена”, то есть упростить условия перемещения вооружения, военной техники и личного состава через границы государств по всей Европе.
Программа PESCO и финансирование из фондов Брюсселя должны помочь модернизировать транспортную инфраструктуру, приспособив ее для перемещения танков и другой тяжелой техники Альянса.
Польша согласилась подписать соглашение при условии, что PESCO будет способствовать усилению восточного фланга НАТО и не будет конкурировать с Североатлантическим блоком (США), а финансирование оборонных проектов при поддержке PESCO будет направлено на обеспечение равно конкурентного развития ВПК стран-подписантов.
Как обычно, польское правительство лоббирует внутри ЕС усиление военного присутствия США в континентальной Европе. Варшава, не откладывая в долгий ящик, уже приступила к обновлению законодательства, касающегося национальной дорожной инфраструктуры.
Так, Совет министров Польши работает над проектом закона об общественных дорогах, который позволит любой из них, при необходимости, присвоить статус “дорога оборонного значения”.
Кроме того, по поручению министерства национальной обороны Польши, предприятие “Польские государственные железные дороги Интерсити” объявило тендер на поставку железнодорожных вагонов для польской армии. В рамках конкурса выдвинуты специальные требования. Например, вагоны должны быть оборудованы местами для оружия, автономным электропитанием, отсеками для командования, а также местами для совещаний с аудиосистемой, экранами и различными USB-устройствами, должны быть сертифицированы для эксплуатации во всех странах Европы и способны двигаться со скоростью не менее 160 километров в час. Хочется отметить, что раньше Войску Польскому для перемещения сил и средств было достаточно стандартных услуг национальных перевозчиков.
Политика, проводимая евроатлантическими организациями в регионе, носит ярко выраженный антироссийский характер. Североатлантический блок превратил Восточную Европу в “арену”, где Вашингтон реализует свои интересы и использует страны как логистические базы и отлаженную систему транспортных коммуникаций непосредственно у границ Союзного государства Беларуси и России.
Очевидно, что просто так модернизировать инфраструктуру европейских стран американцы бы не стали, а значит,
всех нас ожидает очередной виток напряженности и вызовов.

Мечта Вашингтона – новая тотальная война в Евразии, не касающаяся САСШ. Не взлетит. Да и не успеют они всё подготовить до признания прихода Песца, который и без того их уже покусывает.

==================================================================

CNN: Пентагон опасается, что «придётся сбивать» российские самолёты в Сирии

Забавно, а то, что куда больше будет гореть их собственных самолётов, горе-стратегов не волнует.

==================================================================

Путин идёт на выборы: впереди трудные годы и открытый конфликт с США

Юрий Подоляка - Yurasumy

Владимир Путин идет на выборы. Лично я предпочел бы другой вариант. Было бы неплохо, чтобы он смог в ближайшую шестилетку сосредоточить свое внимание на передаче власти и не спеша готовил страну к работе с новым лидером. Но, видимо, сейчас не время заниматься подобными «экспериментами».

А это значит, что нас всех ждут трудные годы, конфликты и неопределенность в будущем. И это стало в том числе и результатом того, что сделки между Россией и США, о которой так много говорили в команде Трампа и которой очень боялись его оппоненты, не будет.

Если мы посмотрим на события в мире последних недель, то увидим, что все как будто с цепи сорвались. Это некоторое время можно было списывать на попытки торга между сторонами и желанием получить лучшую стартовую позицию, но решение Владимира Путина идти на четвертый срок заставляет посмотреть на эту проблему по-другому.

Олимпиада как маркер. Отстранение российских спортсменов от Зимней Олимпиады-2018 — это, конечно, мелочь. Но это еще и индикатор переговорного процесса. Демонстративная пощечина России — это маркер того, что торги закончились, стороны не договорились. Уверен, что события вокруг олимпийской сборной России и решение о выдвижении Путина просто совпали по времени, но предпосылки и того, и другого были общими, а потому их надо рассматривать как взаимосвязанную цепь событий. И, конечно, это не случайность. Тем более что таких «случайностей» только за последнюю пару недель уже набралось значительное количество.

Украина

Резкая, я бы сказал, беспрецедентная эскалация противостояния между Порошенко и проамериканскими силами началась буквально несколько дней назад. Еще 4 декабря посол Украины в США Валерий Чалый был уверен, что Госдеп разрулит ситуацию в противостоянии по линии НАБУ-ГПУ. Но уже через сутки стороны схлестнулись с новой силой, а США и Европа четко себя позиционировали в этом конфликте и ударили по Порошенко из всей наличествующей тяжелой артиллерии.

Уже очевидно, что в Киеве ситуация начала быстро развиваться в сторону эскалации противостояния власти и оппозиции, и что там скоро может начаться настоящая политическая «жара».

Причем вариант сакральной жертвы в лице самого Михо Саакашвили как никогда возможен и будет для Вашингтона самым лучшим вариантом развития событий.

В любом случае, острая стадия украинского конфликта уже не за горами (не позднее 2019-20 гг.), и ее уже точно не избежать. И на этой клетке ошибка со стороны руководства России может стоить ей очень дорого.

Сирия и Курдистан

Здесь тоже пока все говорит о будущей схватке и отсутствии не только договоренностей, но и понимания, на каком фундаменте их строить. На днях Тегеран заявил, что Дамаск и союзные ему силы не остановятся и рано или поздно займутся освобождением восточного берега Евфрата и конкретно Ракки.

«В ближайшее время мы станем свидетелями продвижения правительства и народных сил в Сирии и к востоку от Евфрата, а также освобождения города Ракки».

Как уже показали события в Иракском Курдистане, это в любом случае приведет к столкновению с США. Будет ли оно открытым, будет зависеть от обстоятельств, но избежать его при таком развитии ситуации точно не удастся.

Да, это пока еще далекая перспектива, не ранее весны-лета (если в дело не вступит новый фактор, например, турецкий), но, как и в других случаях, ошибка в действиях любого из преемников Путина может стать непоправимой для почти выигранной партии.

Достаточно упомянуть, как трудно Москве дался кризис со сбитым Су-24. Одна неосторожная фраза, могла погубить многое.

Турция и Израиль

Буквально на глазах накаляется и другая линия противостояния на Ближнем Востоке, Израиль-Турция-Ливан-Сирия. Причем корни этого противостояния такие же фундаментальные, как и соперничество Анкары и курдов. И раз Эрдоган пошел на обострение конфликта, заявив, что готов в случае признания США разорвать дипломатические отношения с Израилем, значит, и здесь договориться сторонам пока не удалось. И если честно, я не понимаю, как это можно сделать на фоне других проблем региона и нежелания обеих сторон отступать.

Китай и США

Здесь все идет к большой войне, правда, торговой. Китай создал свою платежную систему и начинает подключать к ней партнеров (Россию). А это подрывает основы американской системы доминирования в мире. Такое не прощают и с таким не мирятся. Это борьба не на жизнь…

Пекин также в ускоренном режиме инвестирует деньги в евразийские проекты, создавая для себя альтернативные морским торговые пути. США не могут просто так сидеть и ждать. А потому последствия явно будут. Стоит ожидать эскалации уже начатых и давно погашенных конфликтов на границах Китая. Вашингтон приложит к этому все усилия.

Собственно, чего США хотели от России и чего они так и не смогли от нее добиться. Вашингтон просил Москву, чтобы та оставила Пекин с ним один на один, и чтобы две самые большие экономики мира в очной борьбе без посторонних выяснили, кто из них в мире главный.

Но, как уже было сказано, Москва не пошла на этот размен.

Европа

Не менее сложная сегодня ситуация и в Европе. Сложная и… перспективная. То, что там сегодня происходит, говорит о скорых потрясениях. Единство ЕС осталось в прошлом. Вскрылись многие застарелые конфликты интересов, которые перерастают в линии раскола.

Сегодня уже вполне серьезно и открыто в Европе рассматривают варианты как частичного, так и возможного полного распада Евросоюза. И ведущие европейские (и мировые) державы начинают выстраивать свои планы действий на этот случай.

И здесь у России появится шанс, не воспользоваться которым будет преступление перед будущими поколениями. При удачном для Москвы стечении обстоятельств можно будет одним махом отыграть у противника значительную часть потерянных в 1990-е зон влияния и территорий.

Здесь, как и в реальном сражении надо почувствовать нужный момент, что может сделать наверняка лишь опытный политический шахматист.

В общем, мир катится к глобальному конфликту. Маркеры этого видны уже невооруженным взглядом, а последние события и решение Владимира Путина баллотироваться на новый президентский срок только добавляют уверенности в этом.

Источник:

https://topwar.ru/131370-putin-idet-na-vybory-vperedi-trudnye-gody-a-otkrytyy-ko...

Участие во множестве региональных войн для России предопределено – если она не согласится покончить с существованием самоубийством. И, действительно, многое будет решаться не голой силой, а умной политикой. Не забываем, что силы, пока, у Вашингтона существенно больше.

Tags: война Запада против России, война продолжается
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments