arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Шалтай-Болтай...-416

Bridgewater & Goldman Sachs: На финрынках США наступает эра "потрясений" и "капитуляционных распродаж"

Боб Принц, CIO Bridgwater (самый боль­шой хедж-фонд пла­не­ты, под управ­ле­ни­ем $160 ярдов ре­за­ной):

"Гло­баль­ные фи­нан­со­вые рынки входят в новую эру во­ла­тиль­но­сти, мир го­то­вит­ся к росту ставок после де­ся­ти­ле­тия ультра-слабых фи­нан­со­вых по­ли­тик.  Тур­бу­лен­ции, от­ме­чен­ные в преды­ду­щие дни, про­дол­жат­ся и далее. На рынке в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни раз­ви­лось много пе­ре­ко­сов, и мы не думаем, что их можно уда­лить за несколь­ко дней по­тря­се­ний. Мы ожи­да­ем уви­деть го­раз­до более мас­сив­ные по­тря­се­ния".

Брайан Левин, глава гло­баль­но­го бир­же­во­го трей­дин­га в Goldman Sachs:

"Ис­то­ри­че­ски шок маг­ни­ту­ды, по­доб­ной той, что мы на­блю­да­ли, ведет к па­ни­че­ским рас­про­да­жам. Я удив­лен малым объ­е­мом "ка­пи­ту­ля­ци­он­ных продаж", ко­то­рые мы пока уви­де­ли. Мен­таль­ность "по­ку­пать на дне" будет же­сто­ко на­ка­за­на, перед тем как будет до­стиг­ну­то ре­аль­ное дно. Я думаю, что и дол­го­сроч­ный тренд теперь ме­ня­ет­ся с бы­чье­го на мед­ве­жий тренд (sell-the-rallies rather than buy-the-dips)".
FT

“Мы живем в искаженной реальности,” – предупреждает Марк Спитцнагел. “Ничего еще не закончилось”.

Тайлер Дерден

Всего за неделю до самого большого скачка волатильности в американских акциях за всю историю рынков Директор по информационным технологиям Universa Investments Марк Спитцнагел предупредил о том, о чем “никто” в мейнстрим-медиа и помыслить не мог, а именно о том, что “всегда наступает день расплаты…и надвигается нечто действительно большое”.

Это эпоха массовых искусственных экономических дисбалансов и системных рисков.

Если вы сдерживаете изменения, значит вы сдерживает все, что они означают. Репрессии изменений — это абсолютное высокомерие, и, по словам Дилана, “вы не можете ими повелевать”. Вы можете отсрочить их, но не остановить. (Сравните эту точку зрения с уходящим в отставку председателем Федерального Резерва Джанет Йеллен, которая амбициозно заявила о том, что “в нашей жизни” больше не будет кризисов.) Когда мы пытаемся добиться стабильности в приказном порядке, всегда наступает день расплаты. Неустойчивый бум ведет к неизбежному краху. Проливается тяжелый дождь.

Вместо того, чтобы бояться грядущего, мы должны “сказать о нем и подумать о нем, и поговорить о нем, и вдохнуть его”. Таково решение Дилана. Надвигается нечто действительно большое. Пусть центральные банки и пытаются встать на его пути, но, будучи инвесторами, нам следует признать и принять логические последствия возвращения волатильности. Изменения и волатильность – это хорошо. “Нет ничего вечного, кроме изменений” — говорил Мизес, который наверняка полюбил бы творчество Дилана, как люблю его я.

Хотя это общая тема для гуру хвостовых рисков, его слова прозвучали как нельзя вовремя. И поскольку он “попал в самую точку”, Bloomberg TV попросил его дать пояснения, как можно узнать о приближении рыночных крахов …


Спитцнагел начал с того, что указал на очевидное, на то, что сокрушило бизнес-модели 99% гостей в мейнстрим-медиа:

“Моя работа — это не умение определять пик рынка. Моя задача всегда заключалась в уменьшении рисков. Определить время краха невозможно. Если вам нужен прогноз для того, чтобы ваша инвестиционная стратегия преуспела, то я думаю, что вы делаете неправильные вещи”.

Далее Спитцнагел напоминает зрителям, что это еще ничего не закончилось, поскольку рынки не обрушаются в результате одного большого движения, а делают они это скорее в колебательной манере, когда за подскоком следует просадка, и все это “предназначено для того, чтобы вытряхнуть слабые руки и получить ваши короткие позиции на дне… и то, что может сделать рынок, действительно впечатляет”.

“Мы живем в искаженной реальности, — продолжает Спитцнагел, — когда мы говорим о том, что произошло на этой неделе, и что случится далее, то нам следует понимать, что все дороги ведут к руководителям Федрезерва”.

“Люди полагают, что мы находимся в благоприятной инвестиционной среде … но это не так!”

“Мы уже были здесь раньше. Вспомните эпоху “Великого успокоения” середины 2000-х годов — мы уже видели эту игру, и теперь происходит все то же самое … Люди настолько наивны, что думают они преуспеют в таких трейдах, как короткое позиционирование в волатильности — я думаю, что они на самом деле не верят в это, но живя в мире низких ставок, они вынуждены преследовать доходность и делать сумасшедшие вещи … “

“Легко посмеиваться над тем, насколько наивно короткое позиционирование в волатильности, но это короткое позиционирование в гамме ведет к возникновению обратной связи, когда продажи порождают дальнейшие продажи … Нет никакой разницы между этим процессом и тем, когда люди занимают длинную позицию по рынку акций. Но, когда он пойдет вниз, люди не захотят оставаться в лонгах”.

По словам Спитцнагела, Боб Дилан лучше всего описал эту ситуацию: “Люди не делают то, во что они верят, они делают то, что им удобно … и затем они раскаиваются … Я думаю, что в последние несколько дней мы видели покаяние, и его будет еще больше”.

Пузырь в пассивном инвестировании – это “большая проблема”, предупреждает управляющий хедж-фондом, но есть еще более важные проблемы:

“… подумайте о ландшафте проблем, которые у нас есть, — подумайте об экстремальных валюациях, которые у нас есть, посмотрите, на каких уровнях находятся ставки, на то, что у нас уже нет возможности дальнейшего монетарного смягчения … если мы сосредоточим внимание на деривативном хвосте, который виляет собакой, мы упустим из виду бо́льшую картину. Не легко отогнать от себя тревоги о том, что все искажено в настоящее время. И так произошло из-за того, что мы стали свидетелями монетарного интервенционизма, которого никогда ранее не случалось в истории».

Затем Спитцнагел затрагивает тему, неудобную для ведущего Bloomberg TV:

“S&P — это рискованная вещь. Может показаться, что это не так, но все обстоит именно таким образом … Я ожидаю, что в ближайшие годы мы откатимся назад на десятилетие …”

“У каждого есть догма “диверсификации”, — объясняет он, — они считают, что это ответ на те рынки, в которых мы находимся сегодня (и на риск в целом)”.

Это не так: “реальность такова, что диверсификация оказалась плохой стратегией риска, потому что корреляции имеют тенденцию резко возрастать в тот момент, когда вы меньше всего этого хотите …”

“Постфактум, после всплеска корреляций, люди, которые думали, что они диверсифицированы, — и в экстремальном случае это фонды паритета риска — осознают, что были неправы, но к тому моменту становится уже слишком поздно … мы снова увидим повторение этой отрицательной обратной связи — но все это будет происходить не на небольшой площади рынка деривативов, это движение будет зависеть от фактических продавцов акций”.

Ведущий Bloomberg TV Алекс Стил попросил Спитцнагела дать совет зрителям: “Есть ли волшебный хедж, который помог бы вам, если бы у вас был S&P 500?”

Спитцнагел дал максимально простой ответ: “имейте его меньше! … Смотреть на хеджирование посредством деривативов – это, в целом, плохая идея… это была одна из проблем этих продуктов, на основе VIX. В этих вещах сидят люди, которые не имеют в них никакого бизнеса (и, честно говоря, я бы поместил в эту категорию и некоторых профессионалов)”.

Опубликовано 11.02.2018 г.

Источник: «We Are Living In A Reality Distortion» Mark Spitznagel Warns «This Is Not Over Yet»

В последнее время писал мало, ибо надоело повторять одно и тоже. В наличии – не приходе, а уже наличии – Песца уверен, а конкретные сроки и формы краха капитализма предсказать не берусь. Знаний мало и мозги не настолько хорошо работают. Но в феврале произошла важная подвижка, Эпоха быкования, безудержного роста акций сменилась Временем Волатильности, то есть, неопределённости. Пусть быки (читай: ФРС) большую часть потерянного отыграли, время быков это не вернёт. Скоро наступит Эпоха Песца. Причём, надолго, скорее всего никто из ныне живущих новой Большой перемены не застанет. Эти две статьи – о неизбежности обвала, а вот подниматься в 21 веке из пропасти Депрессии (несравненно большей, чем Великая) будет тяжело настолько, что займёт это больше сотни лет. Ведь и ресурсные кризисы налицо, и деградация правящей элиты капитализма несомненна.

==================================================================

Нам пишут из корпорации Enel

По­лу­чи­ли сле­ду­ю­щее письмо из пресс-службы Enel:

Я пред­став­ляю внеш­нюю пресс-службу ком­па­нии «Энел Россия».

Се­год­ня на Вашем сайте вышла но­вость с упо­ми­на­ни­ем нашей го­лов­ной ком­па­нии:

Enel: Мы по­те­ря­ли спо­соб­ность ре­а­ли­за­ции дол­го­сроч­ных про­ек­тов - АЭС, ГЭС и т.д.

В ней указан некор­рект­ный за­го­ло­вок – он ис­ка­жа­ет суть ска­зан­но­го г-ном Ста­ра­че. В связи с этим не могли бы Вы, по­жа­луй­ста, по­ме­нять за­го­ло­вок, на­при­мер, на тот, что при­ве­ден в ис­точ­ни­ке – «Бурное раз­ви­тие тех­но­ло­гий сдер­жи­ва­ет ин­ве­сти­ции в дол­го­сроч­ные про­ек­ты неко­то­рых видов ге­не­ра­ции»?

Спа­си­бо!

<кон­такт­ные данные уда­ле­ны>

Наш ответ:

За­го­ло­вок вполне кор­рек­тен, так как сле­ду­ет из со­дер­жи­мо­го статьи, ци­ти­рую:

"Ба­зи­ру­ясь на этой ин­фор­ма­ции, 4 года назад мы при­ня­ли ре­ше­ние не ин­ве­сти­ро­вать в про­ек­ты, для за­вер­ше­ния ко­то­рых нужно более 3-х лет"

От­ме­тим также, что про­ек­ты зе­ле­ной "энер­ге­ти­ки" никоим об­ра­зом это не опро­вер­га­ют, так как они ра­бо­та­ют не в ры­ноч­ной эко­но­ми­ке, а в теп­лич­ной среде, обиль­но удоб­рен­ной бюд­жет­ны­ми суб­си­ди­я­ми.  Фак­ти­че­ски это ин­ду­стрия вовсе не энер­ге­ти­ки, а попила суб­си­дий.

Хо­ро­ше­го дня!

Ком­мен­та­рий автора:

Об­нов­ле­ние от 13.02 - много споров вы­зы­ва­ет фраза "неспо­соб­ность ре­а­ли­за­ции".   Кто-то го­во­рит - из текста сле­ду­ет "неспо­соб­ность пла­ни­ро­ва­ния", а не "ре­а­ли­за­ции".  ИМХО, для се­рьез­ных про­ек­тов это одно и тоже - не можешь пла­ни­ро­вать, значит не может и ре­а­ли­зо­вать.  В любом случае, это де­гра­да­ция мыш­ле­ния за­пад­ной управ­лен­че­ской школы, осо­бен­но  с учетом дикого энер­го­де­фи­ци­та Италии и нехват­ки про­дук­тив­ных ра­бо­чих мест, осо­бен­но у мо­ло­де­жи и на юге страны.  Чтобы со­кра­тить споры не по су­ще­ству во­про­са, за­ме­ни­ли фор­му­ли­ров­ку на сле­ду­ю­щую:

"Enel: Мы от­ка­за­лись от про­ек­тов, для за­вер­ше­ния ко­то­рых нужно более 3-х лет - АЭС, ГЭС и т.д."

Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла PROX.​CENTER

Пре­лест­но!

Вот прекрасный пример (с афтершока) деградации элит Запада. Они в принципе не способны решать сложные задачи.

=================================================================

Economist: Существование "правильных пацанов" доказано математически точно

Ос­нов­ная идея Аван­тю­ри­ста со­сто­ит в том, что пе­ре­за­груз­ка фин­си­сте­мы США будет де­лать­ся не ха­о­тич­но, а по­этап­но - де­фля­ци­он­ный этап ис­поль­зу­ет­ся для пе­ре­де­ла ак­ти­вов в пользу клуба "пра­виль­ных па­ца­нов", ги­пе­рин­фля­ци­он­ный для об­ну­ле­ния дол­го­вых пи­ра­мид и со­кра­ще­ния ре­аль­ной се­бе­сто­и­мо­сти, чтобы про­из­вод­ство США смогло вер­нуть кон­ку­рен­то­спо­соб­ность. Плюс мак­си­маль­ная ха­о­ти­за­ция Евра­зии, чтобы во всем мире было еще хуже и ино­стран­цы не смогли от­ка­зать­ся от бакса.

Сам план и его этапы об­суж­да­е­мы, а вот су­ще­ство­ва­ние клуба "пра­виль­ных па­ца­нов" пе­ре­хо­дит из раз­де­ла кон­спи­ро­ло­гии в ма­те­ма­ти­че­ски до­ка­зан­ный факт.

The Economist опуб­ли­ко­вал обзор двух ста­ти­сти­че­ских ис­сле­до­ва­ний, первое из ко­то­рых про­ве­ло тща­тель­ный ста­ти­сти­че­ский анализ де­я­тель­но­сти 497 фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов США в период с 2005 по 2011 с особым вни­ма­ни­ем к тем, где ра­бо­та­ли бывшие со­труд­ни­ки Мин­фи­на и ФРС США, а другое - де­я­тель­ность 30 ве­ду­щих  трей­дер­ских контор в период с 1999 по 2014.

Выводы ис­сле­до­ва­ний:

1. В период за­пус­ка TARP (про­то­тип QE, за­пу­щен­ный в 2008 для мо­не­ти­за­ции раз­лич­ной ма­ку­ла­ту­ры на бан­ков­ских ба­лан­сах пе­чат­ным стан­ком ФРС - без чего крах эко­но­ми­ки США через каскад де­фол­тов был бы прак­ти­че­ски неиз­беж­ным) ин­сай­де­ры по­ка­за­ли очень вы­да­ю­щи­е­ся спе­ку­ля­тив­ные ре­зуль­та­ты, хотя до этого вы­гля­де­ли ста­ти­сти­че­ски средне. Ис­сле­до­ва­те­ли за­клю­ча­ют: "...по­ли­ти­че­ски свя­зан­ные ин­сай­де­ры имели зна­чи­тель­ное ин­фор­ма­ци­он­ное пре­иму­ще­ство в период кри­зи­са, ис­поль­зуя его для про­ве­де­ния спе­ку­ля­ций".

2. Перед важ­ны­ми за­яв­ле­ни­я­ми фи­нан­со­вых вла­стей США ве­ду­щие трей­дер­ские кон­то­ры де­мон­стри­ру­ют всплеск ак­тив­но­стей и ко­ли­че­ства сделок, что тяжело объ­яс­нить иначе как на­ли­чие до­сту­па к важной ин­фор­ма­ции.

3.  Боль­шие спе­ку­ли в такие пе­ри­о­ды ста­ти­сти­че­ски в чистом вы­иг­ры­ше. Ре­аль­ны­ми лу­зе­ра­ми, со­глас­но ис­сле­до­ва­те­лям, яв­ля­ют­ся про­стые Джо и мелкие спе­куль­ские кон­то­ры.

Это окон­ча­тель­но опро­вер­га­ет ми­фо­ло­гию о "неви­ди­мой руке рынка" :-).
The Economist

Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла PROX.​CENTER

Это окон­ча­тель­но опро­вер­га­ет ми­фо­ло­гию о "неви­ди­мой руке рынка" :-).

Это вы­те­ка­ло ещё из эле­мен­тар­но­го по­ни­ма­ния что есть Успеш­ная Стра­те­гия Вы­жи­ва­ния Ат­лан­ти­че­ско­го субъ­ек­та эво­лю­ци­он­ной кон­ку­рент­ной борьбы, про­яв­ле­ни­ем ко­то­рой яв­ля­ет­ся Ка­пи­та­лизм как та­ко­вой, как про­ек­ция Со­ци­аль­но­го в сферу эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний, и сама биржа в рамках этого самого ка­пи­та­лиз­ма, ко­то­рая также опре­де­ля­ет рас­сло­е­ние "участ­ни­ков" рынка - и бирже-на всех кто перед "рукой" равен и кто "равнее" перед ней.

Также и со сред­ним клас­сом,ко­то­рый су­ще­ство­вал в усло­ви­ях ка­пи­та­лиз­ма только как "про­ти­во­вес" ра­бо­че­му классу в со­ци­а­ли­сти­че­ской си­сте­ме,после "ис­чез­но­ве­ния" СССР, он по со­цио­ло­ги­че­ским за­ко­но­мер­но­стям -20-25 лет, ста­но­вит­ся тем кем всегда  и был с по­прав­кой на усло­вия со­вре­мен­но­сти - пре­ка­ри­а­том.

ДЭмократии всегда процветали только там, где имелась возможность грабить других. Но Земля для нынешних банкстеров оказалась слишком маленькой. Скоро даже лохи перестанут верить в невидимую руку рынка.

==================================================================

Только что сработал “Сигнал критического стресса”, рассчитываемый Bank of America: “Это тот момент, когда в дело вступают центральные банки”

Тайлер Дерден

Если отбросить последние два часа торговой сессии в пятницу, когда масштабный шорт-сквиз в сочетании с необоснованными спекуляциями JPMorgan о том, что процесс делевериджа квант-фондов закончился, вознесли Dow Jones более чем на 600 пунктов за один час, то есть основания утверждать, что фондовый рынок остается крайне неустойчивым и уязвимым даже к самым незначительным изменениям в настроениях инвесторов.

Статья большая, с графиками, кому интересно, пройдите по ссылке. Я дал первый абзац – о наступлении Времени Волатильности.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments