arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Шалтай-Болтай...-417

Греческая Сага: В режим неполной занятости переведена ТРЕТЬ рабочей силы

Годы оздо­ро­ви­тель­ных ра­зо­ри­тель­ных реформ под дик­тов­ку МВФ не прошли в Греции впу­стую.

Те­ку­щее со­сто­я­ние рынка труда - без­ра­бо­ти­ца в сред­нем со­став­ля­ет 20.9% (перед на­ча­лом су­пер­кри­зи­са в 2008 она со­став­ля­ла 7.8%), а среди мо­ло­де­жи 40.8% (перед на­ча­лом су­пер­кри­зи­са - 22%).

Но и эти сами по себе впе­чат­ля­ю­щие цифры лишь вер­хуш­ка айс­бер­га - идет гран­ди­оз­ная транс­фор­ма­ция рынка труда, на­прав­лен­ная на вы­жи­ма­ние досуха.  Со­глас­но отчету Single Social Security Entity из 2.055 тысяч счаст­лив­цев, кто смог найти работу, 636 тысяч (30.96%) ра­бо­та­ют в режиме непол­ной за­ня­то­сти, их сред­ний ме­сяч­ный доход со­став­ля­ет 389.65 евро (до вычета на­ло­гов), а сред­няя ча­со­вая ставка 2.93 евро (меньше одного сенд­ви­ча по ценам афин­ских кафе).
eurostat
ekathimerini

«И это только жалкое начало!», - положение непрерывно ухудшается, неминуемо и скорое обвальное падение всего, чего можно. Оплачиваемая достаточно для пропитания работа через несколько лет станет во многих регионах редкостью, вызывающей зависть.

==================================================================

США: Ставки по ипотеке обновили 4-х летний рекорд

В США се­год­ня опуб­ли­ко­ва­ли ин­фля­цию за январь, и она ока­за­лась су­ще­ствен­но выше ожи­да­ний - 2.1% vs 1.9%. Причем это не ра­зо­вый ме­сяч­ный всплеск - усред­нен­ная за 12 преды­ду­щих ме­ся­цев, ин­фля­ция сейчас на мак­си­маль­ном уровне с 2012 года!

До­ход­ность по де­ся­ти­лет­ним ГКО США тут же под­ско­чи­ла, и од­но­вре­мен­но ставки по ипо­те­ке под­ня­лись на мак­си­маль­ный уро­вень с 2014 года:

Статья большая, с таблицами и графиками, кому интересно пройдите по ссылке. Напоминаю, что большинство граждан САСШ закредитовано чрезвычайно и повышение ставок многих разорит.

==================================================================

PGIM: Крах пенсионной системы США будет топливом для следующей волны суперкризиса

Про­бле­мы пен­си­он­ной си­сте­мы США об­суж­да­ем давно - смотри, на­при­мер, "Про­кля­тье пен­си­он­ной си­сте­мы США в одной кар­тин­ке". После за­пус­ка гло­баль­но­го QE именно она стала ос­нов­ным спон­со­ром бан­ке­та, так как ли­шив­шись воз­мож­но­сти за­ра­бот­ка в ма­ло­ри­с­ко­вых сег­мен­тах, вы­нуж­де­на вкла­ды­вать­ся во вся­че­ские со­мни­тель­ные вы­со­ко­ри­с­ко­вые аферы типа слан­це­вой. В ре­зуль­та­те теперь даже по офи­ци­аль­ным данным обес­пе­чен­ность пен­си­он­ных сбе­ре­же­ний в США со­став­ля­ет лишь около 70%, и это на пике бир­же­во­го пузыря - когда пузырь лопнет, не удив­люсь, если обес­пе­чен­ность пенсий будет менее 20%.

А вот, что по этому поводу думает Дэвид Хант - глава Prudential Investment Management, под управ­ле­ни­ем свыше $1 трюли­ка ре­за­ной:

"Если искать тре­щи­ну фи­нан­со­вой ар­хи­тек­ту­ры в бу­ду­щем фи­нан­со­вом кри­зи­се, то сле­ду­ет смот­реть вовсе не в зер­ка­ло зад­не­го вида - в нашем списке фи­гу­ри­ру­ет пен­си­он­ная си­сте­ма. Когда нач­нет­ся па­де­ние на­ло­го­вых сборов и рост без­ра­бо­ти­цы, то уве­ли­чит­ся дав­ле­ние на бюд­же­ты мест­ных вла­стей, и мы обес­по­ко­е­ны пен­си­он­ны­ми обя­за­тель­ства­ми... Про­бле­мы со­зда­ны обе­ща­ни­я­ми по­ли­ти­ков, а управ­ля­ю­щие пен­си­он­ны­ми фон­да­ми по­лу­ча­ли эти обе­ща­ния как задачу для вы­пол­не­ния".

и при­звал думать теперь не о мак­си­ми­за­ции при­бы­ли, а о ми­ни­ми­за­ции де­фи­ци­та и рисков.  Фак­ти­че­ски он го­во­рит о то­таль­ной без­от­вет­ствен­но­сти, когда лохам (элек­то­ра­ту) де­ла­лись обе­ща­ния и обя­за­тель­ства, ко­то­рые вы­пол­нить было за­ве­до­мо невоз­мож­но, а теперь нужно с этим сми­рить­ся и "из­бы­точ­ные" пенсии просто спи­сать :-)

Сле­ду­ет от­ме­тить, что PGIM кон­суль­ти­ру­ет 147 из 300 самых боль­ших пен­си­он­ных фондов пла­не­ты, то есть пре­крас­но знает, как у них дела, и риски скорее недо­го­ва­ри­ва­ет, чем сгу­ща­ет - если его слова вы­зо­вут "панику вклад­чи­ков", то за­тас­ка­ют по судам и сде­ла­ют край­ним.
Bloomberg

Крах пенсионных фондов убьёт миллионы граждан САСШ. Они не впишутся в Новый мир.

==================================================================

Зафиксирован рекордный объем спекульских ставок на деградацию пирамиды ГКО США

Пра­ви­тель­ствен­ная ко­мис­сия США (Commodity Futures Trading Commission) за­фик­си­ро­ва­ла ис­то­ри­че­ский рекорд по объему спе­куль­ских ставок (short bets) на де­гра­да­цию пи­ра­ми­ды ГКО США - 931,351 кон­трак­тов на рост ставок по 10-леткам! В пе­ре­во­де на рус­ский это озна­ча­ет, что спе­ку­лян­ты ожи­да­ют па­де­ние спроса / цен на ГКО на вто­рич­ном рынке, и рост про­цент­ных ставок по об­слу­жи­ва­нию, те­ку­щая до­ход­ность в 2.85% их не устра­и­ва­ет и они алчут боль­ше­го.

Это пол­но­стью со­от­вет­ству­ет про­цес­су, ко­то­рые был описан здесь, ци­ти­рую:

"...Мы видим, что го­до­вая ставка пре­вы­си­ла 2% (2.066%) - впер­вые с сен­тяб­ря 2008, то есть эффект QE отыг­ран, несмот­ря на то, что ба­зо­вая ставка ФРС ниже, чем в сен­тяб­ре 2008 (это озна­ча­ет, что ка­пи­тал теперь свя­зы­ва­ет с пи­ра­ми­дой ГКО США го­раз­до бОль­шие риски, чем в 2008)".

С учетом ги­гант­ских объ­е­мов пи­ра­ми­ды рост ставок на­не­сет еще один мощный удар по бюд­же­ту США, но это пол­бе­ды. "Ма­ло­ри­с­ко­вые" (гы-гы) ГКО США задают планку от­сче­та и для ипо­те­ки, и для прочих фи­нан­со­вых и дол­го­вых пи­ра­мид.  Рост ставок для них может стать непо­силь­ной ношей.

К при­ме­ру, у вас на руках лям ре­за­ной, и Вы ду­ма­е­те куда его вло­жить - в шта­тов­ский бир­же­вой пузырь или куда-то еще.  Если про­ис­хо­дит рост до­ход­но­сти по "ма­ло­ри­с­ко­вым" бу­ма­гам, это озна­ча­ет, что вам вло­жить­ся туда ста­но­вит­ся все при­вле­ка­тель­нее, чем в аль­тер­на­ти­вы.

Стра­те­ги­че­ский ана­ли­тик Societe Generale опуб­ли­ко­вал рас­че­ты с таб­ли­цей со­от­вет­ствия между до­ход­но­стью по 10-летним ГКО США и бир­же­вым ин­дек­сом S&P 500 с точки зрения ожи­да­е­мой при­бы­ли на еди­ни­цу вло­жен­но­го ка­пи­та­ла (с учетом рисков):

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/2/ERP%2520socgen%25201%5B1%5D.jpg

Это озна­ча­ет, что рост про­цент­ных ставок по 10-летним ГКО до 3% при­ве­дет к обвалу биржи при­мер­но на 14%, а рост ставок до 4% при­ве­дет к обвалу биржи на 34%.   И все это исходя из те­ку­щих кор­по­ра­тив­ных от­че­тов, то есть без учета воз­мож­ной де­гра­да­ции кор­по­ра­тив­ных до­хо­дов, ко­то­рая, оче­вид­но, может зна­чи­тель­но уси­лить и уско­рить обвал.

Ну а для ипо­те­ки этот про­цесс может стать просто убий­ствен­ным.  В общем, год в США на­чи­на­ет­ся весело, чем-то на­по­ми­на­ет наш 1998-й :-)
Bloomberg
ZH

Такие рекорды демонстрируют неминуемость обвала долговых пирамид, не только в САСШ.

==================================================================

Адмирал США: Пришла пора готовиться к войне с Китаем

Сце­на­рий Ре­кон­ки­ста, на­пи­сан­ный Аван­тю­ри­стом в 2007 (это этапы необ­хо­ди­мые для по­дав­ле­ния ко­ло­ни­аль­но­го се­па­ра­тиз­ма после банк­рот­ства США и запада в целом):

6. На­не­сти разору­жи­ва­ю­щий во­ен­ный удар по стра­нам, пред­став­ля­ю­щим ре­аль­ную, но пока еще огра­ни­чен­ную во­ен­ную угрозу для США, лик­ви­ди­ро­вав их во­ен­ную и ин­ду­стри­аль­ную ин­фра­струк­ту­ру - в первую оче­редь по Китаю. Обес­пе­чить эко­но­ми­че­скую изо­ля­цию и уду­ше­ние стран, пред­став­ля­ю­щих пол­но­мас­штаб­ную во­ен­ную угрозу США - в первую оче­редь России, не ввя­зы­ва­ясь с ними в ре­аль­ную войну, ко­то­рая может обер­нуть­ся непри­ем­ле­мым ущер­бом.

Это пи­са­лось 10 лет назад. А вот что го­во­рит сейчас Харри Харрис, ад­ми­рал США (на­зна­чен­ный послом США в Ав­стра­лию, то есть уже не только во­ен­ный, но и почти что ди­пло­мат вы­со­чай­ше­го ранга):

"На­ме­ре­ния Пекина по до­ми­на­ции в Юж­но­ки­тай­ском море кри­сталь­но ясны, а его во­ен­ный по­тен­ци­ал вскоре будет со­пер­ни­чать с США во всех об­ла­стях. Боюсь, что он начнет работу по под­ры­ву меж­ду­на­род­но­го по­ряд­ка, ос­но­ван­но­го на пра­ви­лах (при­ме­ча­ние alexword - что это за "пра­ви­ла"? Право на без­от­вет­ное раз­граб­ле­ние и ге­но­цид ко­ло­ний?)... Очень важно быть спо­соб­ным во­е­вать, иначе вы будете "бу­маж­ным тигром". Я на­де­юсь, что во­е­вать с Китаем не при­дет­ся, но мы должны к этому го­то­вить­ся".
Guardian

Лет десять назад такое, может быть, прошло бы. Сейчас уже военные эксперты САСШ вынуждены признавать, что КНР успеет нанести в ответ на ядерную атаку ответный удар с катастрофичными последствиями для цитадели империализма. Привычный выход "Развязать в Евразии войну", не сработает.

==================================================================

Внезапно: доход инвестбанков от торговли сырьем упал до минимума за 11 лет

"16 фев­ра­ля. INTERFAX - Доходы 12 круп­ней­ших ин­ве­сти­ци­он­ных банков мира от тор­гов­ли сы­рье­вы­ми то­ва­ра­ми по итогам 2017 года упали до ми­ни­му­ма с 2006 года, то есть за весь период рас­че­тов, со­об­ща­ет­ся в ис­сле­до­ва­нии ана­ли­ти­че­ской ком­па­нии Coalition.

Со­во­куп­ная вы­руч­ка от опе­ра­ций с сырьем со­ста­ви­ла $2,5 млрд, рухнув на 42% по срав­не­нию с 2016 годом. В ос­нов­ном это обу­слов­ле­но низкой во­ла­тиль­но­стью и слабой кли­ент­ской ак­тив­но­стью. При этом в целом вы­руч­ка банков от опе­ра­ций с ак­ти­ва­ми с фик­си­ро­ван­ной до­ход­но­стью, на ва­лют­ном и сы­рье­вом рынках (FICC) умень­ши­лась на 11% - до $68 млрд.

Между тем доходы от тор­гов­ли ак­ци­я­ми и про­из­вод­ны­ми ин­стру­мен­та­ми в про­шлом году со­кра­ти­лись на 4%, со­ста­вив $41,8 млрд, что также яв­ля­ет­ся ми­ни­маль­ным объ­е­мом за по­след­ние 11 лет.

Со­во­куп­ная вы­руч­ка 12 круп­ней­ших ин­вест­бан­ков мира по итогам 2017 года умень­ши­лась на 4% - до $150,4 млрд по срав­не­нию со $156,1 млрд годом ранее. В преды­ду­щие два года темпы сни­же­ния по­ка­за­те­ля со­став­ля­ли 3%.

Про­шло­год­ний объем до­хо­дов стал самым низким с 2008 года, го­во­рит­ся в со­об­ще­нии.

Coalition вклю­ча­ет в число круп­ней­ших ин­вест­бан­ков мира Goldman Sachs, JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc., Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Barclays, Credit Suisse, UBS, HSBC Bank Plc, BNP Paribas, Societe Generale. При этом анализ ком­па­нии не учи­ты­ва­ет круп­ные ав­стра­лий­ские и ка­над­ские банки и фи­нан­со­вые ком­па­нии стран с раз­ви­ва­ю­щей­ся эко­но­ми­кой, ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся зна­чи­тель­ным объ­е­мом опе­ра­ций с сырьем."

По сабжу - на вра­же­ском:

http://​newsamed.​com/​volatility-​holds-​key-​to-​bank-​revenue-​revival-​from-​20...
Доход ве­ду­щих ин­вест­бан­ков мира от тор­гов­ли сырьем упал до ми­ни­му­ма за 11 лет

Ком­мен­та­рий автора:

А из каж­до­го де­мо­кра­ти­че­ско­го утюга уже ко­то­рый год трубят о зе­лё­ных рост­ках вос­ста­нов­ле­ния эко­но­ми­ки.

И этот пузырь сдувается.

==================================================================

Долговой рынок вошел в "зону смерти"

Фондовые индексы по всему миру снова могут испытать обвал. Распродажи на рынке американского госдолга продолжаются, доходности зашли в так называемую "зону смерти".


Zerohedge

Доходности десятилетних облигаций США торгуются уже выше отметки 2,9%. В последние две недели попадание в эту зону вызывало распродажи на фондовом рынке. Именно поэтому трейдеры прозвали ее "зоной смерти".


Zerohedge

Однако в этот раз есть отличия. Дело в том, что индекс волатильности VIX уже не находится так высоко. Тем не менее в среду мы уже увидели, как ситуация может измениться в один момент.
Речь уже идет не о фондовых площадках, которые сами по себе являются самыми волатильными. Сейчас всех беспокоит то, во что превратился валютный рынок - самый ликвидный и стабильный рынок в мире. С самого начала этого года котировки на Forex совершают какие-то невиданные полеты. Даже самая популярная валютная пара евро/доллар не отличается спокойствием.
Кстати, многие финансовые регуляторы выступали против криптовалют именно из-за их чрезмерной волатильности, однако сейчас традиционные валюты выглядят ненамного лучше. Чего стоит только движение доллара, которое мы видели в среду после выхода статистики по инфляции в США.
Сначала американская валюта резко укрепилась, затем еще более стремительно ослабла.

Zerohedge

Вряд ли это хороший пример того, как должна выглядеть главная резервная валюта. К тому же она еще и дешевеет ко всем другим валютам.

Zerohedge

Одна из основных валютных пар - доллар/иена - вообще находится в свободной падении. Сейчас котировки пары находятся примерно на тех же уровнях, где и на момент прихода к власти премьера Синдзо Абэ.
Нет ничего удивительного, что на фоне такого хаоса инвесторы ищут спасения в драгоценных металлах. Золото и платина резко подскочили в цене, как и криптовалюты, хотя в последнем случае есть и другие причины.

Если десятки лет жить в долг или за чужой счёт, это обязательно аукнется.

=================================================================

Благодаря масштабному сквизу акции пережили лучшую неделю за 7 лет, а доллар обвалился

“Отскок дохлой кошки” завершен, и шестидневная полоса непрерывного роста акций резко оборвалась

Dow рухнул на 500 пунктов на фоне резкого роста доходностей облигаций и подскока доллара

Как и обещал, время волатильности в действии. Сколько оно продолжится, предсказать не могу, ни знаний, ни мозгов не хватает угадать срок. По моим прикидкам – от месяца до года. А потом начнётся Эпох Песца. Надолго. Очень надолго, если учитывать кратковременность человеческой жизни. Ударит по всем (хотя, как всегда, найдутся отдельные индивидуумы, которые от краха выиграют). Мало и России не покажется, но она имеет шанс отделаться малой кровью. Что, увы, не предопределено, слишком многое зависит от экономического блока правительства.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments