arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Шалтай-Болтай...-418

Приближающаяся зима недовольства

Чарльз Хью Смит

Трагедия заключается в том, что слишком малое количество людей прибегает к действиям, когда крах предсказуемо неизбежен, но еще не проявляется в повседневной жизни.

Этот холод, который вы ощущаете в финансовой погоде, возвещает о приближении беспрецедентной — и для большинства людей неожиданно суровой — зимы недовольства. Вместо того, чтобы смягчать тона, рассказывая о грядущих катаклизмах, давайте просто поговорим откровенно: ни одно из обещаний, которые были даны вам, не будет выполнено.

Речь идет о недвусмысленных обещаниях предоставить гарантии дохода и права на здравоохранение и т. д., и о подразумеваемых обещаниях, которые не нужно формулировать открыто: валюта, которая сохраняет свою ценность, высокоэффективная общественная инфраструктура и т. д.

Почти “бесплатное” (для вас) здравоохранение: нет.

Щедрые государственные пенсии: нет.

Социальное обеспечение с покупательной способностью эквивалентной счетам, выставленным сегодня: нет.

Что касается подразумеваемых обещаний:

Национальная валюта, которая сохраняет свою ценность: нет.

Высокоэффективная общественная инфраструктура: может быть, в нескольких местах, но не повсюду.

Работающая демократия, в которой простые граждане могут влиять на изменения, даже если структура власти защищает дисфункциональный и коррумпированный статус-кво: нет.

Система высшего образования, которая позволяет своим выпускникам получать хорошую работу в реальной экономике: скорее нет.

Дешевое, обильное ископаемое топливо и электричество: во время эпизодов рецессии, да, но в обычное время, нет.

Высокий доход на стандартный капитал (тот, что создается и распространяется центральными банками): нет.

Правительство, которое может бесконечно заимствовать триллионы долларов, не оказывая влияния на процентные ставки или реальную экономику: нет.

Рост зарплат, который не отстает от реальной инфляции: нет.

Беспрестанно растущие корпоративные прибыли: нет.

Вы поняли, о чем речь: статус-кво не сможет выполнить бесчисленные обещания, данные публике, явные и неявные. Причину не сложно понять:

Правительства ревностно защищают свое право на создание валюты (“денег”) из воздуха. Это процесс известен как сеньораж. Технически, это прибыль, полученная за счет выпуска “денег” с рыночной стоимостью выше себестоимости их изготовления. Например, если стоимость изготовления $100 стоит 10 центов, то сеньораж правительства составляет $99,90.

(Центральные банки являются частью правительства. Хотя центральный банк Америки, Федеральный резерв, находится в частной собственности, он тем не менее функционирует как центральный банк федерального правительства).

Чтобы вознаградить друзей и выиграть выборы, политики обещают отблагодарить их впоследствии. Основным донорам кампании обещаются налоговые льготы. Крупнейшим корпорациям обещают дать разрешение построить картели или монополии. Частным банкам обещают дешевый кредит. Общественным объединениям выдаются обещания поднять заработные платы. Избирателям обещают построить инфраструктуру, а также увеличить траты на образование и социальные нужды.

И т.д.

Финансирование всех этих постоянно расширяющихся обещаний требует более высоких налогов. Любая попытка сократить финансирование, обещанное какой-либо группе, приводит пробуждению лоббистов, которые начинают шумно заявлять о наступлении бедствия, если даже копейка из обещанных сумм не будет выделена.

Что касается повышения налогов, то такой подход не только политически непопулярен, но и имеет экономические последствия: каждый дополнительный доллар, взятый в виде налогов, отнимает один доллар у домохозяйств и предприятий, которые могли бы его потратить, сэкономить или инвестировать.

Если бы каждый дополнительный налоговый доллар был использован в экономике с такой же эффективностью, как и у частных расходов и инвестиций, то эти дополнительные правительственные расходы уменьшали бы расходы домохозяйств и предприятий на ту же сумму, при этом последствия оказались бы примерно таким же, как и без повышения налогов. Проблема, однако, заключается в том, что правительствам недоступна эффективность трат домохозяйств и компаний.

Так как же политикам выполнять все свои обещания, которые со временем стоят все дороже и дороже, не создавая при этом неблагоприятные политические или экономические последствия? Заимствуйте и/или создайте деньги, необходимые для финансирования обещаний. Фактически, это один из механизмов, как показала на своем примере Япония: правительство заимствует триллион, затем центральный банк создает триллион из воздуха и покупает правительственные облигации.

Если центральные банки могут удерживать низкие процентные ставки, стоимость обслуживания нового долга является совсем не большой — и проценты могут выплачиваться за счет дальнейших заимствований. Если центральный банк покупает новый долг, то это похоже на финансовый перпетуум мобиле: правительство может заимствовать неограниченную суммы валюты, так как каждая новая казначейская облигация аккуратно покупается центральным банком за новую валюту, создаваемую из воздуха.

Таким образом, создается самоусиливающаяся петля обратной связи. Легкость заимствований и изначально скромные затраты на обслуживание этой дополнительной задолженности стимулируют бо́льшую зависимость от заимствований в попытке выполнить все свои политические обещания.

Последствия увеличения темпа создания валюты/государственных заимствований видны не сразу, так как буферы финансовой системы компенсируют/ослабляют неблагоприятные последствия.

Другими словами, режим неограниченного создания денег/неограниченных заимствований выглядит стабильным и устойчивым, поскольку риски и последствия таких практик оказываются погребены глубоко в финансовой системе.

Но кажущееся отсутствие последствий не означает, что их никогда не будет. Дело в том, что дисбалансы и крайности накапливаются под поверхностью финансовой системы, а в это время ее буферы истончаются. Новые крайности необходимы для поддержания системы на плаву, но никакого верхнего ограничителя для процесса создания денег или новых правительственных заимствований нет.

Когда буферы ломаются, все накопленные последствия проявляются внезапно. Вот диаграмма черного (“свободного”) обменного курса венесуэльского Боливара на американский доллар.

Нас убеждают, что “здесь такого случиться не может”, но история говорит нам о том, что в конечном итоге это всегда “случается здесь”. Десять лет назад мало кто из представителей среднего класса Венесуэлы считал, что их национальная валюта может так обесцениться, что 100 000 боливаров будут стоить всего лишь 41 американский цент.

График показывает динамику: валюта может разрушаться в течение многих лет с небольшими явными последствиями, а затем буферы внезапно рушатся, и валюта становится практически бесполезной.

Коллапс покупательной способности валюты может быть медленным или быстрым. Десять лет при годовой инфляции 10% в экономике с нулевой инфляцией заработной платы сделает свое дело. Подобным образом, внезапный кризис доверия обесценивает валюту в короткий промежуток времени: никто не хочет расставаться с чем-либо ценным в обмен на эту валюту.

Ужасный финансовый ураган уничтожает все накопленные сбережения (то есть накопленную покупательную способность) у всех людей, кто хранит валюту в качестве “средства сбережения”. Только те, кто перевел свою валюту в надежные объекты, сохраняющие стоимость, до коллапса (объекты, которые не может экспроприировать правительство), сохранили свои сбережения/покупательную способность.

Подобно тому, как здания незаметно ветшают до того, как они обрушиваются, превращаясь в кучу обломков, подрыв национальных валют чрезмерным выпуском новой валюты/кредита и эмиссией государственного долга также неощутим. Политики и функционеры, на ком лежит вина за разрушение валюты, сначала нервничают, что рынок может учуять их прегрешения; но спокойное отношение рынков и общественности к их мошенничеству дает им зеленый свет для увеличения выпуска валюты и долга.

Их уверенность в том, что они смогут уйти, выполнив все данные ими обещания деньгами, заимствованными из будущего, приводит к неизбежному фатальному итогу.

Трагедия заключается в том, что слишком малое количество людей прибегает к действиям, когда крах предсказуемо неизбежен, но еще не проявляется в повседневной жизни. Крики о том, что нам что-то обещали, не предотвратят приход урагана.

Опубликовано 16.02.2018 г.

Источник: Our Approaching Winter of Discontent

Грубо говоря, уже со всех сторон видна ж…а, а подавляющее большинство продолжает жить в эпохе быков. И поминание Великой депрессии не случайно, грядущая (фактически, уже идущая) катастрофа будет несравненно масштабнее и страшнее по последствиям. Предотвратить её невозможно.

==================================================================

Согласно закону, Федрезерв не сможет спасти мировую финансовую систему в другом кризисе “Lehman”

Амброуз Эванс-Причард

Произнесите свои молитвы. У нас больше нет кредитора последней инстанции, который мог бы подставить плечо глобальной финансовой системе. Федеральному Резерву США запрещено законом проведение тех чрезвычайных действий, которые остановили распространение финансового заражения и предотвратили глобальный крах в октябре 2008 года.

Закон Додда-Франка и сложившаяся после кризиса Lehman культура праведности на Капитолийском холме связали Федрезерву руки. Неясно готов ли придерживаться нынешний Вашингтон, в котором преобладают настроения “Америка первая”, выполнения своих обязанностей как эмитента главной резервной валюты, и как далеко он пойдет, чтобы помочь иностранным институтам, если те столкнутся с проблемами. Более жесткие законодательные нормы намного осложнят и замедлят ответ Федрезерва на массовые распродажи в условиях кризиса.

Вероятно, мы еще не подошли к концу этого бизнес-цикла. Управляющий Goldman Ллойд Бланкфейн прав, что Трамп подливает “бензин в огонь”, предоставляя стимулы в конце цикла за счет самого большого за всю историю бюджетного дефицита за пределами войны и рецессии. Эта политика является чрезмерной, и она будет иметь неприятные последствия, если Федрезерву придется ударить по тормозам. Но пока его политика — эликсир для рынков активов. Я начну волноваться только в том случае, если — и когда — доллар начнет движение вверх, тем самым угрожая вызвать пресловутый “шорт-сквиз” в долларовом кредите.

Эта ситуация была бы смешной, будь она не такой серьезной. Федрезерв и другие центральные банки простимулировали масштабнейший рост долгов в последнюю четверть века. Речь идет об асимметричной политике монетарных регуляторов, когда они позволяли бумам развиваться, но всегда вмешивались, чтобы предотвратить экономические спады. Кульминацией этой политики стало финальное объявление QE.

Эта политика снизила естественную “викселлианскую” процентную ставку и привела к интертемпоральному хаосу в ценообразовании активов. Она возвысила соотношение мирового долга на 51% от ВВП до 327% с пиков, зафиксированных до краха Lehman, и привела к появлению “пузыря всего”, начиная от облигаций, акций и недвижимости, и заканчивая предметами искусства и криптовалютами.

В то время как одна ветвь западных правительств создала этот левиафан левериджа и взаимосвязанных глобальных спекуляций на рынках активов, другая ветвь ставит вопрос о том, будет ли доступен кредитор последней инстанции, когда наступит момент расплаты. Просто блестяще.

Опубликовано 14.02.2018 г.

Источник: The Fed can’t legally save the world financial system in another ‘Lehman’ crisis

Статья большая, даю только отрывки. Выделение моё. Грубо говоря, «правильные пацаны» уже приготовили мировой обвал, когда вдруг проиграли пост президента в САСШ, а он сменил верную глобалистам Йеллен на ставленника Трампа. А скольжение вниз вот-вот перейдёт в свободный полёт в глубочайшую пропасть, без каких-либо приспособлений для полёта.

=================================================================

Найдите предложение, которое обрекает пенсионные фонды на погибель (не волнуйтесь, оно выделено)

Джон Рубино

“Пенсионный кризис” – это одно из тех событий (как электромобили или термоядерный синтез), которое, несомненно, приближается, но проходит время, и мы видим, что оно все еще не наступило. Однако есть причина, почему пенсионные фонды до настоящего времени сумели избегать кризиса, но по этой же самой причине пенсионный кризис случится и уже скоро:

В конечном итоге настоящий медвежий рынок разорвет ту клейкую ленту и ту жевательную резинку, которые сдерживают государственную пенсионную машину от разрушения. И несколько триллионов долларов обещаний мигрируют из обязательств местных бюджетов и бюджетов штатов в Вашингтон, то есть лягут на всех налогоплательщиков страны, в то время, когда федеральные долги уже выросли до занебесных высей.

Статья большая, даю начало и конец, в которых всё кратко изложено.

==================================================================

Кто захочет купить казначейские облигации на триллионы долларов???

Крис Гамильтон


Итак, американской экономике нужно все глубже залезать в долги, чтобы создавать видимость продвижения вперед. Если до сих пор вас не одолела тревога, то данная публикация покажет вам, что именно в этот момент вещество начинает попадать на вентилятор.

Кто же будет покупать долги Казначейства США? Есть только три возможные группы покупателей: “иностранцы”, Федрезерв и частные внутренние источники (пенсионные фонды, банки, взаимные фонды, физические лица).

Я покажу, что иностранцы по сути прекратили покупать американский долг, что Федеральный Резерв не только не является покупателем, но фактически уменьшает свой баланс …, и это означает, что остается только один покупатель, который бы мог поглотить растущий рыночный долг американского правительства.

Таким образом, внутренним источникам предоставлена возможность выкупить всю новую эмиссию долга, а также те облигации, на которые Федрезерв будет сокращать свой баланс. При этом нет никаких оснований ждать помощи иностранцев (более того, их забастовка может уступить место прямым распродажам). В настоящее время американская публика владеет примерно $6 трлн. долга Казначейства, и теперь ей предстоит покупать более $1,5 трлн. американского долга ежегодно (на неопределенную перспективу). Если публика “охотно” пойдет на такой шаг по низким процентным ставкам, то это будет означать, что средства, эквивалентные 7,5% ВВП, будут ежегодно направляться на покупку правительственных облигаций. Если публика “охотно” не пойдет на такой шаг, то процентные ставки вырастут к гораздо более высоким уровням, чем показано выше, и на правительство США ляжет тяжкий груз обслуживания долга. Единственный вариант заключается в том, что Федеральный резерв сделает разворот и возобновит программу QE, открыто объявив о бесконечной монетизации американского правительственного долга.

Опубликовано 21.02.2018 г.

Источник: Who Will Buy All Those Trillions of US Treasury’s???

Статья большая, с многочисленными графиками, даю наиболее показательные абзацы о неминуемости крушения долговой пирамиды в САСШ. Новое КУЕ не спасёт мирового паразита, даже ненамного отсрочит его гибель, ибо оно обрушит бакс.

Tags: Пиндостанские обломы, кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments