arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

По итогам выборов-3

Полезная статья DW : Переизбрание Путина как новый вызов для Запада


Так они это видят


Перед вы­бо­ра­ми пре­зи­ден­та РФ участ­ни­ки круг­ло­го стола в Бер­лине об­суж­да­ли пер­спек­ти­вы от­но­ше­ний Запада с Моск­вой, бу­ду­щее рос­сий­ской по­лит­си­сте­мы и при­чи­ны по­пу­ляр­но­сти Путина в ФРГ.

В пред­две­рии пре­зи­дент­ских вы­бо­ров в России в Бер­лине прошел круг­лый стол, ор­га­ни­зо­ван­ный немец­ким по­ли­ти­че­ским фондом Liberale Moderne. Можно ли счи­тать ны­неш­ние выборы главы рос­сий­ско­го го­су­дар­ства сво­бод­ны­ми и неза­ви­си­мы­ми? Чем объ­яс­ня­ет­ся по­пу­ляр­ность Вла­ди­ми­ра Путина в Гер­ма­нии? Оста­лись ли у за­пад­ных стран ин­стру­мен­ты воз­дей­ствия на Кремль и в чем пре­иму­ще­ство "закона Маг­нит­ско­го"? Эти и другие во­про­сы стали темами для об­суж­де­ния ев­ро­пей­ских и рос­сий­ских по­ли­то­ло­гов, участ­во­вав­ших в дис­кус­сии.

Сухой бри­тан­ский юмор был встре­чен в Бер­лине на ура. "Россия не вво­ди­ла танки ни в Лондон, ни в Вену, чтобы за­ста­вить мест­ные банки от­мы­вать деньги, - за­ме­тил Эдвард Лукас, бывший со­труд­ник бри­тан­ско­го жур­на­ла The Economist в Москве, а теперь - экс­перт Центра ана­ли­за ев­ро­пей­ской по­ли­ти­ки в Лон­доне (Center for European Policy Analysis). - На до­хо­дах из России обо­га­ти­лись много людей на Западе".

По­это­му, по мнению Лукаса, ответ на агрес­сию со сто­ро­ны России в от­но­ше­нии Европы должен быть адек­ват­ным. "По­сколь­ку мы не можем из­ме­нить гео­гра­фию бал­тий­ских стран, мы должны по­ме­нять пра­ви­ла игры в фи­нан­со­вой сфере. И, на­при­мер, огра­ни­чить по­куп­ку недви­жи­мо­сти на под­став­ные фирмы", - счи­та­ет по­ли­то­лог. Он при­зы­ва­ет не бо­ять­ся мо­гу­ще­ства России: со­во­куп­ный ВВП ев­ро­пей­ских де­мо­кра­тий пре­вы­ша­ет ВВП России чуть ли не в сорок раз, по­это­му слухи о фи­нан­со­вом мо­гу­ще­стве РФ сильно пре­уве­ли­че­ны. "Мы про­иг­ры­ва­ем России потому, что сами боимся", - уверен Эдвард Лукас.

По­след­ние сво­бод­ные выборы - 18 лет назад

Россию в дис­кус­сии пред­став­лял за­ме­сти­тель главы дви­же­ния "От­кры­тая Россия" Вла­ди­мир Кара-Мурза. После слов ве­ду­ще­го дис­кус­сии о том, что гость из России пе­ре­жил два отрав­ле­ния, Кара-Мурзу встре­ти­ли до­пол­ни­тель­ной пор­ци­ей ап­ло­дис­мен­тов. Как от­ме­тил рос­сий­ский оп­по­зи­ци­он­ный по­ли­тик, ис­поль­зо­вать слово "выборы” по от­но­ше­нию к ме­ро­при­я­тию, на­ме­чен­но­му на 18 марта, можно только в ка­выч­ках, по­сколь­ку весь из­би­ра­тель­ный про­цесс - от ре­ги­стра­ции кан­ди­да­тов до до­сту­па к СМИ и под­сче­та го­ло­сов - на­хо­дит­ся под полным кон­тро­лем го­су­дар­ства. "По­след­ние сво­бод­ные выборы в России прошли в марте 2000 года", - на­пом­нил Кара-Мурза. После победы на них Вла­ди­ми­ра Путина был взят курс на ней­тра­ли­за­цию ин­сти­ту­та вы­бо­ров как фак­то­ра по­ли­ти­че­ской неопре­де­лен­но­сти.

"В сво­бод­ных стра­нах про­це­ду­ра вы­бо­ров четко за­фик­си­ро­ва­на, а их ре­зуль­тат преду­га­дать невоз­мож­но, - го­во­рит за­мгла­вы "От­кры­той России". - В России же все ровно на­о­бо­рот". Два глав­ных кон­ку­рен­та Вла­ди­ми­ра Путина - Борис Немцов и Алек­сей На­валь­ный - в вы­бо­рах участ­во­вать не будут: один убит, другой не до­пу­щен по ре­ше­нию суда. "Легко по­беж­дать в вы­бо­рах, когда твоих глав­ных оп­по­нен­тов нет в бюл­ле­тене", - счи­та­ет Кара-Мурза.

При­чи­ны по­пу­ляр­но­сти Путина в Гер­ма­нии

Фран­цуз­ский по­ли­то­лог Мари Менд­рас уве­ре­на, что у рос­сий­ских вла­стей в России есть лишь одна цель - са­мо­вы­жи­ва­ние. У по­ли­ти­че­ской си­сте­мы, про­во­дя­щей оче­ред­ные без­аль­тер­на­тив­ные выборы, нет бу­ду­ще­го, под­чер­ки­ва­ет она. По­ли­ти­че­ская элита занята пре­иму­ще­ствен­но са­мо­обо­га­ще­ни­ем, а ее планы про­сти­ра­ют­ся не  больше, чем на год.

Среди опре­де­лен­ной части немец­ко­го об­ще­ства весьма рас­про­стра­не­но вос­тор­жен­ное от­но­ше­ние к Вла­ди­ми­ру Путину, го­во­рит бывший де­пу­тат от партии "Союз-90/"зе­ле­ные" Ма­ри­лу­и­зе Бек (Marieluise Beck). По ее мнению, это объ­яс­ня­ет­ся несколь­ки­ми при­чи­на­ми. Во-первых, часть немцев счи­та­ют, что Россия по­про­сту "не готова" к де­мо­кра­тии. Что, впро­чем, до­бав­ля­ет Бек, можно было бы ска­зать и о Гер­ма­нии об­раз­ца 1945 года. Во-вторых, в немец­ком об­ще­стве высоко це­нит­ся ста­биль­ность. И, как след­ствие этого, риск по­ли­ти­че­ских пе­ре­мен не всегда вы­зы­ва­ет вос­торг - чего стоит кри­ти­ка со сто­ро­ны части немец­ко­го ис­теб­лиш­мен­та поль­ско­го дви­же­ния "Со­ли­дар­ность", сто­яв­ше­го в начале 1980-х у ис­то­ков мирной де­мо­кра­ти­че­ской ре­во­лю­ции в Европе.

По словам Бек, намек на неста­биль­ность в Польше вызвал такие опа­се­ния среди части немец­ких по­ли­ти­ков, что неко­то­рые из них по­спе­ши­ли встать на сто­ро­ну пра­вив­ших тогда в Польше во­ен­ных. На­ко­нец, третье сла­га­е­мое по­пу­ляр­но­сти Путина в Гер­ма­нии - ан­ти­аме­ри­ка­низм и ан­ти­ка­пи­та­лизм, рас­про­стра­нен­ные среди немец­ких ин­тел­лек­ту­а­лов.

"Законы Маг­нит­ско­го" в Европе?

Страх перед Рос­си­ей и од­но­вре­мен­ное вос­хи­ще­ние ей - за­га­доч­ная за­пад­ная душа раз­ры­ва­ет­ся между ан­ти­им­пе­ри­а­ли­сти­че­ским иде­а­лиз­мом левых и эле­мен­тар­ной стра­стью к день­гам, "самой ци­нич­ной сто­ро­ной ка­пи­та­лиз­ма", уверен Эдвард Лукас. По его словам, наи­бо­лее эф­фек­тив­ным ры­ча­гом воз­дей­ствия на Москву было бы вве­де­ние за­пре­тов и огра­ни­че­ний на фи­нан­со­вые опе­ра­ции. По­ли­то­лог Мари Менд­рас не раз­де­ля­ет эту точку зрения. Она по­ла­га­ет, что у Запада не оста­лось ни­ка­ких ин­стру­мен­тов воз­дей­ствия на рос­сий­ские власти.

В свою оче­редь Вла­ди­мир Кара-Мурза при­зы­ва­ет пра­ви­тель­ства ев­ро­пей­ских стран при­ни­мать законы, ана­ло­гич­ные "закону Маг­нит­ско­го" в США, - и на­ка­зы­вать тем самым кон­крет­ных людей, а не всю страну. Он вспо­ми­на­ет свой раз­го­вор с Бо­ри­сом Нем­цо­вым, в ко­то­ром оп­по­зи­ци­он­ный по­ли­тик назвал "акт Маг­нит­ско­го" самым про­рос­сий­ским за­ко­ном в мире - по­сколь­ку он на­прав­лен против тех, кто ворует деньги из кар­ма­на самих рос­си­ян.

DW

Ком­мен­та­рий автора:

Личное ощу­ще­ние, что статья как-то об­ры­ва­ет­ся на по­лу­сло­ве. Да и вся она какая-то мо­за­ич­на и об­ры­воч­ная. Но по­лез­ная для чтения.

От­дель­но хо­те­лось об­ра­тить вни­ма­ние на из­би­тый ли­бе­раль­ный штамп в статье при­сут­ству­ю­щий в статье:

"В сво­бод­ных стра­нах про­це­ду­ра вы­бо­ров четко за­фик­си­ро­ва­на, а их ре­зуль­тат преду­га­дать невоз­мож­но, - го­во­рит за­мгла­вы "От­кры­той России". - В России же все ровно на­о­бо­рот".

Ли­бе­ра­лы счи­та­ют себя об­ра­зо­ван­ны­ми и осве­дом­лен­ны­ми и по умол­ча­нию пре­вос­хо­дя­щие ин­тел­лек­том "не ли­бе­ра­лов". По первой части все верно. Но по поводу ин­тел­лек­та, есть неко­то­рые со­мне­ния. Да есть такое на­блю­де­ние, что в неко­то­рых слу­ча­ях пред­ска­зать ре­зуль­тат вы­бо­ров в "раз­ви­тых де­мо­кра­ти­ях" невоз­мож­но.  Но объ­яс­нять это можно по раз­но­му. Они ис­поль­зу­ют только один ва­ри­ант - "несво­бод­ные выборы". А ва­ри­ант, на­при­мер, что из­би­ра­тель не видит раз­ни­цы между пре­тен­ден­та­ми иг­но­ри­ру­ют. Т.е. кого-бы не из­бра­ли - ничего не из­ме­нит­ся. А США, как по­ка­зы­ва­ют по­след­ние со­бы­тия, вообще правит не из­бран­ный Пре­зи­дент, а ис­теб­лиш­мет, ко­то­рый от власти вообще не уходит и по­сто­ян­но на­хо­дит­ся во власт­ных струк­ту­рах, до­ве­ряя Пре­зи­ден­ту США только роль "го­во­ря­щей головы".

В России тоже такое  воз­мож­но, если на­при­мер будет две "Единых России", воз­глав­ля­е­мые обе "пре­ем­ни­ком Путина".

Един­ствен­ная осо­бен­ность России только в том, что у нас есть мар­ги­наль­ные по­ли­ти­че­ские силы, ко­то­рые под­дер­жи­ва­ют­ся за­па­дом и ко­то­рые запад хотел бы видеть у власти. Что и при­да­ет России такую спе­ци­фи­ку. По­это­му у нас нет двух ЕР. По­не­во­ле силы не под­дер­жи­ва­е­мые за­па­дом кон­со­ли­ди­ру­ют­ся.  

Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла Хро­ни­ки 3 ми­ро­вой

Это не ана­ли­ти­ка, это просто фе­ка­лии. А "они" при­ни­ма­ют ре­ше­ния на основе этих "фактов". В этом стра­те­ги­че­ская сла­бость Запада.

Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла Де­мо­кра­тия на марше

Запад учи­ты­ва­ет лишь мнение па­тен­то­ван­ных ру­со­фо­бов с ис­ка­жён­ным со­зна­ни­ем. Кроме этого, Запад слышит лишь то, что хочет услы­шать. В ре­зуль­та­те Запад ходит кру­га­ми по одним и тем же граб­лям уже СОТНИ ЛЕТ.

Присоединяюсь к мнениям редакций афтершока.

=================================================================

Глава МИД Финляндии считает, что Россия причастна к отравлению Скрипаля

Вот, очередной пример вредности милосердия к побеждённым. Шведы обращались с ними как с быдлом, и шведский язык – второй официальный в стране. Россия баловала их преференциями и они посчитали это слабостью. Обращаю внимание, что произносит этот бред главный дипломат страны. Чихать ему, что нет никаких доказательств, он уже выбрал сторону, на которой будет воевать в ТМВ.

==================================================================

Центризбирком: Даже эмигранты поддержали Путина и даже в Лондоне

Цен­триз­бир­ком - почти 85% рос­си­ян, го­ло­со­вав­ших на за­ру­беж­ных участ­ках, под­дер­жа­ли Путина, в Лон­доне за Путина про­го­ло­со­ва­ли 51,7% рос­си­ян (против 27,7% в 2012 году).

85% - больше даже чем в самой России. До­тя­нул­ся про­кля­тый :-).

ТАСС

Отрадно, что большинство русских осталось русскими и в эмиграции. Я бы рекомендовал им подумать о возвращении – на Западе будет скоро жуткая ж…

==================================================================

"Сокрушительная победа": реакция зарубежных журналистов на выборы президента РФ

Статья очень большая, даю только привлекшие моё внимание цитаты, рекомендую сходить по ссылке.

National Review: "Переизбрание Владимира Путина президентом России было столь же предсказуемым, как восход солнца. Но его крупнейшим преимуществом является не железная хватка, которой он держит внутриполитическую жизнь в России, а беспомощность и пассивность западных партнеров перед лицом его возмутительных действий... Реальное замораживание авуаров олигархов Путина послало бы сигнал о том, что Запад наконец серьезно настроен на обуздание неправильного поведения России".

Globe and Mail: "Результат выборов ни у кого не вызывал сомнения. Переизбрание Путина означает продолжение разностороннего конфликта России с Западом в условиях, когда информационная война переплетается с реальными столкновениями на Украине и в Сирии, а обе стороны стремятся нанести экономике соперника максимальный урон с помощью санкций. Но там, где Запад видит агрессивного тирана, который нарушил международный порядок — огромный список обвинений, в частности, включает вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году и использование нервно-паралитического газа на территории Великобритании, — россияне видят лидера, который навел порядок в стране и восстановил их чувство национальной гордости".

Granma: "Успех Путина кроется в том, что ему удалось достичь устойчивого развития России как в политическом, так и в экономическом и социальном плане, стать знаменосцем российской идеологии, восстанавливающим самые высокие национальные, моральные, религиозные, культурные, художественные и философские ценности, которые всегда составляли российскую цивилизацию, укрепить вооруженные силы этой страны для защиты суверенитета, богатства, свободы и независимости России".

Volksstimme: "Следует поискать сходство у старого-нового президента России и канцлера Германии. Ведь Владимир Путин мог спокойно вести свою предвыборную кампанию под известным девизом Ангелы Меркель "Вы меня знаете". В российском варианте: народ знает Путина как человека, который снова сделал великой униженную страну и вернул Крым, который держит на отдалении от России западное декадентство и смог умножить благосостояние. Путин воплощает в себе стабильность страны, которая сохраняется вот уже почти два десятилетия. Эта сильная позиция делает Россию для Европы важной — как в хорошем, так и плохом смысле".

Le Soir: "У Европы есть проблема с Владимиром Путиным... Холодная война ХХI века разворачивается у наших дверей. И она может воспламениться от малейшей искры. Мрачный эпизод с отравлением экс-шпиона еще больше может усилить напряженность. И дополнительно изолировать Путина. Что делать? Представляется разумным собирать танки в восточных странах НАТО и поддерживать санкции, чтобы продемонстрировать президенту, избранному в это воскресенье, что есть границы, которые нельзя пересекать".

Особенно вставил лягушатник – танки НАТО к границе России! Кретин не способен понять, что сам призывает убить себя помучительнее – ведь не все умирают после ядерных взрывов сразу, большинство будет дохнуть от лучевой болезни. Оно путает Россию с Ливией, не способное представить термоядерные взрывы по всему ЕС в ответ на танки у границ России. Дружеской позицией Кубы не удивлён, но порадовал немец из Volksstimme, не потерявший способности думать.

================================================================

Запад не желает говорить на равных

«Датский эксперт: Путин «не нагнётся ни на миллиметр»» + «CSIS: нежелание Путина капитулировать затрудняет сближение России с Западом».

Датчанин демонстрирует, что не все еврогейцы потеряли способность  к мышлению, а продажная тварючка, сбежавшая из России толкнула речугу в стиле: Не дёргайся, я из-за этого тебя съесть не могу. Либерастия (фактически, фашизм) отупляет. Это хорошо видно по разным Макаревичам-Латыниным, раньше казавшимся умными людьми. Про расистов типа Альбац и Говнопольского и говорить нечего, мозги там изначально не работали.

Tags: война Запада против России, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments