Новый передел мира: чем обернется торговая война между Китаем и США
Китай вышел на уровень «стратегического конкурента» США. О вероятных последствиях произошедшего пишет еженедельник «Звезда».
Управление торгового представителя США (USTR) опубликовало список из 1,3 тысячи наименований высокотехнологичных товаров из Китая, на которые Вашингтон может установить новые торговые пошлины. В их число входят автомобили, локомотивы, станки, химикаты, телекоммуникационное оборудование и медицинские приборы из КНР стоимостью 60 млрд долл. Эксперты расценили эти действия как попытку Вашингтона сократить огромный дефицит двусторонней торговли - 372 млрд долларов. Такая постановка вопроса представляется верной, но лишь отчасти. Но, как замечает еженедельник «Звезда», она не отвечает на простой вопрос: почему ограничительные меры США касаются только высокотехнологичных товаров и инвестиций?
Американцы опоздали
Ответ достаточно прост. Он - в новой Стратегии национальной безопасности, утвержденной Д. Трампом в декабре 2017 г. Стратегия обозначила Китай «стратегическим конкурентом». Причем главной угрозой безопасности США назван растущий экономический и научно-технический потенциал Китая, который оспаривает технологическое доминирование Вашингтона в мировой экономике и военном деле. Подчеркивается неизбежность «долгосрочного стратегического соперничества» с КНР.
Особое беспокойство в американском истеблишменте вызывает утвержденная в мае 2015 года Госсоветом КНР программа инновационного развития «Сделано в Китае-2025». В документе ставится цель через 10 лет превзойти США по основным направлениям передовых технологий (по размеру ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Китай уже превзошел США - 23,1 трлн долларов. против 19,3 триллиона).
Поэтому главная долгосрочная цель указа Трампа состоит в том, чтобы затормозить научно-техническое развитие Китая.
Однако американцы опоздали. Китай уже стал самостоятельной научно-технической державой, и по ряду ключевых направлений НИОКР не только приблизился к США, но и обошел их. Уже прошло время, когда китайская промышленность развивалась в технологическом плане исключительно за счет использования западных патентов и копирования зарубежных технологий. Сейчас пошел обратный процесс: западные корпорации в массовом порядке покупают патенты у китайских фирм.
Шесть лет подряд КНР занимает первое место в рейтинге Всемирной организации интеллектуальной собственности. Ученые и изобретатели КНР в 2016 году зарегистрировали 1.338 тыс. патентных заявок, а США - в два раза меньше (605 тыс.). По данным Всемирного банка, Китай 12 лет лидирует в мире по объему экспорта высокотехнологичной продукции - 554 млрд долларов в 2016 г. (25 % мирового рынка) против 153 млрд долларов у США (7,5 %).
Китай вышел на мировой уровень в разработке многих технологий, в том числе биотехнологий, квантовой связи, скоростного транспорта, информационных технологий, зеленой энергетики, информационно-коммуникативных технологий (ИКТ) и так далее.
Прорыв в будущие технологии
Но главное состоит в том, что Китай быстро продвигается к созданию искусственного интеллекта (ИИ). По выражению выдающегося начинателя высокотехнологичных стартапов и бизнесмена Илона Маска, та страна, которая вырвется вперед в этой области, будет «владеть миром».
Китайские специалисты лидируют в исследованиях технологий ИИ. Журнал MIT Technology Review ежегодно публикует список из 10 глобальных прорывных технологий. В последнем списке семь из десяти технологий связаны с ИИ, включая обучение с подкреплением, распознавания образа человека, производство автомобилей с автоматическим вождением и так далее. В число наиболее продвинутых исследователей этих технологий входят китайские компании iFLYTEK, Alibaba, Baidu, Tencent, Huawei и другие. Они, в частности, лидируют в разработке технологий 5G - стандарте следующего поколения в ИКТ и в целом в цифровых технологиях, а также приступили к работе над стандартом 6G.
Важно, что ИИ будет вносить революционные изменения не только в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, торговлю, финансовое дело, но и в производство военной техники, ее характеристики, а также в само военное дело (связь, планирование, распознавание целей и наведение, информационное обеспечение и управления войсками, и отдельными операциями и т.д.). Революционное значение искусственного интеллекта в ХХI веке можно сравнить c изобретением двигателя внутреннего сгорания или открытием свойств электричества в веке XIX.
Но технологические прорывы определяют не только развитие экономики или вооруженных сил. Они ведут к переформатированию всей системы международных отношений, как это произошло в прошлом веке после изобретения ядерного оружия.
И партию первой скрипки в этом оркестре будет играть Китай. Его прорыв в будущие технологии уникален: возрождение китайской цивилизации, давшей миру великие изобретения (бумага, порох, компас, книгопечатание), великих мыслителей (Конфуций, Лао-Цзы) и деятелей культуры (Сым Цянь), не имеет прецедентов. Все другие мировые цивилизации (Древний Рим, Древняя Греция, Древний Египет, Византия и т.д.) исчезли на пыльных дорогах истории, и только Срединная империя обрела второе дыхание, несмотря на то, что пережила многие великие унижения (опиумные войны) и великие потрясения (культурная революция).
Тектонические сдвиги на мировой арене
Привычный гегемон - США вступили в период увядания, проявлением которого стала деиндустриализация страны, возникновение «ржавого пояса». Как ни странно, это государство в чем-то повторяет путь СССР. Надорвавшись в попытках распространить Pax Americana на весь мир (только военные операции на Ближнем Востоке стоили 7 трлн долл.), США постепенно сползают на сырьевую модель развития (лозунг Трампа о превращении страны в «великую энергетическую державу» и акцент на экспорт углеводородов). Высокие технологии все больше концентрируются в ВПК и немногих других секторах.
Иначе говоря, сейчас мы наблюдаем очередной этап «битвы цивилизаций», только в новом составе - Китай занял место СССР.
Взлет Китая уже вызвал тектонические сдвиги на международной арене. Ослабевают, и возможно в недалеком будущем прекратят свое существование, международные институты глобального управления, которые отражали баланс сил на момент их создания, - СБ ООН, ВТО, ВБ, МБРР и другие. Некоторые из них Китай в сотрудничестве с Россией и другими союзниками пытается реформировать (15-я реформа квот и голосов МВФ), хотя пока без особого успеха. Создаются новые международные институты управления, параллельные старым, - Новый банк развития БРИКС (аналог МБРР), Азиатский банк инфраструктурных инвестиций или АБИИ (аналог Азиатского банка развития).
Очередная «битва цивилизаций», видимо, будет проходить по линии Север -Юг, однако было бы неверно ожидать четкого разграничения между промышленно развитыми и развивающимися странами, подобного разграничению между государствами «свободного мира» и «социалистического лагеря» в ХХ веке. Помимо постепенного их сближения (во всяком случае, в экономическом отношении) можно предсказать переход части западных государств в противоположный лагерь - к развивающимся странам.
«Один пояс - один путь»
Причиной такого рода переходов станет не только стремление западных стран не потерять перспективный и огромный китайский рынок.
Важное значение, очевидно, будет иметь реализация китайского мегапроекта «Один пояс - один путь» (ОПОП) стоимостью до 8 трлн долларов, который по масштабам и влиянию на мировую экономику можно сравнить только с американским «планом Маршалла». В него вовлечены 65 стран Восточной Азии, Африки и Центральной Европы, на которые приходится 62% населения и 40% экономического потенциала мира.
Хотя Вашингтон крайне враждебно относится к китайской инициативе, присоединиться к проекту надеются многие западные страны (как они присоединились к созданному Китаем АБИИ, несмотря на сопротивление США и Японии).
На базе ОПОП, видимо, будут возникать многие новые структуры глобального управления. В условиях блокирования американцами деятельности ВТО, в частности Апелляционного суда, Китай создает новый механизм урегулирования торговых споров (международный коммерческий суд в Пекине). Пока он будет действовать в рамках ОПОП, однако, по оценке исполнительного директора Siemens Джо Кэзера, «когда-нибудь станет новым ВТО, нравится это кому-то или нет».
За углублением экономического сотрудничества, которое предполагает унификацию торговых правил, технических стандартов, кредитования, коммерческого судопроизводства, а также использование юаня, как валюты расчетов и накопления резервов, очевидно, последует распространение политического и военного влияния Китая в этой части мира.
В общем, колесо истории проворачивается, хотя и со скрипом. Американцы пытаются остановить его, однако их усилия тщетны. Будущее не за ними.
Согласен с автором. Вести экономическую войну против КНР САСШ опоздали. Поезд ушёл. Но, если правила игры мешают джентльмену, он их меняет прямо во время игры. В планах Вашингтона было прямое военное давление, а потом и атака территории Китая. Но и здесь американцы опоздали, Пекин нашёл силовую крышу, Россию. Воевать сразу против России и Китая – явное сумасшествие, это даже большинству банкстеров должно быть понятно. В результате, Трамп оказался в цугцванге и цейтноте одновременно. Его страна слабеет, а внятных ходов на усиление нет, любой ход ведёт к дальнейшему ослаблению.
========================================
Китай заявил о готовности к торговой войне с США
Пекин готов к возможному установлению барьеров в Соединенных Штатах на китайские инвестиции. Об этом заявил официальный представитель Министерства коммерции Китая Гао Фэн, передает ТАСС.
«Мы решительно против любых односторонних протекционистских мер. Надеюсь, США будут действовать в большем соответствии с общемировыми тенденциями, — отметил он. — Китай подготовился к любым возможным действиям со стороны Вашингтона».
Чиновник напомнил, что благодаря китайскому капиталу в Соединенных Штатах появилось множество новых рабочих мест, и Пекин таким образом оказал стимулирующее воздействие на развитие американской экономики.
В марте этого года отношения между Китаем и его крупнейшим экономическим партнером — США — ухудшились из-за так называемых торговых войн. Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении импортных пошлин на сталь и алюминий в размере 25 и 10 процентов соответственно. Американский лидер 22 марта также подписал меморандум о борьбе с «экономической агрессией Китая». Китай, со своей стороны, 2 апреля ввел пошлины в размере до 25 процентов почти на 130 американских импортных товаров.
Китайцы ударили, прежде всего, по секторам экономики, работники которых голосовали за Трампа, это уже нынешней осенью может ослабить и без того не слишком сильные позиции американского президента внутри собственной страны. То, что реально ударит по экономике КНР, гарантированно бумерангом прилетит по американцам. Не завидую Трампу.
========================================
Окружить Китай. США создают коалицию врагов Пекина
МОСКВА, 26 апр — РИА Новости, Игорь Гашков. Отношения между Вашингтоном и Пекином переживают трудные времена. В апреле госсекретарем США стал Майкл Помпео — сторонник жестких мер против КНР. Американцы теперь пытаются сформировать коалицию из стран, имеющих территориальные претензии к Китаю.
Кто пойдет против Китая?
После завершения холодной войны американо-китайские противоречия постепенно накапливались. Отношения между странами становились все более натянутыми, хотя экономические связи крепли. Причина — неожиданно быстрое развитие Китая, в том числе в военной сфере. Резкое изменение баланса сил на суше и море пугает Вашингтон, а КНР требует считать себя сверхдержавой, с чем в США согласны не все.
Президент Барак Обама избегал резких высказываний в адрес Пекина. При сменившем его Дональде Трампе риторика Вашингтона совсем другая. Своим советником по торговле Трамп назначил экономиста Питера Наварро, автора книги "Смерть от Китая: как Америка потеряла свою промышленную основу". А новый госсекретарь Майкл Помпео в 2017 году заявлял, что если говорить о противниках США, то главный — не Россия или Иран, а Китай. Выбрав радикально настроенных помощников, Трамп послал сигнал Пекину: Белый дом недоволен и готов к разговору на повышенных тонах. Последовали и первые экономические меры.
Чтобы дополнить торговое давление военным, Вашингтон стремится создать коалицию стран, граничащих с Китаем. Работа в этом направлении ведется с начала десятых годов. На руку США и затяжные территориальные споры Пекина с соседями: Японией, Вьетнамом, Филиппинами, Бутаном, Малайзией. В этих странах сильны антикитайские настроения — в том числе на уровне государственной риторики. Вашингтон готов сделать ставку и на единственную крупную англосаксонскую державу региона — Австралию.
Дракон и кенгуру
С конца нулевых австралийцы предпринимают усилия по укреплению военных связей в Юго-Восточной Азии со всеми странами, за исключением Китая. На Зеленом континенте даже вспомнили про соглашение о совместной обороне Сингапура и Малайзии, заключенное с Великобританией и Новой Зеландией в 1971 году, — для альянса против Китая обнаружилось хотя и хрупкое, но законное основание. Австралийцы намерены привлечь к своим оборонительным инициативам Японию, тем более что в Стране восходящего солнца активно обсуждается вопрос о восстановлении полноценной армии. А после выборов 2017 года у премьер-министра Абэ достаточно голосов в парламенте, чтобы преодолеть сопротивление пацифистов.
Готовность Канберры к сдерживанию Китая объясняется повышенной военной активностью Австралии. Несмотря на отсутствие сухопутных соседей, эта страна успела принять участие в девяти вооруженных конфликтах со времен завершения Второй мировой, включая войны в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке. С 2011 года действует соглашение с Вашингтоном о размещении американской военной базы на территории Австралии. Единственным вероятным противником в регионе может считаться КНР.
Естественным союзником Австралии в этом вопросе выступает Вьетнам. С середины 1970-х годов Ханой и Пекин оспаривают принадлежность Парасельских островов и архипелага Спратли. Лишившись советской помощи, вьетнамская компартия обратилась за содействием к Вашингтону и получила поддержку. Неофициально одним из ведущих лоббистов Вьетнама в Америке выступил забывший прежние обиды Джон Маккейн.
"Китайцы впервые почувствовали, что живут в сверхдержаве"
В разговоре с РИА Новости китаист, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Андрей Давыдов выразил уверенность в том, что Китай сможет противостоять этим вызовам: "Несмотря ни на что, у США и КНР сохраняется высокая взаимная зависимость, общий товарооборот огромен — 600 миллиардов долларов. Баланс, разумеется, в пользу Китая, больше поставляющего в США, чем вывозящего оттуда. Торговые войны, которые пробует вести Трамп, еще не слишком серьезны, это только первые попытки. В любом случае на стороне Китая — его способность к экспорту. Такое государство не окажется в изоляции, оно нужно другим странам и, разумеется, всегда обеспечит себя".
По мнению Давыдова, играет роль и новое самосознание китайцев. "Я бы привел в пример Шанхай. Это был чрезвычайно американизированный город, но теперь это не чувствуется. Китайцы меняются и пересматривают ценности: они все больше воспринимают себя как граждан сверхдержавы, государства глобального значения, и отношение к США, ранее восторженное, становится более прагматичным и основанным на самоуважении", — говорит эксперт.
Вашингтон действует, вроде бы логично, сбивая всех, кто китайцев опасается, имеет с ними непростые отношения. Но Филиппины уже из потенциальных союзников выпали, Бутан… даже не смешно. Малайзия, скорее всего, риторикой и ограничится. У Вьетнама есть все основания опасаться Китая, но пойдёт ли Ханой на военный союз с Вашингтоном… будем посмотреть. Самое смешное это подпрыгивание против Китая австралийцев, во многом экономически зависимых от Пекина. Потомственные холопы оззи решили поступать в стиле: «Назло маме отморожу уши». Без сговора с Москвой Вашингтону в военном противостоянии с Пекином ничего не светит, с союзниками или без, а Кремль ещё не сошёл с ума бросать своего главного экономического партнёра. Не взлетит.
Journal information