arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Ещё статья Ищенко

Ростислав Ищенко: На Крым оказывалось и будет оказываться давление

Текущий 2015 год, по мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования, эксперта по вопросам украино-российских отношений Ростислава Ищенко, станет во многом определяющим в геополитическом противостоянии России и Запада за Украину. Более того, украинский кризис, считает политолог, является предтечей формирования нового многополярного мира. Ростислав Ищенко убежден: Соединенные Штаты Америки безнадежно проигрывают борьбу на «украинском фронте», а России отводится одна из главных ролей в формировании нового мироустройства. При этом Крымский полуостров на сегодня уже не выступает таким значимым с точки зрения геополитики регионом, как год назад, однако все же остается довольно чувствительной для России территорией, сообщает издание «Крым Медиа».

О нынешнем положении и перспективах основных геополитических игроков в украинском кризисе, а также о некоторых внутриполитических проблемах России и Крыма политолог рассказал в ходе встречи с общественностью в Симферополе в рамках международного медиа-клуба «Формат А3».

Ростислав Ищенко:

О роли России в мире: «РФ примет ключевое участие в создании новой системы международного права»

России уже в ближайшие годы предстоит принять ключевое участие в прописывании новых правил глобальной игры, фактически – в создании новой системы международного права. Роль России в этой системе будет зависеть от того, насколько эффективно ей получится организовать собственную зону непосредственной ответственности, ключевое место в которой принадлежит Украине. В течение этого года киевский режим должен рассыпаться, гражданская война в Украине – перейти в завершающую стадию.

После этого к завершающей стадии должна перейти геополитическая борьба. Что мы исключаем возможность прямого ядерного конфликта России и США, до полной капитуляции и коллапса финансово-экономической системы Соединенных Штатов не более двух-трёх лет. С моей точки зрения, при сохранении нынешней динамики развития к концу 2017 – началу 2018 года ситуация в мире должна коренным образом поменяться.

К этому времени должна быть прописана новая конфигурация планеты, новое международное право при полной ликвидации постялтинского мира. Его новые контуры сегодня довольно сложно представить, однако очевидно, что это будет не просто мир без доминирования США, какие будут занимать такую же позицию как и Германия с Японией после 1945 года.

При этом на Россию ляжет ответственность за судьбу украинского населения, потому что украинцы – не французы, не китайцы и не турки, а русские, независимо от того, признают это они или нет. Ляжет потому, что послевоенный мир будет считать это российским делом, российской проблемой и наблюдать, как Россия с ней справится.

О вооруженном конфликте в Украине: «Ситуация будет только ухудшаться»

Укрепиться правительству в Киеве явно не удалось. Его ликвидация – вопрос времени, а не принципа. Думаю, это вопрос нескольких месяцев. То, что его существование затянулось до сих пор и затянется ещё на какое-то время, на мой взгляд, непосредственно инициировано Москвой. Потому, что ещё осенью прошлого года Россия не могла гарантировать стабильность, безопасность и контроль над всеми этими территориями ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения ресурсной базы, ни с точки зрения позиции населения. Несмотря на то, что в Украине гибнут десятки тысяч людей, и ситуация будет только ухудшаться, было принято такое вынужденное решение.

Данный год будет очень тяжелым и напряженным, в том числе и в военно-политическом плане, а для населения Украины он принесет очень много проблем и жертв. Думаю, то, что было до сегодняшнего дня, покажется детской игрой в песочнице по сравнению с тем, что может ожидать уже не только Донбасс, однако и другие регионы Украины.

О тактике США в Украине: «Вашингтон может разжечь гражданскую войну на всей территории страны»

На сегодняшний день Вашингтон оказался перед необходимостью тяжелого выбора между плохим и худшим: либо содержать бессмысленное украинское правительство и тратить на это собственные дефицитные ресурсы, либо же уходить из Украины и признавать свое поражение. Причем очень серьезное, переводящее Европу в российский лагерь. Однако у США все же остается не очень хороший, однако и не самый плохой для них выход – разжечь гражданскую войну на всей территории Украины. Для этого необходимо всего лишь убрать Порошенко как условно легитимного президента.

Последующий государственный переворот приведет к повсеместной дестабилизации и полному выходу из-под контроля разного рода нацистских формирований и быстрой фрагментации страны. Таким образом, территория Украины превращается в одно большое Сомали, куда, безусловно, рано или поздно будет вынуждена зайти Россия и решать все данные проблемы за свой счет.

О перспективах Евросоюза: «Выбор европейских политиков колеблется между плохим и очень плохим»

Сегодня у ЕС есть выбор между продолжением движения в фарватере американской политики, что приведет её к распаду и внутренним конфликтам, либо дрейфом под российский зонтик, что решает многие европейские проблемы. На сегодняшний день интересы Европы совпадают с интересами России. РФ объективно заинтересована в выстраивании многополярного мира, тогда как США по мере сужения жизненного пространства заинтересованы в ограблении своих ближайших союзников, в том числе и ЕС.

Евросоюз, как и Россия, пытается продлить жизнь режиму Порошенко, чтобы получить время для маневра и постепенно перестроить свою политику. Для ЕС очевидно, что если вспыхнет Украина, то вслед за ней вспыхнет и Европа. Тем не менее, европейские лидеры сегодня пытаются усидеть на двух стульях: и с Россией не поссориться, и США не изменить. Позиция эта, на мой взгляд, ущербная. Однако необходимо понимать, что в политике существует определенная инерция. Люди, какие в течение многих лет принимали определенные решения, не могут резко на 180 градусов переложить штурвал. Более того, нынешняя европейская бюрократия чувствует себя нужной только под американским зонтиком, потому что всю жизнь она работала по принципу: США принимают решения, а они их озвучивают и получают хорошие зарплаты, ни за что не отвечая. Данные люди не то, что работать, они мыслить по-другому не могут. Таким образом, сейчас выбор европейских политиков колеблется между плохим и очень плохим. Однако чем дольше они данный выбор делают, тем ближе они к очень плохому.

О будущем ДНР и ЛНР: «Для украинской армии нет вариантов разгромить ополчение»

Сегодня никто не может определить реальную геополитическую ситуацию, которая наступит после победы, и непонятно каким образом необходимо будет институционализировать данные территории, как их вписывать в новый международный порядок. В этих условиях создание каких-то жестких долговременных государственных структур просто неразумно, потому что потом возникнет вопрос, что с ними делать. Допустим, будет создано государство Новороссия, а потом волею судеб придется сохранить конфедеративную Украину. Что тогда делать с этим государством?

Тем не менее, я не вижу каких-то вариантов для украинской армии разгромить ополчение. Я не представляю себе, какое оружие могут поставить Украине для того, чтобы боеспособность украинской армии возросла в несколько раз. Недостаточно просто завезти в Украину американские танки. Необходимо в огромном количестве везти свои снаряды к ним, свою солярку, масло, запчасти, развернуть в Украине многочисленный персонал по обслуживанию этих танков. На это необходимо потратить колоссальные деньги. США проще послать туда экспедиционный корпус, однако кому это надо. Резко усилить боеспособность украинской армии нельзя. В нынешнем её состоянии она скорее проиграет войну, чем выиграет. Ополчение усиливается более быстрыми темпами, чем украинская армия слабеет.

О вероятности смены власти в России: «У правительства есть достаточно сил, чтобы задушить в зародыше любой Майдан»

Думаю, у российского правительства есть достаточно сил, возможностей и политической воли, чтобы задушить в зародыше любой Майдан. Если в правоохранителей полетят камни и «коктейли Молотова» со стороны митингующих, те долго церемониться с ними не будут. Более того, те силы, какие потенциально могли бы организовывать Майдан, явно маргинальны, неавторитетны, и все их потуги приводят к тому, что они все больше теряют поддержку. Наконец, для Майдана нужны лидеры, структуры и так далее.

В России нет такого оппозиционного лидера, который может выйти на улицу и повести за собой миллионы. Майдан по украинскому сценарию в России невозможен. Украинский Майдан долго готовился, три раза перезапускался, и только через 14 лет после первого старта он привел к тому результату, который мы имеем сегодня. Однако у США нет в России ни 15, ни 10, ни 5 лет. Они просто не успевают запустить подобный проект. Однако вполне возможны точечные удары. Меня, в частности, беспокоит Екатеринбург, потому что это важная стратегическая точка на карте. Данный город – та ниточка, которой центральная часть России связана и с Тюменью, с её газом, и с Дальним Востоком. Дестабилизация в Екатеринбурге, пусть даже временная, – это дестабилизация всей России. Это совсем не хуже, чем гулять с плакатами вокруг Правительства России, а может, даже и лучше.

О военных угрозах для Крыма: «Опасность военного конфликта на полуострове минимальна»

Сейчас Крым является не такой важной с точки зрения геополитики точкой, как год назад, однако также достаточно чувствительной для России. Это регион, который требует поддержки, регион труднодоступный, потому что он отрезан сейчас территорией Украины. Это регион уязвимый, поэтому он требует избыточного военного присутствия. Это регион, на который оказывалось и будет оказываться давление. Летом прошлого года Крым счастливо миновал опасность открытого вторжения на свою территорию. Сейчас эта опасность минимальна, потому что все силы украинской армии ушли на войну в Донбассе, и на Крым можно наступать разве что тракторами и «Газелями». Даже при всей сервильности киевских политиков, отдать приказ наступать на Крым они, конечно, могут, однако вряд ли его кто-то будет выполнять. Не желают люди с граблями на пушки.

Существует другая опасность. В случае распада украинского государства появится огромное количество нацистских банд, которым, по большому счету, все равно, с кем и как воевать. Тогда Крым может стать уязвимой точкой, потому что у этих банд есть свои счеты, и им будет в какой-то степени даже приятно нанести России удар в Крыму. Однако нельзя сказать, что эта опасность уж очень большая. Все-таки Крым – на самом деле остров, и сюда не так просто попасть.

Об украинском подполье на полуострове: «Успехи на ниве политической украинизации Крыма невозможны»

В Украине становится так плохо, что рассказывать о том, как плохо в Крыму, бессмысленно. До последних двух-трёх месяцев ситуации в Украине и России были условно сопоставимы. В конце концов, из Киева не видно, как живут в Столице России, поэтому украинцам можно было сказать о том, что тут гривна падает, а там – рубль, что нам плохо, а им – ещё хуже. Однако сейчас в Украине становится так плохо, что уже никого не интересует, кому хуже. Не думаю, что сейчас возможны какие-то серьезные успехи на ниве политической украинизации Крыма. Для этого надо, по крайней мере, иметь рядом позитивный пример, которого просто нет.

Об украинской национально-культурной автономии в Крыму: «Это абсурдно и даже преступно»

С моей точки зрения, это абсолютный абсурд. Потому что ещё не произошло непоправимого разделения русского народа. Да, уже навсегда потеряны миллионы, однако не все те, у кого в паспорте записано «гражданин Украины», являются членами политической украинской нации. Поэтому, если не педалировать данный процесс, не подпитывать его искусственно, то через некоторое время мы будем рассматривать проблемы украино-российских отношений так же, как сейчас рассматриваем проблемы взаимоотношений Великого княжества Московского и Великого княжества Тверского времен Ивана Калиты (первая половина XIV века, – ред.). Очень враждебные государства были, резали друг друга, однако ничего, сейчас никто не говорит «мы – тверичи», «мы – москвичи». Если какая-то группа лиц желает где-нибудь в Ямало-Ненецком округе создать украинский народный хор или танцевальный ансамбль – пусть создают, это не проблема. Однако я не понимаю, почему государство должно финансово это поддерживать. Не запрещено законодательством – пожалуйста, работайте. Однако искусственно поддерживать процесс украинизации – это абсурдно и даже преступно.

Оригинал

И здесь Ищенко подчёркивает, что у Украины будущего нет. Всё, этот польско-австрийско-гитлеровско-пиндосовский проект закрывается.
Останутся его выкидыши за океаном, большей частью, западенского происхождения, к населению Руины, относящиеся с чувством собственного превосходства и снисхождения. По сути, интересующиеся ТОЛЬКО антироссией. Нас с Леной в прошлом году приглашал в эмиграцию, в Канаду такой псевдо-украинец. Никак не мог понять, как можно не сбежать из Украины, если обещают поддержку в жизни в Канаде? Это никак не укладывалось в его голову, что какую-то занюханную Украину можно предпочитать Канаде! На мои вежливые отказы, что без крайней нужды мы не хотим покидать Родину, он повторял как попугай: здесь же Канада, дЭмократия, благополучие… Вот такие на Западенщине патриоты. Н-да, Родину нам покинуть, всё-таки пришлось, но сугубо для спасения жизни, с надеждой вернуться.
Что будет вместо Украины? Да то, что и было – Россия. Это ведь – исконно русские земли. Возможно, разные её части – Малая Русь, Новороссия, Волынь войдут в Россию Великую по отдельности. Впрочем, в разумности возвращения последней в состав России у меня есть сомнения. Уж очень пропиталось там население бандеровским духом, духом предательства, завистливости и жестокости. Не уверен, что даже капитальная промывка мозгов, сможет избавить их от этих уродств, а жить рядом с такими, порой просто неприятно, а иногда и опасно. Заставлять жить вместе ненавидящих друг друга людей, неразумно – неизбежны многочисленные инциденты, вплоть до заканчивающихся фатальным концом. Лучше уж предоставить возможность людям делать выбор: кто хочет жить с Россией и кто хочет жить с Европой, то есть, Польшей. Это даст возможность слишком уверовавшим в бандеровщину уехать прочь, к единодумцам.
А вот в отношении Галиции, у меня никаких сомнений нет. Это уже не часть России, а антироссия. Там с молоком матери воспитывается русофобия, ненависть к русским. Возвращать их в лоно матери-Руси невыгодно экономически и по-настоящему опасно политически. Слишком большой срок нужен для искоренения их быдлячества и холопства. Если будет референдум, буду голосовать за исключение Галичины. Тем более, галичане ведь и не скрывают, что малороссов своими не считают. Мол, недостаточно арийское происхождение у киевлян или житомирцев. Харьковчан же понаехавшее в мой родной город рагульё, открыто называет будущими своими рабами, низшей расой. Лена своими ушами слышала зимой, как рагулиха, толком не умеющая говорить по-украински, орала харьковчанке, что займёт её квартиру, а саму заставит жить на лестничной площадке. Попытка впихнуть эти части населения в одно государство сделают его уязвимым.

Tags: внутренние враги, война Запада против России, война на Украине
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments