arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Война продолжается. Нелюбовный треугольник

Итак, вчера я выразил сомнение, что ЕС готов бодаться по поводу санкций Ирану с САСШ. И уже сегодня видим, что часть подписантов, уже сдаёт назад. Да не какие-нибудь трибалты или полячишки, вторая экономика ЕС, Франция. Всё же, надломил Наполеон нацию потерями самых храбрых и энергичных в своих походах, а Верденская мясорубка добила остатки. Впрочем, не нёсшие и приблизительно сходных потерь другие еврогейские страны, давно руководимые Лондоном, а потом Вашингтоном, проявляют не большую устойчивость перед давлением. Привыкли к холопству. Если не затронуты их существенные интересы – Берлин стоит за Северный поток-2, как рыцарь без страха и упрёка. Будь у ЕС время, думается, произошёл бы сдвиг и к давлению по нему. Но есть ли оно у Брюсселя?

Макрон заявил об отсутствии планов по созданию союза с Ираном против США

Французский лидер Эммануэль Макрон заявил, что Франция не планирует быть союзником Ирана против США.

Reuters

«Мы не станем союзником Ирана против США​​​... Это ошибка. Мы говорим со всеми и хотим построить доверительный диалог в регионе», — цитирует его РИА Новости.

Данное заявление Макрон сделал, выступая на пресс-конференции в Софии.

Ранее Макрон отметил, что Европейский союз намерен обеспечить возможность присутствия своих компаний в Иране вне зависимости от решения Соединённых Штатов по выходу из ядерной сделки.

Total выйдет из проекта в Иране, если не получит спецразрешение на работу по нему у США

МОСКВА, 16 мая - ПРАЙМ. Total выйдет из проекта "Южный Парс 11" в Иране из-за санкций США, если компания при поддержке французских и европейских органов власти не сможет получить специальное разрешение от американских властей, говорится в сообщении компании.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 году, и сообщил о восстановлении всех санкций против Ирана, в том числе и вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.

"Как следствие и как говорилось ранее, Total не сможет продолжать участие в проекте "Южный Парс 11" и будет вынужден прекратить все действия по проекту до 4 ноября, если не получит специального разрешения от властей США при поддержке французских и европейских органов власти. Это разрешение должно включать защиту компании от любых вторичных санкций по законодательству США", - говорится в сообщении.

"Total всегда говорил о том, что не может позволить себе быть под любыми вторичными санкциями, которые могут включить потерю долларового финансирования международных операций банками США (они участвуют в 90% финансовых операций Total), потерю американских акционеров (они представляют более 30% владельцев акций) или неспособность продолжать работу в США (компания владеет активами в США на более чем 10 миллиардов долларов)", - отмечается в сообщении.

Таким образом, Total больше не берет на себя обязательства по реализации проекта "Южный Парс 11" и, в соответствии с договоренностями по контракту с властями Ирана, изучит возможность получения разрешения на работу по проекту с представителями Франции и США.

Европейские компании уходят из Ирана

Европейские компании отреагировали сворачиванием деятельности в ИРИ после недавнего заявления Джона Болтона, пригрозившего штрафами и прочими наказаниями тем из них, кто продолжит сотрудничать с иранцами.

Очевидно, европейский бизнес не очень верит европейским политикам. По крайней мере, когда речь заходит об отношениях с США и самостоятельности Европы во внешней политике. Евросоюз уже неоднократно вставал в позу обиженного ребенка, который при встрече с сильным наглецом (Америкой) может произнести несколько угроз в адрес задиры, но этим вся его реакция и ограничивается.

Схожая ситуация возникла и сейчас. Дональд Трамп заявил о выходе США из сделки по ядерной программе Ирана и сообщил о возврате антииранских санкций, которые, как всегда, больно ударят по европейским компаниям. Брюссель, как обычно, дружно возмутился и заявил, что сделает все, чтобы сохранить сделку, хотя и совсем не понятно, как это можно сделать без участия Вашингтона. Да, еще сильно «обиделся» тезка Трампа, президент Евросовета Дональд Туск, назвавший американского коллегу капризным эгоистом и обвинивший его в том, что он ведет себя не как друг, а как враг. Но опыт прежних конфронтаций Евросоюза после односторонних действий Белого дома, подсказывает, что словесными угрозами все «сопротивление» Европы и ограничится, потому что иранский рынок несмотря на всю свою привлекательность не идет ни в какое сравнение с американским.

По крайней мере, складывается впечатление, что европейский бизнес придерживается именно такой точки зрения. Иначе не объяснить то, что хотя до официального вступления санкций США против Ирана еще несколько месяцев, компании Старого Света во избежание недоразумений с американскими властями уже начали сворачивать свою деятельность в Иране. Одним из первых на скорый возврат санкций против Ирана, которые наверняка не будут отменены так, как это случилось на днях, например, с китайским IT-гигантом ZTE, отреагировал судоходный сектор, имеющий с Тегераном широкие деловые связи. Два крупнейших контейнерных перевозчика планеты: MSC и Maersk Line заявили, что пересматривают свои планы деятельности в Иране в связи с изменившейся ситуаций, под которой, естественно, имеются в виду санкции США. Так, Maersk Tankers уже перестал заключать контракты на операции в ИРИ. Компания намерена закрыть все действующие контракты до 4 ноября. Санкции, как следует из заявления Минфина США, будут вводиться в два этапа: 6 августа и 4 ноября.

Датская судоходная компания Torm также закрыла весь бизнес в Иране, причем, сделала это уже сейчас, т.е. немедленно, не дожидаясь осени.

Еще один европейский гигант – Siemens, работающий в самых разных секторах экономики, уже много лет поставляет Тегерану оборудование для добычи нефти и газа. Siemens тоже дал понять, что перестал принимать новые заказы от иранских клиентов, хотя и выразил надежду, что политики как-то исправят ситуацию. Об этом сообщил CNN главный управляющий Siemens Джо Кэзер.

До 4 ноября готовится покинуть Иран и французский нефтегазовый гигант Total, разрабатывающий огромное газовое месторождение Южный Парс. Total уже вложил в него ок. 50 млн долларов. Французы не скрывают, что не хотят сердить Вашингтон. Под угрозой проект стоимостью 2 млрд долларов, но и эти потери меркнут по сравнению со штрафами, которые может наложить на нарушителей санкций Минфин США, и другими последствиями.

Одной из наиболее сильных угроз, к примеру, является «отключение» от финансовой системы США. Для многих крупных компаний эта угроза страшнее даже миллиардных штрафов. Например, у Total свыше 90% всех финансовых транзакций проходят через американские банки.

В Total выразили робкую надежду, что Вашингтон сделает для них исключение, но надежды на это очень слабые. Очевидно, что 50,1% акций совместного проекта, принадлежащие сейчас Total, перейдут их партнерам: китайской компании CNPC и иранской - Petropars.

Сейчас ждут похожих заявлений о замораживании сотрудничества и уходе из Ирана и от других европейских гигантов, например, Volkswagen и Airbus, активно работающих в этой стране после заключения соглашения по его ядерной программе и снятия с него международных санкций. В Европе наверняка понимают, насколько наивно рассчитывать на смягчение позиции Вашингтона в отношении Тегерана или на то, что американцы разрешат европейским компаниям нарушать санкции. Последние надежды, если они у кого-то и оставались, наверняка улетучились после воскресного заявления Джона Болтона. Советник американского президента по национальной безопасности предупредил, что США могут наказывать европейские компании, если они продолжат торговать и сотрудничать с Тегераном.

«Думаю, европейцы поймут, что в их же интересах действовать заодно с нами»,- откровенно заявил Болтон, известный плохим, мягко говоря, отношением к Ирану, в интервью CNN.

Как видите, еврогейцы спешат поднять повыше руки, демонстрируя покорность Вашингтону. Но, САСШ продолжают слабеть и терять авторитет. Уже не с каждым годом, а, как бы, не с каждым кварталом. С признанием прихода Песца, можно и о днях говорить будет. ЕС к такому повороту готовится. Уже вчера можно было рассмотреть грядущую капитуляцию:

Пути к отступлению: готова ли Европа пойти против США в вопросе антииранских санкций

Подготовка к капитуляции

Как отметил вице-президент российской Ассоциации европейских исследований Дмитрий Данилов, Макрон в своём заявлении в Софии ничего принципиально нового не сказал. По словам специалиста, неясно, как дальше будет действовать Европа.

«С одной стороны, Европа хочет быть частью соглашения, с другой — они заявили, что готовы обсуждать дальнейшие условия. Как дальше будет эволюционировать эта позиция Европы, не совсем понятно. Если ЕС будет придерживаться соглашения, встаёт вопрос, как они это будут делать, так как договор предусматривает поэтапное снятие санкций с Ирана. Это идёт контркурсом в отношении США, которые будут ужесточать санкции. И если Европа будет продолжать придерживаться своей позиции, то речь идёт о жёстком столкновении», — пояснил эксперт.

Но с другой стороны, Европа осознаёт все риски от жёсткого противостояния США и потому может искать «пути эволюции своей позиции». Предлогом могут стать переговоры об изменении условий соглашения.

«Брюссель под обёрткой своей принципиальной позиции получит дополнительную возможность от неё отойти, увязывая это с неуступчивостью Ирана или с неготовностью других партнёров — Москвы и Пекина — идти по этому пути. Вот эта гибкость, которая сейчас закладывается европейскими лидерами, может со временем эволюционировать в отказ от нынешних установок на сохранение всеобъемлющего соглашения и уход, фактически капитуляцию, в пользу позиции США», — заключил эксперт.

Всё объясняется просто. Главное, стержень европейца – его кошелёк. Они искренне и сильно возмутились, когда Вашингтон в него залез, отменяя сделку с Ираном. Но! Торговля с САСШ для ЕС значит много больше, чем с Ираном. Посему, возмущаясь, они подсчитали, прослезились и решили сдаться. В этом случае. Когда речь шла или идёт о вещах более значимых, чем торговля с САСШ, они демонстрируют невиданную стойкость, как Брюссель в переговорах по Трансатлантическому партнерству или Берлин по Северному потоку-2. Лишний раз мы убеждаемся, что кошелёк для человека Запада – всё, а договор (любой) – ничто, если его можно безнаказанно нарушить. А ведь ещё вчера по Европке били барабаны экономической войны:

==================================================================

Могерини: Мы работаем совместно с Ираном, чтобы сохранить ядерную сделку

Для выработки плана по спасению соглашения потребуется несколько недель

БРЮССЕЛЬ, 16 мая 2018, 10:43 — REGNUM  Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Федерика Могерини заявила, что содружество работает совместно с Ираном для сохранения ядерной сделки, сообщает 16 мая Anadolu.

Данное заявление Могерини сделала на пресс-конференции, проведенной совместно с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии.Дипломат подчеркнула, что стороны уже приступили к интенсивным переговорам для спасения соглашения. Ожидается, что в течение ближайших недель будет найдено решение данной проблемы.
«Если мы хотим сохранить эту сделку, то нам нужно придумать, как это сделать как можно раньше», — отметила Могерини.

Напомним, в 2015 году страны СБ ООН и Германия, с одной стороны, и Иран, с другой, подписали соглашение, по которому Тегеран замораживает свою ядерную программу в ответ на частичное снятие санкций.

Новый президент США Дональд Трамп не раз говорил о своем желании выйти из данного соглашения, что он и сделал на прошлой неделе. Данный шаг наносит значительный экономический ущерб участникам сделки из ЕС.

Меркель заявила о единой позиции стран ЕС по ядерной сделке с Ираном

Следует также вести с Тегераном переговоры по баллистической программе, считает канцлер Германии

СОФИЯ, 17 мая. /ТАСС/. Европейский союз полагает, что соглашение по иранскому атому (СВПД), несмотря на недостатки, должно остаться в силе. Об этом заявила в четверг в Софии канцлер Германии Ангела Меркель на саммите ЕС - Западные Балканы.

"Все в ЕС разделяют мнение, что оно несовершенно, но нам следует оставаться в нем и на этом основании вести переговоры с Ираном по другим темам, например по баллистической программе", - отметила немецкий канцлер.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения.

ЕС запустит процедуру против экстерриториальных последствий санкций

БРЮССЕЛЬ, 17 мая – РИА Новости. ЕС запускает процедуру применения "блокирующего закона" 1996 года, который направлен на нейтрализацию экстерриториальных последствий санкций, заявил в четверг в Софии глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Выступавший перед ним на пресс-конференции глава Евросовета Дональд Туск заявил, что лидеры ЕС на встрече в Софии, после обсуждения ситуации с выходом США из иранской ядерной сделки, предоставили ЕК "зеленый свет" на применение мер по защите интересов европейских компаний.

"У ЕС и Еврокомиссии есть обязательство защищать европейские компании, и особенно малый и средний бизнес. Дискуссии на неформальном саммите в среду вселили в меня уверенность, так как внесенные на рассмотрение Еврокомиссией предложения были в полном объеме поддержаны лидерами и главами правительств", — сообщил Юнкер.

"Мы должны теперь действовать, и это причина, по которой мы запускаем процесс применения "блокирующего закона" 1996 года, который направлен на то, чтобы нейтрализовать экстерриториальные эффекты санкций в ЕС. Мы должны это сделать и сделаем это завтра утром, в 10.30", — добавил он.

Так называемое "блокирующее постановление" принималось властями ЕС в ноябре 1996 года в качестве ответной меры на экстерриториальные экономические санкции США против Кубы. Оно позволяет не применять эти меры в отношении европейских компаний.

ЕС планирует защитить европейские компании от санкций США против Ирана

БРЮССЕЛЬ, 16 мая — РИА Новости. ЕС рассматривает возможность защитить интересы своих компаний в случае восстановления США санкций против Ирана через применение "блокирующего постановления". Такое заявление сделал еврокомиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос.

Так надували щёки, так били себя в пухлую грудь… Сдулись за сутки. Что не значит, что вопрос закрыт. САСШ продолжают слабеть, Брюссель имеет ввиду… Но Вашингтону срочно надо кого-то сожрать, он может не дотянуть и до Нового года. Если ему не удастся перекусить Ираном (почти наверняка, не удастся), первый претендент на роль главного блюда – ЕС. В конце концов, зачем туда бешенцев завозили? Для нас быстрый крах Европки не желателен. Сможем ли этому помешать? Спасти утопающего вопреки его воле можно, но очень рискованно – вместе с ним на дно можно пойти. Ждём продолжения Марлезонского балета.

Tags: крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments