arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Шалтай-Болтай... 430

Подготовил дайджест с неделю назад и забыл вывесить. Сейчас просмотрел, а он актуальности не утратил.

Немного Пицзецы-сана из страны Ниппон

Давненько я ничего по Стране Заходящего Солнца не писал, поскольку внешне значимых событий там не происходило. Но некоторые тамошние тенденции все-таки заслуживают того, что бы сделать по ним небольшую подборку. А тенденции эти говорят, что т.н. абэномика провалилась чуть больше, чем полностью. И выхода из "потерянной четверти века" Ниппону не видать.

Инфляция в Японии замедлилась второй месяц подряд
Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый центробанком) в прошлом месяце выросли лишь на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,9% в марте. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,8%. Снижение показателя наблюдалось два месяца подряд впервые с апреля 2016 г. Основными факторами замедления инфляции стали цены на энергоносители и мобильные телефоны. То есть, абэномика не срабатывает.
Апрельская слабость инфляции особенно неблагоприятна для Банка Японии, который надеялся, что компании поспешат поднять цены в начале нового финансового года, отмечает Reuters.
Замедление инфляции в сочетании с разочаровывающими данными о ВВП за I квартал могут помешать центробанку сигнализировать о своем намерении прекратить ультрамягкую денежно-кредитную политику, предупреждают аналитики.
Одна из проблем для Банка Японии заключается в том, что инфляция по-прежнему в значительной степени зависит от внешних факторов, таких как цены на нефть и курс иены.
Еще одна проблема регулятора - потребительские расходы. Растущие цены, особенно на овощи, в течение I квартала отрицательно повлияли на расходы. Объем личного потребления остался на уровне предыдущего квартала. Это способствовало первому за два году сокращению экономики. ВВП Японии в I квартале снизился на 0,6% в годовом выражении после роста на 0,6% в IV квартале 2017 г.
То есть, по факту это стагнация. И уйти от нее не получается никак, даже путем попыток разгона инфляции.
Кроме того
, государственный долг в Японии достиг рекордного уровня. В очередной раз.
Как сообщило Министерство финансов Японии, долг центрального правительства достиг нового рекордного уровня в конце прошлого финансового года. 31-го марта сумма долга составила около 9.94 триллиона долларов. Это на 148.6 миллиарда долларов больше, чем в предыдущем финансовом году, и является самым высоким уровнем за все время вот уже второй год подряд. Рост долга обуславливается, в основном, выпуском государственных облигаций для покрытия стремительно растущих затрат на стареющее население. Большая часть этого долга - около 8.77 триллиона долларов - это правительственные облигации.
То есть, любое "восстановление" за счет такого долга может быть лишь временным и неустойчивым. Что показывают результаты первого квартала этого года.

Прогноз: экономика Японии сократилась в I квартале.
Экономика Японии, как ожидается, впервые за два года сократится по итогам I квартала 2018 г. из-за слабого внутреннего потребления и более мягкого спроса на экспорт, показал опрос Reuters. По данным опроса 18 аналитиков, валовой внутренний продукт (ВВП) Японии сократился в I квартале на 0,2% в I квартале после расширения на 1,6% в последнем квартале 2017 г. Это означало бы первое сокращение в третьей по величине экономике мира с конца 2015 г.
И оказалось, что действительно экономика Японии сократилась после двух лет роста. То есть, этот самый рост был крайне неустойчивым.
Экономика Японии в I квартале сократилась на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку капиталовложения снизились, а объем личного потребления не изменился. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали спад лишь на 0,2% в годовом выражении. Разочаровывающие данные за I квартал напоминают о трудностях, с которыми сталкивается Банк Японии, продолжающий свои длительные усилия по достижению 2%-й инфляции, пишет Bloomberg. Внутренний спрос остается слабым, даже учитывая временные факторы, которые оказали давление на потребление в I квартале, включая необычно плохую погоду.
Резюме. Стимулы не работают, роста практически нет, стагнация, приходится в 19 век,
к углю возвращаться, ну а о ниппонской демографии не писал уже лишь ну очень ленивый.
То есть, в средне- и долгосрочной перспективе все крайне невесело. Что же, Песец является и в своем азиатском воплощении - облике
страшного зверя Пицзецы..

О нынешних временах, довольно сложных и для богатой Японии, японцы уже недалёкого будущего будут вспоминать как о Золотом веке. Очень значительная часть стариков, на чьих горбах выстроено материальное благополучие страны, умрёт раньше отпущенного срока и в сильной обиде. Японцам остаётся радоваться, что пока у их страны имеются шансы на будущее. Совсем не Великое и не Светлое, но, тем не менее. У многих стран и народов и такого утешения нет.

==================================================================

Путин заявил об угрозе экономического кризиса, "которого мир еще не видел"

МОСКВА, 25 мая — РИА Новости. Пренебрежение правовыми нормами может стать причиной кризиса, с которым мир еще не сталкивался, заявил Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

"Выход одной из сторон контракта из правового поля, срыв договоренностей всегда означает существенные риски и издержки. Это аксиома деловой практики", — напомнил российский лидер.

В глобальном масштабе такое поведение государств — особенно центров силы — чревато самыми негативными, если не разрушительными, последствиями, предупредил Путин.

"Пренебрежение существующими нормами и утрата взаимного доверия могут наложиться на непредсказуемость, турбулентность колоссальных перемен. Такое стечение факторов способно привести к системному кризису, с которым мир еще не сталкивался", — сказал президент.

Выделение текста моё. Оценили? И вину Путин однозначно возложил на Запад, пусть и, не называя его вслух. Приход Песца не один я вижу.

==================================================================

15 знаков от Bank of America, указывающих на то, что мы находимся “на очень поздней” стадии цикла

Тайлер Дерден

Вместе со стандартным вопросом о том, “насколько высоко могут уйти ставки до того, как все рухнет”, инвестиционное сообщество также отчаянно хочет получить ответ и на вопрос о том, в какой стадии бизнес-цикла мы находимся в настоящее время? Согласно последнему отчету Майкла Хартнетта из Bank of America, мы теперь так долго “наслаждаемся вермутом”, что наше состояние “под мухой” свидетельствует о скором завершении цикла. Посмотрите на следующие моменты:


  • 2017: Рост Биткоина с $300 до $19600 за три года превратил эту криптовалюту самый большой пузырь за всю историю

  • 2017: Картина Да Винчи “Спаситель мира” была продана за $450 млн. (заработок среднестатистического американца за 7500 лет)

  • 2017: Аргентина (8 дефолтов за 202 года) продала (в условиях повышенного спроса) 100-летние суверенные облигации

  • 2017: Европейские высокодоходные облигации были оценены как менее рискованные, чем американские трежерис

  • 2017: Рыночная капитализация Facebook (25 тыс. работников) превысила капитализацию индийского фондового рынка (население 1,3 млрд. человек)

  • 2018: уровень безработицы в США, Великобритании и Японии находится на минимумах за последние несколько десятилетий

  • 2018: объем глобального долга, торгующегося с отрицательной доходностью, все еще превышает $10 трлн.

  • 2018: отношение цены акций к прибылям корпораций (P/E) для индекса S&P 500 превышает 20х… этот уровень был превышен лишь в течение 12 лет из последних 120-и

  • 2018: отношение рыночной стоимости акций к их балансовой стоимости (P/B) для индекса S&P 500 превышает 3х…этот уровень был превышен лишь в течение 5 лет из последних 70-и

  • 2018: налоговые послабление на $1,5 трлн. совпадают по времени с эмиссией корпоративных облигаций на $1,5 трлн. и обратными выкупами американских акций на $0,9 трлн.

  • 2018: QE- “победители” (фонды недвижимости, кредитный рынок, активы развивающихся рынков) начали показывать худшую динамику по сравнению с QE- “лузерами” (волатильность, американский доллар, коммодити, кэш)

  • 22 августа 2018: бычий рынок в индексе S&P500 станет самым продолжительным за всю историю

  • Декабрь 2018: Федрезерв повысит ставки в 9-й раз, и Большая четверка центральных банков будет уменьшать объем ликвидности в системе

  • Май 2019: согласно прогнозу, глобальные прибыли будут на 1/3 выше, чем в предыдущий пик в 2008 году (IBES: $3,3 трлн. против $2,4 трлн.)

  • Июль 2019: Американская экономическая экспансия станет самой продолжительной со времен Гражданской Войны

Статья большая, с графиками, рекомендую глянуть. Обратите внимание, что очень толстые намёки на приход Песца каркает крупнейший банк САСШ.

==================================================================

SaxoBank: Рынки капитала в состоянии зомби, доллар - бомба с часовым механизмом, пик глобализма пройден

От­но­си­тель­но адек­ват­ная оценка со­сто­я­ния дел в гло­баль­ной фин­си­сте­ме от SaxoBank (дат­ский банк) за под­пи­сью глав­но­го эко­но­ми­ста Стина Якоб­се­на.

Про этот обзор у нас уже пи­са­лось ранее, но теперь текст отчета це­ли­ком пе­ре­ве­ден на рус­ский, так что если не про­чи­та­ли раньше, ре­ко­мен­дую по­смот­реть.

Неко­то­рые от­рыв­ки:

...

Под­хо­дит к концу круп­ней­ший в ис­то­рии экс­пе­ри­мент в об­ла­сти де­неж­ной по­ли­ти­ки, во время ко­то­ро­го цен­траль­ные банки за­ме­ни­ли по­ли­ти­ков в во­про­се при­ня­тия ре­ше­ний. При­ме­нен­ная ими по­ли­ти­ка под­дер­жа­ния низкой и от­ри­ца­тель­ной про­цент­ных ставок и ко­ли­че­ствен­но­го смяг­че­ния уни­что­жи­ла ры­ноч­ную эко­но­ми­ку. Рынки ка­пи­та­ла на­хо­дят­ся в со­сто­я­нии зомби, т. е. ха­рак­те­ри­зу­ют­ся низкой во­ла­тиль­но­стью и экс­тре­маль­ны­ми оцен­ка­ми сто­и­мо­сти всех ак­ти­вов без чи­сто­го уве­ли­че­ния роста и про­из­во­ди­тель­но­сти и со зна­чи­тель­ным уве­ли­че­ни­ем нера­вен­ства.

Выгоды от гло­ба­ли­зи­ро­ван­ной си­сте­мы и, в част­но­сти, от ре­ак­ции цен­траль­но­го банка в виде на­кач­ки ак­ти­вов осели почти пол­но­стью на счетах и без того бо­га­тых людей, а сред­ний участ­ник эко­но­ми­че­ско­го рынка про­иг­рал.

Раз­во­ра­чи­ва­ет­ся наше первое ве­ли­кое про­ти­во­сто­я­ние со времен хо­лод­ной войны, в ко­то­рой ка­пи­та­лизм по­бе­дил ком­му­низм. Теперь битва ве­дет­ся между на­ци­о­на­лиз­мом и гло­ба­лиз­мом. На­ци­о­на­лизм вы­иг­ры­ва­ет с боль­шим от­ры­вом, по мере того как одна страна за другой со­сре­до­та­чи­ва­ет­ся на внут­рен­них пер­спек­ти­вах, все чаще об­ви­няя в своих про­бле­мах внеш­ние силы, на­чи­ная от им­ми­гра­ции и за­кан­чи­вая ре­аль­ным и во­об­ра­жа­е­мым некор­рект­ным по­ве­де­ни­ем тор­го­вых парт­не­ров.

По­след­ствия гло­баль­ной тор­го­вой войны и того факта, что мир, воз­мож­но, достиг пика гло­ба­лиз­ма, носят ха­рак­тер су­пер­цик­ла.

На гео­по­ли­ти­че­ской сцене будут пре­ва­ли­ро­вать на­ци­о­на­ли­сти­че­ские на­стро­е­ния, что при­ве­дет к более де­ше­вой тор­гов­ле и — в худшем случае — к ми­ро­во­му рас­ко­лу по линии Китай — США, при ко­то­ром осталь­но­му миру при­дет­ся опре­де­лять­ся, чью сто­ро­ну занять.

Мо­ло­дежь стра­да­ет от те­ку­щей эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции: прак­ти­че­ски невоз­мож­но найти хо­ро­шую работу или даже по­пасть на со­бе­се­до­ва­ние, не имея хотя бы сте­пе­ни PhD. Мо­ло­дежь все больше обре­ме­не­на рас­хо­да­ми на об­ра­зо­ва­ние и не в со­сто­я­нии при­об­ре­сти соб­ствен­ное жилье из-за вы­со­кой сто­и­мо­сти недви­жи­мо­сти:

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/2/d49a1c6de876d548e3a0283cc6c0a375.png

Мы поз­во­ли­ли за­ме­нить ры­ноч­ную эко­но­ми­ку ин­тер­вен­ци­о­нист­ской по­ли­ти­кой цен­траль­но­го банка, раз­гро­мить гло­ба­лист­скую по­вест­ку дня, прак­ти­че­ски уйти от об­суж­де­ния путей устра­не­ния нера­вен­ства, со­здать самую несчаст­ную мо­ло­дежь в со­вре­мен­ной ис­то­рии и до­пу­сти­ли об­ра­зо­ва­ние мо­но­по­лий в немно­гих функ­ци­о­ни­ру­ю­щих сек­то­рах роста — за­ча­стую за счет других.

Дол­ла­ру США пред­сто­ит ис­пы­тать за­мет­ное ослаб­ле­ние по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти, по мере того как он на­чи­на­ет терять статус ре­зерв­ной валюты, и сейчас потеря этого ста­ту­са про­ис­хо­дит стре­ми­тель­нее, чем когда-либо. Доллар пред­став­ля­ет собой самый на­гляд­ный пример в любом ана­ли­зе ди­лем­мы Три­ф­фи­на, а отмена при­вяз­ки дол­ла­ра США к зо­ло­то­му стан­дар­ту в 1971 году была только первой главой в бес­ко­неч­ной саге о ста­ту­се дол­ла­ра как глав­ной ми­ро­вой ре­зерв­ной валюты. Мы по­до­зре­ва­ем, что при­бли­жа­ет­ся начало конца гла­вен­ству­ю­щей роли дол­ла­ра США в гло­баль­ной эко­но­ми­ке.

Уже в 2009 году ува­жа­е­мый пред­ста­ви­тель ки­тай­ско­го цен­траль­но­го банка Чжоу Сяо­чу­ань вы­ра­зил мнение, что именно ди­лем­ма Три­ф­фи­на, ос­но­ван­ная на гос­под­стве дол­ла­ра США, углу­би­ла ми­ро­вой фи­нан­со­вый кризис.

Фак­ти­че­ское по­гру­же­ние США в ре­цес­сию в те­че­ние сле­ду­ю­щих 12–18 ме­ся­цев (как мы по­ла­га­ем) пред­став­ля­ет собой недо­оце­нен­ный риск, несмот­ря на сни­же­ние на­ло­гов; бюд­жет­ный разрыв пре­вы­сит даже мак­си­маль­ные по­ка­за­те­ли, на­блю­дав­ши­е­ся во время фи­нан­со­во­го кри­зи­са и со­ста­вив­шие около 12 % ВВП.

По­сколь­ку в США на­блю­да­ет­ся боль­шой де­фи­цит те­ку­ще­го счета, этот де­фи­цит при­дет­ся фи­нан­си­ро­вать ино­стран­ным ка­пи­та­лом — ве­ро­ят­но, при го­раз­до более низкой сто­и­мо­сти дол­ла­ра США. До­пол­ни­тель­ную ак­ту­аль­ность поиску аль­тер­на­ти­вы дол­ла­ру США при­да­ет необ­хо­ди­мость де­валь­ва­ции ми­ро­вых за­па­сов долга, вы­ра­жен­но­го в дол­ла­рах США, ко­то­рый лишь стре­ми­тель­но растет в офф­шор­ной дол­ла­ро­вой си­сте­ме, при­вед­шей гло­баль­ную фи­нан­со­вую си­сте­му к про­бле­мам в 2008–2009 годах.

Доллар США - это бомба с ча­со­вым ме­ха­низ­мом, за­ло­жен­ная под рынок, и ее фитиль горит все быст­рее.

Полный текст отчета

Обратите внимание, не самый хилый банк заявляет, что рыночная экономика заменена хрен знает чем, а главенство бакса кончается. Банкиры такие вещи без серьёзнейших оснований не делают.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments