Министр обороны США Д. Мэттис. О Китае и его соседях.
Министр обороны США Джеймс Мэттис (James Mattis) осудил Пекин за милитаризацию искусственно созданных островов в Южно-Китайском море, предупредив его о потенциальных наказаниях в его адрес (санкциях).
«Будут последствия, если Китай не найдет способ работать в более тесном сотрудничестве со странами, которые имеют интересы в этом спорном регионе", - заявил он на ежегодный саммит по безопасности в Сингапуре.
Ряд недавних провокаций Пекина в международном водах, включающих размещение противокор
«Размещение таких систем оружия Китаем напрямую связано с целью запугивания и принуждения соседей. Милитаризация Китая в Спратли также прямо противоречит публичным заверениям президента Си Цзиньпина сделанным в Белом доме. Я считаю, что в будущем такие действия привнесут еще большие опасности, когда страны потеряют взаимопонимание среди своих соседей, когда они посчитают, что устранение свободы политических действий - это единственный способ их взаимоотношений».
Предполагается, что министр обороны ссылается на программу «Один пояс - один путь». Ранее Пекин уже критиковали за использования своей силы для усиления своего политического влияния на развивающиеся страны, которые являются частью проекта инфраструктуры.
«Ни одна страна не может и не должна доминировать над Индо-Тихоокеанским регионом», - сказал он.
При администрации президента Дональда Трампа Вашингтон ввел термин - «свободный и открытый Индо-Тихоокеанский регион», заменивший более широко используемый термин «Азиатско-Тихоокеанский регион», чтобы признать ту роль, которую играет Индия, как краеугольный камень внешней политики в этом регионе. Растущее значение Индийского океана для армии США символически отразилось в переименовании своего "Тихоокеанского командовани
«Наша индийско-тихоокеанская стратегия формирует наши отношения с Китаем. Но "политика" Китая в Южно-Китайском море резко контрастирует с нашей отрытой стратегией», - продолжил он.
Министерство обороны США также привержено делу совместной работы с Тайванем, поэтому самоуправляемый остров может поддерживать свою самооборону на достаточном уровне. Белый дом взаимодействует в Тайбэйем за счет ряда своих определенных действий, включая продажу оружия и поощряя посещения тайваньских чиновников США. Это злит Пекин.
Что касается продолжающихся дипломатических усилий в отношении Северной Кореей, Д. Мэттис заявил, что цель Вашингтона - это «полная, подконтрольная и необратимая денуклеаризации Корейского полуострова».
Вопрос о выводе ВС США из Южной Корее не стоит в повестке дня грядущей встречи 12 июня между Трампом и северокорейским лидером. Пхеньян уже давно заявил, что может согласиться отказаться от своего ядерного оружия в том случае, если США выведут свои вооруженные силы с юга.
Дискуссия же о количестве американских солдат в Южной Корее подлежит двусторонним обсуждениям между Вашингтоном и Сеулом, которые выведены за рамки северокорейских переговоров, сказал Маттис.
Министр обороны США Д. Мэттис. О Китае и его соседях.
Very surprised that China would be doing this? ://twitter.com/nytimes/status…
13,1 тыс. человек(а) говорят об этом
Трамп удивляется зачем Китай так делает на островах Южно-Китайского моря..
Это америка...
========================================
Китай вооружается авианосцами для торговой войны с США
В китайской печати разгорелся спор военных аналитиков по поводу ядерного перевооружения страны.
Сначала была публикация в гонконгской газете о том, что Пекин невиданно ускорил разработку ядерного оружия нового поколения, проводит в среднем до пяти испытаний в месяц, значительно обогнав по этой части США. Тестирования проводятся, конечно, в виде симуляции взрыва, для чего используются газовые пушки, так называемые импакторы и суперкомпьютеры. Реальные взрывы сегодня — это разве что для Северной Кореи, да и та от них вот-вот откажется. Но так или иначе речь у автора публикации идет о создании нового поколения ядерных вооружений, вдогон и перегон США.
В ответ военный эксперт пекинского издания сообщил: пять испытаний в месяц — это невероятно много, а главное — не очень нужно. Все проводят такие лабораторные пуски — Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, и не только для разработки оружия "нового поколения", но и ради уточнения, не выходят ли из строя существующие заряды (у них ведь средний срок жизни — 30 лет).
И самое главное: Китай, напоминает пекинский специалист, обладает наименьшим количеством боеголовок из всех пяти перечисленных "официальных" ядерных держав и не намерен никого по этой части обгонять.
Здесь надо добавить, что начавшая дискуссию гонконгская газета — англоязычная South China Morning Post, владелец которой — звезда китайского бизнеса Джек Ма (создатель группы "Алибаба").
А из Пекина отвечала центральная пресса — англоязычная Global Times, а потом и флагманская "Жэньминь жибао". То есть перед нами авторитетная поправка, с общим смыслом: да, работы над ядерными боеголовками ведутся, но не надо преувеличений — все как обычно.
Но как всегда в таких случаях, подобные перепалки только обостряют интерес публики к теме в целом. А именно — к заметному росту китайской военной мощи.
Кстати, пекинские СМИ публикуют очень подробные материалы насчет создания китайского авианосного флота. Тем более что авианосец — он большой, его не скроешь, и как раз сейчас он ходит по южным морям у китайских берегов. Проходит первые испытания.
Сообщается, что по итогам тестирования авианосец "Ляонин" достиг "системной боевой готовности", может формировать авианосную группу и делать что требуется, в том числе работать в ночных условиях (летчики только что провели тренировку). В целом у Китая теперь два авианосца, третий строится и будет технологически более совершенным.
И главное, что говорит китайская пресса: стратегические потребности страны диктуют ей необходимость иметь три-четыре авианосные группы. Что и будет достигнуто, согласно большинству источников, к 2025 году.
Стратегические потребности — это самое интересное в историях как с ядерными боеголовками, так и с авианосцами. Суть дела здесь в том, что Китай начал программу перевооружения примерно в то же время, что и Россия, причем весь процесс идет при постоянных консультациях Москвы и Пекина. И причины, по которым это делается, у Москвы и Пекина одинаковы.
Жесткий нажим США, стартовавший примерно в 2012 году, шел не только против России. То же самое происходило и происходит с Китаем. И если ключевым рычагом для нажима на Россию служит Украина, то для Китая это спорные территории в Южно-Китайском море. Кстати, именно поэтому Пекин делает упор на создание авианосного флота и уже во вторую очередь работает с ядерными боеголовками. Российская программа перевооружения иная, поскольку у нас иная ситуация.
На днях был очередной заход военных кораблей США в спорные воды: отгоняли их китайские истребители. Все было как всегда — за исключением того, что рядом как раз выходил на первое полноценное испытание "Ляонин".
И кстати, тут есть еще один аспект. На днях свою фирменную непредсказуемость продемонстрировал президент США Дональд Трамп, пытающийся силой заставить Китай покупать больше американских товаров, чтобы выровнять убийственный для США торговый баланс.
Совсем, вроде бы, недавно (20 мая) второй тур американо-китайских переговоров привел к соглашению, что торговой войны не будет, ни одна сторона не введет на товары другой запретительные пошлины. И вдруг непредсказуемый Трамп сообщает: нет, пошлины будут. На товары общей суммой в 50 миллиардов долларов — список будет опубликован 15 июня. И санкции против китайских компаний, касающиеся высоких технологий, тоже применят. О чем бы раньше ни договаривались.
Как в этой ситуации вообще иметь дело с США? Конечно, переговоры так и будут тянуться, стороны продолжат вымогать друг у друга уступки, потом Америка опять откажется от своего слова.
И понятно: если игра идет настолько жесткая, то с ядерными зарядами нужного уровня, и еще с авианосцами, играть в нее как-то спокойнее.
РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180602/1521924519.html
Пекин понимает, что, наряду с Москвой, является одной из главных мишеней для удара САСШ. И срочно довооружается. Всех, кто не способен постоять за себя, ждут очень плохие времена.
========================================
Китай обвинил США во вмешательстве в его внутренние дела
ПЕКИН, 2 июн — РИА Новости. Китай считает любую критику его действий по размещению вооружений на островах в Южно-Китайском море попыткой вмешательства во внутренние дела, заявил вице-президент Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая Хэ Лэй, комментируя слова главы Пентагона Джеймса Мэттиса.
Ранее Мэттис обвинил Китай в нарушении международных норм в Южно-Китайском море. По его словам, размещение оружия на спорных островах напрямую связано с военными целями. При этом он предупредил Пекин о возможных последствиях.
"Размещение войск или вооружения на наших островах и рифах в Южно-Китайском море находится в рамках наших суверенных прав, это позволено международным законодательством", — заявил Хэ Лэй в эфире Центрального телевидения КНР.
Спорные острова
У Китая и нескольких стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
При этом США заявляют, что КНР строит там искусственные острова, делает их военными объектами и за счет искусственной суши расширяет свои территориальные воды. Китай отвергает эти обвинения, утверждая, что имеет суверенное право вести любую деятельность и размещать любую инфраструктуру на своей территории.
В конце мая китайско-американские отношения вновь обострились, когда эсминец USS Higgins и крейсер с управляемым ракетным вооружением USS Antietam прошли в 12 морских милях от Парасельских островов (или Сиша, как их называют в Китае). Пекин выразил протест и назвал это провокацией, нарушением законов КНР и международных норм, серьезным нарушением территориального суверенитета.
РИА Новости https://ria.ru/world/20180602/1521935721.html
Предупреждения о последствиях… очень похожи на …надцатое китайское предупреждение прошлого, когда КНР не имел вооружений должного уровня. Времена изменились, бессильные предупреждения слышатся из Вашингтона.
========================================
Глава Пентагона назвал условия ослабления санкций против КНДР
Санкции против Пхеньяна можно ослабить только после "необратимых" шагов по ядерному разоружению, убежден Джеймс Мэттис. Глава Минобороны Южной Кореи выступил за кредит доверия для КНДР.
Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что санкции в отношении Северной Кореии могут быть ослаблены только тогда, когда Пхеньян предпримет "поддающиеся проверке и необратимые" шаги по ядерному разоружению. Об этом глава Пентагона сказал в воскресенье, 3 июня, в Сингапуре перед встречей с коллегами из Японии и Южной Кореи.
По мнению Мэттиса, пока важно сохранять все штрафные меры, определенные резолюциями ООН. Путь к переговорам президента СШАДональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, намеченным на 12 июня, будет "ухабистым", спрогнозировал глава американского оборонного ведомства.
Министр обороны Японии Ицунори Онодэра тоже потребовал придерживаться жесткой линии поведения в отношении КНДР. "Прошлый опыт показывает, что важно не награждать уже саму готовность Северной Кореи к переговорам", - подчеркнул он. Пхеньян должен предпринять конкретные шаги по ядерному и ракетному разоружению, продолжил Онодэра.
В то же время глава Минобороны Южной Кореи Сон Ён Му выступил за кредит доверия для КНДР. По его словам, Сеул делает ставку на диалог с соседями по Корейскому полуострову. "Если ставить под сомнение мотивы Ким Чен Ына, это затрудняет диалог и прогресс в переговорах", - заключил южнокорейский министр.
DW
Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. J
Похоже РК и КНДР будут договариваться в присутствии других гарантов.
Территория КНДР слишком близка к Пекину, чтобы позволить империалистам вторгаться на неё. Естественно, Вашингтон волнует, прежде всего, возможность повода для подготовки атаки на КНР. Не прокатит.
Journal information