arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Война продолжается. Китайский фронт

Министр обороны США Д. Мэттис. О Китае и его соседях.

Ми­нистр обо­ро­ны США Джеймс Мэттис (James Mattis) осудил Пекин за ми­ли­та­ри­за­цию ис­кус­ствен­но со­здан­ных ост­ро­вов в Южно-Ки­тай­ском море, пре­ду­пре­див его о по­тен­ци­аль­ных на­ка­за­ни­ях в его адрес (санк­ци­ях).

«Будут по­след­ствия, если Китай не найдет способ ра­бо­тать в более тесном со­труд­ни­че­стве со стра­на­ми, ко­то­рые имеют ин­те­ре­сы в этом спор­ном ре­ги­оне", - заявил он на еже­год­ный саммит по без­опас­но­сти в Син­га­пу­ре.

Ряд недав­них про­во­ка­ций Пекина в меж­ду­на­род­ном водах, вклю­ча­ю­щих раз­ме­ще­ние про­ти­во­ко­ра­бель­ных кры­ла­тых ракет и обо­ру­до­ва­ния для ра­дио­ло­ка­ци­он­ных помех, вызвал обес­по­ко­ен­ность у со­сед­них стран, ко­то­рые также пре­тен­ду­ют на этот район.

«Раз­ме­ще­ние таких систем оружия Китаем на­пря­мую свя­за­но с целью за­пу­ги­ва­ния и при­нуж­де­ния со­се­дей. Ми­ли­та­ри­за­ция Китая в Спрат­ли также прямо про­ти­во­ре­чит пуб­лич­ным за­ве­ре­ни­ям пре­зи­ден­та Си Цзинь­пи­на сде­лан­ным в Белом доме. Я считаю, что в бу­ду­щем такие дей­ствия при­вне­сут еще боль­шие опас­но­сти, когда страны по­те­ря­ют вза­и­мо­по­ни­ма­ние среди своих со­се­дей, когда они по­счи­та­ют, что устра­не­ние сво­бо­ды по­ли­ти­че­ских дей­ствий - это един­ствен­ный способ их вза­и­мо­от­но­ше­ний».

Пред­по­ла­га­ет­ся, что ми­нистр обо­ро­ны ссы­ла­ет­ся на про­грам­му «Один пояс - один путь». Ранее Пекин уже кри­ти­ко­ва­ли за ис­поль­зо­ва­ния своей силы для уси­ле­ния своего по­ли­ти­че­ско­го вли­я­ния на раз­ви­ва­ю­щи­е­ся страны, ко­то­рые яв­ля­ют­ся частью про­ек­та ин­фра­струк­ту­ры.

«Ни одна страна не может и не должна до­ми­ни­ро­вать над Индо-Ти­хо­оке­ан­ским ре­ги­о­ном», - сказал он.

При ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та До­наль­да Трампа Ва­шинг­тон ввел термин - «сво­бод­ный и от­кры­тый Индо-Ти­хо­оке­ан­ский регион», за­ме­нив­ший более широко ис­поль­зу­е­мый термин «Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ский регион», чтобы при­знать ту роль, ко­то­рую играет Индия, как кра­е­уголь­ный камень внеш­ней по­ли­ти­ки в этом ре­ги­оне. Рас­ту­щее зна­че­ние Ин­дий­ско­го океана для армии США сим­во­ли­че­ски от­ра­зи­лось в пе­ре­име­но­ва­нии своего "Ти­хо­оке­ан­ско­го ко­ман­до­ва­ния" в "Индо-Ти­хо­оке­ан­ское ко­ман­до­ва­ние" ВС США.

«Наша ин­дий­ско-ти­хо­оке­ан­ская стра­те­гия фор­ми­ру­ет наши от­но­ше­ния с Китаем. Но "по­ли­ти­ка" Китая в Южно-Ки­тай­ском море резко кон­тра­сти­ру­ет с нашей от­ры­той стра­те­ги­ей», - про­дол­жил он.

Ми­ни­стер­ство обо­ро­ны США также при­вер­же­но делу сов­мест­ной работы с Тай­ва­нем, по­это­му са­мо­управ­ля­е­мый остров может под­дер­жи­вать свою са­мо­обо­ро­ну на до­ста­точ­ном уровне. Белый дом вза­и­мо­дей­ству­ет в Тай­б­эй­ем за счет ряда своих опре­де­лен­ных дей­ствий, вклю­чая про­да­жу оружия и по­ощ­ряя по­се­ще­ния тай­вань­ских чи­нов­ни­ков США. Это злит Пекин.

Что ка­са­ет­ся про­дол­жа­ю­щих­ся ди­пло­ма­ти­че­ских усилий в от­но­ше­нии Се­вер­ной Кореей, Д. Мэттис заявил, что цель Ва­шинг­то­на - это «полная, под­кон­троль­ная и необ­ра­ти­мая де­нукле­а­ри­за­ции Ко­рей­ско­го по­лу­ост­ро­ва».

Вопрос о выводе ВС США из Южной Корее не стоит в по­вест­ке дня гря­ду­щей встре­чи 12 июня между Трам­пом и се­ве­ро­ко­рей­ским ли­де­ром. Пхе­ньян уже давно заявил, что может со­гла­сить­ся от­ка­зать­ся от своего ядер­но­го оружия в том случае, если США вы­ве­дут свои во­ору­жен­ные силы с юга.

Дис­кус­сия же о ко­ли­че­стве аме­ри­кан­ских солдат в Южной Корее под­ле­жит дву­сто­рон­ним об­суж­де­ни­ям между Ва­шинг­то­ном и Сеулом, ко­то­рые вы­ве­де­ны за рамки се­ве­ро­ко­рей­ских пе­ре­го­во­ров, сказал Маттис.

Ми­нистр обо­ро­ны США Д. Мэттис. О Китае и его со­се­дях.

Твит Трампа

Donald J. Trump

@realDonaldTrump

Very surprised that China would be doing this? https://twitter.com/nytimes/status/1002760314734170113

19:35 - 2 июн. 2018 г.

24,6 тыс.

13,1 тыс. человек(а) говорят об этом

Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность
Трамп удивляется зачем Китай так делает на островах Южно-Китайского моря..
Это америка...

Теряя возможность доминировать из-за собственной деградации, Вашингтон начинает учить других жить. Воняет от таких поучений сильнейшим образом, ибо поучения полностью расходятся с поведением самого бывшего гегемона.

==================================================================

Китай вооружается авианосцами для торговой войны с США


В китайской печати разгорелся спор военных аналитиков по поводу ядерного перевооружения страны.

Сначала была публикация в гонконгской газете о том, что Пекин невиданно ускорил разработку ядерного оружия нового поколения, проводит в среднем до пяти испытаний в месяц, значительно обогнав по этой части США. Тестирования проводятся, конечно, в виде симуляции взрыва, для чего используются газовые пушки, так называемые импакторы и суперкомпьютеры. Реальные взрывы сегодня — это разве что для Северной Кореи, да и та от них вот-вот откажется. Но так или иначе речь у автора публикации идет о создании нового поколения ядерных вооружений, вдогон и перегон США.
В ответ военный эксперт пекинского издания сообщил: пять испытаний в месяц — это невероятно много, а главное — не очень нужно. Все проводят такие лабораторные пуски — Россия, США, Великобритания, Франция и Китай, и не только для разработки оружия "нового поколения", но и ради уточнения, не выходят ли из строя существующие заряды (у них ведь средний срок жизни — 30 лет).
И самое главное: Китай, напоминает пекинский специалист, обладает наименьшим количеством боеголовок из всех пяти перечисленных "официальных" ядерных держав и не намерен никого по этой части обгонять.
Здесь надо добавить, что начавшая дискуссию гонконгская газета — англоязычная South China Morning Post, владелец которой — звезда китайского бизнеса Джек Ма (создатель группы "Алибаба").

А из Пекина отвечала центральная пресса — англоязычная Global Times, а потом и флагманская "Жэньминь жибао". То есть перед нами авторитетная поправка, с общим смыслом: да, работы над ядерными боеголовками ведутся, но не надо преувеличений — все как обычно.
Но как всегда в таких случаях, подобные перепалки только обостряют интерес публики к теме в целом. А именно — к заметному росту китайской военной мощи.
Кстати, пекинские СМИ публикуют очень подробные материалы насчет создания китайского авианосного флота. Тем более что авианосец — он большой, его не скроешь, и как раз сейчас он ходит по южным морям у китайских берегов. Проходит первые испытания.
Сообщается, что по итогам тестирования авианосец "Ляонин" достиг "системной боевой готовности", может формировать авианосную группу и делать что требуется, в том числе работать в ночных условиях (летчики только что провели тренировку). В целом у Китая теперь два авианосца, третий строится и будет технологически более совершенным.
И главное, что говорит китайская пресса: стратегические потребности страны диктуют ей необходимость иметь три-четыре авианосные группы. Что и будет достигнуто, согласно большинству источников, к 2025 году.
Стратегические потребности — это самое интересное в историях как с ядерными боеголовками, так и с авианосцами. Суть дела здесь в том, что Китай начал программу перевооружения примерно в то же время, что и Россия, причем весь процесс идет при постоянных консультациях Москвы и Пекина. И причины, по которым это делается, у Москвы и Пекина одинаковы.
Жесткий нажим США, стартовавший примерно в 2012 году, шел не только против России. То же самое происходило и происходит с Китаем. И если ключевым рычагом для нажима на Россию служит Украина, то для Китая это спорные территории в Южно-Китайском море. Кстати, именно поэтому Пекин делает упор на создание авианосного флота и уже во вторую очередь работает с ядерными боеголовками. Российская программа перевооружения иная, поскольку у нас иная ситуация.
На днях был очередной заход военных кораблей США в спорные воды: отгоняли их китайские истребители. Все было как всегда — за исключением того, что рядом как раз выходил на первое полноценное испытание "Ляонин".
И кстати, тут есть еще один аспект. На днях свою фирменную непредсказуемость продемонстрировал президент США Дональд Трамп, пытающийся силой заставить Китай покупать больше американских товаров, чтобы выровнять убийственный для США торговый баланс.
Совсем, вроде бы, недавно (20 мая) второй тур американо-китайских переговоров привел к соглашению, что торговой войны не будет, ни одна сторона не введет на товары другой запретительные пошлины. И вдруг непредсказуемый Трамп сообщает: нет, пошлины будут. На товары общей суммой в 50 миллиардов долларов — список будет опубликован 15 июня. И санкции против китайских компаний, касающиеся высоких технологий, тоже применят. О чем бы раньше ни договаривались.
Как в этой ситуации вообще иметь дело с США? Конечно, переговоры так и будут тянуться, стороны продолжат вымогать друг у друга уступки, потом Америка опять откажется от своего слова.
И понятно: если игра идет настолько жесткая, то с ядерными зарядами нужного уровня, и еще с авианосцами, играть в нее как-то спокойнее.
РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180602/1521924519.html

Пекин понимает, что, наряду с Москвой, является одной из главных мишеней для удара САСШ. И срочно довооружается. Всех, кто не способен постоять за себя, ждут очень плохие времена.

==================================================================

Китай обвинил США во вмешательстве в его внутренние дела

ПЕКИН, 2 июн — РИА Новости. Китай считает любую критику его действий по размещению вооружений на островах в Южно-Китайском море попыткой вмешательства во внутренние дела, заявил вице-президент Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая Хэ Лэй, комментируя слова главы Пентагона Джеймса Мэттиса.

Ранее Мэттис обвинил Китай в нарушении международных норм в Южно-Китайском море. По его словам, размещение оружия на спорных островах напрямую связано с военными целями. При этом он предупредил Пекин о возможных последствиях.
"Размещение войск или вооружения на наших островах и рифах в Южно-Китайском море находится в рамках наших суверенных прав, это позволено международным законодательством", — заявил Хэ Лэй в эфире Центрального телевидения КНР.
Спорные острова
У Китая и нескольких стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
При этом США заявляют, что КНР строит там искусственные острова, делает их военными объектами и за счет искусственной суши расширяет свои территориальные воды. Китай отвергает эти обвинения, утверждая, что имеет суверенное право вести любую деятельность и размещать любую инфраструктуру на своей территории.
В конце мая китайско-американские отношения вновь обострились, когда эсминец USS Higgins и крейсер с управляемым ракетным вооружением USS Antietam прошли в 12 морских милях от Парасельских островов (или Сиша, как их называют в Китае). Пекин выразил протест и назвал это провокацией, нарушением законов КНР и международных норм, серьезным нарушением территориального суверенитета.
РИА Новости
https://ria.ru/world/20180602/1521935721.html

Предупреждения о последствиях… очень похожи на …надцатое китайское предупреждение прошлого, когда КНР не имел вооружений должного уровня. Времена изменились, бессильные предупреждения слышатся из Вашингтона.

==================================================================

Глава Пентагона назвал условия ослабления санкций против КНДР

Санкции против Пхеньяна можно ослабить только после "необратимых" шагов по ядерному разоружению, убежден Джеймс Мэттис. Глава Минобороны Южной Кореи выступил за кредит доверия для КНДР.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что санкции в отношении Северной Кореии могут быть ослаблены только тогда, когда Пхеньян предпримет "поддающиеся проверке и необратимые" шаги по ядерному разоружению. Об этом глава Пентагона сказал в воскресенье, 3 июня, в Сингапуре перед встречей с коллегами из Японии и Южной Кореи.
По мнению Мэттиса, пока важно сохранять все штрафные меры, определенные резолюциями ООН. Путь к
переговорам президента СШАДональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына, намеченным на 12 июня, будет "ухабистым", спрогнозировал глава американского оборонного ведомства.
Министр обороны Японии Ицунори Онодэра тоже потребовал придерживаться жесткой линии поведения в отношении КНДР. "Прошлый опыт показывает, что важно не награждать уже саму готовность Северной Кореи к переговорам", - подчеркнул он. Пхеньян должен предпринять конкретные шаги по ядерному и ракетному разоружению, продолжил Онодэра.
В то же время глава Минобороны Южной Кореи Сон Ён Му выступил за кредит доверия для КНДР. По его словам, Сеул делает ставку на диалог с соседями по Корейскому полуострову. "Если ставить под сомнение мотивы Ким Чен Ына, это затрудняет диалог и прогресс в переговорах", - заключил южнокорейский министр.

DW
Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет.
J
Похоже РК и КНДР будут договариваться в присутствии других гарантов.

Территория КНДР слишком близка к Пекину, чтобы позволить империалистам вторгаться на неё. Естественно, Вашингтон волнует, прежде всего, возможность повода для подготовки атаки на КНР. Не прокатит.

Tags: Китай-США, война продолжается, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments