arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Война продолжается. Раздрай внутри Запада усиливается

Трамп потребовал от Канады отменить ответные пошлины

Пре­зи­дент США До­нальд Трамп воз­му­щен от­вет­ны­ми мерами Канады и Мек­си­ки на тор­го­вые по­шли­ны Ва­шинг­то­на. В своем Twitter аме­ри­кан­ский лидер заявил, что Канада должна от­крыть свои рынки и снять тор­го­вые ба­рье­ры.

По его словам, се­вер­ный сосед вредит сель­ско­му хо­зяй­ству и тор­гов­ле между двумя стра­на­ми.

«Канада в те­че­ние дол­го­го вре­ме­ни плохо от­но­си­лась к нашему сель­ско­хо­зяй­ствен­но­му биз­не­су и фер­ме­рам. Крайне огра­ни­чи­ва­ет тор­гов­лю! Они должны от­крыть свои рынки и снять тор­го­вые ба­рье­ры!» — на­пи­сал Трамп.

Так он от­ре­а­ги­ро­вал на пуб­ли­ка­цию Ка­на­дой списка то­ва­ров про­из­вод­ства Со­еди­нен­ных Штатов, на ко­то­рые по­вы­сят по­шли­ны в ответ на дей­ствия Ва­шинг­то­на. В част­но­сти, речь идет о ме­тал­ло­про­дук­ции.

1 июня в США всту­пил в силу закон о вве­де­нии пошлин на алю­ми­ний (10%) и сталь (в раз­ме­ре 25%) из Европы, Канады и Мек­си­ки. По­след­няя также вводит от­вет­ные по­шли­ны на из­де­лия из стали, лампы, свиные ноги и ло­пат­ки, кол­ба­сы и пи­ще­вые про­дук­ты, яблоки, ви­но­град, чер­ни­ку и сыры.
Рос­балт

«А нас за що?!!», - кого-то реакция Трампа мне напомнилаJ

==================================================================

FP: США близки к тому, чтобы ввести санкции против европейских компаний

МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. Администрация Дональда Трампа близка  к тому, чтобы ввести санкции против компаний из Германии и других стран Европы, связанных со строительством российского газопровода "Северный поток — 2", сообщает Foreign Policy со ссылкой на три источника в Вашингтоне.

США рассматривают различные способы заблокировать этот проект, однако, с точки зрения ключевых фигур в администрации, санкции — все более вероятный вариант.

"Они ни перед чем не остановятся, чтобы заблокировать "Северный поток", — цитирует FP одного из американских чиновников.

По словам представителя Госдепартамента, компании, деятельность которых связана с российским энергетическим сектором, работают в этой сфере "на свой страх и риск".

"Мы ясно дали понять, что фирмы, работающие в сфере экспорта российской энергии по трубопроводам, занимаются бизнесом, попадающим под санкционные риски", — заявила представительница американского внешнеполитического ведомства.

Другой источник FP заявил, что советник Трампа в сфере национальной безопасности Джон Болтон и другие высокопоставленные американские чиновники считают "Северный поток — 2" угрозой для безопасности США и Европы и намерены не дать проекту состояться.

"На карту поставлено все. Администрация на правительственном уровне пытается остановить "Северный поток", — отметил он.

Как заявил представитель Совета по национальной безопасности США, цель администрации — снизить экономическое влияние России на Европу.

"В правительстве США установился консенсус в отношении того, что "Северный поток — 2" увеличивает зависимость (Европы. — Прим. ред.) во времена, когда действия России становятся все более опасными и непредсказуемыми", — пояснил он.

Европейский дипломат, связанный с энергетическим сектором, отметил в беседе с FP, что санкции США — единственное, что может помешать строительству российского газопровода. "Если никаких резких шагов со стороны правительства США не будет, "Северный поток — 2" будет построен", — отметил собеседник издания.

FP подчеркивает, что санкции усилят разногласия между США и Германией, в которой все сильнее недовольны политикой Трампа по целому ряду вопросов — от торговых пошлин до ядерной сделки с Ираном.

"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Ряд стран выступают против проекта, в частности, Украина, которая боится потерять доходы от транзита российского газа.

Трамп целенаправленно рушит выстроенный глобалистами мир, оказавшийся очень неуютным и для его центра, САСШ. Подозреваю, что часть верхушки страны поняла, что в глобалистском мире они не нужны, иначе трудно понять такое поведение их ставленника. Тогда никакое примирение националистов и глобалистов в принципе невозможно, «Боливар не вынесет двоих». Заметьте, по вопросу «Северного потока-2», все элиты САСШ едины – положение в стране настолько тревожно, что без пожирания кого-то жирного они сами могут сдохнуть. Как общество и государство. Газопровод укрепит ЕС, значит нельзя допускать завершения его строительства. Пожалуй, этот вопрос будет важным маркёром стремления ЕС выжить.

==================================================================

Давление на Дойче банк становится всё сильнее.

Вывеска немецкой финансовой системы Дойче банк уже не входит в сотню крупнейших мировых банков.

Шансы, что немцев сделают крайними в приходе Песца, растут.

==================================================================

Ответ ЕС

ЕС опубликовал десятистраничный список тарифов на товары из США в качестве ответной меры на американские тарифы на европейскую сталь и алюминий

Пока Брюссель и Берлин брыкаются.

==================================================================

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

G7 как «клуб друзей Вашингтона» может перестать существовать

В конце прошлого – начале текущего столетия крупнейшими событиями международной жизни были встречи «Большой семёрки», «Большой восьмёрки», «Большой двадцатки». В новой обстановке эти некогда авторитетные и влиятельные площадки стали утрачивать способность эффективно влиять на ход мировых событий.

Анахронизмом может стать G7 – международный форум руководителей ведущих капиталистических стран (Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии). Родилась G7 в 1975 году, когда по инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискара д’Эстена во дворце Рамбуйе собрались главы государств и правительств ведущих капиталистических держав (тогда их было шесть, без Канады). В 1976 году к группе примкнула Канада, возникла «семёрка», а в 1990-е годы возникла формула «7+1»: на встречи G7 стали приглашать Россию сначала в качестве наблюдателя, потом как участника с совещательным голосом. Заговорили о «Большой восьмёрке» (G8), но Россия не чувствовала себя полноценным членом группы, её воспринимали как гостя. Причем гостю предлагали не кресло, а приставной стульчик.

В 1999 году на свет появилась G20, в которой были представлены все страны G8 плюс ещё 12 наиболее влиятельных государств (в том числе Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, входящие в группу БРИКС). Это несколько снизило значимость встреч G8. Многие страны с недоверием стали относиться к «восьмёрке» как излишне закрытому клубу. Чтобы поднять свой авторитет, G8 с 2005 года стала приглашать на свои саммиты в качестве наблюдателей лидеров Бразилии, Китая, Мексики, ЮАР.

В 2014 году «восьмёрка» приказала долго жить: Россию из клуба исключили («за Крым»). Встречи опять стали проводиться в формате G7. В 2018 году очередная 44-я встреча «семёрки» пройдет 8-9 июня в Канаде в местечке Ла-Мальбе (провинция Квебек). Основная тема предстоящего форума согласована – химическое оружие. Тема надуманная, с откровенным антироссийским душком. Фактически будут обсуждаться другие, более горячие вопросы, касающиеся не России, а отношений внутри «благородного семейства».

Встреча в Ла-Мальбе будет проходить на фоне резко обострившихся противоречий между США и остальными членами G7. Последнее время Дональд Трамп с упорством, достойным удивления, делал всё, чтобы испортить отношения с ближайшими союзниками.

Во-первых, он фактически начал торговую войну против остальных шести стран клуба G7. В марте Вашингтон установил импортные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%). И это ещё не всё. Трамп заявил, что список европейских товаров, которые подлежат обложению более высокими пошлинами, будет расширяться и далее. В первую очередь под это обложение могут попасть автомобили, особенно может пострадать автопром Германии.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что решение Вашингтона о введении пошлин ослабит трансатлантическое сотрудничество. «Мотивация, которую используют США, – внутренняя безопасность – чистый протекционизм. ЕС не может быть угрозой внутренней безопасности США», – отметила она. Еврочиновница призвала все страны, которые пострадали от американских пошлин, последовать примеру ЕС и оспорить это решение в ВТО. В качестве ответной меры ЕС намерен ввести с 20 июня 25-процентные пошлины на американские товары, среди которых апельсиновый сок, виски, табак и мотоциклы.

Во-вторых, Вашингтон начал разрушать договорённости по ядерной программе Ирана. Трамп 8 мая заявил о выходе из соглашения по Ирану и о восстановлении экономических санкций против Тегерана. Больше того: если другие страны будут нарушать установленные Вашингтоном санкции против Тегерана, то и они станут объектом вторичных санкций со стороны США. Данные заявления – прямой удар по европейским союзникам Вашингтона. Европейские компании, особенно французские и итальянские, в меньшей степени немецкие и британские, воспользовались отменой с 1 января 2016 года санкций против Ирана и стали активно осваивать рынок этой страны. Речь идёт о разработке месторождений углеводородов на территории Ирана, о строительстве промышленных предприятий (особенно автомобилестроение) и объектов экономической инфраструктуры, о поставках самолетов «Аэробус» и т. д. Европейский бизнес уже успел сделать инвестиций на несколько миллиардов евро и заключить контракты на десятки миллиардов евро. И Европа справедливо посчитала, что санкции направлены не столько против Тегерана, сколько против европейского бизнеса.

В-третьих, особый «зуб» на Вашингтон имеет Канада. Мало того что с 1 июня упомянутые пошлины стали действовать против товаров, импортируемых из Канады. Премьер-министр Трюдо, который считал себя самым ближайшим союзником США, оскорбился из-за введения Трампом пошлин на металлы. «Идея того, что мы каким-то образом являемся угрозой национальной безопасности Соединённых Штатов, честно говоря, оскорбительна и недопустима», – заявил Трюдо в интервью NBC.

Вашингтон собирается также окончательно разрушить соглашение НАФТА. К настоящему времени переговоры по данному вопросу зашли в тупик. Не исключено, что США вообще ликвидируют соглашение. Для канадской экономики это будет очень чувствительным ударом. Канада, крупнейший поставщик стали для Соединённых Штатов, заявила на днях, что установит пошлины на американские товары с суммарной стоимостью импорта в 12,8 млрд долларов (включая виски, апельсиновый сок, сталь, алюминий и другие продукты). Канада уже начала согласовывать свои протекционистские меры против США с Европейским союзом. Думаю, что премьер-министр Канады на предстоящей встрече в Ла-Мальбе не сможет обойти стороной больной вопрос, касающийся деструктивной деятельности США внутри НАФТА, при этом он рассчитывает на морально-политическую поддержку со стороны европейцев и Японии.

В-четвёртых, пошёл пятый год с того момента, как Вашингтон начал санкционную войну против России, втянув в неё своих ближайших союзников. И с каждым годом становится всё более очевидным, что опять же основной ущерб от санкций несёт не Россия, а Европа. Различные оценки, которые появляются на Западе, свидетельствуют о том, что ущерб для Европы оказывается в 2-3 больше, чем для России. И бизнесмены, и многие политики европейских стран видят спасение Старого Света в отмене экономических санкций против России. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в начале июня призвал покончить с «демонизацией России». «Я действительно думаю, что нам нужно восстановить связи с Россией, – заявил он. – Мне не очень по душе нынешнее состояние наших отношений. Мы никогда не согласимся с действиями России в отношении Крыма и Восточной Украины, но нам нельзя забывать, что площадь всей территории Европейского союза – 5,5 миллиона квадратных километров, в то время как России – 70,5».

Особенно громко и уверенно о необходимости восстановления экономических и иных отношений с Россией заявляет Италия. В марте там на парламентских выборах победили евроскептики. У нового итальянского правительства имеется программа из 30 пунктов. Часть этих пунктов касается кардинальной перестройки отношений Рима с Брюсселем (Европейским союзом). Вплоть до того, что Италия может выйти из еврозоны и вернуться к своей национальной валюте – лире. Можно ожидать, что после прихода к власти евроскептиков отношения между Римом, с одной стороны, и Берлином и Парижем (последовательными защитниками евро и еврозоны) – с другой, неизбежно обострятся.

На прошлой неделе в Канаде (в Уистлере, Британская Колумбия) прошла встреча министров экономики и финансов стран G7. На ней Францию представлял министр финансов Брюно ле Мэр, который многократно и громогласно уже призывал Европу и весь цивилизованный мир освободиться от колониального гнёта Америки. Вот и на встрече в Канаде он фактически изгнал США из G7, заявив об изоляции Вашингтона: «К сожалению, у нас будет G6 плюс одни Соединённые Штаты против всех, а также риск экономической дестабилизации». По итогам этой встречи шесть министров выступили с заявлением, в котором попросили своего американского коллегу Стивена Мнучина передать президенту США Дональду Трампу их «единодушную озабоченность и разочарование» его решением о повышении пошлин.

Ведущие мировые СМИ о «Большой семёрке» всегда сообщали с неким пиететом и повышенным респектом. Но в кулуарах её нередко называли «Клубом друзей Вашингтона». Иногда говорили: «Семёрка – это США плюс шестёрки»», намекая на наличие в группе вассальных отношений. Сейчас, кажется, союзники Вашингтона устали быть вассалами. В «семёрке» назревает бунт «шестёрок».

Я уже писал, что считаю битьё горшков со всем миром не признак глупости Трампа, а отчаянностью ситуации, в которой он оказался. Нет у него не то что хороших выходов из тяжелейшей ситуации, даже об умеренно плохих он может только мечтать. Вот и рушит президент мир глобализма, что сильно не понравилось глобалистам. Тем более, глобалистам Европы, которую он хочет разграбить для возрождения САСШ. Вопрос только в том, что еврогейцы привыкли холопски повиноваться Вашингтону, хватит ли у них духу отстаивать свои права?

=================================================================

В ЕС не нашли компромисс по поправкам к газовому закону, сообщил источник

БРЮССЕЛЬ, 4 июн — РИА Новости, Мария Князева. Страны Евросоюза по-прежнему не пришли к единогласию при обсуждении проекта поправок к Газовой директиве ЕС, этот вопрос не поставлен на повестку дня совета министров энергетики стран Евросоюза 11 июня, сказал журналистам источник, знакомый с вопросом.

ЕК в ноябре предложила внести поправки к Газовой директиве ЕС. Их цель — сделать так, чтобы определенные нормы энергетического законодательства ЕС применялись не к некоторым, а ко всем газопроводам на территории ЕСа, которые идут из или в третьи страны. К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать "голубое топливо", разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Сейчас эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов.
"Этот вопрос не стоит на повестке дня Совета 11 июня", — сказал собеседник журналистов.
Он напомнил, что в последний раз этот вопрос рассматривался на рабочей группе 22 мая, когда обсуждались варианты компромисса по проекту поправок к закону.
"Позиции стран по-прежнему расходятся, поэтому будет необходима дополнительная работа в Совете ЕС", — подчеркнул источник.

РИА Новости

Шестёрки Вашингтона пытаются заблокировать «Северный поток-2», Старая Европа их попытки блокирует. Уступка для Берлина (и лично Меркель) – политическое самоубийство.

=================================================================

Разговор с Трампом — "сосиска". Как портились отношения США и Франции

Не припомню таких публичных плевков одного из лидеров Европы в американского президента.

Tags: война продолжается, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments