arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Шалтай-Болтай... 432

Умные деньги бегут с рынка на фоне резкого подскока уровня самоуспокоенности инвесторов

Адем Тумеркан

Турбулентность, охватившая рынки на прошлой неделе, — благодаря Италии — позволила инвесторам впервые прочувствовать привкус пенистого лета.

Особенно “умным деньгам”, которые рванули к выходу…

Когда “умные деньги” скопом бегут к выходу, а рынки становятся слишком самоуспокоенными, у нас появляется едва различимая возможность – мы также видим предупредительный сигнал.

Воспользуйтесь низкой предполагаемой волатильностью, которую предлагает рынок, игнорирующий выход из акций умных денег. “Умные деньги” знают, что за этим “спокойствием” последуют всплески высокой турбулентности — в конце концов.

В течение этого периода неверной оценки риска, самоуспокоенности рынков и ложной уверенности – займите длинную позицию в положительной опциональности.

Ну а теперь идите и пересмотрите “Игра на понижение” …

Статья большая, с графиками, желающие могут пройти по ссылке. Если умные люди выходят с биржи, значит, положение очень тревожное.

==================================================================

Трамп: "ВТО это катастрофа"; Бывший премьер Дании: "Мир в огне"

Несколь­ко свежих за­яв­ле­ний, пе­ре­да­ю­щие дух вре­ме­ни - и панику, ко­то­рая все шире охва­ты­ва­ет гло­ба­ли­стов и их служек:

1) Трамп: "NAFTA это ка­та­стро­фа, ВТО это ка­та­стро­фа. Это худшие со­гла­ше­ния, ко­то­рые мы когда-либо за­клю­ча­ли".

2) Мер­кель: "Воз­мож­но, на за­се­да­нии G7 на этой неделе мы не сможем найти ком­про­мис­сы ни по одному из под­ня­тых во­про­сов. Док­три­на America First со­зда­ет много про­блем".

3) Бывший глава НАТО Расмус­сен: "Трамп - ма­те­рый изо­ля­ци­о­нист. Его по­ли­ти­ка от­кры­ва­ет двери для стран типа Китая и России, чтобы они играли все боль­шую гло­баль­ную роль".

4) Бывший пре­мьер Дании: "На пла­не­те раз­го­ра­ет­ся пожар.  Куда ни по­смот­ришь везде кон­флик­ты. А теперь еще и США теряют статус лидера".

Fox News

Bloomberg

Трамп продолжает крушить мир глобалистов.

==================================================================

Крупнейший хедж-фонд планеты делает ставку на обвал ВСЕХ финансовых рынков США

Суть те­ку­ще­го этапа гло­баль­но­го дол­го­во­го су­пер­кри­зи­са опи­са­на неод­но­крат­но - смотри, на­при­мер, "Почему новый кризис дол­ла­ро­вой лик­вид­но­сти ВЫ­ГО­ДЕН фи­нан­со­вой оли­гар­хии США"?

Она пре­крас­но видна на кар­тин­ке справа - в "сытые вре­ме­на" ба­ра­нов от­карм­ли­ва­ют от­но­си­тель­но де­ше­вы­ми кре­ди­та­ми, потом гайки за­кру­чи­ва­ют, чтобы отжать у раз­жи­рев­ших ба­ра­нов активы в пользу транс­на­ци­о­наль­но­го фи­нан­со­во­го ка­пи­та­ла, потом гайки снова рас­слаб­ля­ют, за­пус­кая новый цикл от­кор­ма.

При этом, в силу про­бле­мы па­да­ю­ще­го воз­вра­та и фи­зи­че­ской де­гра­да­ции эко­но­ми­ки, жира даже в "сытые пе­ри­о­ды" бараны спо­соб­ны на­би­рать все меньше, и, по этой при­чине, ба­зо­вая ставка ФРС об­ра­зо­ва­ла дол­го­сроч­но па­да­ю­щий тренд.  В период 2008 она до­стиг­ла уровня, ниже ко­то­ро­го падать некуда. Только по­ни­же­ния ставки стало недо­ста­точ­но для удер­жа­ния бу­маж­ной эко­но­ми­ки на плаву и за­пус­ка нового цикла "от­корм­ки ба­ра­нов", по­тре­бо­вал­ся от­кро­вен­ный запуск пе­чат­но­го станка для мо­не­ти­за­ции вся­ко­го мусора.  В прин­ци­пе, ка­пи­та­лизм сдох уже тогда.  Когда чест­ные сбе­ре­же­ния при­рав­не­ны к пе­чат­но­му станку - это не ка­пи­та­лизм.

Но это не по­ме­ша­ло "эко­но­ми­стам" сде­лать вид, что труп еще живой, и за­пу­стить при помощи пе­чат­но­го станка новый цикл от­кор­ма ба­ра­нов в период 2008-2016.  Ну а те­ку­щий этап - оче­ред­ной забой ба­ра­нов и от­жа­тие ак­ти­вов.  МВФ по­мо­га­ет Укра­ине, Добрый Рот­шильд спешит на помощь Де­ри­пас­ке - это все из этой серии :-)


В прин­ци­пе, многие се­рьез­ные струк­ту­ры все это не скры­ва­ют и го­то­вят­ся, просто остав­ляя недо­ска­зан­но­сти и опи­сы­вая про­цесс на своем на­ре­чии - на­при­мер, еще в фев­ра­ле Bridgewater & Goldman Sachs за­яви­ли, что "на финрын­ках США на­сту­па­ет эра "по­тря­се­ний" и "ка­пи­ту­ля­ци­он­ных рас­про­даж".

И надо ска­зать, у Bridgewater (а это самый боль­шой хедж­фонд пла­не­ты, под управ­ле­ни­ем $160 ярдов ре­за­ной) слова не рас­хо­дят­ся с делом.

В част­но­сти, Bridgewater со­кра­тил свои ставки на рост бир­же­вых ин­дек­сов США - если год назад такие ставки со­став­ля­ли 120% от ак­ти­вов, то теперь лишь 10%, и в целом его порт­фель ори­ен­ти­ро­ван на обвал фи­нан­со­вых рынков.

Ана­ли­ти­ки фонда со­про­во­ди­ли этот гран­ди­оз­ный слив сле­ду­ю­щим ком­мен­та­ри­ем:

"Рынки уже стали уяз­ви­мы­ми, ис­пы­ты­вая голод дол­ла­ро­вой лик­вид­но­сти после подъ­ема ставки ФРС.  На­лич­ность ста­но­вит­ся де­фи­цит­ной и все более при­вле­ка­тель­ной, раз­во­ра­чи­вая тренды, сло­жив­ши­е­ся в период QE...  До­ста­точ­но оп­ти­ми­стич­ные офи­ци­аль­ные про­гно­зы при­зы­ва­ют к даль­ней­ше­му росту ставки ФРС в 2019, но рост ставок после 2019 сейчас не за­ло­жен в сто­и­мость ГКО США.  Однако, де­фи­цит бюд­же­та про­дол­жа­ет расти, и нам сложно во­об­ра­зить при­вле­ка­тель­ный для по­ку­па­те­лей ГКО США сце­на­рий... По­это­му мы при­дер­жи­ва­ем­ся "мед­ве­жье­го" взгля­да на фи­нан­со­вые активы США - эко­но­ми­ка входит в позд­нюю стадию цикла, лик­вид­ность ис­че­за­ет, а в прай­синг на рынках за­ло­же­ны усло­вия, ко­то­рые уже ме­ня­ют­ся в другом на­прав­ле­нии".


Если пе­ре­ве­сти это с фи­нан­со­во­го на рус­ский - здрав­ствуй, новый 2008, здрав­ствуй, - с той по­прав­кой, что для нового вды­ха­ния ви­ди­мо­сти жизни в раз­ла­га­ю­щий­ся труп эко­но­ми­ки США теперь по­тре­бу­ет­ся печать не трюли­ков в год, а де­сят­ков трюли­ков, так как дис­ба­лан­сы, имев­ши­е­ся тогда, лишь усу­гу­би­лись.
ZH

Не один я Песца вижуJ

==================================================================

Всемирный банк описал сценарий новой глобальной рецессии

Ми­ро­вая эко­но­ми­ка оста­ви­ла позади вос­по­ми­на­ния о фи­нан­со­вом кри­зи­се 2008–2009 годов, и про­гно­зы на 2018 и 2019 годы оп­ти­ми­стич­ны. Но ре­цес­сии про­ис­хо­дят каждые 10 лет, и сле­ду­ю­щая может прийти в любой момент.

Бли­жай­шие пер­спек­ти­вы ми­ро­вой эко­но­ми­ки вну­ша­ют оп­ти­мизм — около по­ло­ви­ны всех стран мира ис­пы­ты­ва­ют уско­ре­ние эко­но­ми­че­ско­го роста, но за го­ри­зон­том 2019 года все вы­гля­дит более тре­вож­но, пишет Все­мир­ный банк (ВБ) в новом до­кла­де «Гло­баль­ные эко­но­ми­че­ские пер­спек­ти­вы» (вы­хо­дит раз в пол­го­да).

С одной сто­ро­ны, ка­жет­ся, что мир только-только окон­ча­тель­но опра­вил­ся от по­след­ствий гло­баль­но­го фи­нан­со­во­го кри­зи­са 2008–2009 годов, а дол­го­сроч­ные про­гно­зы (на 10 лет вперед) в этом году были по­вы­ше­ны для боль­шин­ства эко­но­мик, от­ме­ча­ет ВБ. С другой, за по­след­ние пол­ве­ка гло­баль­ные ре­цес­сии про­ис­хо­дят прак­ти­че­ски каждое де­ся­ти­ле­тие (1975, 1982, 1991 и 2009), а теперь «прошло как раз десять лет от по­след­не­го кри­зи­са», кон­ста­ти­ру­ет ис­пол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти глав­но­го эко­но­ми­ста Все­мир­но­го банка Шан­та­я­нан Де­ва­ра­джан.

Риски ухуд­ше­ния эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции силь­нее, чем ве­ро­ят­ность ее улуч­ше­ния, по­ка­зы­ва­ют модели ВБ. Так, ве­ро­ят­ность того, что ми­ро­вой эко­но­ми­че­ский рост в 2019 году (ба­зо­вый про­гноз — 3%) ока­жет­ся ниже 2%, оце­ни­ва­ет­ся в 21%, а ве­ро­ят­ность сим­мет­рич­но­го по­зи­тив­но­го сюр­при­за (рост выше 4%) со­став­ля­ет 16%. Эко­но­ми­сты Citigroup при­рав­ни­ва­ют рост ми­ро­вой эко­но­ми­ки ниже 2% к «гло­баль­ной ре­цес­сии» (для срав­не­ния, в 2008 году ми­ро­вой рост со­ста­вил 1,8%). И Все­мир­ный банк за­ме­ча­ет, что в целом мак­ро­эко­но­ми­че­ские про­гно­зы стра­да­ют из­лиш­ним оп­ти­миз­мом, а преды­ду­щий гло­баль­ный кризис мало кто пред­ве­щал.

За­мед­ле­ние неиз­беж­но (те­ку­щий сце­на­рий ВБ — по­сте­пен­ное сни­же­ние темпов роста ми­ро­во­го ВВП с 3,1% в 2017–2018 годах до 2,9% к 2020 году), но воз­рос­ла ве­ро­ят­ность рез­ко­го тор­мо­же­ния, если один или несколь­ко эко­но­ми­че­ских рисков ма­те­ри­а­ли­зу­ют­ся, пре­ду­пре­жда­ет ВБ. «Про­тек­ци­о­нист­ские угрозы сгу­ща­ют тучи над бу­ду­щим ростом. Если эти угрозы при­ве­дут к тор­го­вым войнам, по­след­ствия могут быть раз­ру­ши­тель­ны­ми», — го­во­рит Де­ва­ра­джан. Вторая ка­те­го­рия рисков, ко­то­рую он вы­де­ля­ет, — «кре­дит­ное со­бы­тие на круп­ном раз­ви­ва­ю­щем­ся рынке» (иными сло­ва­ми, дефолт по дол­го­вым обя­за­тель­ствам) или «вне­зап­ное уже­сто­че­ние де­неж­но-кре­дит­ной по­ли­ти­ки в США, ве­ду­щее к скачку про­цент­ных ставок».

Уро­вень за­дол­жен­но­сти как в частно-кор­по­ра­тив­ном, так и в го­су­дар­ствен­ном сек­то­рах раз­ви­ва­ю­щих­ся эко­но­мик сейчас зна­чи­тель­но выше, чем был до кри­зи­са 2008 года, и уже­сто­че­ние мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки может вы­звать су­ще­ствен­ное уве­ли­че­ние сто­и­мо­сти об­слу­жи­ва­ния долга в этих стра­нах. «Раз­во­рот ка­пи­таль­ных по­то­ков [от раз­ви­ва­ю­щих­ся рынков в сто­ро­ну раз­ви­тых] и резкое обес­це­не­ние валют тоже могут уве­ли­чить риски де­фол­тов», — го­во­рит­ся в до­кла­де ВБ.

Как может вы­гля­деть ре­цес­сия?

Все­мир­ный банк при­во­дит пример, как сов­па­де­ние несколь­ких ма­те­ри­а­ли­зо­вав­ших­ся рисков может при­ве­сти к гло­баль­ной ре­цес­сии: «На­при­мер, пол­но­мас­штаб­ная эс­ка­ла­ция огра­ни­чи­тель­ных мер в тор­гов­ле в со­че­та­нии с вне­зап­ным всплес­ком гло­баль­ной ин­фля­ции может нега­тив­но по­вли­ять на до­ве­рие и по­влечь де­струк­тив­ные со­бы­тия на фи­нан­со­вых рынках». Ослаб­ле­ние эко­но­ми­че­ско­го роста и подъем сто­и­мо­сти за­им­ство­ва­ний могут «уси­лить бес­по­кой­ства по поводу дол­го­вой и фи­нан­со­вой ста­биль­но­сти», а рост без­ра­бо­ти­цы чреват «уси­ле­ни­ем по­ли­ти­че­ской неопре­де­лен­но­сти и про­тек­ци­о­нист­ских тен­ден­ций».

Среди других рисков ВБ на­зы­ва­ет за­вы­шен­ные оценки ак­ти­вов в ре­зуль­та­те про­дол­жи­тель­но­го пе­ри­о­да сверх­низ­ких ставок: «За­вы­шен­ные цены ак­ти­вов делают гло­баль­ные фи­нан­со­вые рынки более уяз­ви­мы­ми к резким кор­рек­ци­ям цен и всплес­кам во­ла­тиль­но­сти». На­при­мер, в США акции ком­па­ний сейчас стоят ис­то­ри­че­ски дорого с точки зрения со­от­но­ше­ния ко­ти­ро­вок и при­бы­лей ком­па­ний (price-to-earnings). Эс­ка­ла­ция тор­го­вых огра­ни­че­ний между США и Китаем при­ве­дет не только к эко­но­ми­че­ским по­те­рям для двух этих стран, но и «кас­кад­но­му уве­ли­че­нию тор­го­вых из­дер­жек в гло­баль­ных це­поч­ках по­ста­вок». На­ко­нец, гео­по­ли­ти­ка по-преж­не­му несет риски для эко­но­мик (это и неопре­де­лен­ность на Ко­рей­ском по­лу­ост­ро­ве, и на­пря­жен­ность на Ближ­нем Во­сто­ке, и про­бле­мы в от­но­ше­ни­ях России с США и Ев­ро­пой). ВБ также ука­зы­ва­ет на риски по­ли­ти­че­ских из­ме­не­ний, «по­ля­ри­за­цию об­ще­ствен­но­го мнения», ан­ти­г­ло­ба­лист­ские на­стро­е­ния и рас­ту­щее вли­я­ние по­пу­лист­ских сил по всему миру.

Про­гноз по росту ВВП России в 2018 году Все­мир­ный банк снизил еще в мае (с 1,7%, ожи­дав­ших­ся пол­го­да назад, до 1,5%). Хотя ВБ от­ме­ча­ет рост ре­аль­ных зар­плат в России, вос­ста­нов­ле­ние част­но­го по­треб­ле­ния и сни­зив­шу­ю­ся ин­фля­цию, это не поз­во­лит эко­но­ми­ке уско­рить­ся по срав­не­нию с 2017 годом из-за со­гла­со­ван­ных с ОПЕК со­кра­ще­ний неф­те­до­бы­чи и вли­я­ния ап­рель­ско­го раунда санк­ций США. В 2019 году эко­но­ми­че­ский рост в России уве­ли­чит­ся до 1,8% и оста­нет­ся на таком же уровне и в 2020-м, про­гно­зи­ру­ет ВБ.

Все­мир­ный банк описал сце­на­рий новой гло­баль­ной ре­цес­сии

Global Economic Prospects The Turning of the Tide?

Ком­мен­та­рий автора:

Непло­хой пе­ре­вод пуб­ли­ка­ции Все­мир­но­го банка. Кризис нач­нет­ся после 2019 года, то­ва­ри­щи!

Де­лай­те свои ставки!

PS: Вот еще ин­те­рес­ная статья в тему: A Recession Is Coming... And the Fed Can't Stop It (тыц). Несколь­ко со­кра­щен­ный пе­ре­вод тут.

С чего это Всемирному банку расписывать скорую экономическую катастрофу?



Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments