arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Война продолжается. Момент истины

Завтра была война. Почему канадский саммит G7 может оказаться последним

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости, Максим Рубченко. Сегодня в канадском Квебеке открывается заседание "Большой семерки", которое обещает стать самым драматичным за всю историю клуба крупнейших экономик. Канада, США, Япония, Великобритания, Италия, Франция и Германия обсудят новые американские пошлины и судьбу иранской ядерной сделки. Но по большому счету речь пойдет о судьбе объединенного Запада. О шансах G7 пережить канадский саммит — в материале РИА Новости.

Иду на вы

Формально повестка канадского саммита включает много вопросов — от борьбы с гендерным неравенством до климатических проблем, однако никто не сомневается, что главными темами станут американские пошлины на импорт стали и алюминия и выход США из ядерной сделки с Ираном.

Единоличные решения Дональда Трампа привели к острому конфликту Вашингтона с его традиционными союзниками. В результате, как метко заметил министр финансов Франции Бруно Ле Мейр, в Квебеке пройдет встреча "Большой шестерки" с Соединенными Штатами, которые в одиночку выступили против всех. "Наша цель состоит в том, чтобы вернуть американским властям здравый смысл и разум", — заявил Ле Мейр.

Президент США Дональд Трамп дополнительно накалил обстановку накануне саммита, проведя крайне неудачные телефонные переговоры с президентом Франции и премьер-министром Канады. Беседу Трампа с Макроном источник CNN в Белом доме охарактеризовал как "ужасную, просто плохую".

Сам французский президент Макрон сравнил тот телефонный разговор с содержимым сосиски: "Как говорил Бисмарк, если бы мы рассказали людям, из чего делаются сосиски, они вряд ли стали бы их есть".

Общение с премьер-министром Канады Джастином Трюдо вообще закончилось скандалом. В ответ на недовольство канадца американскими пошлинами на сталь глава Белого дома напомнил ему о событиях двухсотлетней давности.

"Разве не вы, парни, сожгли Белый дом?" — сказал Трамп, имея в виду эпизод англо-американской войны 1812-1815 годов, когда Канада была британской колонией, а британцы захватили Вашингтон.

Европейцы решились на обострение ситуации и направили госсекретарю США Майку Помпео письмо с требованием вывести из-под действия антииранских санкций США европейские компании ключевых секторов экономики — энергетики, автомобилестроения, гражданской авиации и других.

Министры иностранных дел и экономики Великобритании, Франции и ФРГ также потребовали гарантий, что "вторичные санкции не будут применяться к фармацевтическим препаратам и здравоохранению". При этом европейские министры подчеркнули, что будут выполнять условия ядерной сделки с Ираном, "пока свою часть сделки выполняет Тегеран".

В Квебеке Трампу предстоит встретиться с оппонентами лицом к лицу. "Он стоит на своем", — предупредил главный экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу. "Думаю, мир свободной торговли — очень хорошая вещь, серьезно, — добавил Кудлоу. — Но эта система поломалась, и президент Трамп просто пытается починить ее".

Партнеры США по "Большой семерке" готовы к трудным переговорам и не собираются уступать. Эммануэль Макрон пообещал, что Франция не подпишет совместное заявление по итогам саммита G7 до тех пор, пока не будут преодолены разногласия с Соединенными Штатами по пошлинам на сталь и алюминий, ядерной сделке с Ираном и Парижскому соглашению по климату.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, заявила в бундестаге накануне отъезда в Канаду, что "компромисс ради компромисса" никому не нужен, поэтому лидерам стран "Большой семерки" на фоне нынешней ситуации необязательно добиваться принятия совместного заявления. И предупредила, что, "возможно, на заседании G7 на этой неделе мы не сможем договориться ни по одному из поднятых вопросов".

Пошлины за пошлины

Шансы "вернуть американским властям здравый смысл" все-таки есть, поскольку у контрагентов Трампа весомые аргументы. Шестого июня Евросоюз сообщил о введении с июля пошлин на импорт из США джинсов, сигарет, виски, мотоциклов и других товаров на 2,8 миллиарда евро. Позже планируется увеличить размер антиамериканских пошлин до 6,4 миллиарда евро.

Канада, крупнейший поставщик стали в США, заявила на прошлой неделе о пошлинах на импорт продукции из США, включая виски, апельсиновый сок, сталь, алюминий и другие товары, на общую сумму почти в 13 миллиардов долларов.

"Мы вводим те же типы пошлин на сталь и алюминий из Соединенных Штатов, — пояснил премьер-министр Трюдо. — И пошлины на потребительские товары, готовые изделия, которым канадцы легко найдут альтернативу".

Усиливается критика Трампа и на его родине. Автомобилестроители, производители авиационной техники и представители американской оборонки жалуются, что из-за новых пошлин резко выросли их расходы на закупку материалов.

Влиятельный инвестбанк J.P. Morgan подсчитал, что после введения пошлин на сталь и алюминий из Канады, Мексики и Евросоюза биржевой индекс Dow Jones industrial average упал более чем на 200 пунктов. "Влияние потока новостей, связанных с торговой политикой Трампа, на акции США составило минус 4,5% с марта, — утверждает аналитик банка Марко Коланович. — Учитывая текущую рыночную капитализацию, это означает сокращение стоимости американских компаний на 1,25 триллиона долларов".

J.P. Morgan отмечает, что потери можно вернуть, если Трамп откажется от своих решений в области международнй торговли. "Стратегия с использованием блефа и угроз бывает успешной в двусторонних переговорах, но с большей вероятностью не даст результата в такой сложной системе, как глобальная торговля, — подчеркивает Коланович. — Тем не менее стоимость, уничтоженная торговой войной, восстановится, если торговая политика изменится".

Торговая война, развязанная Трампом против всего мира, привела и к политическим проблемам для него самого. Несколько сенаторов подготовили законопроект, в соответствии с которым президент США имеет право вводить новые пошлины только по согласованию с парламентом.

Авторы документа объяснили необходимость подобных ограничений тем, что "действия президента затрагивают интересы ключевых союзников Вашингтона и подрывают традиционные дружеские отношения".

Масла в огонь подлила The New York Times, опубликовав большой материал о визите Владимира Путина в Австрию с выводом, что нынешняя нестабильная и противоречивая политика Белого дома подталкивает лидеров европейских стран к дружбе с Москвой. Под таким давлением Трамп вполне может в очередной раз поступиться принципами и сдать назад, хотя бы на время.

От раскола до развала

Чем бы ни закончился канадский саммит "Большой семерки", о былом единстве Запада можно забыть. Европейские политики открыто говорят, что больше не считают США союзником.

"Времена, когда Европа могла полностью полагаться на других, закончились, — в очередной раз заявила Ангела Меркель. — К старым проблемам добавляется конфликт, связанный с торговой войной после введения Вашингтоном ввозных пошлин на сталь и алюминий из стран ЕС. Европейскому союзу необходимо дать собственный ответ на множество вопросов".

При этом Меркель впервые выступила с поддержкой давней идеи французского президента о создании европейской армии, "поскольку Европа больше не может полагаться на защиту со стороны США, которые фактически контролируют войска НАТО".

Мало того, в Старом Свете заговорили о формировании "европейско-канадской оси". "После избрания Дональда Трампа, Brexit и недавних итальянских выборов возникла уверенность, что международные институты, образованные после Второй мировой войны, больше не защищают нас от рисков глобализации, — отмечает французская газета Les Échos. — Подписав "Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение" (CETA), Канада и ЕС решили построить новое экономическое пространство с целью создания международных стандартов, которые защищают социальные, экологические и культурные нормы".

Издание указывает на примеры успешного развития канадско-европейского сотрудничества: "Так, ЕС и Канада хотят основать международное агентство в области изучения искусственного интеллекта, чтобы подготовить нас к вызовам, с которыми мы можем столкнуться с точки зрения его применения и этических норм. Кроме того, Европа и Канада намерены подготовить совместный проект по более справедливому налогообложению американских интернет-гигантов".

Так что на следующее заседание клуба ведущих экономик Америку вполне могут не пригласить.

Пробуждение хищной Европы: Меркель и Макрон создают свою "армию вторжения"

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

У Дональда Трампа есть привычка, которая сильно раздражает и по сути унижает его европейских партнеров. При каждом удобном случае он демонстративно бьет в болевую точку Старого Света — в его зависимость от "американских гарантий безопасности", то есть грубо намекает на то, что военное превосходство США, совмещенное с военным бессилием Евросоюза, лишает последнего возможности вести независимую внешнюю политику и формулировать собственные правила ведения международных торговых отношений.

В некотором смысле Трамп использует в политическом поле традиционный англосаксонский подход, воспетый в стихах британского поэта, экономиста и историка Хилэра Беллока:

На каждый вопрос есть четкий ответ:

У нас есть "максим", у них его нет.

В современном американском варианте это звучит как "у нас есть Шестой флот, а у Меркель нет". Американская гегемония строится на схеме, которую можно сравнить с китайскими концептами "инь" и "ян", только в американском случае в качестве "ян" выступает военная сила, а в качестве "инь" — статус доллара, остающегося валютой мировой торговли, включая и ту, в которой сами США никак не участвуют. Одно без другого не работает. Военная сила с помощью насилия или угрозы насилия поддерживает статус доллара, а статус доллара позволяет США накачивать экономику и военный бюджет деньгами, а они, в свою очередь, обеспечивают рост и совершенствование американской военной силы. Схема функционирует как вечный двигатель (с точки зрения США) или как порочный круг (с точки зрения всех остальных стран).

Проблема до такой степени серьезная и очевидная, что Эммануэль Макрон даже пожаловался Владимиру Путину на ограничения европейского суверенитета, проистекающие из "силовой зависимости" от США, на что мгновенно получил ответное предложение по обеспечению европейской безопасности с помощью России. В той или иной мере, если ЕС желает по-настоящему себя обезопасить, это предложение придется принять. Однако, судя по последним заявлениям немецкого руководства, Европа больше не желает "отдавать на аутсорс" все вопросы в этой сфере. Евросоюз будет "отращивать собственные когти", причем не только и не столько для самозащиты, но и для защиты и расширения своей собственной зоны экономического влияния.

Ангела Меркель в интервью Frankfurter Allgemeine впервые обозначила конкретные шаги, необходимые альянсу для полноценной политической субъектности. Среди предложенных мер — создание собственной армии, причем не просто армии, а экспедиционных сил, то есть инструмента ведения внешней политики с помощью военной силы. Первоначально это было предложение Эммануэля Макрона — тот редкий случай, когда немецкий канцлер с ним полностью согласилась. Это решение гораздо важнее, чем недавно заключенный европейский военный пакт, который уже назвали "конкурентом НАТО". Экспедиционная сила — это инструмент не самозащиты, а внешней политики, нужный странам, реально претендующим на роль одного из полюсов силы в многополярном мире. Евросоюз таким образом делает публичную заявку на то, чтобы встать в один ряд с США, Россией и КНР — единственными странами, которые обладают по-настоящему независимой внешней политикой и возможностями проецировать военную силу далеко за своими границами. Если называть вещи своими именами, то Старая Европа заявляет о том, что на мировую арену возвращается один из старейших геополитических хищников — с огромным опытом геополитической борьбы, хорошей памятью о собственном имперском прошлом и жаждой найти (а если нужно — отвоевать) себе место под солнцем. Это не метафора, а результат наблюдений за риторикой Ангелы Меркель, которая в последнее время демонстративно отказалась от привычного сухого и скучного бюрократизма и начала оперировать совсем другими идеологемами и ценностями. Недавно она заявила о том, что Евросоюз должен взять свою судьбу в свои руки, а в понедельник, объясняя свое видение будущего ЕС, она процитировала Канта: "Тот, у кого нет цели, должен терпеть свою судьбу. Тот у кого есть цель, может судьбу изменить".
Панцерфрау вряд ли можно заподозрить в сентиментальности, да и целеполагание политиков всегда лежит в стороне от нравственного императива. Судя по контексту, в котором Меркель привела эту цитату, Евросоюз будет искать свою судьбу на кончике штыка, и это вполне соответствует европейским традициям.

Очень вероятно, что наполеоновские, точнее "макроновские", планы Евросоюза вызовут приступ острого раздражения в администрации Дональда Трампа. Причина очевидна: в то время как Трамп требует, чтобы страны Евросоюза, прежде всего Франция и Германия, выплачивали ежегодную дань на содержание НАТО (то есть фактически на содержание американской армии и ВПК), лидеры ведущих европейских государств не только отказываются выполнять это требование, но еще и создают собственные военные структуры для самозащиты, а также для ведения собственных (то есть неподконтрольных США) военных операций в любой точке планеты. Такое решение — это не только плевок в сторону амбиций американского президента, но и явная демонстрация европейского курса на полный суверенитет. Такого прощать нельзя, и остается только гадать, какие угрозы будут обозначены американским президентом на предстоящем саммите "семерки", который и без этого должен был пройти в формате тотального скандала из-за бушующей трансатлантической торговой войны.

Если посмотреть на программное интервью Ангелы Меркель, то вырисовывается вполне целостная картина предлагаемых мер по "взятию судьбы в свои руки", и это не только меры в сфере безопасности. Канцлер предлагает создать "европейский МВФ", чтобы экономически поддерживать уязвимые страны Евросоюза и не зависеть от МВФ, в котором слишком велико американское влияние. Она также за создание специального инвестиционного фонда для развития Евросоюза, уже названного "инновационным бюджетом Еврозоны, так как инвестиции из него, скорее всего, будут использованы для развития цифровой экономики.

Легко заметить, что все вышеперечисленное однозначно выглядит как некий "джентльменский набор", необходимый для нормального функционирования и развития полюса силы в многополярном мире. Не хватает только двух элементов, их Евросоюз при всем желании не сможет обеспечить сам: по-настоящему мощного "ядерного зонтика" и бесперебойного источника энергоресурсов. А это значит, что любая дорога, ведущая к полноценному европейскому суверенитету и самостоятельному будущему, все равно проходит через приемную Владимира Путина.

Если американцам не удастся быстро сломать амбиции европейских лидеров, то в недалеком будущем они обязательно начнут уже давно назревший диалог об изменении формата отношений между ЕС и Россией. И вот тогда перед Москвой, Берлином и Парижем откроется множество возможностей, которые раньше казались совершенно невероятными.

В эти два дня в Канаде будет определяться история ближайших лет, а может, и судьба человечества. Пойди объединённый Запад на принцип, попытайся шантажировать остальной мир, у человечества дальнейшей истории может и не быть. В случае окончательного раскола Запада, сначала на две враждующие фракции, потом на большее их число, такой вариант развития событий становится куда менее вероятным. Мне видится, что Меркель и Макрон на капитуляцию перед националистическим Вашингтоном не пойдёт. Будь он по-прежнему глобалистским, возможно, но не обязательно, могли бы уступить. Вспомним экономическое самоубийство Японии в 90-х годах ХХ века. Но сейчас и Вашингтон не торт, и противостоит ему куда большая сила.
В отличие от Данилова в сбычу мечт Меркель и Ко не верю. Слишком долго и целенаправленно Западная Европа уничтожалась глобалистами, самой канцлерин, в том числе. Не взлетит. Материал не тот, из говна пулю не сделаешь. Да и бешенцев не напрасно завозили. Сорос, наверное, собственные грабалки по локти обгрыз, бешенцев-то завозили еврейские фонды под его непосредственным руководством, а сейчас они – прямая угроза остаткам глобалистского мира.
В любом случае, свара внутри элит Запада (не только в САСШ,  Италии, Германии, Франции, Испании, Голландии и Бельгии…) нам на руку. Старая Европа (за вычетом мелкобритании) уже била челом государю о защите от заокеанских грабителей. А за крышу принято платить, причём, немало. Ждём дальнейшего развития событий.

Tags: война продолжается, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments