arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Война продолжается. Предсказуемое немирие

«Его фирменный инструмент»: почему Трамп предложил вернуть Россию в G8

Роман Шимаев, Марианна Чурсина

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп выступил с инициативой по возвращению России в G8, в которой помимо США состоят Великобритания, Италия, Канада, Германия, Франция и Япония. Нынешний формат «Большой семёрки» был образован после исключения РФ из G8 в 2014 году в связи с воссоединением Крыма с Россией.

«Нравится вам или нет (и это, может быть, политически некорректно говорить), но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была G8 и выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия должна быть с нами за столом переговоров», — заявил он перед вылетом в Канаду на саммит лидеров G7.

Заявление американского лидера почти сразу же поддержал новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. «Я согласен с президентом Трампом. Россия должна вернуться в G8. Это в интересах всех», — написал он в Twitter.

https://twitter.com/GiuseppeConteIT/status/1005070731988758533/photo/1

В то же время председатель Евросовета Дональд Туск заявил, что в данный момент гораздо важнее укрепить нынешний формат с участием лидеров семи стран.

«Сегодня значительно важнее убедить наших американских партнёров укрепить наш формат, нежели искать что-то новое, бросающее вызов. Будет сложно определить наши общие цели в этом контексте с другими партнёрами, такими как Россия», — приводит РИА Новости его слова на пресс-конференции перед началом встречи в Квебеке.

В Кремле также прокомментировали инициативу лидера Соединённых Штатов. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Россия делает акцент на других форматах. Как он заявлял ранее, актуальность G8, с российской точки зрения, снижается.

«Почему снижается? Потому что в изменяющейся обстановке — как в международных политических, так и экономических делах — стремительно возрастает значение и актуальность таких форматов, как, например, «двадцатка», где Россия принимает активное участие», — сказал Песков 4 июня.

«Манёвр Трампа»

Политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин в беседе с RT согласился с позицией Кремля по отношению к актуальности G8. По его мнению, участие в более расширенных форматах, аналогичных G20, даст России гораздо больше возможностей.

«В течение некоторого времени наше членство и участие в G8 было оправданно. Сейчас ситуация в мире кардинальным образом изменилась и продолжает меняться», — полагает эксперт.

«Плюс расширенных форматов состоит в том, что они дают России гораздо большую возможность для манёвра и приобретения союзников, пусть поначалу и ситуативных. Кроме того, следует учитывать крепнущие связи и отношения с такими странами, как Китай и Индия. Это уже не просто ситуативные союзники, а серьёзные, долговременные и стратегические. Думаю, эти обстоятельства лежат в основе предпочтения для России более широких форматов», — подчеркнул Зудин.

Политолог указал на отсутствие дивидендов от такого узкого формата, как G8. Как добавил эксперт, за словами Трампа стоит очередной политический манёвр.

Глава Евросовета Дональд Туск, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, председатель итальянского правительства Джузеппе Конте и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на встрече лидеров G7 в Квебеке

© Yves Herman / Reuters

«Что касается предложения Трампа, то его следует расценивать как манёвр. Для него тема России и российского участия — его фирменный инструмент. Он его не бросает, старается использовать для достижения своих политических целей. Думаю, что предложение Трампа нужно рассматривать в тесной связи с совсем нервным заявлением госпожи Меркель о том, что возвращение России в восьмёрку невозможно. Раз так, Трамп предложил нечто совершенно противоположное», — подчеркнул эксперт.

В свою очередь, политолог и публицист Леонид Крутаков в разговоре с RT также отметил, что Россия извлечёт большую выгоду от присутствия в более широких форматах, таких как G20.

«Конечно, расширенный формат сейчас наиболее приемлем, в частности формат G20, начинавшийся как саммит министров финансов и глав ЦБ. Кроме того, мировая экономика претерпела серьёзные изменения. Так называемая новая семёрка, в составе которой в частности Турция, Россия и Китай, уже превосходит классическую G7 по паритету покупательной способности. В связи с этим диверсифицировались зоны ответственности и принятия решений, и России идти туда, где господствует один американский стандарт, наверное, неправильно. Тем более что у России складывается развитие отношений на Востоке», — подчеркнул политолог.

По мнению эксперта, нынешний формат G7 работает только для того, чтобы Япония и Германия, которые не входят в состав Совбеза ООН, могли выразить свою позицию во внешнеполитическом пространстве.

«Cоглашение шести стран»

Напомним, что 8—9 июня в курортном городе Ла-Мальбе в канадской провинции Квебек пройдёт встреча лидеров G7. Как заявил президент Франции Эммануэль Макрон, участники саммита могут подписать «соглашение шести стран» без США. Причиной разногласий между американским лидером и другими членами G7, как отмечают СМИ, стали американские пошлины на сталь и алюминий, ядерная сделка с Ираном и Парижское соглашение по климату.

Между тем если говорить о возможном присоединении России к G8, то отрицательное отношение к этому выражают официальные лица Германии и Великобритании.

«Крым получил независимость не в результате вторжения российских войск, а в результате волеизъявления крымчан на открытом референдуме», — сказал Путин в интервью австрийской телекомпании ORF.

Кроме того, 7 июня СМИ сообщали, что премьер-министр Тереза Мэй на саммите G7 в канадском Квебеке якобы предложит создать новое международное «подразделение быстрого реагирования», которое займётся «выявлением преступных действий России».

Эксперт: Запад хочет вернуть Россию в G8 для "восстановления баланса"

"Нравится вам или нет, — и это, может быть, политически некорректно говорить, — но нам надо управлять миром. И есть G7, которая была раньше G8, выгнала Россию, она должна вернуть Россию, поскольку Россия нужна нам за столом переговоров", — сказал президент США журналистам.

Позже идею Трампа поддержал премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Он подчеркнул, что это "в общих интересах".

В Кремле уже прокомментировали слова американского лидера. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Москва "делает акцент на других форматах".

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Александр Кубышкин в эфире радио Sputnik поделился мнением о том, что могло повлиять на позицию американского лидера.

"Отношения Европейского союза и Соединенных Штатов сейчас испытывают кризис. Экономическая политика Трампа, его взгляд на некоторые международные проблемы в значительной степени расходятся с взглядами лидеров европейских государств-участников G7. А теперь не только у Франции и Германии, но даже и у Канады возникают вопросы к Трампу. И ему нужна опора, он очень надеется на то, что возвращение России в G8 поможет ему сдерживать напор его европейских союзников. А европейские государства надеются, что  Владимир Путин послужит противовесом Трампу. То есть фактически стороны пытаются использовать Россию для восстановления некоего баланса в международных отношениях – экономических и политических. То есть тот диссонанс, который развивается в международных отношениях, видимо, и повлиял на решение Трампа, на его импровизацию в Канаде. Я думаю, что это был зондаж, но и сигнал того, что роль России нивелировать никому не удалось", — сказал Александр Кубышкин.

Премьер Италии поддержал предложение Трампа вернуть Россию в G8

Глава МИД Канады прокомментировала идею вернуть Россию в G7

"Вопрос не поднимался за столом G7. Но Канада обсуждала эту тему с союзниками в ходе отдельных встреч", — пояснила канадский дипломат на пресс-конференции.

Она подчеркнула, что Канада против возвращения России в этот многосторонний формат. Фриланд также добавила, что работа над финальным коммюнике саммита продолжается.

Меркель выступила против возвращения России в G8

Глава немецкого правительства отметила, что возвращение Москвы не имеет смысла до разрешения украинского кризиса. Ее заявление поддержали Франция, Канада и представители Евросоюза.

На прошлой неделе Меркель также отказалась обсуждать восстановление России в статусе члена "Большой восьмерки". По ее словам, подобный маневр невозможен, поскольку Москва "нарушает международное право".

Мир глобализма против мира империй

В последнее время уже просто устал читать статьи и комментарии, в которых по-прежнему болтается в тексте или в уже непроговариваемых, но подразумеваемых, аксиомах какой-то замшелый дискурс "Россия слила / Россия имеет хитрый план".

Заниматься анализом этой старой дихотомии, плодя сущности и дальше ("Путин слил", "Трамп нагнул", "Меркель выкрутилась"), конечно, интересно, но при этом изначальный посыл ещё более замыливается, а конспироложить в узком кругу можно просто до посинения. Тем более, что потом отвечать за свои "умствования" совершенно не надо - электроны всё стерпят.
Я же хочу предложить вам немного иной взгляд на мир. В котором внезапно выясняется, что, в общем-то, все мы, жители планеты Земля, уже "слили" и никакого "хитрого плана", связанного с развитием мира, у мировых элит нет. А есть просто конвульсии существующего миропорядка, слабо управляемые власть имущими, в которых Россия занимает место где-то в середине духовой группы оркестра (потому что с трубой!)
Вкратце о содержании статьи. Приблизительно в районе 1972-74 годов рост производительности труда РЕЗКО отрывается от роста оплаты труда производственных рабочих. В понятных терминах - работник пашет как проклятый, а получает всё те же зарплаты. Так продолжается где-то вплоть до 1996-97 года, когда разница в росте производительности труда (144%, за 100% принят 1970 год) и оплате труда (105% с базой в 100% в том же 1970 году) становится чуть ли не полуторной. После этого момента идёт уже обратный процесс - производительность труда ещё немного подрастает (до 189% в 2016 году), причём процесс идёт уже с явным замедлением (особенно после кризиса 2008 года), а оплата труда растёт опережающими темпами, хотя и остаётся значительно ниже прошлого графика (122% в 2016 году).

Интересные вещи творятся и в имущественном расслоении - вплоть до 1970года все категории населения - бедные, средний класс, богатые и сверхбогатые более-менее одинаково увеличивают свой доход (бедные даже опережают богатых в 1960-х годах), а после 1975 года картинка меняется на противоположную - доходы богачей улетают куда-то в космос, а все остальные растут в пределах статпогрешности (у беднейших 20% вообще полная безнадёга - за 45 лет реальное улучшение в районе 5-10%).

Я думаю, что проницательные читатели уже поняли, что дилемма выбора между "хитрым планом" или же "сливом" уместна только в том случае, если мы говорим о субъекте (в категориях действия). Это бедуин может иметь план "попасть из точки А в точку Б", а у верблюда может быть план "напиться и пожрать", его карта маршрута каравана интересует весьма условно. Так что верблюд выступает объектом в системе "караван", но вполне себе субъектом в вопросе поглощения полыни или верблюжей колючки. Хочу эту сожру - а хочу - вот эту. Кстати, если что, и для бедуина можно выстроить такую же схему, где уже он сам будет объектом, а маршрут движения каравана вообще ничего не будет определять. Иди куда хочешь, а везде тебя встретит холодильник с "Кока-Колой"
Ситуация же с Россией нам всегда преподносится так: у России нет плана (что, в целом, правильно - плана у России нет, есть только ситуативные попытки найти абстрактную "полынь" на привале, которые с большой натяжкой можно назвать "субъектностью верблюда"), а вот у Запада... есть план! Хитрый, многовековой, масонский, иллюминатско-тамплиерский и тэ дэ, и тэ пэ. И в рамках этого плана, якобы, Россию (да и весь мир) ведут куда-то в жуткое стойло, в котором самый страшный фашистский киберпанк покажется просто детским утренником.
С моей же точки зрения, такой план СУЩЕСТВОВАЛ. И именно о его зримом воплощении я намекал в прошлом материале. Условно этот сложный процесс называют "глобализацией" и в нём действительно правящие элиты стран Запада выступали с позиции "субъекта", пытаясь заложить в капиталистическое устройство мира некий проектный подход. Что получилось в итоге - наглядно видно на графиках. Худо-бедно глобализировать мир удалось за счёт жизни одного поколения, однако за эту глобализацию пришлось заплатить непроизводительно много - произошёл отказ от какой-либо экспансии (без разницы - будь то космос, Мировой океан или же даже банальная "нулевая изотерма" января), сейчас на наших глазах происходит замедление (и весьма возможная остановка) НТП, разрушается трудовая и социальная этика, семейные идеалы, происходит атомизация общества и разрушение государств.

При этом никакой Novus ordo mundi на стебле глобализаторского проекта так и не расцвёл и даже не возник - кроме формального роста по количественным показателям (результаты которого тут же были сакуммулированы и присвоены 5% самых богатых), никаких радикальных изменений в мире не произошло. Смогли втянуть в индустриальный мир Китай и, отчасти, Индию - но что теперь с этим делать и как ресурсно обеспечивать такой рост - никто не знает. В видимых моментах это, например, вызвало "угольный ренессанс", когда вдруг в 1980-2000 годах доля угля (топлива, как ни крути, XIX века) снова выросла чуть ли не до трети мирового энергобаланса). Глобализация во всемирном масштабе уперлась в пределы земного шара (что, в общем-то, было очевидно с самого начала) но по-прежнему требует быстрых темпов развития, которые уже просто невозможно выдерживать. Можно сказать, что глобализаторы тоже уже съели всю полынь и верблюжью колючку на своей полянке возле цивилизационного оазиса середины ХХ века - и теперь у них впереди 100-километровый путь по пустыне, где нет ни воды, ни самого завалящего кустика.
Нынешний откат и фактический отказ от целей глобалистского проекта (Брексит, приход Трампа, недавний бунт Италии в ЕС) - это лишь попытка "развернуть караван", пока глобализаторские верблюды не подъели последнюю верблюжью колючку на привале. Наше солнышко, Илон Маск, если что, это тоже просто верблюд-вожак, которому сказали развлекать стадо, пока караванщик якобы "проложит новый маршрут" к воде и жратве. Извините, товарищи верблюды, но марсианская колония расположена не в этой ветке реальности.
Ну и поскольку эта часть более абстрактная и философская - в иллюстрацию тезисов две статьи именно такого плана. О том, что капитализм - труп и о том, что у нынешней западной элиты нет ответа в условиях наступившей Великой стагнации. Они тоже не могут понять: "сливать" или строить "новый хитрый план". В итоге теряя какую-либо субъектность, ограничиваясь весьма броуновским движением вокруг прошлой траектории. Оба радикальных подхода - отменить прошлый путь или же продолжить движение по нему - это катастрофа, а миражей новых "оазисов будущего" нет даже в мареве на горизонте.

Alex Anpilogov

Обратите внимание, что против присутствия России дружно выступили все глобалисты, вплоть до обиженного в попу лётчика, а националист Трамп и антиглобалисты Италии очень даже за. Чувствуют идеологическую близость к Путину. А только что просившие у Москвы защиты против Вашингтона, канцлерин и микрон выступили с позиций враждебных России. Пользуясь терминологией Анпилогова, глобалисты считают Россию не верблюдом, а колючкой и отказываться от этой точки зрения не собираются. И да, человечество ждут тяжёлые десятилетия, выход из которых возможен, исключительно, при отказе от капитализма и отстранении от власти олигархов. Не будет отказа, не будет будущего.

Tags: война продолжается, крушение мира
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments