arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Шалтай-Болтай... 433

График дня: ЦБ Японии "монетизировал" уже 43% госдолга

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/BOJ%2520JGB%2520holdings%5B1%5D.jpg

Сколь­ко всего ГКО Японии цир­ку­ли­ру­ет на рынке, и доля, мо­не­ти­зи­ро­ван­ная пе­чат­ным стан­ком.

Со­глас­но офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке на конец 2017 года ЦБ Японии владел 43% от всех вы­пу­щен­ных ГКО Японии (а это около 1 квад­ри­ка йен или $10 трюли­ков дол­ла­ров).  Если это не по­кры­тие де­фи­ци­та бюд­же­та пе­чат­ным стан­ком в стиле Вей­мар­ской Гер­ма­нии то, что это? До такого даже Россия в 1998 не до­ка­ти­лась.

Рынок ГКО Японии, если не сдох, то при смерти - за­фик­си­ро­ва­ны дни, когда по япон­ским ГКО не было ни единой сделки на вто­рич­ном рынке.

ЦБ Японии, на вопрос, когда пре­кра­тит­ся эта кло­у­на­да, заявил, что они "думают о воз­мож­но­сти выхода в 2019 году", но под­черк­нул при этом, что эти раз­ду­мья еще не озна­ча­ют, что выход со­сто­ит­ся :-)
Bloomberg

Я не специалист в глобальной экономике, но ситуация мне напомнила сцену из фильма «Свадьба в Малиновке», где хитрован из банды суёт кипу бумажек попу за крест из золота, говоря «Бери, я себе ещё нарисую». Вот не верю я, что государство может процветать при таком отношении к собственным долгам, не имея возможности навязать их силой. А Япония не имеет армии для таких действий.

==================================================================

Возрождение предыдущей системы

««В целом Трамп хочет вернуть США и мир от модели экспорта капиталов к модели экспорта товаров»»: «Оформился вопрос, на который Трамп с непосредственностью бизнесмена пытается дать ответ: почему деньги США должны работать на усиление конкурентов США».

«Нельзя войти в одну воду дважды», - река времени-то течёт.

==================================================================

Без цели, без плана можно идти только вниз

«Россия: главные аспекты мобилизационного проекта» (+ перепечатка с обсуждением + обсуждение в ЖЖ). Замечу: хозяйственный уклад, описанный в абзаце «Дальнейшее развитие производительных сил требует перехода к новому, интегральному, мирохозяйственному укладу. Его формирование в Китае, Индии, Индокитае, происходящее на основе сочетания государственного планирования и рыночной самоорганизации, общенародной собственности на инфраструктуру и частного предпринимательства, подчинения предпринимательской инициативы общественным интересам при гармонизирующей роли государства, — показало свои принципиальные преимущества по сравнению с нынешним финансово-монополистическим мирохозяйственным укладом», существовал в СССР с середины 1930-х до середины 1950-х годов — примерно 9/10 валового объёма продукции давали производства, принадлежащие государству и работающие по единому государственному плану, а примерно 9/10 разнообразия продукции обеспечивали производства, принадлежащие своим трудовым коллективам (как тогда говорили, артели) и работающие по самостоятельным планам, согласуемых только с другими звеньями технологических цепочек — и убедительно доказал свою высочайшую эффективность, но демонтирован вследствие совпадения интересов догматической части коммунистических идеологов и партийной бюрократии.

Именно это, нежелание Путина выходить из либеральной модели экономики меня тревожитL Абсолютно согласен с тёзкой, России нужен свой проект, иначе она может утратить будущее.

==================================================================

САСШ - навстречу мудиалю, которого скорее всего не будет

Бггг. "Богатейшая страна мира" (с) мудиаль почему-то не тянет и скидывается на него совместно со своими пусть и строптивыми но все же холопами.

ЧМ-2026 пройдет в США, Канаде и Мексике
Чемпионат мира по футболу в 2026 г. пройдет в США, Канаде и Мексике. Такое решение было принято на 68-м конгрессе Международной федерации футбола (ФИФА), передает The Guardian. В 2022 г. мировое первенство по футболу пройдет в Катаре, организатор чемпионата определился в 2010 г.. На проведение ЧМ-2026 претендовали два кандидата: Марокко и совместная заявка США, Канады и Мексики.
Ну что тут сказать.. Сдается мне, что в 2026 году на территории Северной Америки будут происходить мудиали совсем другого рода. На основе сценариев "Безумного Макса". И главным призом в них для большинства участников станет физическое выживание..

Начинающийся сегодня чемпионат мира по футболу, скорее всего, будет последним настолько масштабным спортивным мероприятием на десятилетия вперёд. В Эпоху Песца слишком многим придётся думать о выживании. Да и фрагментация мира неизбежна.

==================================================================

О разнице проектов

МИХАИЛ ХАЗИН

Все больше и больше народа, в том числе видные эксперты, комментируя действия Трампа говорят одно и то же: «Он что, спятил?» По всей видимости, они просто не понимают, в чем разница между Трампом и предыдущими руководителями США, в чем разница между Трампом и другими членами G7, в чем вообще позиция Трампа. А вместе с тем все достаточно просто

Начиная с 1991 года в мире стало невозможно обеспечить более или менее нормальное развитие для своей страны иначе, чем присоединившись к экономической модели «Западного» глобального проекта. Но экономическая модель — это одно, а проектная элита — совсем другое. Как написано в «Лестнице в небо», нельзя «присоединиться» к чужой для тебя элите, можно только долго и трудно развиваться в рамках соответствующих элитных групп, причем на первом этапе даже без гарантии войти непосредственно в элиту, не говоря уже о том, чтобы получить в ней наследственные права (некоторый аналог личного и потомственного дворянства).

Да, национальные лидеры имеют некоторую «свободу», в части адаптации тех принципов и подходов, которые им «спускает» мировая финансовая элита (синоним элиты «Западного» глобального проекта), но если они уж слишком «выпендриваются», то их просто меняют (вспомним знаменитые коррупционные скандалы в Японии, снятие Вилли Брандта в ФРГ или де Голля во Франции и так далее). Но самое главное, «западная» политическая система устроена так, что политические лидеры вовсе не являются руководителями своих элитных кланов, властных группировок, они могут быть вообще не допущены к обсуждению наиболее тонких моментов. Соответственно, реализация этих моментов — дело для них обязательное и отказ влечет практически неминуемую кару.

Как я много раз писал, Трамп пришел к власти не под эгидой элиты «Западного» проекта, он является ставленником американских промышленников, остатков элиты предыдущего доминирующего в США проекта, Капиталистического. И для него логика и принципы «Западного» проекта не являются чем-то обязательным. И это вызывает у тех людей, которые выросли и выучены в рамках доминирования «западных» догм, идеологии, да и просто дискурса, серьезные фрустрации.

Я с такой ситуацией сталкивался неоднократно, когда пытался обсуждать экономические вопросы с выпускниками ВШЭ или РЭШ. Как только они слышали фразу, которая не вписывалась в их прописи, они переставали вести дискуссию и начинали вопить. После чего что-то им говорить было бессмысленно. Наиболее рьяные не слушают собеседника вообще, изначально, – услышав первое знакомое слово они начинают излагать абзацы из учебника «Экономикс» в которых это слово встречается. Впечатление это производит невообразимое.

Так вот, в некотором смысле реакция экспертов, встроенных в систему «Западного» глобального проекта на слова Трампа, напоминает реакцию таких «экономистов» на мои слова. В их понимании Трамп говорит то, чего вообще быть не может и/или не должно быть. Принято же решение, значит его нужно выполнять! А то, что Трампу те, кто это решение принял, до лампочки, они признавать отказываются! Они же выиграли в 1991 году, о чем речь?!

Ну подумайте, ведь принято же, например, решение, что Путин — это изгой, который убивает людей, использует оружие массового поражения в чужих странах и так далее. Вопрос о доказательствах не стоит: высший орган, если хотите, аналог верховного суда, элита «Западного» проекта приговор уже вынесла. Да, он пока не вступил в силу, но это чисто временное обстоятельство, Саддам Хуссейн и Муаммар Каддафи это на своей шкуре уже поняли. И в этой ситуации Трамп приглашает Путина на G7! Дело тут даже не в том, шутил он или говорил всерьез (я-то считаю, что он, конечно, троллил своих собеседников, но, думаю, был вполне и за то, чтобы пригласить), а в том, что сама эта фраза говорит о том, что он ни про какой приговор не слышал, с ним не согласен, и вообще не считает, что те, кто так решил, имеют право на вынесение таких приговоров. Ну, действительно, какие-то там папуасы решили, что, например, Черчилль — людоед и его нужно казнить? И что, кому какое до этого дело, из людей серьезных? Даже если они согласны с тем, что Черчилль — людоед?

При этом ужас состоит в том, что Трамп еще и существенно влияет на главный экономический инструмент, без которого «Западный» проект вообще существовать не может! То есть его ну просто никак невозможно игнорировать! То есть своими словами и действиями он подрывает монополию и гегемонию на идеологию и общественное мнение. Да, конечно, Россия – это не Ирак и не Сирия, но все равно, элита «Западного» проекта была готова довести свою линию по Путину до конца. А теперь стало ясно, что это не «единая позиция мирового сообщества», а частное мнение одной и, быть может, даже не самой влиятельной группы! Нет, такого простить и принять нельзя никак!

Ну и не забудем, Трампа принять и адаптировать в элиту «Западного» проекта никак невозможно. За ним стоят свои властные группировки, они конкурентны «западным» группировкам, так что можно договориться, если есть ресурс, который можно делить. А если его нет? Если ресурса на всех не хватает? Тут уж или-или. И по этой причине надеяться на то, что Трамп и его противники договорятся просто невозможно.

Есть и еще одна проблема. Дело в том, что Трамп судя по всему имеет довольно серьезный «карт-бланш» от тех элит, которых он представляет (просто потому, что у них не может быть четко разработанного плана, они очень долго не были во власти, опыта у них нет, как и выученного аппарата; откуда, кстати, кадровые колебания Трампа). А вот его противники жестко ограничены: если они не могут держаться в рамках жестких идеологических линий, они каждый раз должны обращаться к кураторам (сюзеренам, в терминологии «Лестницы в небо») за согласованием позиции. Кстати, именно из-за того, что Трамп все время вынуждает их за эти границы выходить, они на него и ругаются все время. И в результате Трамп вынужден с ними себя вести так, как будто он барахтается в болоте: на его вопросы нет ответов, вообще никакой реакции. Для него, для человека, привыкшего в бизнес-среде вести переговоры с людьми с четко ограниченной ответственностью, такое поведение является нонсенсом. А оно, на самом деле, совершенно естественно: не может владелец (ну, или человек с доверенностью от владельцев) нормально вести переговоры с людьми со значительно меньшими полномочиями! И они, как следствие, ему кажутся полными идиотами!

В общем, проектный анализ тут работает в полную мощь и объясняет всю картину политических проблем современной жизни! Другое дело, что выхода для них он не дает. Ну так кто им виноват?

Хазин очень хорошо пояснил, почему нынешняя глобалистская элита ущербна и дегеративна. Они реально холопы, не имеющие права на самостоятельное мышление, и вели мир к самоубийству. Договариваться с ними бессмысленно, ибо и их хозяева деградировали по сравнению с предыдущим поколением до неспособности понять происходящее в мире. Единственное, чего боюсь, так что богоподобности за ними не признают, они таки обвалят мир в термоядерную катастрофу.

==================================================================

Резюме: Что произошло и почему

До того момента, как Трамп отказался подписывать совместное коммюнике G7 можно было утешать себя мыслью, что «милые бранятся — только тешатся». Сейчас всем стало понятно, что дело серьезно, а потому, очень кратко, базовые тезисы, что произошло и почему

аудио

Первое. G7 создана как институт согласования валютной политики между базовыми странами «Западного» глобального проекта, в рамках развития Бреттон-Вудской системы после отказа США от «золотого стандарта» и их дефолта от 15 августа 1971 года. 

Второе. Приход к власти Трампа в 2017 году стал результатом острой схватки внутри США элементов «Западного» глобального проекта и остатков элиты проекта «Капиталистического». Схватка эта приобрела политические масштабы после начала кризиса 2008 года, когда стало понятно, что ресурсы «Западного» проекта по стимулированию экономического роста в США и в мире исчерпаны и необходимо искать совершенно новые модели развития.

Третье. Сама схватка содержала в себе несколько знаковых этапов. Вначале транснациональная элита «Западного» проекта попыталась перехватить контроль над эмиссией мировой резервной валюты и потерпела первое за много десятилетий поражение в виде «дела Стросс-Кана». Затем Обама в середине 2014 года остановил эмиссионные процессы (после «дела Стросс-Кана» руководство ФРС стало значительно более чувствительно к мнению «Белого дома», чем до того), чем вызвал кризис ликвидности у крупнейших долларовых финансовых институтов. Затем промежуточные выборы 4 ноября 2016 года, закончившиеся феерической победой Республиканской партии, показали, что представители Капиталистического, индустриального проекта, могут прийти к власти в США легальным путем.

Четвертое. Приход к власти представителя индустриализма и сторонника «справедливой» мировой торговли материальными ресурсами показывает, что у противников элиты «Западного» проекта в США нет никакой новой модели выхода из кризиса. Они хотят вернуться в прежние времена, не очень понимая масштаб негативных последствий такого перехода. Впрочем, нужно понимать, что элиты это волнует очень относительно, поскольку непосредственно их это просто не затронет, для них вопрос идет только о власти.

Пятое. В отличие от США, государственный аппарат которых сохранял систему стратегического прогнозирования (в том числе за счет национального контроля над ФРС и военной машины), страны Западной Европы такую систему уже давно полностью утратили и их управленческие и политические элиты находятся в парадигме «Западного» глобального проекта. Дело не только в том, что они боятся выступать против элиты этого проекта (они точно знают, что любой из них может быть ликвидирован как государственный или политический деятель в течение нескольких дней, если будет обнародована информация, которая хранится под контролем этой элиты), но и в том, что их образ мысли, представления о ценностях и о будущем полностью описывается в рамках базовой парадигмы «Западного» проекта. Или, по-другому, они не видят мир иначе как под контролем мировой финансовой элиты.

Шестое. Как следствие, они вступили с Трампом в жесточайшее противоречие, сравнимое с тем, в рамках которого была схватка «Красного» и «Западного» проектов во второй половине ХХ века. Это уже не борьба за рынки или торговый баланс, это схватка за власть! Поскольку победа Трампа означает разрушение всей экономической базы «Западного» проекта и, как следствие, уход всех региональных элит, связанных с этим проектом, с политической сцены! Лично Меркель, может быть и наплевать (хотя мы не знаем, нет ли у нее каких-нибудь скелетов в шкафу, из-за которых ее и посадить могут), но уж Макрону, Мэй и Трюдо точно не наплевать! Для них борьба с Трампом становится борьбой за собственное благополучие. Для самого Трампа и стоящих за ним элит ситуация симметричная.

Седьмое. Схватка на саммите G7 означает, что базовые институты «Западного» глобального проекта утрачивают даже свою тактическую эффективность (стратегически она уже утрачена, в связи с объективной невозможностью стимулировать экономический рост). Это в ближайшем будущем создаст ситуацию «полипроектности» (Капиталистический проект в США, «Западный», «Красный» проект в Китае, Исламский проект), что, с одной стороны, резко увеличит неопределенность в мире, с другой — создаст возможности для новых идей, пусть в начале и на региональном уровне.

Восьмое. Быстрое разрушение институтов управления мировой экономической системой (бреттон-вудских институтов) приведет к острой необходимости повышения самодостаточности региональных экономик. Для России это может создать как серьезные проблемы, так и стать источником быстрого экономического развития на ближайшие пару десятилетий.

Подробнее на https://khazin.ru/articles/1-mirovoy-krizis/59484-rezjume-chto-proizoshlo-i-pochemu

Как видите, и из статьи Хазина можно сделать выводы, что России нужен свой проект. И что фрагментация мира уже идёт.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments