arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Хазин о встрече в Квебеке и переменах в мире

Трамп vs G6
История про то, что шесть стран G7 готовы на соответствующем саммите подписать итоговый документ без согласования с США выглядит, с точки зрения истории предыдущих десятилетий, как вещь совершенно фантастическая. Даже если она не реализуется на практике, уже то, что такая мысль высказана вслух, является чем-то удивительным.
И поневоле возникает вопрос: а Трамп-то что? Он что, не понимает, что делает? Что своими руками разрушает систему доминирования США? Зачем ему это? И вот для ответа на этот вопрос нужно четко и внятно в очередной раз объяснить, в чем же собственно, состояла бреттон-вудская модель, которую сегодня, как всем кажется, разрушает Трамп.

Соответственно, торговый баланс США постепенно стал дефицитным со всеми регионами мира. Ничего страшного в этом не было, поскольку долларовая прибыль всех внешних стран, так или иначе, репатриировалась в США, которые обладали самыми крупными и доходными мировыми финансовыми рынками. Ну и, не забудем возможность эмиссии мировой валюты, которую США активно использовали (только с 2008 по 2014 год они напечатали 2.5 триллиона долларов). Беда в том, что механизмы финансового стимулирования экономики работать перестали.
С точки зрения экономики это понятно: рынки расти перестали (куда больше, весь миру уже одна система разделения труда), эффект стимулирования спроса уткнулся в рост частного долга и невозможность снижения стоимости кредита. И новое руководство США решило, что этот механизм (который к тому же невероятно усилил мировую финансовую элиту, бросившей вызов национальной элите США) нужно отбросить и вернуться к прежнему, когда реальный сектор экономики зарабатывает сам, без помощи финансовых технологий.
Самый простой вариант — вернуться к межстрановым балансам, когда средний объем экспорта с каждой страной примерно равен объему импорта. С учетом того, что у США хронический торговый дефицит, это позволит нарастить внутреннее производство, создать рабочие места, в общем, оздоровить экономику. Правда, всем остальным от этого будет плохо (у них-то рабочие места будут сокращаться!), но зато восстановится справедливость! Как там кричали у нас демократы в 80-е годы? «Не будем кормить окраины!» Ну вот, и Трамп туда же!
Можно спорить, правильно ли он делает. Желающие могут даже придумать за него более адекватный сценарий. Сам Трамп, судя по всему, ничего больше искать не будет, тем более что его сценарий существенно ослабляет (до полной ликвидации) ту самую международную финансовую элиту, которая была вполне готова слить США в ту же пучину кризиса, в которую она слила за четверть века до того СССР.
В любом случае сам Трамп от этого сценария не откажется. Просто потому что альтернативы не видно. Путь Трампа, кстати, тоже не доведет до добра, поскольку он неминуемо обрушит уровень жизни простых американцев (реальные доходы которых не росли с 1981 года, а до того они 10 лет просто падали), расходы которых стимулировались за  счет роста их долга. Списать эти долги нельзя (точнее, это повлечет за собой крах финансовой системы), реальные доходы ниже расходов на треть, так что спад предстоит раза в полтора сильнее чем тот, что привел в 30-е годы к «Великой» депрессии.
Но этого Трамп не видит, поскольку современная «мейнстримовская» экономическая теория не признает кризисы падения эффективности капитала. В результате он фактически ввергнет США в колоссальный кризис (который мог бы начаться уже десять лет назад, но был остановлен чисто финансовыми технологиями), выход из которого пока не очень понятен. Правда, можно ли его считать в этом виновным, ведь кризис будет в любом случае, а вариант Трампа одновременно ликвидирует и достаточно враждебную США мировую финансовую элиту. Грубо говоря, он из нескольких негативных вариантов выбрал наименее негативный именно для США.
А вот все остальные партнеры США (возможно, скоро их нужно будет называть бывшими партнерами) находятся в крайне сложном положении. У них национальные элиты к власти пока не пришли, они находятся под контролем финансистов. Они любым путем пытаются сохранить старую систему (и это для них важнее, чем сохранение их собственных стран), беда в том, что без руководства США, которое контролирует эмиссию и оборот доллара, это невозможно. Что остается? Или шантажировать США, или менять собственную модель.
Второй вариант возможен — но только после смены национальных элит в Англии, Германии, Франции… В Англии и Италии соответствующий процесс начался (но он в самом начале своего пути), Германия пока отстает. А пока остается только пугать Трампа. Беда состоит в том, что это невозможно, поскольку Трамп выбрал стратегию и с нее не сходит. Его можно попытаться убрать, но это невозможно сделать извне США. Так что остается только пытаться поддерживать антитрамповскую оппозицию, тем более что политика остальных стран G7 и политика оппозиции в США координируется из одного и того же центра, определяется мировой финансовой элитой.
Так что нам предстоит замечательный спектакль, который можно с большим интересом смотреть. К чему я всех и призываю.
Часть статьи был вынужден сократить, чтобы влезть в размер поста жж. «А ну, жена! А ну, медведь!», - нам остаётся получать удовольствие от зрелища. Радует, что примирение там невозможно, раскол Запада будет только нарастать.
=================================================================

О последствиях развала G7 для России
Если кто-то считает, что нас это не касается, то это серьезная ошибка. Попробую объяснить почему. В 90-е годы прошлого века в нашей стране победили либералы. Разумеется, они не были едины (схватки Гусинского и Березовского, Березовского и Чубайса помнят все, а были и другие, может быть только чуть-чуть меньше по масштабу), но логика у них была единая: мы строим либеральный капитализм, причем правила для этого процесса пишут на Западе (в основном, в МВФ).
При этом все институты, связанные с защитой суверенитета (от оборонной промышленности до спецслужб) гнобились по полной программе. Все сколько-нибудь яркие военные, прокуроры, следователи или были уволены, или посажены в тюрьму или просто были убиты. И лидерам либеральных группировок казалось, что все у них под контролем, но и чиновная среда, и сам Ельцин все чаще отдавали себе отчет в том, что это может очень плохо кончиться. И, в результате, в стране началось то, что можно назвать «патриотический реванш».
Да, он шел часто с большими откатами, с постоянной сменой лидеров, без какого бы то ни было плана (а кто бы его составлял, когда были ликвидированы и все соответствующие институты, и их потенциальные лидеры). Именно в рамках этого процесса появился на политическом поле Путин (обратите внимание, среди потенциальных преемников, вроде Аксененко или Степашина, системных либералов не было ни одного, легенды о Немцове мы с негодованием отметаем, поскольку никто, кроме либеральных пиарщиков эту глупость не воспроизводит).
Но у этого патриотического процесса была одна серьезная, принципиальная слабость. Поскольку мы в 90-е годы прочно вошли в бреттон-вудскую систему, со всеми ее моделями и институтами, то контролировать экономические и, тем более, финансовые правила игры мы не могли никак. Более того, приходилось и держать у рычагов финансового и экономического управления страны представителей либерального лагеря. Любая попытка отклонения неминуемо заканчивалась разными серьезными проблемами.
Разумеется, либералы этой возможностью тоже пользовались в полной мере, достаточно вспомнить рукотворный дефолт 1998 года или девальвацию 2014 года, сделанную Центробанком по приказу МВФ. Но, тем не менее, по настоящему серьезных ударов, типа запрета экспорта нефти или закрытие долларовых расчетов (отключения от системы SWIFT) все-таки не было. И в этом месте последние почти 20 лет был определенный паритет внутри российских элит.
Но рано или поздно он должен был быть сломан. Или с одной стороны (мировая финансовая элита была в последние годы сильно недовольна Путиным), или с другой. Но для второго сценария необходимо было «обеспечить тылы», то есть иметь гарантированный вариант ответа на слишком резкие действия со стороны мировой финансовой элиты (она же элита «Западного» глобального проекта).
Соответствующая возможность появилась после того, как на пост президента США избрали Трампа, который представляет другой глобальный проект, Капиталистический. Он агрессивно воюет с представителями «Западного» проекта в своем собственном государственном аппарате (а он очень сильно «заражен», с учетом того, что именно банкиры финансировали всю систему образования США последние десятилетия), не менее яркая схватка происходит в СМИ, которые практически поголовно контролируются банкирами. Но Трамп до какого-то времени (как и Путин, кстати) основ экономической системы не трогал, только не давал банкам эмиссионных долларов. А вот затем ситуация стала меняться.
Вводя пошлины на импорт стали Трамп, фактически, разрушил систему ВТО. Отметим, что теперь и мы можем смело защищать наш рынок (а у нас внутреннее производство занимает сильно меньшую долю в экономике, чем в США, так что нам это куда важнее!), беда только в том, что у нас до сих пор руководят экономикой либералы, которые такого «безобразия» в стиле Трампа не допустят. Но у них есть свои проблемы: элита «Западного» проекта все сильнее переориентируется на схватку с Трампом, а это значит, что нам ресурсов не достанется. А ведь в рамках внутриэлитиного консенсуса 2000-х годов либералы отвечают как раз за привлечение инвестиционных ресурсов.
Раньше они могли рассчитывать на покровительство «старших братьев», но после того, как Трамп объявил им («братьям») прямую войну, им становится не до российских «шестерок». Да и сами «шестерки» проявляют слабость, отказываясь сносить Путина. Поэтому на них оказывается давление (и через контроль за «чистотой» доходов, и через санкции, и через контролируемые СМИ), причем в США усиление давления на Россию осуществляется как раз «пятой» колонной элиты «Западного» проекта. Трамп все время пытается с Путиным договориться, но это не главная его тема, а либеральная часть американского истеблишмента все время вставляет ему палки в колеса.
Чем это все закончится — большой вопрос. Разработать точную стратегию достаточно сложно, очень много привходящих обстоятельств (например, Трамп бы мог ввести пошлины на три месяца позже — и тогда прямой конфликт с остальными представителями G7 был бы отложен по времени). Важно другое, уже становится понятно, что, во-первых, нужно избавляться от представителей «Западного» проекта в управлении экономикой и финансами, причем всерьез и надолго и, во-вторых, понимать, что наш главный козырь в отношениях с Западом (в широком смысле этого слова) — наличие альтернативных экономикс научных экономических школ.

То есть альтернативные «Западному» проекту элиты готовы прийти к власти — но у них нет внятных сценариев. И просто выведение наших научных центров, ориентирующихся на политэкономические методы анализа, могут стать сильнейшим аргументом в части повышения нашего авторитета в мире. В общем, время пришло. Спасибо Трампу.
Я выделил две важных мысли из статьи и был вынужден убрать один абзац. Увы, пока мы видим, что либералы – то есть, враги России – пока никак не теряют власти над экономикой страны, что смертельно опасно в такое время.
=================================================================

Что натворил Трамп
Любая устойчивая экономическая модель обеспечивает для практически любого субъекта экономической деятельности (домохозяства, частного бизнеса, крупной компании, транснациональной компании, государства, региона) возможность предсказывать своё будущее. Оно может быть и достаточно мрачным (миллионы новых бизнесов разоряются по миру каждый год, отдельные государства тоже не могут обеспечить себе прочное будущее, одна Украина чего стоит), но в человеческом организме клетки тоже умирают и появляются. В целом, если система сохраняется, значит, все в порядке.

А вот если по какой-то причине рушится система, то плохо становится всем. Да, у некоторых возникает ощущение локального счастья (например, резко растут доходы от традиционного экспорта в связи с резкими изменениями цен), но оно все равно быстро заканчивается. Поскольку, как показывает опыт, любая система очень эффективно снижает транзакционные издержки, соответственно, ее разрушение эти издержки повышает, что резко увеличивает дефициты балансов хозяйствующих субъектов и, соответственно, сокращает их деятельность, вплоть до закрытия. Мы это очень хорошо знаем на примере 90-х годов.
Одним из главных инструментов стабилизации и снижения издержек в мировой экономике стали мировые рынки сырья и базовых товаров, возникшие как следствие Бреттон-Вудской конференции в 1944 году. И сейчас даже не так важно, что вся эта система была построена на долларе США (и стимулировании спроса за счет его эмиссии), важно, что она уже существует многие десятилетия и ее разрушение будет стоить мировой экономике очень дорого.
Введение пошлин на металлы, которое учинил Трамп, фактически разрушает систему ВТО (один из бреттон-вудских институтов), то есть, рушит систему мировых рынков и, соответственно, систему определения и (пусть относительного) прогноза цен. Да, это произойдет не за один день, да, это стало следствием остановки механизма стимулирования экономики за счет эмиссии, но это все интересно теоретикам. А практики-хозяйственники уже сегодня поняли, что система пошла вразнос.
Причем вслед за ней пошла вразнос и политическая система. Не секрет, что любая политическая сила — это только публичная и общественно выраженная часть крупных экономических групп, которые имеют свои источники существования и, как следствие, большую группу поддержки. Вот банкиры за последние десятилетия выстроили невероятной силы политическую машину (тот же Трамп это отлично чувствует с того момента, как выдвинулся в президенты), но как только они потеряли возможность ее финансировать в прежнем объеме, начались проблемы. И в результате даже чрезвычайно важные истории, типа провокации со Скрипалями, стали у них получаться все хуже и хуже.
Я, кстати, всё более и более начинаю думать, что причиной провокацией со Скрипалями (я не говорю про отравление, поскольку фактов тут просто нет) стало не желание испортить нам праздник с чемпионатом мира, а попытка поставить Трампа в ситуацию, когда бы он не смог по чисто пропагандистским причинам начать разрушение ВТО. Но — уже не вышло. Впрочем, посмотрим. Есть у меня мнение, что много чего начнет вылезать на поверхность в ближайшие месяцы, от самолета до смерти Литвиненко.
Но вернемся к основной теме. Если по какой-то причине исчезают базовые источники экономической стабильности в стране, то это неминуемо ведет к серьезной смене элитных групп. Как у нас в 90-е годы и в 2000-е: КПСС не смогла обеспечить экономической стабильности и ушла из политической жизни; либералы не смогли обеспечить устойчивое финансирование из-за рубежа, это привело к дефолту, и они серьезно потеснились на экономическом Олимпе.
Кстати, именно эта причина, возможно, вынудит Порошенко начать войну на Донбассе: он понимает, что его группа обеспечить необходимый минимум доходов для экономической системы страны уже не сможет, «Запад им не поможет!», а потому вопрос сейчас стоит исключительно о личной безопасности. После демаршей Трампа понятно, что в США Порошенко делать нечего (его выдадут новым властям Украины или осудят прямо на месте), ему нужно убежище в странах, где еще властвуют представители «Западного» глобального проекта, то есть в Западной Европе. Но там тоже сейчас на воров смотрят с опаской, поэтому нужно получать именно политическое убежище. А гарантию может дать только «агрессия» России.
Разумеется, ее довольно быстро разоблачат, как это случилось и с Грузией. Но в публично-пропагандистской сфере Саакашвили остался жертвой России (и никто ему не вчиняет иски за погибших в начатой им войне) и поэтому он пользуется относительной свободой. Вот это и есть цель Порошенко: запустить провокацию «а-ля Скрипаль», вызвать бешеную активность западноевропейской либеральной прессы и под шумок эмигрировать из погибающей страны. Желательно еще и с денежками.
Но нужно понимать, что в аналогичном положении находятся элиты практически всех стран! Или вы думаете, что чиновники США не воровали из бюджета? Или в Германии? Или в Великобритании? Ха-ха. Другое дело, что схемы отличались от наших или украинских, но это не значит, что если к власти придут другие элиты, что они не смогут это вскрыть. Смогут. Причем под удар попадут не столько сами чиновники, сколько компании, в интересах которых они действовали. Ради интереса, найдите и почитайте старые документы по «делу Локхид». И напомню, что дело это было инспирировано усиливающимися либеральными элитами, которые боролись с элитами традиционными. Кто-то считает, что сейчас будет иначе?
И вот эти изменения и есть главные последствия действий Трампа. Именно за этим нужно тщательно следить и делать правильные выводы. И тот, кто это сделает, выиграет очень сильно. А остальные, те, кто не следил или сделал неправильный выбор соответственно, сильно проиграют. Ну, их предупредили. Кто не спрятался, я не виноват!
Ждём. История пошла вскачь, куда она попадёт, можно только гадать.
Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments