arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Вперёд, к изоляционизму?

G7 или G6+1?

Или Король забавляется наоборот.
Постепенно становятся известны подробности G-7, причем сливают информацию сами участники этих событий, и сливают так, будто Трамп им очко скипидаром намазал и они не могут скрывать свои впечатления от этой процедуры. Хотя нет, некоторые весьма интересные подробности я узнал вчера от клиента, который, судя по фотографиям на стенах, мог действительно узнать нечто "эксклюзивное".

Например СМИ широко освещают слова Трампа, что ему надоел менторский тон Терезы Мэй, изображающей из себя классную даму, а мой клиент сообщил мне по секрету всему свету, что он усугубил эти слова рассказом о том, как ему хочется расстрелять ее из рогатки, и придал этому рассказу еще одно измерение сообщением о том, что свою школьную рогатку ему подарил на память Путин в Гамбурге. И если вспомнить, как Тереза Мэй вылезла на трибуну в Сити в Лондоне, которое не является территорией Объединенного королевства, и подвергла Трампа достаточно хамской критике, , заставивш его исключить столицу перемешав разговор о тарифах с поддержкой мусульманина - мэра Лондона, который, обвиняя Трампа в исламофобии, умудрился перещеголять Хиллари Клинтон. Между тем разговор о тарифах был достаточно серьезным, так как Европейский Союз тогда попытался воспользоваться особым статусом Сити ов Лондон для того чтобы исключить его из соглашения о Брексите и взломать экономику Великобритании по той же схеме, что и взлом Таможенного Союза методом Евроассоциации Украины.
Именно после того, как я напомнил моему клиенту об этом обстоятельстве, он вскочил словно кот Тома Сойера, хлебнувший болеутолителя, и поведал мне о Терезе Мэй, расстрелянной из рогатки Путина (slingshot), о Юнкере, недавно признавшемся. что Трамп назвал его убийцей; о Синдзе Або, которому Трамп объяснил специфику американской иммиграционной политики, предложив прислать в Японию 25 миллионов мексиканцев; но самое главное о том, что Трамп спросил у Ангелы Меркель правда ли, что она дочка Гитлера. Надо сказать, что последнее прекрасно объясняет причину публикации главой IV Рейха этой фотографии:

P.S. Лично я сомневаюсь, что Трамп такое спросил Ангелу Меркель и написал это только для того, чтобы мои читатели поняли, что на саммите G-7 в Ришелье произошло нечто экстраординарное и мы пока об этом ничего не знаем.

Развод неизбежен: зачем Трамп швырял конфетами в Меркель

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

По мере того как детали скандального саммита G7 продолжают утекать в прессу, становится все более очевидным, что отношения между США и их (по сути, уже бывшими) европейскими союзниками вряд ли поддаются восстановлению. Год назад, в мае 2017-го, мы писали о том, что действия немецкого руководства в отношении Соединенных Штатов больше всего напоминают "заявление на геополитический развод" с США — в силу того, что Ангела Меркель с Дональдом Трампом не сошлись не только характерами, но и представлениями о том, какое место Европа должна занимать в глобальной политике XXI века".

Тогда многим это показалось преувеличением, а мощь трансатлантической солидарности казалась несокрушимой и способной легко пережить любые пертурбации, связанные с администрацией Дональда Трампа. Сила обернулась слабостью, и то, как себя ведут в отношении друг друга лидеры западных стран, убедительно доказывает, что метафора "геополитического развода" была на 100% верной.

Известный эксперт, политолог и руководитель влиятельного "мозгового центра" Eurasia Group Ян Бремер рассказал американскому телеканалу CBS о том, как проходили переговоры на саммите G7 и как реагировал Трамп на то, что "Шестерка" под руководством Меркель объединилась против американской позиции. "Трамп сидел там со скрещенными на груди руками и ему явно не нравилось, что они (остальные лидеры G7. — Прим. ред.) сговаривались против него, — объяснил Бремер. — В конце концов он согласился и сказал "ок" — то есть что он подпишет финальное заявление. И в этот момент он поднялся, засунул руку в карман своего пиджака, достал две конфеты и кинул их на стол. Он сказал, обращаясь к Меркель: "Вот, Ангела. Не говори, что я тебе никогда ничего не даю".

В этом же интервью CBS Бремер констатировал очевидное: "Отношения между США и их главными союзниками дисфукциональны, и такими они никогда не были от момента начала трансатлантических отношений после Второй мировой войны".

Судя по тому, что прошло больше суток без жесткого официального опровержения, можно предположить, что, скорее всего, пересказ Бремера соответствует действительно произошедшему на саммите. Руководитель Eurasia Group имеет достаточно близких друзей и знакомых в Госдепе и американских спецслужбах, чтобы ему действительно рассказывали такие пикантные эпизоды, да и в самом "мозговом центре" работает достаточно "бывших" сотрудников американской разведки, которые сейчас, видимо, не очень довольны тем, что Трамп демонтирует систему американских международных альянсов.

Оставляя за скобками дискуссию о том, насколько бросание конфет на дипломатических переговорах соответствует статусу лидера великой державы, нельзя не отметить, что эта "стилистика" ведения диалога действительно подозрительно напоминает поведение семейной пары, которая дошла до стадии развода и раздела имущества. Фраза Трампа "Не говори, что я тебе ничего не даю" — это как раз отголосок трансатлантических споров по поводу желания американского президента обложить Евросоюз ежегодной данью размером в два процента общеевропейского ВВП. Европейские политики и особенно бизнесмены зачастую указывают на то, что отношения с США окончательно превратились в улицу с односторонним движением и что Европа не получает от этих отношений никакой пользы. Трамп (уже неважно, намеренно или случайно) своим "конфетным жестом" подтвердил этот тезис, убедительно показывая, что максимально возможная польза для европейцев сводится к перспективе получить от барских щедрот два леденца из президентского кармана.

Очень маловероятно, что такой подход поможет наладить трансатлантические отношения. Более того, нервный срыв американского президента демонстрирует нечто важное: Вашингтон уже не может приказывать и ему все труднее принуждать даже самых близких вассалов к выполнению своих желаний.

Президенты Обама или Буш иногда сталкивались с недовольством европейских или азиатских подчиненных США стран, но для них никогда не составляло труда добиться от них повиновения. Сейчас администрация Трампа сталкивается с тем, что никакого повиновения не наблюдается в принципе, и единственное, что предотвращает масштабный бунт, — это невозможность сломать и перестроить в одночасье всю сложную систему экономических и институциональных связей между Евросоюзом и США. Однако такая перестройка является вопросом времени и политической воли, а действия вашингтонской администрации приводят к тому, что европейцы ускоренными темпами отказываются от своих старых представлений о необходимости трансатлантического сотрудничества.

Уже после саммита G7 и после того, как Трамп в очередной раз использовал свой твиттер для атаки на Германию, флагман немецкой прессы "Шпигель" опубликовал статью под заголовком "Враг — в Белом доме", в которой Трамп был объявлен врагом, с которым нужно бороться: "Нет, этот президент никогда не был нам партнером. Он — противник, настроенный недружественно. Мы должны наконец-то относиться к нему исходя из этого и действовать соответствующим образом. <…> Более того, отношения с этой администрацией США должны быть сведены к абсолютному минимуму. Нам больше не нужно притворяться, что мы — друзья. Германия и Евросоюз должны отказаться от политики сдерживания себя в вопросах публичного взаимодействия с Трампом и его администрацией. <…> Мы уже давно знали, что мы не можем рассчитывать на США под контролем Трампа. Но сейчас стало ясно, что нам нужно защищать себя от него".

Показательно, что в этом же материале "Шпигеля" фигурирует тезис о том, что Трамп примерно такой же плохой, как Путин, и даже хуже, потому что Трамп действует открыто, и если злонамеренность Путина еще можно объявить всего лишь "теорией заговора", то в злонамеренности американского президента уже никак нельзя сомневаться.

Будет прекрасно, если усилия нынешней вашингтонской администрации приведут к тому, что у Европы появится новый "любимый враг" в лице Соединенных Штатов. Судя по опросам немецкого телеканала ARD, России уже доверяют больше немцев, чем США. А значит, окончательное превращение Америки в геополитического оппонента Германии — вполне возможный сценарий, особенно если Трамп продолжит швырять конфеты в европейских лидеров при каждом удобном случае.

Дипломат назвал бросок Трампа конфетами в Меркель "глупой шуткой"

СМИ рассказали, как Трамп бросил Меркель конфеты на саммите G7‍

Уважительно относясь к Данилову, удивлён сразу несколькими положениями статьи. Название, «Развод неизбежен: Зачем Трамп швырял конфетами в Меркель» очень удачно, а вот анализ зияет дырами и, как мне кажется, ошибками.

Автор сосредоточился на этом инциденте, будто забыл, что он, всего лишь, один из целого ряда действий Трампа за последний месяц. Вспомните стряхивание «перхоти» с пиджака Макрона или подчёркнутое нежелание встречаться с премьером самого-самого близкого союзника, Великобритании, публичное обвинение премьера Канады во лжи, откровенное, публичное пренебрежение считавшей себя главной представительницей Вашингтона в Европе Польшей…

Так что ни о каком нервном срыве и речи быть не может, оскорбление канцлерин было хладнокровным и заранее задуманным. И попытка дипломата отмазать хозяина Белого дома, как неудачно пошутившего, тоже не проходит. Президент не шутил, а продолжал линию поведения, начатую с пару месяцев назад. Как и попытки глобалистских СМД выставить Трампа впавшим в детство. Он в здравом (весьма немалом и изощрённом) уме и твёрдой памяти.

Так зачем он рвёт отношения со всеми, в том числе, ближайшими союзниками? Обращаю ваше внимание, что начал себя так вести он всего с пару месяцев назад, хотя избран в 16 году, а к президентской присяге приведён в январе 17.

Ростислав Ищенко в Киевском тупике у Куликова, предположил, что элиты САСШ достигли шаткого консенсуса по выходу страны из тяжелейшего положения. Ненадёжного, опасного, но дающего хоть какой-то шанс, в отличие от предложений оппонентов-глобалистов, даже при идеальном исходе ведущих в тупик. А хочет Трамп, приблизительно, повторить кунштюк Путина, выведшего Россию из почти небытия в Великие державы, одного из мировых лидеров. Для этого России пришлось лет на восемь, почти полностью отстранится от международной политики, и ещё лет шесть участвовать в ней ограниченно. Страна сосредоточилась на собственном восстановлении  и воспряла, будто Феникс из огня. Трамп идёт на самоизоляцию, избавляясь от максимального числа внешних обязательств. «Всем, кому должен, прощаю».

Добавлю от себя, что – мне так кажется – полного консенсуса элит в САСШ всё же нет, о чём говорит раздрай в политике президента и ФРС и продолжение антитрамповской кампании в СМД, пусть менее дружной. Но, таки да, Трамп получил поддержку значительной части тех, кто ранее поддерживал его соперницу и карт-бланш на политику Изоляционизма. Наверняка не полного (он и в 19-20 веках полным не был), но от многих дел, где был участником, а то и закопёрщиком Вашингтон отстранится. Более того, мне кажется, даже за сохранение нефтедоллара цепляться до упора не будет. Возможно, Трамп на полном серьёзе надеется возродить Великую Америку. У Путина же с Россией получилось.

Повторюсь, я в успех этой затеи не верю. Помню, что в САСШ десятки миллионов профессиональных бездельников и ещё больше «собачьих парикмахеров» со спекулянтами, страна расколота пополам идеологически (между националистами и глобалистами), потеря статуса гегемона лишит средств к существованию как бы не сотню миллионов человек, а у частных лиц на руках 200 000 000 стволов. Без Кровавой 2 Гражданской войны вырулить без активной помощи Хоттабыча невозможно. Катарсис неизбежен, переживёт ли его эта страна… вопрос.

Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments