arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Шалтай-Болтай... 438

От форс-мажора к кризису

МИХАИЛ ХАЗИН

Внимательные читатели сети «Аврора» не могут не заметить, что мы уже несколько недель практически каждый день публикуем переводные тексты западных аналитиков, которые настаивают на том, что «вот-вот» произойдет обрушение финансовых рынков. При этом самого обрушения пока не видно. И возникает вопрос, кто же они такие? Озабоченные «алармисты»? Туповатые «расчетчики», которые ничего, кроме цифр, не видят? Наконец просто политические провокаторы? Ответа на этот вопрос, скорее всего, несколько более сложен.

Я напомню, что первые наши тексты о неизбежности начала серьезного кризиса вышли весной 2000 года и они предполагали, что кризис может начаться уже осенью 2000 года. Все читатели тогда, разумеется, приняли как некоторую очевидность, что кризиса — это падение фондовых рынков. Напомню, что рынки упали, но осенью 2001 года (и для оправдания этого неизбежного спада и были устроены теракты 11 сентября), о чем я, кстати, тоже предупреждал, но это было потом. А вот осенью 2000 года рынки не рухнули.

Спрашивается, мы ошибались?

А вот и нет! Дело в том, что любой прогноз делается, исходя из постоянства некоторых базовых условий. Просто потому, что прогноз — это описание некоторого будущего, в некоторых условиях. Недаром, любимое слово страховщиков это «форс-мажор», то есть событие, которое нарушает правила, в рамках которых подписан договор. Условия нарушены, договора нет. Поэтому любой прогноз, теоретически, должен состоять из двух принципиальных частей: собственно прогноза и условий, нарушение которых ведет к отказу от него. Рынки осенью 2000 года не упали, но был ли форс-мажор? И, кстати, почему мы про него не написали явно?

Почему не написали, понятно: в те времена форс-мажор был редкостью и специально его не оговаривали. Кроме того, власти всех стран мира (и элита «Западного» глобального проекта) прилагала много усилий для того, чтобы объяснить, что его и быть-то не может, понимание того, что форс-мажоры уже произошли становится достоянием широкой общественности сильно позднее, чем они произошли в реальности. И поэтому возвращаемся к главному вопросу: а был ли осенью 2000 форс-мажор?

Ответ: да, конечно! В ноябре 2000 года в США состоялись президентские выборы, на которых победил Дж.Буш-младший. А в промежутке между выборами и его инаугурацией еще президент У.Клинтон отменил закон Гласа-стигола. Сегодня про этот закон и про его важность знают практически все, но я все-таки несколько слов скажу. Этот закон запрещал совмещать любые две из трех видов деятельности: банковское дело, страховое и брокерское. Принят он, был в 1933 году, по итогам кризиса, приведшего к «Великой» депрессии и смысл его был понятен: он запрещал спекулировать на бирже чужими деньгами, то есть сокращаю возможности для создания финансовых пирамид.

В начале осени 2000 года я написал в «Эксперте» небольшую заметку, в которой отметил, что на фондовом рынке появились игроки с нерыночным поведением, которые выкупают падающие акции. Тогда появилась гипотеза, что они связаны с ФРС или казначейством США. Но если для того, чтобы не допустить обвала рынков, нужны были реально большие деньги, то можно было использовать три источника: бюджетные фонды, эмиссию ФРС и резервы банков и страховых компаний. Первые два невозможно было скрыть от общественности (в 2008 году именно они были использованы в полной мере), но тогда, в 2000, было принято решение, что лучше использовать частные деньги. И — закон Гласа-Стигола был отменен. Уже после того, как стало понятно, что без этих денег удержать рынки невозможно.

Иными словами, наш прогноз от весны 2000 года оказался правильным. Пусть не в части обвала, а в части понимания того, что без форс-мажора предотвратить его невозможно. И вот теперь вопрос: а можно ли с подобной точки зрения, посмотреть на те статьи, которые мы печатаем сейчас? Ответ, разумеется, положителен. Более того, реальное содержание этих статей совсем не то что многие думают.

Большинство читателей, которые не подготовлены всей предыдущей историей Кремля повторять описания и развития кризиса, считают, что это статьи о том, что в ближайшее время будет обвал рынков. А в реальности это статьи о том, что состояние форс-мажора, при котором все стандартные оценки этих рынков перестают работать, уже наступило. Практически все эти статьи показывают, что те или иные показатели рынков вышли далеко за те значения , в которых действуют правила и закономерности, изученные за предыдущие десятилетия.

Разумеется, в условиях форс-мажоров ссылаться на эти правила глупо: они не проверены, более того, для многих точно известно, что они не работают. И это значит, что вопрос о том, почему же рынки до сих пор не упали, это индивидуальный вопрос, который нужно решать специально, вне зависимости от этих правил. Беда в том, что информации о том, что реально происходит (в том числе с точки зрения финансовых потоков) получить практически невозможно (она так или иначе ,обрабатывается), и даже если ее получить, не очень понятно, как строить модель развития нынешних рынков.

Хорошо было тем, кто писал эти модели, имея много десятилетий истории рынков. Сегодня-то эта история не работает, параметры вышли на закритический режим и это значит, что предсказать можно только окончательный результат (упадут!), но не механизм и не сроки! Так что ругать  авторов статей, которые мы печатаем, я бы не стал. Просто предложил бы перечитать эти статьи исходя из того понимания, которое я чуть выше обозначил. Что это не столько прогноз, сколько описание форс-мажора.

То есть, Песец должен был прийти давно, но сначала партноменклатура СССР скормила ему, в угоду банкстерам, нашу страну и СЭВ, потом Белый дом и ФРС начали скармливать будущее САСШ. Но, в связи с отказом Кремля повторно жертвовать страной, оттягивать его приход надолго не получится.

==================================================================

Будем взлетать или Песец - санитар общества.

Очень интересное видео (или скорее аудио) с Андреем Фурсовым. В принципе, к прослушиванию рекомендуется все, но там есть один момент, который я бы хотел выделить особенно.


Примерно с 24.50 до 29.0.

О кризисе, его последствиях и шансах для России. Тезисно.
Сейчас почти все соскальзывают вниз. И в этом состоит шанс для России. Исторически сложилось так, что она выскакивает из исторических ловушек во времена европейских и мировых кризисов. И хороший опыт в этом плане есть.
Но для этого надо две вещи - воля и разум. Воля для того, что бы иметь желание порвать всех, а разум - что бы знать, как это сделать.
Без мирового кризиса России почти невозможно выскочить из нынешней исторической ловушки. Потому, что существовавшие еще несколько лет назад центры силы гораздо сильнее ее и если посмотреть еще на состояние общества, оно далеко не лучшее. Мировой опыт показывает, что если в обществе есть 8-10% людей, относящихся к модальному типу личности (тут не вполне, понял, модальный тип личности - это реально преобладающий в обществе. Такой тип личности характеризует человека, который разделяет те образцы поведения, что и большинство членов общества, однако никогда не соответствует нормативной личности, хотя и стремится к этому, всячески сглаживая неточности. Видимо имелся ввиду пассионарный тип личности), этого достаточно, что бы вытащить за собой все общество. У нас сейчас столько нет. Злая ирония истории заключается в том, что модальный (пассионарный) тип личности вырабатывается только в условиях кризиса. Кризис его закаляет. Потому он может сработать и со знаком плюс и со знаком минус.
Другими словами, без Кризиса почти наверняка проиграем, а в Кризис - шансы 50 на 50. Отсюда вывод очевиден.
"Взлететь невозможно, а останемся - погибнем. Значит, будем взлетать" (из фильма "Экипаж")
Это и ответ на регулярно задаваемый мне вопрос - почему я так спокойно отношусь к Эпохе Песца, хотя сам буду жить в ней (ну, если чего внезапно не случится). Во первых, нет смысла бояться того, что уже неизбежно. Во-вторых, все, что нас не убивает - реально делает сильнее. Ну, а в третьих - это единственный путь к реальному изменению мира в желаемую мной сторону.
Крепко пристегнитесь. Будем взлетать.

Природа и общество именно так устроены – через катастрофы совершенствоваться. Ещё древние китайцы поняли, что кризис не только бедствия, но и шанс на взлёт.

==================================================================

Недоступность жилья для простых американцев поставила АНТИ-рекорд с 3-го квартала 2008

Оче­ред­ная зна­ко­вая но­вость. го­во­ря­щая о на­рас­та­ю­щих про­бле­мах у фи­нан­со­вых и дол­го­вых пи­ра­мид США.

Ана­ли­ти­ки АTTOM Data Solutions со­об­ща­ют, что ипо­те­ка стала недо­ступ­ной для аме­ри­кан­цев со сред­ней зар­пла­той в 75% ре­ги­о­нов, что яв­ля­ет­ся ан­ти­ре­кор­дом с 2008 года. В 326 из 432 рай­о­нов США чел со сред­ней зар­пла­той не будет удо­вле­тво­рять ис­то­ри­че­ским ипо­теч­ным стан­дар­там для по­куп­ки дома по ме­ди­ан­ной цене.

От­ме­ча­ет­ся, что по срав­не­нию с 2012 ме­ди­ан­ные цены на недви­гу вы­рос­ли на 75%, в то время как сред­ние зар­пла­ты лишь на 13%. Кон­крет­но за по­след­ний год цены на недви­гу вы­рос­ли на 4.7%, а зар­пла­ты на 3.3% - то есть разрыв про­дол­жа­ет на­рас­тать.


Тут стоит на­пом­нить ис­то­рию во­про­са. В 2007-2008, когда пузырь недви­ги в США лопнул, банки вы­гна­ли из домов де­сят­ки мил­ли­о­нов аме­ри­ко­сов и за­вис­ли с кучей нелик­вид­ных домов, а также с суби­по­теч­ным му­со­ром (MBS) на своих ба­лан­сах в ка­че­стве ак­ти­вов, обес­пе­чи­ва­ю­щих вклады.  Стали шан­та­жи­ро­вать Кон­гресс и Белый дом то­таль­ным банк­рот­ством фин­си­сте­мы и хаосом.   Те дали ко­ман­ду ФРС на­ка­чать их све­же­от­пе­ча­тан­ной дол­ла­ро­вой ма­ку­ла­тур­кой. На­ча­лась эпоха бей­ла­у­тов и QE.

Аме­ри­кан­цам, вы­гнан­ным из домов, есте­ствен­но, никто ничего не вернул.  Пузырь на недви­ге воз­об­но­вил рост, спе­ку­ли вновь стали по­ти­рать руки.

Тот же Овче, когда мы ему по­ка­зы­ва­ли на рост цен на недви­гу, зна­чи­тель­но опе­ре­жа­ю­щий доходы, с важным видом вещал - зато ставки низкие, и, несмот­ря на рост цен, до­ступ­ность ипо­те­ки "ис­то­ри­че­ски ре­корд­ная".

Как видим - "рекорд" до­ступ­но­сти от "ан­ти­ре­кор­да" от­де­ля­ет даже не нор­ма­ли­за­ция ба­зо­вой ставки ФРС до ис­то­ри­че­ской нормы, а лишь первые весьма скром­ные шаги в этом на­прав­ле­нии.

То же самое про­ис­хо­дит со всеми дол­го­вы­ми пи­ра­ми­да­ми США - от фе­де­раль­ной пи­ра­ми­ды ГКО до кор­по­ра­тив­ных до от­дель­ных го­ро­дов и штатов.  Эпоха 2008 воз­вра­ща­ет­ся.

Вот только долгов теперь го­раз­до больше, чем было в 2008, про­бле­мы и дис­ба­лан­сы лишь усу­гу­би­лись, а па­ра­зи­тар­ные на­ро­сты, вы­рос­шие на навозе QE, кишат теперь не только в фи­нан­сах, но и во всех сек­то­рах - от слан­це­вой и зе­ле­ной "энер­ге­ти­ки" до Маска.

Отчет ATTOM Data

Банкстеры, реально управляющие САСШ создали все условия, чтобы текущий кризис превратился в катастрофический.

=================================================================

В Швеции более 3 000 человек встроили в руку микрочип для оплаты покупок

3 500 шведов вживили себе под кожу электронный микрочип с множеством функций.

В Швеции более 3500 человек добровольно согласились встроить себе в руку крошечный RFID-чип, сообщает Hitech.Вести.ru.

Электроника, вживленная под кожу, позволяет им открывать двери без ключей, ездить в общественном транспорте без билета, а также расплачиваться за покупки, используя ладонь в качестве бесконтактной кредитной карты.

«Было забавно попробовать что-то новое и узнать, как это сможет облегчить жизнь в будущем», – отметила участница проекта шведка Ульрика Целинг. За последний год «умный» имплантат заменил ей кошелек, а также пропуск в фитнес-клуб.

Разработчики считают, что чип более эффективен, чем смартфоны, которые также начали использовать для оплаты покупок. «Телефон вы можете потерять или его могут взломать», – заявляют создатели электронного чипа.

Некоторые эксперты отозвались о нововведении скептически, отметив, что при отсутствии гарантий конфиденциальности такая чипизация может стать ночным кошмаром для цифровой безопасности.

Такое большое количество добровольцев, позволивших вживить себе чип, объясняют распространенностью в Швеции идей трансгуманистов. Согласно концепции трансгуманизма, научно-технический прогресс позволит улучшить человеческую природу, продлить человеку жизнь, модернизируя его тело при помощи технологий.

В 2016 году в Одессе на IT-конференции Black Sea Sammit украинцу впервые вживили компьютерный чип под кожу.

Мне тут вспомнилось, что Апостол Иоанн в Откровениях упоминал, что на всех, кто поклонится антихристу, будет написано имя Антихриста на лице или на правой руке. Чипы в разных вариантах собираются вставлять именно в голову и правую руку. Так уж безобидна вделка чипов, если они дают возможность отслеживания помеченных?

=================================================================

Когда развалится Америка? Три признака

Могущество Соединенных Штатов многим кажется несокрушимым. Но США сейчас находятся в состоянии серьезного политического и экономического кризиса. Позиции Вашингтона в мире стремительно слабеют, а перед страной все более отчетливо маячит печальный финал прежнего соперника – Советского Союза. На это указывает целый ряд признаков, которые в свое время сопровождали распад советского государства, а сейчас все отчетливее проявляются у Соединенных Штатов.

Один из первых и самых серьезных признаков – распад коалиций. В конце 1980-х гг. начал разваливаться «социалистический блок», что завершилось полным отколом Восточной Европы от СССР. Сейчас Россия и большинство стран Восточной Европы находятся в весьма сложных отношениях. Что касается Соединенных Штатов, то мы видим, как сегодня от Вашингтона отворачивается все больше прежних союзников. Многих из них Дональд Трамп отвратил сам своей непродуманной политикой. Ухудшились отношения между США и Евросоюзом, поскольку оказалось, что цели у них очень отличаются.

Вашингтон практически потерял Турцию, бывшую прежде главным союзником Штатов на Ближнем Востоке. Сейчас турецкий президент Реджеп Эрдоган не скупится на проклятия в адрес США, хотя из НАТО турки не вышли. Индия демонстрирует независимый курс и не собирается подчиняться американским запретам на торговлю с Россией. Саудовская Аравия тоже начинает взаимодействовать с Москвой, хотя прежде следовала в фарватере американской политики. Наконец, не все спокойно и в Восточной Азии, где Южная Корея и Япония тоже норовят действовать без оглядок на Вашингтон.
Как в конце 1980-х гг. наблюдался идеологический кризис в Советском Союзе, так и Соединенные Штаты сейчас терпят на этом фронте фиаско. Никто больше не верит в американскую демократию, Вашингтону становится все сложнее убеждать мир в том, что он действует не ради собственных финансовых выгод, а во имя прав и свобод человека. В «американской мечте» разочаровываются и сами американцы, особенно после многочисленных и грубых провалов антироссийской информационной кампании. Даже рыночные ценности, бывшие прежде столпом американской идеологии, отходят на второй план. О каком свободном рынке может идти речь, когда в США все предприятия сосредоточены в руках или государства, или крупных транснациональных корпораций, имеющих мало общего с подлинным частным бизнесом.
Серьезным ударом по позициям США является и участие страны в многочисленных войнах и конфликтах. Американцы воюют по всему миру, но эти войны нельзя назвать успешными. Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия – сколько еще «горячих точек» нужно Вашингтону? При этом США боятся участвовать в войне с сильным противником, опасаясь многочисленных потерь и разрушений на своей территории. Чем в большем числе стран воюют американские солдаты, тем меньше в мире боятся американскую армию. Ведь она показывает себя неспособной на протяжении многих лет справиться с повстанческими группами в Афганистане, с правительственными войсками в Сирии. Американский авторитет держался на экономическом преимуществе и военной силе, но сейчас мир видит, как слабеет экономика США, зависимая от гигантского растущего долга, и как вязнет в многочисленных конфликтах американская армия. Крах империи неминуем, остается лишь ждать, когда он наступит.

Автор: Илья Полонский

Крушение Старого мира обязательно будет сопровождаться крушением прежнего гегемона.

Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments