arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Война продолжается. Главным становится американо-китайский фронт

Китай обвинил США в развязывании крупнейшей торговой войны в истории

ПЕКИН, 6 июл — РИА Новости. В Пекине раскритиковали решение Вашингтона ввести пошлины на китайские товары.

"США нарушили правила ВТО и инициировали крупнейшую в экономической истории торговую войну", — говорится в заявлении Министерства коммерции КНР.

Отмечается, что Пекин не будет "наносить удар первым", но вынужден принять контрмеры.

Кроме того, министерство намерено "уведомить ВТО о соответствующей ситуации" и "вместе со всеми странами обеспечивать защиту системы многосторонней свободной торговли".

Торговые отношения США и КНР

В начале апреля Соединенные Штаты опубликовали список из 1,3 тысячи китайских товаров, против которых могут ввести импортные пошлины в качестве ответа на нарушение Китаем интеллектуальных прав на американскую продукцию.

В свою очередь, Госсовет Китая принял решение о введении пошлин в размере 25% на 106 наименований товаров, импортируемых из Штатов. В мае стороны договорились, что не будут вести торговую войну и прекратят вводить взаимные пошлины. Однако позднее выяснилось, что прийти к согласию в торговых вопросах пока не удалось, и Вашингтон анонсировал новые пошлины.

В середине июня США ввели 25-процентную пошлину на товары из КНР, это затронуло примерно десятую часть китайского импорта в Америку. Новые сборы коснутся импорта китайских товаров, которые содержат индустриально значимые технологии, на сумму 50 миллиардов долларов. Пошлины начнут взимать с 6 июля.

Китай, в свою очередь, сразу же объявил, что введет 25-процентную ввозную пошлину на 659 наименований импортируемых из США товаров на сумму 50 миллиардов долларов. Таможенная пошлина начнет частично действовать также с 6 июля.

Китай ввел ответные пошлины на американские товары

Кто сильнее, тот и прав: США хотят развалить ВТО

Эксперт сравнил ситуацию в торговле США с Китаем с "опиумными войнами"

В Китае заявили, что США "открывают огонь" по всему миру

Китай призвал мир противостоять торговому протекционизму США

Пацан сказал, пацан сделалJ Правда, обещал в предвыборную кампанию, а начал делать только к концу мая 18 года. Почти полтора года Трамп вёл борьбу за сохранение президентского поста за собой, международной политикой занимался урывками. Но вот, видимо, тем, кто стоит за его спиной удалось переманить (вынудить перейти) на свою сторону часть олигархов-глобалистов и он получил куда большую свободу рук. Трамп – вопреки пиндостанским журнашлюхам всех 46 полов – логичен и целеустремлён. Главные экономические соперники САСШ – КНР и ЕС, против них и он начал действовать особенно активно. И никакой мировой там не предвидится, Вашингтон воюет на уничтожение (с тотальным разграблением) Европки и порабощение Китая (тоже, разумеется, с разграблением побеждённого). Проблема в том, что из-за ракетного зонтика РФ, война против Китая для САСШ невозможна (да и еврогейцам Путин уже публично намекнул на возможность их защиты). Вот и затеял, якобы наивный и неопытный Трамп, встречу с Путиным, чтобы выторговать у него право давить на Китай и Иран, покинув уже проигранные позиции в Сирии и всучив Троянского коня в виде БУ. Вряд ли Кремль пойдёт на уступки, но ничего не значащую бумагу подпишет.

==================================================================

ЛЕОНИД САВИН

Американские военные переименовывают огромную часть Восточного полушария

30 мая министр обороны США Джим Мэттис объявил о переименовании Тихоокеанского командования в Индо-Тихоокеанское командование. Так, самая большая (в географическом смысле) структура Пентагона приобрела ещё больший размер.

Новый термин вводился постепенно, но в последние месяцы он употреблялся всё чаще. А 21 мая о предстоящем переименовании заявил спикер Пентагона полковник Роб Мэннинг.

Американские СМИ отмели предположение, что ребрендинг связан со сдерживанием Китая и Ирана. Однако КНР омывается Тихим океаном, Иран имеет выход в Индийский океан. О необходимости противодействия их растущим возможностям заявляла ещё администрация Обамы, при Трампе это стало воплощаться в действия. 23 мая Пентагон объявил, что Китай больше не будет принимать участие в военно-морских манёврах Rim of the Pacific (RIMPAC), которые раз в два года проходят под эгидой США у Гавайских островов. Формальным поводом послужили учения, проведенные НОАК в районе Южно-Китайского моря, когда ядерные бомбардировщики КНР приземлились на оспариваемые острова.

Антикитайские настроения в американском истэблишменте стали привычными – как антииранские, антисеверокорейские и антироссийские.

В плане оснащения войск США и географии их присутствия переименование огромной географической части Восточного полушария не даёт никаких преимуществ. Скорее наоборот. Смена символики – от изготовления новых шевронов до замены огромного количества всевозможных надписей и табличек - лишь увеличит расходы, а переподчинение структур вызовет дополнительные бюрократические хлопоты.

За этим решением кроме антикитайской и антииранской риторики стоит тесное сотрудничество США с Индией. В последнее время Вашингтон уделяет Нью-Дели повышенное внимание, характеризуя Индию как один из будущих полюсов региональной безопасности наряду с Японией, Австралией и другими своими союзниками. Премьер-министр Индии Нарендра Моди 3 июня на конференции Shangri-La Dialogue (SLD) в Сингапуре прокомментировал изменение названия американского командования, отметив, что для Индии объединение Индийского и Тихого океанов в единый географический массив выглядит вполне естественно. Тогда же стало известно, что США, Австралия, Япония и Индия, объединённые в группу Quad (Четвёрка), отныне будут рассматривать два океана как единое стратегическое пространство.

11-16 июня неподалёку от острова Гуам состоялись совместные американо-индо-японские военно-морские учения «Малабар». В официальном заявлении ВМС США сказано, что манёвры направлены на улучшение боевых навыков, закрепления морского превосходства и проекции силы. С учётом того, что Пакистан стремительно сходит с орбиты влияния США, интерес Пентагона к Индии закономерен. Соседи Индии, Пакистан и Китай, имеют к ней определённые территориальные претензии (как и она к ним), и это тоже учитывается индийско-американскими стратегами.

Зонтичная идея более глубокого вмешательства США в дела Азии была предложена в концепции «свободной и открытой Индо-Тихоокеанской стратегии» (U.S. concept of a free and open Indo-Pacific strategy, FOIP). Её цель – заменить Транс-Тихоокеанское торговое партнёрство, от которого отказался Дональд Трамп, и перетянуть на свою сторону участников ASEAN или по крайней мере вывести их из-под влияния Китая. Это оперативный подход, а есть ещё факторы, связанные с формированием нового геополитического нарратива. Это известный приём: создание воображаемых географических образов, которые затем формируют геополитические модели и задают внешнеполитическую повестку.

Примером может служить термин «Ближний Восток», который сейчас является универсальным обозначением группы стран между Средиземным, Красным и Арабским морями. Для кого этот регион ближний? И для кого он восток? Для Индии и Китая это, например, запад. Происхождению термина мы обязаны англо-саксонской политической школе, точнее – ряду английских дипломатов, историков, политиков, интеллектуалов: Томасу Тэйлору Мидоузу, Дэвиду Джорджу Хогарту, Генри Норману, Уильяму Миллеру, Арнольду Тойнби. Это также плод размышлений над географией стратегических коммуникаций британского дипломата Томаса Эдварда Гордона и американского адмирала Альфреда Тайера Мэхэна. И вряд ли бы эти размышления появились, если бы не колониальные владения Великобритании, которые нуждались в управлении, контроле, а при необходимости и применении военной силы. Не будь британских колоний, мы бы использовали сейчас арабские самоназвания Магреб, Машрек или другие, более точные географические термины (например, Западная Азия). Так же и с термином IndoPacific – за его появлением стоит экспансионизм.

Ещё пример. Концепция атлантизма, объединяющая Старый Свет и Америку, демонстрирует, как можно обосновать вмешательства в дела Европы под видом оказания помощи или защиты от коммунизма, или создания общей системы безопасности. А появление доктрины евроатлантизма (субпродукт атлантизма) показывает, что европейские клиенты начинают сами оправдывать своё подчинённое положение по отношению к американскому патрону.

И последний пример – рамочная модель Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Если прямой выход в Тихий океан у США был несколько столетий, то для обоснования американского присутствия в Азии нужно было создать ментальную привязку, подготовить концепт Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате, несмотря на всё то, чем Америка отметилась в Азии в ХХ веке (ядерная бомбардировка японских городов; участие в войне на Корейском полуострове; провокация в Тонкинском заливе с агрессией против Вьетнама; поддержка различных антикоммунистических движений; подрывная деятельность), присутствие США в тихоокеанской части Азиатского континента превратилось в устойчивый нарратив.

Теперь американцы будут внедрять понимание данного региона как «Индо-Тихоокеанского». Это означает их продвижение вглубь Евразии ещё дальше с востока на запад. Хотя морское присутствие США является глобальным, а в зону ответственности командований Пентагона так или иначе попадают все страны мира, официальное обоснование присутствия американской военной силы от Африканского Рога до Малаккского залива станет ещё более наступательным. Индо-тихоокеанский массив может превратиться в «структуру длительной продолжительности» (longue durée), если использовать понятия школы французских историков «Анналы».

Для России, в частности, это будет означать переключение внимания США с европейского направления на азиатское. В контексте смещения центра экономической активности в Азию и частых заявлений Дональда Трампа о том, что члены НАТО должны сами решать вопросы бюджета организации, а не надеяться на Вашингтон, здесь есть логика. Саммит НАТО 11-12 июля в Брюсселе должен это показать.

Первые полтора года своего правления Трамп был вынужден продолжать глобалистскую политику по уничтожению России, фактически, воюя со всеми сильными противникам на планете сразу. Теперь, убедившись лишний раз, что быстро додавить Россию невозможно, он сумел переключиться на главных экономических соперников (читай – врагов) САСШ. ЕС ими итак оккупирован, давление разворачивается на Китай, Иран и виляющую туда-сюда Индию. Для нас это хороший поворот, у Вашингтона нет ресурсов, воевать ещё и с Россией.

==================================================================

На Западе боятся остаться не у дел из-за активности Трампа

Предстоящая встреча президентов России и США уже пугает самые разные политические группировки, от НАТО до неких группировок в американском истэблишменте. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники в американском политическим истеблишменте. О том же сообщил и координатор правительства Германии по трансатлантическим отношениям Петер Байер.

Собеседники The Washington Post отметили, что «боевой подход» Трампа к внешней политике вызывает опасения союзников США. Американский президент не хочет вести переговоры с мировыми лидерами по классическим, исторически сложившимся традициям, которых придерживаются и европейские официальные лица, и американское правительство.
Вместо этого Трамп «полагается на свои инстинкты и способности выстраивать личные связи с мировыми лидерами» и постоянно не согласовывает свои действия с администрацией и советниками, в том числе и по национальной безопасности, пишет The Washington Post. Так, о результатах встречи с лидером КНДР они узнали только со слов самого Трампа.
Кроме того, президент США раздал свой личный номер телефона мировым лидерам и ведет переговоры по неофициальным каналам связи. Переговоры такого уровня полагается планировать заранее с высокопоставленными лицами государства, затем записывать разговор, расшифровывать и передавать аналитикам для изучения и в пресс-службу для отчета перед прессой.
Вместо этого отчеты о беседах с иностранными лидерами приходится писать со слов самого Трампа, полагаясь только на его память, отмечают собеседники в Белом доме. Так, в феврале американский лидер обсудил с премьер-министром Канады Джастином Трюдо торговые отношения, но содержание их беседы американские чиновники узнали только из канадского официального пресс-релиза.
В связи с этим союзники США опасаются, что Трамп поведет себя излишне самонадеянно и по неопытности уступит Путину в вопросах, касающихся Крыма или Сирии.
Ровно в том же духе выступил и  координатор правительства Германии по трансатлантическим отношениям Петер Байер. В НАТО обеспокоены возможностью достижения президентом России Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом договоренностей в обход альянса во время встречи, сообщил он в интервью немецкой медиагруппе Funke.
Как передает Reuters, Байер отметил, что представители альянса не принимали участия в планировании встречи глав России и США в Хельсинки. Кроме того, в НАТО существуют «большие опасения» по поводу того, какие соглашения могут достичь Трамп и Путин.
Байер добавил, что аналогичная ситуация имела место и перед встречей Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном 12 июня в Сингапуре. «Ким Чен Ын пока только раздавал обещания. Мы не знаем, действительно ли он остановил процесс обогащения урана. Только Трамп заявил, что саммит был успешным», — сообщил Байер.
По его словам, именно встреча Трампа с лидером КНДР вызвала опасения, что президент США позволит «провести себя» еще и Путину.
В общем, Трамп сумел внести в мир не очень приятные изменения. Те самые, об опасности которых я писал еще во время его выдвижения в президенты. Именно потому, что лучше известный противник, чем непредсказуемый Трамп. Собственно, именно поэтому его никто из Кремля не продвигал - слишком велики опасности, прекрасно просчитываемые заранее.
Ка бы то ни было, встреча 16 июля будет великолепной рекламной площадкой для Трампа, который уже начинает бороться за то, чтобы победить в своей партии и стать кандидатом в президенты на следующих выборах в США.

https://lenta.ru/news/2018/07/07/nervy/
https://lenta.ru/news/2018/07/07/trump/
http://naspravdi.info/novosti/na-zapade-boyatsya-ostatsya-ne-u-del-iz-za-aktivnosti-trampa

Собеседники Вашингтон Пост  (скорее всего, из доверенных холопов глобалистской элиты) по умственной ограниченности (деградация, сэр) не способны понять, что для Трампа Канада и ЕС уже не союзники, а еда. «Это Пуддинг…». Этот Байер – идиот, считая, что Ким провёл Трампа – оба от переговоров получили то, что им было нужно.

И категорически не согласен с автором, что Трамп принёс в мир не очень приятные изменения. Да они не приятны, а восхитительны! Трамп разрушает Единый глобалистский Запад, твёрдо нацеленный на уничтожение России, пусть даже ценой термоядерной войны. Ничего лучшего для России и придумать нельзя! А что он, не задумываясь, ударит ножом в спину, если к нему повернуться задом, так других правителей у англосаксов никогда и не было.

Tags: война продолжается, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments