arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Война продолжается

Путин на распутье

МИХАИЛ ХАЗИН
Поскольку вчерашний текст о предстоящей встрече Путина и Трампа вызвал дикие вопли (вплоть до того, что некоторых участников дискуссии пришлось с сайта навсегда убрать), нужно несколько уточнить отдельные обстоятельства. Прежде всего, роль самого Путина

Прежде всего повторю, что его возможности были всегда жестко ограничены. В том числе и возможностью внезапной смерти. И не нужно считать, что это фантазии — это нефантазии. Важно другое: сейчас появилась возможность выбора и ее нужно оценивать правильно. Почему выбор появился именно сейчас я уже объяснял, но остался вопрос, какой именно это выбор.

Хорошую возможность для ответа на этот вопрос дает теория глобальных проектов, разработанная Сергеем Ильичом Гавриленковым и  мною в начале 2000-х, основные ее положения можно прочитать у нас на сайте. Суть же состоит в том, что любая страна, которая на что-то претендует в мире, должна либо формировать собственный глобальный проект (который в перспективе переходит в систему глобализации), либо присоединиться на более слабых позициях к какому-то проекту существующему. Почему более слабых? А потому, что у любого глобального проекта существует проектная элита и войти в нее просто так не получается, это подробно описано в «Лестнице в небо».

Так вот, в 1991 году мы сделали попытку присоединиться к «Западному» глобальному проекту. Причем отказались от ведения переговоров по выработке более или менее приемлемых условий такого вхождения. В результате, мы потеряли мировые рынки многих образцов высокотехнологической продукции (например, авиационной техники), получили дикое падение уровня жизни. Но, главное, мы лишились возможности формировать правила и прогнозы нашей будущей жизни. Соответственно, экономика страны впала практически в постоянное падение, без какой бы то ни было перспективы. Единственный период роста (2000-е годы) был связан с гениальной кредитно-денежной политикой Геращенко и резкой девальвацией рубля в конце 90-х годов (дефолт 98 года стал как раз следствие политики либералов по оттягиванию неизбежной девальвации). Этот период уже сходил «на нет» после прихода Игнатьева в конце 2002 года, но рост цен на нефть его на какое-то время поддержал.

Как только цены на нефть упали, начался очередной кризис. И после небольшого «восстановительного» роста в 2010-11 годах, либеральная политика, наконец, достигла естественного результата: с конца 2012 года экономика России находится в состоянии постоянного спада. И выйти из него невозможно, поскольку экономическую политику страны определяет МВФ, главный экономический штаб «Западного» глобального проекта, в котором мы права голоса не имеем.  Теоретически (о чем как раз пишут комментаторы, обвиняющие Путина в том, что он «все слил» и в том, что он искренний либерал, не только в экономическом, но и в политическом смысле), можно из системы управления «Западного» проекта выйти — но как тогда быть с управлением экономикой? И где достать небоодимые ресурсы?

Давно уже прошли времена, когда Россия (точнее, СССР) была самодостаточным в экономическом плане государством. И значит — в любом случае нужны союзники, с которыми нужно согласовывать позицию. До какого-то времени Путин активно маневрировал, в целом, оставаясь в рамках системы управления «Западного» глобального проекта, но сегодня он получил предложение от Трампа. Предложение, от которого можно отказаться — но нужно понимать, чем это грозит России.

Суть предложения понятны: Трамп предлагает союзничество в деле разрушения организационной и управляющей структуры «Западного» глобального проекта (то есть — нынешней мировой, бреттон-вудской, финансовой системы). Поскольку Евросоюзом, который главный торговый партнер России, управляет как раз дочерняя к элите «Западного» проекта политическая элита, такие действия неминуемо вызовут серьезный коллапс как в самом ЕС, так и в части поставок необходимых для России оборудования и другой продукции (в том числе, под действием новых санкций). Про санкции я написал не зря: предложения Трампа неминуемо, в качестве дополнительных «бонусов» для Путина, включают разные геополитические аспекты, типа «возьмите себе Украину и делайте там что хотите».

У Путина есть три основных варианта поведения, которые четко описываются в рамках теории глобальных проектов. Первый: отказаться и продолжить взаимодействие с «Западным» глобальным проектом. Это означает, в частности, необходимость отдать Крым, проводить пенсионную реформу, ускорить приватизацию «Газпрома» и «Роснефти» и так далее, и тому подобное. Не вызывает сомнений, что в этом случае дни самого Путина на своем посту будут очень быстро закончены, в том числе и потому, что обрушение рынков, судя по всему, предстоит достаточно скоро (иначе Трамп бы не спешил).

Второй вариант: принять предложения Трампа и войти с ним в коалицию не только в рамках негативного среднесрочного сценария (то есть разрушения инфраструктуры «Западного» глобального проекта), но и в рамках построения (реинкарнации) инфраструктуры проекта «Капиталистического». Это не только позволит решить задачу, которая возникла после ликвидации (с подачи Британии) российских представителей мировой элиты в 1918 году, то есть повторного вхождения российских представителей в мировую элиту, но и увеличит шансы на улучшение отношения с Германией. В последней, после исчезновения инфраструктуры «Западного» проекта, произойдет тотальная смена элиты и к власти вернутся представители «старой» аристократии (именуемая Андреем Девятовым «Черным интернационалом»), которая давно тяготеет к «Капиталистическому» проекту.

Отметим, что это создаст определенные проблемы для РПЦ (Русской православной церкви), поскольку главным координатором «Черного» интернационала» выступает Ватикан, но отказ аппарата РПЦ от идеологической работы и противодействию политике «Западного» проекта и без того очень сильно снизил авторитет этой организации. При этом, в некотором смысле, повторится ситуация начала ХХ века, при которой элиты всех стран Запада сплотились против СССР. В новой ситуации в качестве СССР выступит Китай. С учетом того, что мы с Китаем граничим, не исключено, что это сценарий поставит нас в положение Польши 30-х годов, которая сама выступила главной антисоветской силой и сама же стала жертвой соответствующего процесса. Условно: не исключено, что новая элита Капиталистического проекта разделит Россию между собой и Китаем для того, чтобы отложить прямую конфронтацию.

Ну и третий вариант: войти в тактическую коалицию с США по разрушению «Западного» проекта, но не устраивать стратегического партнерства, а строить собственную проектную конструкцию, возможно, на основе «Красного» проекта. О такой возможности я писал много лет назад, желающие могут тот старый текст посмотреть: М.Хазин "Современное состояние дел в мире с идеологией: анализ и прогноз"

Здесь же отмечу только одно: в этом случае мы должны будем выстраивать отношения с Китаем, против США. Впрочем, есть еще вариант ускоренного построения Евразийского экономического пространства, с Японией и Турцией, но это масштаб преобразований 30-х годов.

Отметим, что второй и третий вариант не требуют жесткого выбора уже сейчас. То есть, не исключено, что Путин, согласившись с Трампом на среднесрочное сотрудничество, окончательный свой выбор не озвучит (даже если он уже есть). У Путина есть серьезный козырь (наличие альтернативной экономической теории), он может его использовать, предложив Трампу создать на нашей территории проектные институты для написания новой экономической стратегии в рамках Капиталистического проекта и обучения новой управляющей элиты (старая вся выучена по калькам «Западного» проекта в рамках либеральных идей и ее использовать категорически нельзя). Но никто не может Путину запретить создать альтернативные центры и затем, чуть позже, уже после обрушения рынков, сделать окончательный выбор.

В любом случае, можно почти без шансов ошибиться, прогнозировать, что этой осенью Трамп начнет операцию по ликвидации «Западного» проекта. Не исключено впрочем, что распад соответствующей инфраструктуры начнется «сам собой» и Трамп тут просто идет за событиями. Но любом случае, надо готовиться!

Помните? Русский богатырь стоит у камня, дальше дорога идёт по трём направлениям. А на камне надпись…

==================================================================

ВАШИНГТОН ЗАНОВО ОТКРЫВАЕТ РОССИЮ, И РЕЗУЛЬТАТ ЕГО НЕПРИЯТНО УДИВЛЯЕТ

В трех глобальных моделях The Washington post Россия выигрывает у стран Запада, и лишь в одной незначительно уступает
Александр Запольскис

Судя по заметно возросшему в западной прессе числу серьезных аналитических публикаций на тему изучения состояния нынешней России (которые в качественном плане намного превосходят пропагандистскую продукцию столь любимого либеральными изданиями России «Stratfor»), в текущем мировом кризисе некоторая часть правящих кругов США прошла стадию отрицания, неприятия и агрессии, дойдя, наконец, до закономерного в таких случаях этапа осознания.

Что бы она там сама о себе ни думала, но американская руководящая элита сообразила, что в этой новой войне с русскими происходит явно что-то не то. Во всяком случае, та ее часть, чье мнение и интересы выражает деловое аналитическое издание The Washington post.

Россия должна была проиграть в Грузии в 2008 году, но сумела свести войну к победе "по очкам", удержавшись от соблазна взятия Тбилиси. Российское государство точно было обязано не устоять в 2012 году, но оно сумело не только купировать деструктивные тенденции, но даже воспользоваться заметной частью протестов для самоулучшения.

И уж полной неожиданностью оказался итог украинского майдана. Киев не взят, Украина не оккупирована, Россию не накрыло гражданской войной. Более того, она устояла под санкциями, к тому же сумев решить ряд принципиальных внутренних задач в области сельского хозяйства, с которыми не сумел справиться даже СССР. Плюс ко всему, она еще бескровно приобрела Крым и продолжает наращивать свое геополитическое влияние в Сирии, и не только там – даже Европа уже не столь монолитна антироссийски, как в 2014-2015 годах.

Словом, это совсем не та Россия, какой ее привыкли себе представлять правящие элиты Соединенных Штатов после распада СССР и вакханалии "лихих девяностых". Она ведет себя не так, она позиционирует себя не так, она вообще какая-то Terra incognita.

Так как современный мир часто отличается от своих рекламных образов, понять современную Россию аналитики The Washington post попытались через анализ измеряемых данных в рамках четырех серьезных моделей и оказались заметно изумлены результатом. В трех из четырех российское государство оказалось сильным, однозначно превосходящих даже такие ключевые западные страны, как Германия, Франция и Британия. В том числе в двух - превосходящей значительно. И лишь в одном случае, в модели, ориентированной, прежде всего, на параметры промышленной мощи и потребления, Россия оказалась несколько ниже Германии, хотя по-прежнему уверенно обходила Париж и Лондон.

На этом основании американское издание делает ряд осторожных заключений, что не удивительно, учитывая неожиданность результата в целом. Из первой модели, оперирующей только параметром ВВП, следует, что темпы развития экономики РФ с 1991 года оказались выше, чем средний мировой показатель, и чем у пятерки сопоставимых по параметрам западных конкурентов.

Она также лидирует в рамках второй модели, учитывающей территорию, общую численность населения, долю (как весовую, так и экономическую) городского населения, изменение военной мощи. Отстающей, и то незначительно и только по сравнению ФРГ, Россия оказалась в модели, помимо прочего, учитывающей масштаб промышленного производства и уровень владения передовыми технологиями. Тогда как в четвертой модели, затрагивающей еще и ресурсную базу природных ископаемых, а также эффективность ее использования, она также превзошла конкурентов, но уступила Индии. При этом во всех случаях мы оказывались ниже результатов США, которые, в свою очередь, также стабильно проигрывали Китаю.

По мнению специалистов, моделирование объяснило, почему американские меры не срабатывают, и в чем причина успешной твердости позиции Москвы в отношении западного давления, сочетающейся с дипломатическим и экономическим успехом на Востоке. Как бы Америке ни хотелось обратного, нынешняя Россия совершенно не соответствует определению Джона Маккейна насчет "разорванной в клочья страны-бензоколонки".

Фактически, хоть и нехотя, издание вынуждено признать, что нам удалось преодолеть последствия кризиса распада СССР и вернуться на уровень, по меньшей мере, ведущих западных держав Европы. Так как мы теперь там выступаем, так сказать, в одной весовой категории, но имеем ряд заметных преимуществ, в частности, в запасах сырья и энергоносителей, плюс к тому же полностью вернули себе обороноспособность, это позволяет играть с Европой не просто на равных, но и постепенно добиваться превосходства. Хоть это и не указывается прямо, но косвенно из выкладок получается, что Россия у Америки Европу постепенно выигрывает.

Впрочем, есть там и другой очевидный вывод, до которого американские аналитики дойти не сумели. Вероятно, потому что не пытались. Этот вопрос гораздо популярнее среди российской либеральной, особенно ультралиберальной тусовки, как, впрочем, и среди ультралевой тоже.

Итоги американского анализа убедительно показывают, что многократные заявления о продолжающейся с 90-ых годов стагнации, от окончательного сваливания в которую нас удерживают только еще не до конца проеденные остатки советского наследия, мягко говоря, не соответствуют действительности. От слова совсем.

Россия, сбросив балласт советско-социалистической инфраструктуры в виде союзных республик и социалистического лагеря более успешно развивается, что осколки советской империи, что говорит о том, что она, рано или поздно, вернет утраченное на новых экономических принципах, когда не она будет кормить свои провинции, а они будут кормить ее.

Лозунги западной пропаганды о неизбежном крахе России – давно утратили связь с реальностью, как и те методички, из которых в нулевые годы они были взяты. И это, пожалуй, куда более важный вывод, чем все прочие.

На пятый год тотальной войны в Вашингтоне решили поинтересоваться, как там дела у врагов, сколько осталось и когда сдадутся? И тут их ожидали удивительные открытия…
А их глобалистский Стаффорд – вонючая помойка, где пьяные или укуренные бомжи рассуждают о международной политике.

==================================================================

Министр обороны Франции напомнила Трампу, как должны себя вести союзники

США должны укреплять отношения с НАТО и странами Евросоюза, а не ставить защиту своих союзников под сомнение. Об этом заявила глава Минобороны Франции Флоранс Парли.

Президент США Дональд Трамп ранее поставил под сомнение автоматическое предоставление защиты при возникновении опасности одного из членов НАТО, заявила Парли в интервью.

Она напомнила, что США приняли на себя соответствующие обязательства. Нужно заботиться об отношениях со своими союзниками больше, чем о сотрудничестве с другими странами, сказала министр.

По ее словам, у Трампа будет возможность продемонстрировать такой подход на предстоящем саммите НАТО. В заключение Парли подчеркнула, что конфликты между ЕС и США – не в интересах американцев и европейцев, передает «Газета.ru».

Напомним, саммит НАТО пройдет на следующей неделе в Бельгии. Накануне в Брюсселе состоялись акции протеста против приезда Трампа на него.

Наивный албанец француз. Какие союзники? Вы – еда. И не квакайте слишком громко, не портите аппетит.

Tags: война продолжается, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments