arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Война продолжается. Количество фронтов растёт

«Трамп способен даже на это»: в Германии ждут от президента США развала НАТО

В Германии всерьез опасаются, что Дональд Трамп развалит НАТО. Причем это может произойти уже в ближайшие дни.

Соответствующая точка зрения излагается обозревателем Ульфом Людеке в издании Focus Online. Он уверен, что саммит НАТО, который пройдет 11 и 12 июля, может стать последним в многолетней истории организации. Людеке убежден, что Трамп «подготавливает распад НАТО». Причем это проводится под соусом «недостаточно высокого уровня расходов на оборону».

Людеке уверен, что президент США действительно всерьез рассматривает возможность выхода Штатов из военного альянса. Журналист считает «фатальной ошибкой» заблуждения оптимистов, которые не верят в такое развитие событий. Причем по факту распад НАТО произойдет в случае вывода американских войск из Германии.

Людеке отмечает, что дополнительное давление на Трампа оказывает «торговая война», которая в настоящее время разгорелась между Евросоюзом и США. К тому же американский лидер и раньше отличался склонностью к выходу из разнообразных договоров и соглашений. Например, из «ядерной сделки».

Автор считает, что готовность Трампа встретиться с Владимиром Путиным не несет ничего хорошего для Евросоюза и НАТО. В частности, потому что президент США фактически «ищет друзей». После того, что Трамп устроил на саммите G7, ему не хватает единомышленников. В Европе к нему уже относятся достаточно враждебно.

Дополнительная сложность заключается в том, что Трамп все расценивает исключительно с точки зрения выгодности или невыгодности для США. Он действует не как президент сильнейшего государства планеты, а как глава небольшой страны. В результате традиционные американские союзники уже не получают никакой выгоды от своего статуса.

Стоит отметить, что отношения между Россией и США также весьма напряженные. Причем администрация Белого дома серьезно постаралась для того, чтобы они стали именно такими. США ввели против России почти десять санкционных пакетов, причем самый первый из них начал действовать еще во времена Барака Обамы. Однако Трамп пока продолжает эту санкционную политику.

КТО ПЕРВЫМ РАЗМОРОЗИТ ДИАЛОГ С РОССИЕЙ – США ИЛИ ГЕРМАНИЯ?

Вашингтон делает первый ход. Чем ответит Берлин?
Станислав Стремидловский
Европейские лидеры крайне нервничают из-за того, что президент США Дональд Трамп может выполнить свое предвыборное обещание и выведет американские войска из Европы, если принимающие страны не заплатят «справедливую цену» за их защиту. Об этом заявил бывший министр обороны США Леон Панетта. По его словам, европейские политики «напуганы до смерти» тем, что Трамп «собирается делать вещи, основанные не на лучших интересах… но исключительно на его видении «Америка прежде всего».

На днях американский президент выступил перед своими сторонниками в штате Монтана и резко раскритиковал позицию Германии. Он рассказал, что в общении с немецким канцлером Ангелой Меркель объяснил ей: «Мы защищаем вас, и это значит гораздо больше для вас», потому что «мы не знаем, сколько за это получаем».

Трамп также добавил, что Берлин «заключает соглашение по нефти и газу с Россией (в контексте проекта «Северный поток — 2» — С.С.) на миллиарды долларов. Они хотят защиты от России, но платят ей миллиарды долларов», констатировав: «А мы глупцы, которые за все это платят». Этот вопрос глава Белого дома намерен поднять на предстоящем саммите НАТО, который пройдет в Брюсселе 11 — 12 июля. Но вот парадокс. В копилку альянса недоплачивают не только немцы, равно как не только они же участвуют в торговле энергетическими ресурсами с русскими или состоят в проекте «Северный поток — 2». Но гнев Трампа обрушивается в основном на Берлин.

Складывается впечатление, что администрация США намерена серьезно пересмотреть отношения с нынешним правительством Германии, что, среди прочего, создает новые вызовы и для России. Прежде всего отметим, что позиция Берлина в отношении Москвы, действительно, иногда выглядит странной. Немцы хотят монополизировать поставки российского газа в Европу, став чуть ли не единственным регулятором их дальнейшего распределения.

Поэтому, например, главы некоторых европейских стран подозревают Берлин в «недобросовестных» действиях по срыву возможности создания трубопроводных соединений с Россией на альтернативных с Германией направлениях, в частности южном. При этом канцлер Меркель не дает снять санкции Европейского союза с Москвы, выдвигая заведомо неприемлемые требования. Таким образом получается, что немецкая экономика получает российский газ по вполне приемлемым ценам, получая возможность поддерживать свой высокий экспортный потенциал, а нашу экономику сдерживают.

Конечно, свои санкции наложили на Россию и американцы. Но здесь появляются определенные подвижки. Как заявил в интервью американскому изданию The Washington Examiner сенатор-республиканец Рон Джонсон, возглавляющий подкомитет по европейским делам, президент Трамп и законодатели должны пересмотреть существующие санкции против России, чтобы те больше фокусировались на российских олигархах. Такой вывод он сделал по итогам посещения Москвы в составе представительной делегации членов Конгресса США.

Как подчеркнул сенатор, он «всегда был обеспокоен тем, что обоюдоострый меч экономических санкций может быть использован (президентом России Владимиром ПутинымС.С.) с тем, чтобы обвинить Америку в каком-либо отсутствии экономического прогресса, но опять же, на местах, они, похоже, не имеют реального фатального экономического эффекта, не в Москве в любом случае». Однако, по его мнению, «целенаправленные» шаги в отношении «олигархов, членов правительства — это то, что, вероятно, даст наилучшие шансы повлиять на их поведение. Русский народ не волнует, если олигарх не сможет купить особняк за 10 миллионов долларов в Лондоне».

Вопрос в том, что стоит за этими высказываниями — обеспокоенность судьбой всех «олигархов» или только тех, кто ориентирован на Европу. В конце концов, нельзя исключать того, что республиканцам, которые ориентируются на Трампа, хотелось бы понизить степень влиятельности тех представителей российской элиты, что сделали ставку на контакты с Евросоюзом, в первую очередь, с Германией.

Если это так, если Вашингтон и дальше будет давить на правительство Меркель, то одним из вызовов в перспективе может стать переформатирование постсоветского пространства между восточной границей ЕС и Россией. Германское влияние здесь сейчас очень сильно. Не так давно немецкий журнал Der Spiegel вбросил тезис о том, что хотя Запад не может «официально» согласиться с тем, чтобы республики бывшего СССР (за исключением Прибалтики) вошли в зону влияния России, однако «благоразумие подразумевает, что Берлин де-факто должен больше учитывать российские интересы».

Но для начала кто-то на Западе должен разморозить отношения с Москвой, испорченные после государственного переворота на Украине в 2014 году. Кто им первым окажется? Может быть, США, может быть, Германия. Хотя теоретически возможен и третий вариант. Пока Вашингтон и Берлин будут раскачиваться, на определенные подвижки пойдет Варшава в ситуации, когда, как замечает сотрудник Фонда Потомака в Вашингтоне Яцек Бартощяк, у Польши появляется «больше пространства для проведения собственной политики, но мы должны быть очень бдительными, поскольку мир, который знали после 1989 года, уже рухнул». Встреча Трампа и Путина в Хельсинки способна многое прояснить.

Бывшая комсомолка (скорее всего, неискренняя) Меркель стала глобалистской ради карьеры, но потом, кажется, прониклась идеями превращения всей Земли в концлагерь. В 14 году она чуть не активнее всех в Европе (наравне с трибалтами и поляками) настаивала на санкциях против России, не обращая внимания на факт, что они бьют и по принимающим, немного по САСШ, но нешуточно по ЕС (в котором больше всех пострадала ФРГ). И на её нескрываемую русофобию это не спишешь – достигшие такого уровня власти умеют прятать эмоции, опираются в решениях на логику и здравый смысл. Берлин, не Меркель, а правящие элиты, надеялись поживиться в России после её сдачи. Табаки ведь не голодал при Шерхане. Однако русского медведя завалить не удалось, наоборот, он наотвешивал еврогейскому шакалью таких плюх, что некоторые раны и к 18 году не зажили. Пусть не такие уж тяжёлые, а ноют. Все давно убедились, что санкции большого вреда России не нанесли, но существенно ограничивают самих еврогейцев в наставшие тяжёлые времена. Но упоротая глобалистка продолжала гнуть партийную линию по всем направлениям, санкциям – в том числе. Думается, после поражения в вопросе о бешенцах, не в этом году, но и по санкциям её дожмут. Или, скорее, поставят канцлером человека, который имел к их принятию косвенное отношение.

=================================================================

Американский конгрессмен заявил, что Трамп «уничтожил американскую мечту»

Американский конгрессмен Филемон Вела подверг жесткой критике деятельность Дональда Трампа, направленную на противодействие миграционному кризису.

По словам Велы, Трамп «уничтожил американскую мечту», сообщает «Газета.ру». Конгрессмен также выразил обеспокоенность практикой разделения семей мигрантов.

Вела подчеркнул, что «причинение страданий людям не отвечает национальным интересам США». Конгрессмен также заявил, что политику Трампа можно назвать «бесчеловечной».

Впрочем, сам Трамп не слишком переживает по этому поводу. Американский лидер очень доволен тем, что суд признал его указ полностью соответствующим Конституции США.

Таким образом, разделение родителей и детей признано абсолютно легальным. Причем власти США не дают никаких гарантий, что родители снова увидят своих детей после того, как их депортируют обратно в Мексику.

Указ Трампа раскритиковали международные правозащитные организации, европейцы и, конечно, демократы.

Однако своей цели президент США, похоже, все же добился. Поток нелегальных мигрантов, которые стремятся «осесть» в Америке, резко сократился.
Автор: Василий Макагонов

Глобалисты продолжают атаковать Трампа и внутри страны, из-за чего он очень сильно ограничен во внешней политике.

==================================================================

Пекин готовится к войне с США. В буквальном смысле

Японское информационное агентство Kyodo News опубликовало внутренний документ Центральной комиссии армии КНР, в котором четко изложена стратегия борьбы с США, которая, по мнению авторов, позволит «обогнать на повороте» слабеющего мирового гегемона, а в случае необходимости «погасить конфликт и выиграть войну» с этим гегемоном.

Если содержание утекшей в мировые СМИ стратегии действительно отражает видение китайского руководства, то в не очень отдаленном будущем нас ждет радикальное повышение рисков военного столкновения между США и КНР. Дело в том, что пекинские стратеги собираются не просто защищать Китай, а бросить вызов американскому доминированию на море, которое позволяет им в случае необходимости «душить» оппонентов за счет контроля морских торговых путей. Трудно, почти невозможно себе представить, что американское руководство (независимо от партийной принадлежности и идеологической ориентации) позволит Китаю реализовать такой план без яростного сопротивления со стороны всей мощи американского государственного аппарата и армии.

Kyodo News и Japan Times приводят ключевые тезисы документа, которые указывают на то что Китай готовится распространять свое военное присутствие и влияние далеко от собственных границ:

«Одна из глав [документа — прим. авт] говорит о том, что Народно-освободительная армия Китая прежде концентрировала свою военную подготовку на защите побережья [Китая — прим. авт.], а в новой эре армия должна усилить свои возможности на суше, на море и в воздухе, в добавление к развитию за пределами традиционной зоны действия. Цитата: По мере того, как мы открываемся и расширяем наши национальные интересы вне границ, нам отчаянно нужна всеобъемлющая защита нашей безопасности по всему земному шару».

В документе многократно подчеркивается безусловная необходимость полного подчинения армии направляющим указаниям председателя Си Цзинпиня, и оттого у западных комментаторов создается твердое убеждение в том, что китайский лидер внес решающий вклад в новое целеполагание для китайский вооруженных сил.

Очень вероятно, что в Вашингтоне эти изменения в китайском позиционировании будут восприняты через призму вызова американской исключительности, так как до недавнего времени исключительно США объявляли «весь земной шар» сферой своих национальных интересов, которые Вашингтон готов защищать и продвигать с помощью военной силы. Далеко не факт, что пекинские стратеги имели ввиду именно копирование американского подхода, но, с учетом довольно сильных антикитайских настроений в администрации Трампа, маловероятно, что они поверят в версию, будто Китай на самом деле не хочет жесткой конфронтации с США в ключевых точках планеты.

Страх перед китайской экспансией — это важный, хотя и не такой заметный на фоне антироссийской истерики, элемент американского военно-политического мышления. Когда американские генералы читают в (предполагаемом) документе Центральной комиссии армии КНР, что реформа армии позволит «более эффективно управлять кризисом, погасить конфликт, выиграть войну, защитить экспансию национальных стратегических интересов», то, вероятно, они вспоминают сравнительно недавние слушания в Конгрессе США, в рамках которых как раз и обсуждалась «китайская угроза». Журнал Newsweek по итогам слушаний опубликовал материал под заголовком «Китайская военная экспансия и глобальное [военное] строительство не дают мне спать ночью — говорит министр военно-морских сил». Точная цитата, на которую ссылаются американские журналисты, дает дополнительную пищу для размышлений:

«Когда речь заходит о Китае, вся суть в их «чековой книжке». И дело тут не только в долларах и центах, которые они выделяют на поддержку их военной экспансии и на технологические разработки, но еще и в том, чем они занимаются по всему миру… они используют капитал как оружие. Их открытая чековая книжка не дает мне спать ночью», — заявил сенаторам министр военно-морских сил США Ричард Спенсер.

В скандальном китайском документе, который сейчас обсуждается японскими и западными СМИ, есть одна важнейшая деталь, которая, с одной стороны, хорошо отражает китайский менталитет, а с другой — показывает, что пекинские аналитические центры очень постарались хорошо понять западную логику. В документе указывается, что именно развитие армии, способной к по-настоящему глобальным боевым действиям, позволит Китаю избежать так называемой «ловушки Фукидида». Сам термин «ловушка Фукидида» был введен в оборот гарвардским профессором, политологом, экспертом по теории принятия решений и экс-замминистра обороны США, Грэхэмом Тиллетом Андерсоном-младшим. В кратком изложении суть «ловушки» заключается в следующем: как только потенциальный гегемон набирает силы, действующий гегемон начинает все больше его бояться и этот страх делает неизбежной войну между действующим и потенциальным гегемоном. В качестве первого примера такой войны и соответствующего анализа обычно приводят войну Спарты и Афин, о неизбежности которой писал Фукидид.

Авторы китайской стратегии настаивают на том, что радикальное расширение глобальных возможностей китайской армии позволит «избежать одержимости неизбежностью войны между развивающейся силой и правящей гегемонией». Есть риск, что эта оценка является слишком оптимистичной. Попытка радикально расширить глобальные возможности армии КНР имеет все шансы спровоцировать Вашингтон на максимально агрессивные и очень радикальные действия, которые явно не ограничатся экономическим или дипломатическим давлением. Более того: создается ощущение, что несмотря на сугубо прагматичную риторику Трампа, который указывает на экономическую мотивацию торговой войны с Китаем, на самом деле цель Вашингтона не ограничивается выравниванием торгового баланса. Если вспомнить слова министра военное-морских сил Ричарда Спенсера про «использование капитала в качестве оружия», то логично предположить, что торговая (и возможно, санкционная) война будет продолжаться не до выравнивания торгового баланса, а до ликвидации этого «страшного китайского оружия».

Если это правильная оценка, то возникают два важных вопроса.

Первый: сколько времени уйдет у Вашингтона на то, чтобы понять, что торговая война и санкции (такие как санкции против ZTE) не помогут достичь желаемого?

Второй: что будет делать администрация Трампа после исчерпания экономических методов?

То, что американские военные корабли сейчас демонстративно прошли через Тайваньский пролив, а на Тайвань скоро прибудет первая группа американских морских пехотинцев, вероятно, является намеком, где и как США будут отстаивать свои претензии на мировую гегемонию.

Ещё один хороший знак для России. В Пекине ничего случайно на таком уровне в прессу не утекает. Вашингтону лишний раз напомнили, что КНР не собирается сдаваться. Перенос главного противостояния САСШ в юго-восточную Азию облегчит жизнь нам. Интересно, что (кроме ядовитого пассива БУ) предложит Путину Трамп за нейтралитет Москвы в противостоянии САСШ и Китая?

Tags: война продолжается, крушение мира
Subscribe

  • Самый ценный ресурс

    В одной из предыдущих статей я писала о деградации западных элит. Это объективный фактор, с которым трудно поспорить ( желающих рассказать мне о…

  • Деградация во всех сферах

    Колега Серый Крокодил часто выкладывает подборки об инфраструктурной деградации главной (пока ещё) страны западного мира, немножко ещё про Бывшую…

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments