arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Аналитика Гавриленко по грядущей встрече Путина и Трампа

Дональд освобожденный

Дмитрий Гавриленко

Статья большая, даю только выжимки. Настоятельно рекомендую пройти по ссылке и прочитать всю статью.

Президент США Дональд Трамп совершил очередной кульбит во внешней политике, пойдя на резкое сближение с Россией, однако, это было не спонтанное решение, а необходимый шаг в последовательно реализуемой стратегии. Добившись политических и экономических успехов во внутренней и внешней политике, Дональд Трамп стал более субъектен в качестве президента США.

Не существует одного отдельно взятого фактора, который подтолкнул Дональда Трампа к решению провести переговоры с Владимиром Путиным. Президент США активно переформатирует мировое политическое и экономическое устройство мира, и союз с Россией необходим ему для успешной реализации намеченного плана. «Сделать Америку вновь великой» невозможно без разрушения сложившихся политических и экономических союзов, а Россия, в новой мировой политической комбинации не несет угрозы для Америки. Напротив, интересы двух сверхдержав совпадают. Несмотря на огромные издержки, которые понесет Дональд Трамп из-за нападок политических оппонентов внутри США, он вынужден вступить в диалог с Кремлем, поскольку не может совершить ряд запланированных шагов без договоренностей с Россией по комплексу вопросов мировой политики.

Опоздание на полтора года

Автор подробно объясняет, почему Трамп начал осуществлять обещанное в избирательной кампании с такой задержкой. Ему мешали, активнейшим образом, конгресс и спецлужбы САСШ, состоящие, в основном, из убеждённых глобалистов.

Достижения Трампа

Немалая часть достижений сомнительна, другая временна, но кое-чего он добился, а народу надоели вой и стенания СМД глобалистов против Трампа. Однако, народ народом, а правят в стране олигархические группировки. Вот о том, что, вероятно, часть из них переметнулась от глобалистов к националистам автор не писал. …Упрочив таким образом свои позиции внутри страны, Трамп развязал себе руки в принятии внешнеполитических решений. Американский президент явно не желает окончательно отталкивать Россию, поскольку та рано или поздно может объединиться с торговыми конкурентами США. 

Концентрированная экономика

После начала периода глобализации, по мнению Трампа, США попали в положение цугцванга, и без изменений правил игры Америке гарантировано поражение. Пока США ещё сохраняют за собой звание первой экономики мира, обладая четвертью мирового ВВП, и сохраняют лидерство в разработке передовых технологий. При этом глобализация приносит огромные деньги международным инвестиционным фондам, но оставляет простых американцев без работы, а бюджет США со зловещей суммой дефицита в 666 млрд. долларов в 2017 финансовом году. «Ржавый пояс» США нищает и ржавеет в прямом смысле слова – ветшает инфраструктура городов. При этом  разрыв в экономическом и технологическом развитии с ЕС и Китаем последние годы стремительно сокращается. Перед Трампом стоит задача увеличить этот разрыв, что можно сделать двумя способами: подстегнуть американскую экономику и сдержать претензии ЕС и Китая на лидерство в передовых отраслях. Единственной опасность для США представляется ситуация, когда потенциальные жертвы американского давления объединятся и выступят единым фронтом против Вашингтона, вовлекая в свой союз другие страны. Возможный мировой торговый союз может поставить крест на долларе, как основном средстве международных расчетов. Поэтому Трамп вводит торговые ограничения индивидуально, в разное время и на разные группы товаров, чтобы у каждой страны был шанс договориться с США отдельно от других, избегая дискуссий в рамках уже мертвого ВТО. Южная Корея, например, чтобы избежать пошлин на сталь и алюминий согласилась на квоты. Китай и ЕС долго вели переговоры с США, совершенно не интересуясь нарушением общих правил, прописанных в ВТО.

Использование защитных торговых барьеров - обоюдоопасное оружие, от которого могут пострадать обе стороны торговой войны. Но у Вашингтона есть преимущество: во-первых, у США доля внешней торговли в ВВП одна из самых низких в мире, а во-вторых, со всеми участниками конфликта у США большой торговый дефицит. В результате торговой войны с любой страной мира, потери Штатов будут меньше как в абсолютных цифрах, так и по влиянию на ВВП.

Якобы сохраняющееся за САСШ первое место по экономике – миф. Она его реально несколько лет назад потеряла и с тех пор, Китай наращивает свой отрыв от САСШ, впереди пока и ЕС. Но что торговая война для них, пожалуй, более болезненна, пожалуй, соглашусь. Не забываем, Пекин и Брюссель стремятся сохранить нынешнее положение, а Вашингтон его умышленно рушит. Проблема для Трампа в том, что действуя совместно, КНР и ЕС вполне способны нанести САСШ неприемлемо большой ущерб. Но, как видите, не один я считаю, что американцы в цугцванге, Трамп знает, что хороших ходов нет, и не боится делать плохие.

Утка по-пекински

Главной жертвой нового мирового порядка призван стать Китай, который не скрывал своих планов потеснить США на мировом Олимпе.  Трамп требовал от Китая сократить торговый дефицит к концу 2020 года на 200 млрд. долларов (с нынешних 376 млрд) и соблюдать права интеллектуальный собственности.

Еще страшнее для Пекина попасть под американские санкции из-за нарушения прав интеллектуальной собственности. Весной этого года Вашингтон провел показательную порку китайской компании ZTE - второго по величине производителя телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в Китае.

Что ожидает Китай в случае введения США широкомасштабных санкций против высокотехнологичного сектора экономики страшно себе представить. Внутренний спрос в Китае не способен заменить американский рынок. Хотя населения Китая в четыре раза больше чем в США, но при этом его доходы в четыре раза ниже американских. После совершения самых необходимых покупок – еды, одежды и т.п., у массового потребителя не остается лишних денег на покупки дорогостоящих технологических новшеств, что прекрасно описано функциями Торнквиста.

То есть, экономическое противоборство  с САСШ обрушит КНР в тяжелейший экономический кризис (вместо нынешнего относительного процветания). Но нет у ЦК КПК другого выхода, товарищ Си это понимает и твёрдой рукой ведёт корабль Китая курсом на столкновение. Становиться бесправной колонией (на чём в отношении России настаивают российские же либералы) бесперспективно, это путь в никуда, в небытиё.

Копилка пуста

Перед переговорами с Владимиром Путиным Дональд Трамп посетит саммит НАТО. Представитель Белого дома ​Хоган Гидли так описал настрой своего шефа перед саммитом: «На эту встречу президент собирается с намерением защитить американский народ, выразить поддержку нашим партнерам и союзникам. В то же время, как он много раз говорил, Америку часто воспринимают «свиньей-копилкой» для всего мира. И это нужно прекратить. Желая сразу настроить коллег по альянсу на конструктивный лад, Трамп написал письма руководителям ФРГ, Бельгии, Нидерландам, Италии, Испании, Португалии, Люксембургу и Норвегии, в которых напомнил об обязательстве тратить на оборону два процента ВВП. США тратят на оборону 3,58%, в то время как Германия лишь 1,2%. При этом Берлин тратит на беженцев более около 22 млрд евро в год, а требуемые Трампом дополнительные 0,8% ВВП на оборону составляют 23 млрд евро – практически равные суммы. Таким образом получается, что Ангела Меркель занимается благотворительностью внутри страны за счет США. При этом профицит бюджета Германии в 2017 году составил 38,4 млрд евро, а США, имея огромный дефицит бюджета, выходит, платят за Германию. Очень забавную позицию занял министр иностранных дел Жозеп Боррель, отвечая на вопрос о письме Дональда Трампа. «Мы тратим меньше, чем требуют стандарты НАТО, но очень эффективно», — заявил испанский министр.​

Такой подход союзников по НАТО давно не устраивает Трампа, и разговор предстоит предельно жесткий. Поддержание статуса первого по военной силе государства в мире - дорогое удовольствие: на военные нужды США тратят 700 млрд. долларов и еще около 60 млрд. на спецслужбы. Но американская экономика не генерирует такого количества средств, поэтому государству приходится выходить на долговой рынок и занимать со средней скоростью в триллион долларов в год. Речь уже не идет о возможности  вернуть этот долг, возникают опасения, что США окажутся не в состоянии его обслуживать. Во время президентской избирательной кампании 2016 года Дональд Трамп заявил: «А что будет, если ставки вырастут на 2, 3, 4 процентных пункта? Мы потеряем страну».

Требования об увеличении выплат в бюджет НАТО наверняка будут увязываться Трампом с торговыми проблемами. Американский президент не так давно спросил президента Франции Эммануэля Макрона: «А зачем вам ЕС?» Формула предельно простая: не нравятся ограничения в отношении ЕС – выходите из ЕС и договаривайтесь с США индивидуально. Первая европейская страна, которая решится не следовать общей политике ЕС, а пойдет на прямые переговоры с США, получит режим наибольшего благоприятствования в торговле. Политика Трампа по развалу единой позиции ЕС не имеет альтернативы – Европейский союз слишком сильный противник даже для США. Трамп не желает вести разговор не только в рамках ВТО, но и в рамках НАТО или США-ЕС, где американский голос равен остальным. Президент США предпочитает говорить с позиции силы.  В ожидании обострения отношений внутри НАТО нервы не выдержали у посла США в Эстонии Джеймса Мелвилла: он подал в отставку из-за несогласия с политикой Трампа.

Правящие ЕС глобалисты идеологически зашорены донельзя, на уровне кремлёвских старцев начала 80-х годов ХХ века. Для СССР это кончилось крахом и распадом, ЕС гарантированно ждёт то же самое, хоть для России экономически это не выгодно. Обратите внимание на такие моменты:

Меркель тратит на приём бешенцев столько же, сколько недовкладывает в военный бюджет, как упоротой глобалистке ей важнее приказы Хозяев, чем реальные интересы возглавляемой ею страны;

ЕС экономически равноценен САСШ, Трамп в предложении микрону пытается разбить единый ЕС на куски – чтобы потом было еврогейцев кушать, слишком большим куском можно и подавиться;

Отставка посла в Эстонии – ещё одно свидетельство жесточайшего кадрового дефицита националистов САСШ. Если около 40 лет на все должности продвигались только глобалисты, взять других специалистов тупо негде. Это одна из причин, по которой я не верю в скорое возвращение Величия САСШ. Сначала им предстоит в расколотой пополам стране выяснить, по какой дороге идти – с применением огнестрела, а потом, и тяжёлой артиллерии и боевой авиации, как главных аргументов в споре.

Предмет переговоров

Россия, не являясь экономическим соперником для США, тем не менее обладает большим политическим и военным потенциалом и, по замыслу Трампа ни в коем случае не должна попасть в объединенный лагерь противников США. ЕС, в очередной раз продливший санкции в отношении России, на ближайшее время закрыл возможность политического сближения с Россией, чем намерен воспользоваться Трамп. России, в свою очередь, не стоит дожидаться, пока ЕС созреет к переговорам с Москвой – переговоры с США лишь ускорят этот процесс.

Кроме желания Трампа убедиться, что Москва не пойдет на резкое сближение с ЕС и Китаем, он нуждается в помощи России на Ближнем Востоке. В Сирии, откуда Трамп хочет вывести американские войска, также необходима координация действий России и США, чтобы война не вспыхнула с новой силой. Кроме того, США твердо решили покончить с иранским влиянием в Сирии и Ираке, обезопасив таким образом Израиль. Первый пакет американских санкций в отношении Ирана будет введен 6 августа. Они коснутся автомобилестроительного сектора Ирана и торговли ценными металлами. А 4 ноября Вашингтон планирует ввести полное эмбарго на экспорт иранской нефти и заморозить счета Центрального банка Ирана. Трамп уже попросил Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти на 2 млрд. баррелей в сутки, чтобы компенсировать выпадающие 2,6 млн баррелей экспортируемые Ираном. В ответ Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который экспортируется почти пятая часть потребляемой в мире нефти. Если Иран попытается реализовать свою угрозу, это будет означать войну США и Ирана. И США заинтересованы в том, чтобы Россия не поставляла Тегерану современные системы вооружения.

Ещё один вероятный пункт переговоров - Турция, идущая по пути исламизации и усиливающая антиизраильскую риторику. Анкара закупила российские системы противоракетной обороны С-400, что также не нравится США.

Россию в предстоящих переговорах интересует отмена американских санкций, но Трамп самостоятельно отменить их не сможет — они были приняты Конгрессом США и имеют статус закона. Однако заключить широкоформатное соглашение с Россией по целому комплексу проблем, а затем убедить американских законодателей в необходимости его реализации Дональд Трамп решил попытаться. 6 ноября состоятся промежуточные выборы в Конгресс США, по итогам которых выберут новый состав Палаты представителей и обновится треть Сената. Возможно, в парламенте США окажется больше сторонников Трампа, и конгрессмены поддержат его сегодняшние внешнеполитические инициативы.

То есть, Трампу нужно очень многое, а платить реально ему нечем. Совсем нечем – не дадут ему сейчас русофобы в сенате и конгрессе идти на серьёзные уступки. Отказываться же от неформализованного союза с Китаем для Кремля смерти подобно. Для некоторых его обитателей, включая самого Путина, в самом прямом смысле. Кадаффи и Хуссейна, Милошевича и Мубарака не забыли? Из них остался жив, да и то вопреки воле Вашингтона, только Мубарак, потеряв власть и большую часть собственности семьи. Посему, жду от встречи нечто вроде Сингапурского меморандума, да, возможно, неких договорённостей между президентами о направлениях в сближениях позиций. Сами договорённости станут возможны только после признания прихода Песца.

Tags: Россия - США, вельт-политик, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments