arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Крушение Старого мира

Как и почему Пекин с Берлином договорилась дружить против Вашингтона

Александр Запольскис

А ведь так все кра­си­во  на­чи­на­лось. Кто мог пред­по­ло­жить пол­то­ра де­сят­ка лет назад, что  при­ду­ман­ный и за­пу­щен­ный Аме­ри­кой гло­ба­лизм станет ее же мо­гиль­щи­ком?

США по­ро­ди­ли гло­ба­лизм, ко­то­рый сейчас хо­ро­нит Аме­ри­ку.

На первый взгляд, про­изо­шед­шее со­бы­тие не вы­гля­дит эпо­халь­ным. Пред­ста­ви­те­ли двух ве­ду­щих эко­но­мик мира встре­ти­лись для об­суж­де­ния вза­им­но ин­те­рес­ных во­про­сов и под­пи­са­ли несколь­ко  тор­го­вых со­гла­ше­ний. Вроде ничего осо­бен­но­го. Однако детали меняют все.

Европу не без ос­но­ва­ний было при­ня­то  счи­тать нераз­рыв­ной со­став­ной частью кол­лек­тив­но­го Запада и даже  ко­ло­ни­ей США. Сразу после Второй ми­ро­вой войны так оно и было, но с тех  утекло слиш­ком много воды. Се­год­ня пол­но­стью пе­ре­ста­ло со­от­вет­ство­вать  второе и, судя по про­изо­шед­ше­му, се­рьез­но ме­ня­ет­ся первое.

Ко­ло­ния это когда при­быль от ее  эко­но­ми­че­ской экс­плу­а­та­ции из­вле­ка­ет мет­ро­по­лия. Пока США ре­а­ли­зо­вы­ва­ли  План Мар­шал­ла, Европа фак­ти­че­ски тру­ди­лась на обо­га­ще­ние США, но уже к  началу 80-ых по­ло­же­ние стало ме­нять­ся. Уже по итогам 2016 Со­еди­нен­ные  Штаты опу­сти­лись  с пер­во­го места на третье в списке ве­ду­щих тор­го­вых парт­не­ров Гер­ма­нии,  про­пу­стив вперед даже явно им эко­но­ми­че­ски усту­па­ю­щую Фран­цию.  В  лидеры гер­ман­ской (да и ев­ро­пей­ской в целом) внеш­ней тор­гов­ли  под­нял­ся  Китай, еще годом ранее за­ни­мав­ший лишь чет­вер­тое место после  Ни­дер­лан­дов.

Это значит, что про­изо­шед­шая встре­ча  канц­ле­ра ФРГ Ангелы Мер­кель с пре­мье­ром Гос­со­ве­та КНР Ли Кэця­ном  яв­ля­ет­ся не каким-то вне­зап­ным про­ры­вом или лихим ис­тре­би­тель­ным  ма­нев­ром. Они лишь зна­ме­ну­ет собой ре­зуль­тат гло­баль­ных пе­ре­мен в  фун­да­мен­таль­ных эко­но­ми­че­ских про­цес­сах, на­чав­ших­ся, ми­ни­мум, три года  назад. Их анализ поз­во­ля­ет понять не только смысл про­изо­шед­ше­го сейчас,  но и оце­нить даль­ней­шие тен­ден­ции. В том числе неиз­беж­но за­тра­ги­ва­ю­щие  всю гео­по­ли­ти­че­скую кон­струк­цию мира.

Люди, про­дол­жа­ю­щие счи­тать Европу  бес­прав­ной и без­воль­ной аме­ри­кан­ской ко­ло­ни­ей, ве­ро­ят­но, не знают, что  на вза­им­ной тор­гов­ле за­ра­ба­ты­ва­ют там давно уже не США. По данным Фе­де­раль­но­го ста­ти­сти­че­ско­го ве­дом­ства ФРГ (Destatis) уже в 2015 году Гер­ма­ния про­да­ла в США своих то­ва­ров на  113,7 млрд. евро, тогда как купила аме­ри­кан­ских всего на 60,2 млрд.  Такого боль­шо­го тор­го­во­го про­фи­ци­та, как с Аме­ри­кой (+53,5 млрд. евро),  немцы не имеют ни с какой другой стра­ной мира. Так что на статус ко­ло­нии  это похоже слабо.

Впро­чем, судя по по­пыт­кам США раз­вер­нуть  против Ев­ро­со­ю­за ши­ро­ко­мас­штаб­ную тор­го­вую войну и от­кро­вен­но  вы­со­ко­мер­но­го по­ве­де­ния хо­зя­и­на Белого дома, пра­вя­щая элита за оке­а­ном  по сей день про­дол­жа­ет счи­тать су­ве­ре­ном себя.

Надо от­ме­тить, неко­то­рые немец­кие экс­пер­ты  со­гла­ша­ют­ся с по­зи­ци­ей аме­ри­кан­ской ад­ми­ни­стра­ции о том, что такому  пе­ре­ко­су во вза­им­ной тор­гов­ле спо­соб­ству­ет по­ли­ти­ка со­кра­ще­ния бюд­жет­ных  рас­хо­дов Гер­ма­нии. Мол, го­су­дар­ство чуть ли не це­ле­на­прав­лен­но  укло­ня­ет­ся от ис­пол­не­ния свой прямой задачи – сти­му­ли­ро­ва­ния эко­но­ми­ки.  Будь у немцев больше денег, они бы на­вер­ня­ка стали по­ку­пать больше  аме­ри­кан­ских то­ва­ров.

Фор­маль­но такой ар­гу­мент со­дер­жит  неко­то­рое ра­ци­о­наль­ное зерно. Но лишь неко­то­рое, потому что  дей­стви­тель­но име­ю­щее место со­кра­ще­ние рас­хо­дов, прежде всего, яв­ля­ет­ся  след­стви­ем сни­же­ния на­ло­го­вых по­ступ­ле­ний. В любой раз­ви­той эко­но­ми­ке  льви­ную долю на­ло­го­вых сборов дают не вычеты из зар­плат граж­дан, а  налоги с круп­ных кор­по­ра­ций. А они, бла­го­да­ря ак­тив­но­му рас­ши­ре­нию  гло­ба­лиз­ма, ак­тив­но поль­зо­ва­лись от­кры­ва­ю­щи­ми­ся бла­го­да­ря ему  воз­мож­но­стя­ми "на­ло­го­вой оп­ти­ми­за­ции". И не только они. Вот уже лет пять  как среди всех транс­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций стало модно дер­жать на  за­ру­беж­ных, в том числе, офф­шор­ных, счетах нерас­пре­де­лен­ную при­быль. Ее  на­хож­де­ние в этом ста­ту­се поз­во­ля­ет "пока" не пла­тить на­ло­гов.

Сле­до­ва­тель­но, бизнес фор­маль­но  за­ра­ба­ты­ва­ет непло­хо, но на бумаге от­ра­жа­ет за­мет­но более блек­лые  по­ка­за­те­ли. В том числе, бла­го­да­ря удоб­но­му аме­ри­кан­ско­му  за­ко­но­да­тель­ству, такие фор­те­ли поз­во­ля­ю­ще­му. Кстати, льви­ная доля  "нерас­пре­де­лен­ной при­бы­ли" на­хо­дит­ся как раз в их на­ло­го­вой юрис­дик­ции.  Будучи юри­ди­че­ски ино­стран­ны­ми ре­зи­ден­та­ми, ев­ро­пей­ские кор­по­ра­ции  по­лу­ча­ют воз­мож­ность дер­жать деньги в ку­быш­ке и не пла­тить налоги  никому.

В ре­зуль­та­те Ва­шинг­тон сейчас по­жи­на­ет  плоды своей про­шлой дол­го­сроч­ной стра­те­гии стро­и­тель­ства гло­баль­но­го  мира без границ для ка­пи­та­лов и ра­бо­чей силы. Ирония про­ис­хо­дя­ще­го  за­клю­ча­ет­ся в том, что самым слабым звеном в этой игре на вылет,  ока­зал­ся сам автор - США.

Не имея воз­мож­но­сти пред­ло­жить миру больше  соб­ствен­ных то­ва­ров и уже про­иг­ры­вая целые тех­но­ло­ги­че­ские ниши,  Аме­ри­ка столк­ну­лась с кри­тич­ной про­бле­мой де­фи­ци­та пла­теж­но­го ба­лан­са.  Она, ко­неч­но, еще ге­ге­мон, но по факту на ней на­жи­ва­ют­ся уже все, кому  не лень. Един­ствен­ный способ как-то из­ме­нить рас­клад – на­пле­вать на ВТО и  начать за­кры­вать та­мо­жен­ные гра­ни­цы, что сейчас и пы­та­ет­ся делать  Трамп.

Но обо­рот­ной сто­ро­ной про­цес­са ока­зы­ва­ет­ся  то самое за­пад­ное един­ство. Бла­го­со­сто­я­ние Европы, в осо­бен­но­сти,  Гер­ма­нии, вот уже третью сотню лет ос­но­вы­ва­лось на тор­гов­ле. Более того –  в ос­нов­ном внеш­ней, к при­ме­ру в ФРГ се­год­ня фор­ми­ру­ю­щей по мень­шей мере  треть на­ци­о­наль­но­го ВВП. Если один из глав­ные рынков, фор­ми­ру­ю­щих самый  боль­шой фонтан при­бы­ли, де­мон­стри­ру­ет тен­ден­цию к пе­ре­сы­ха­нию, то умные  люди за­ра­нее за­ду­мы­ва­ют­ся о поиске других ва­ри­ан­тов. Что и про­изо­шло  сразу после окон­ча­тель­но­го про­ва­ла аме­ри­кан­ской эко­но­ми­че­ской экс­пан­сии в  Европу в виде про­тал­ки­ва­ния до­го­во­ра TTIP.

Де­неж­ные реки стали тихо и, на первый  взгляд, ма­ло­за­мет­но менять на­прав­ле­ние те­че­ния. Плюс к тому в оче­ред­ной  раз свою спра­вед­ли­вость под­твер­ди­ла старая по­го­вор­ка о по­лез­но­сти врага  моего врага. Если США, ча­стич­но не без ос­но­ва­ний, счи­та­ют воз­мож­ным  объ­явить жест­кую тор­го­вую войну Китаю и Европе, потому что на­хо­дят­ся с  ними в равных ве­со­вых ка­те­го­ри­ях, то почему бы двум аме­ри­кан­ским  про­тив­ни­кам не объ­еди­нить силы для общей пользы?

Именно это сейчас и про­изо­шло. Причем дело даже не в кон­крет­ных де­та­лях 22 со­гла­ше­ний, за­клю­чен­ных между ФРГ и КНР. Зна­чи­тель­но важнее их общее со­дер­жа­ние.  Именно оно как раз для США фа­таль­но. Берлин с Пе­ки­ном до­го­во­рил­ся о  трех кон­цеп­ту­аль­ных вещах. Во-первых, ки­тай­цы в Европе в бли­жай­шее время  по­стро­ят несколь­ко новых за­во­дов по про­из­вод­ству важных тех­но­ло­ги­че­ских  эле­мен­тов. На­при­мер, ак­ку­му­ля­тор­ных ба­та­рей для элек­тро­ка­ров  ев­ро­пей­ских про­из­во­ди­те­лей. До на­сто­я­ще­го вре­ме­ни Европа их по­ку­па­ла в  США.

Во-вторых, Пекин открыл для немец­ких  банков свой внут­рен­ний фи­нан­со­вый рынок, тем самым предо­ста­вив  ев­ро­пей­ским день­гам огром­ный и до­ход­ный рынок для ин­ве­сти­ций,  пре­вос­хо­дя­щий по при­вле­ка­тель­но­сти как аме­ри­кан­ский, так и соб­ствен­ный  ев­ро­пей­ский. Значит, США утра­чи­ва­ют статус един­ствен­но­го под­хо­дя­ще­го  про­стран­ства для фи­нан­со­вых вло­же­ний. Сле­до­ва­тель­но, отток денег из  Штатов уси­лит­ся.

В-тре­тьих, объ­еди­не­ние рынков и эко­но­мик  Европы и Китая со­зда­ет от­дель­ный огром­ный кла­стер с соб­ствен­ны­ми  ин­те­ре­са­ми, часто прямо кон­флик­ту­ю­щи­ми с нор­ма­ми ВТО. Тем самым Тор­го­вую  ор­га­ни­за­цию можно на­чи­нать хо­ро­нить. А это в зна­чи­тель­ной части  фун­да­мен­таль­ная основа, фор­ми­ро­вав­шая весь кол­лек­тив­ный Запад в целом.

Все пе­ре­чис­лен­ное имеет прямо нега­тив­ные  по­след­ствия для США, не только в эко­но­ми­ке, но и гео­по­ли­ти­ке. Как  ми­ни­мум с од­но­знач­ной пер­спек­ти­вой ро­спус­ка НАТО, как аль­ян­са,  утра­тив­ше­го адек­ват­ность в части целей и задач. А ведь так все кра­си­во  на­чи­на­лось. Кто мог пред­по­ло­жить пол­то­ра де­сят­ка лет назад, что  при­ду­ман­ный и за­пу­щен­ный Аме­ри­кой гло­ба­лизм станет ее же мо­гиль­щи­ком?

Ис­точ­ник

Китай и Германия объединяются против США. Новый поворот торговой войны

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости, Игорь Гашков. В Пекине рассчитывают на совместное с Евросоюзом заявление, осуждающее экономическую политику Трампа. В рамках подготовки документа премьер Госсовета Ли Кэцян посетил страны Восточной Европы и Германию. В Берлине подписаны соглашения на 23 миллиарда долларов, Китай пообещал облегчить европейским инвесторам доступ на внутренний рынок.

Европа смотрит на Восток

Китай и Германию объединяет то, что оба государства гораздо больше экспортируют в США, чем импортируют оттуда. Президент Трамп не раз говорил о необходимости устранить торговый дисбаланс, и Белый дом в конце концов ввел заградительные пошлины. В результате только КНР недосчитается 34 миллиардов долларов.

В последние десятилетия Пекин активно вкладывался в экономики стран Восточной Европы и пользуется поддержкой местных властей. Теперь необходимо растопить лед в отношениях с Западной Европой, где многие относятся к Китаю с опаской, подозревая в намерении скупить стратегические активы Евросоюза.

Дипломатический вояж Ли Кэцяна способствовал сближению стран, задетых курсом Трампа. Последовали взаимные дружелюбные жесты. "Мы снизим тарифы на импорт товаров в Китай", — сообщил Ли Кэцян, выступая на саммите в Софии. "Штрафные пошлины против Китая вредят и немецкому бизнесу", — подчеркнула Ангела Меркель.

Пекин ищет друга

Дружить с Китаем согласны не все

Но не все в Евросоюзе готовы протянуть Китаю руку. Есть и те, кто ставит под сомнение добрую волю Пекина.

"В Германии опасаются, что Китай, располагающий огромными финансовыми средствами, примется скупать стратегически важные экономические объекты. В ЕС действует негласное правило: по-настоящему ценные активы продавать только европейцам. Пекин чувствует это и пытается маневрировать. Заходит с черного хода, инвестирует в проблемные страны на востоке ЕС. Там элиты настолько нуждаются в деньгах, что смотрят на это сквозь пальцы. Но в Берлине все иначе", — объяснил РИА Новости немецкий политолог Александр Рар. 

Как считает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, ФРГ и КНР дополняют друг друга экономически, однако очень далеки политически и ментально. "Китай ориентируется на выпуск массовой продукции, Германия — на высококлассные, но штучные товары. В этом смысле они заинтересованы в сотрудничестве. И обе страны чрезвычайно нуждаются в сохранении режима свободной торговли. Тем не менее перспективы политического сближения неясны", — считает эксперт. По его мнению, впереди у КНР и ФРГ — отстаивание своих прав через структуры ВТО.

Но в Пекине не теряют надежды на помощь Европы. На 16-17 июля назначен китайско-европейский саммит, посвященный вопросам политического и экономического сотрудничества. По его итогам ожидается важная декларация, выражающая общее мнение участников и их видение будущего.

Трамп потребовал от Европы невыполнимого

Проходящий в Брюсселе саммит НАТО закончился очередным ультиматумом Трампа в адрес европейских союзников. Если раньше президент США требовал от других членов альянса поднять оборонные расходы до 2% ВВП, то теперь он удвоил эту планку. Однако есть масса признаков того, что Европа шантаж Трампа попросту проигнорирует.

Президент США Дональд Трамп на саммите НАТО в среду поставил перед членами альянса практически ультиматум – и резко пересмотрел свои прежние требования. И касается это прежде всего уровня расходов членов НАТО на оборону (в процентах от ВВП). «Президент Трамп поднял вопрос не только до 2%, но и установил новую цель – 4%», – сообщил после заседания лидер Болгарии Румен Радев, которого цитирует Bloomberg. Не без раздражения Радев добавил, что НАТО – это не биржа, на которой можно «купить безопасность».

Позже пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердила слова Радева. При этом неясно, было ли это просто устное пожелание или Трамп будет добиваться его формального закрепления в документах НАТО.

Сразу после заседания Трамп уже публично потребовал от всех стран НАТО довести свои оборонные расходы до 2% ВВП немедленно (ранее он был согласен немного подождать). «США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды [долларов] в сфере торговли. [Страны НАТО] обязаны платить 2% от ВВП немедленно, а не к 2025 году», – написал он в «Твиттере».

Премьер-министр Испании Педро Санчес первым из участников саммита публично ответил Трампу, напомнив, что его страна уже увеличивает расходы на оборону. А генсек военного блока Йенс Столтенберг объявил: на саммите утверждены национальные планы по увеличению военных расходов стран в целом на 266 млрд долларов к 2024 году. Это означает рекордный рост расходов.

Другие лидеры хранили молчание. Только гость саммита, премьер-министр Швеции Стефан Левен заявил, что его страна не обязана столько платить, ведь королевство – всего лишь партнер НАТО. «Нет утверждений, что страны-партнеры также должны тратить 2%. С другой стороны, мы увеличиваем в течение ряда лет – почти на 17% до 2020 года. Это рост более чем на 20 млрд крон (2 млрд евро)», – цитирует премьера ТАСС.

Соединенные Штаты тратят почти 4% (если быть точным, 3,58%) от своего ВВП на оборонные нужды, напомнил газете ВЗГЛЯД бывший начальник международно-договорного управления Минобороны России генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. «Логика понятна: почему США должны тратить 4%, а, например, Германия – 1,5 или даже 2%? Но Германия ведь и 2% не готова платить до 2024 года. Максимум, на что они готовы пойти, – 1,7%», – отметил Бужинский.

Эксперт выразил удивление недавними данными агентства Associated Press, из которых следует, что США вносят лишь 22% бюджета НАТО. Достаточно обратиться к опубликованному 10 июля официальном отчету НАТО, чтобы убедиться, что это не так. Бюджет альянса на этот год – 1,013 трлн долларов. Из них 706 млрд, или 70% – вклад США. «Это значит, что альянс – это США, которые все тянут на себе, плюс 28 остальных стран», – заметил Бужинский.

Вклад США в любом случае не может снизиться до уровня вклада Канады, Франции или той же Германии, уверен собеседник, просто из-за разницы самого ВВП. «Даже если Соединенные Штаты урежут расходы до 2%, их ВВП несопоставим с ВВП Германии, Италии или Франции. США были, есть и останутся основным плательщиком. Никуда они не денутся, будут платить, иначе НАТО просто прекратит свое существование, – подчеркивает Бужинский. – Без США Североатлантический альянс – это пустой звук, фикция».

Поэтому европейские партнеры вряд ли всерьез отнесутся к призывам Трампа взвалить на себя бремя ответственности за альянс. США не пойдут на «обнищание» и ослабление НАТО, они не будут действовать во вред своим геополитическим интересам. А те же немцы не пойдут на повышение военных расходов, зная, что американцам волей-неволей придется их прикрывать. Следовательно, расклад останется прежним, а требование Трампа, скорее всего, рассчитано на внутриамериканскую аудиторию. Очевидно, что в ближайшее время Трамп не добьется от союзников повышения взносов не то что до 4%, а даже до 2%.

«Переговорная тактика Трампа общеизвестна: сначала эскалация требований, потом – заключение соглашения с ошеломленным партнером на выгодных для себя условиях», – заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ Василий Кашин.

Понятно, что 4% оборонных расходов для европейцев – это совершенно невозможная величина, замечает эксперт. «Но если Трамп в итоге добьется от Европы такого повышения оборонных расходов, то он сможет, во-первых, высвободить значительные американские военные силы из Европы. Во-вторых, он получит значительную прибыль, поскольку существенная часть этих дополнительных расходов будет пущена европейцами на закупки американского оружия», – указывает Кашин.

«Мы не знаем, какая у него конечная цель и насколько она реалистична», – замечает Кашин. Он полагает: вполне возможно, что у Трампа срабатывает память о временах холодной войны. «В ту эпоху для европейских стран, таких как Франция, было совершенно нормальным на протяжении длительного времени поддерживать уровень военных расходов в 3,5 и даже те же 4%». Но ясно, что с тех пор времена изменились, европейцы изрядно поистратились.

«Трамп может их «трясти» сколько угодно, но никуда не девается важнейшая проблема стран Евросоюза: высокий уровень госдолга в соотношении с ВВП», – отмечает Кашин. Чисто с экономической точки зрения резервы для наращивания любых видов расходов у ЕС довольно ограничены.

«Можно на них орать и что-то до бесконечности требовать, но непонятно, как они исполнят требуемое», – отмечает собеседник. Кашин полагает: пока нет признаков того, что Трампу удается психологически сломать контрагентов из Старого Света.

Китай и ЕС заявили о необходимости противостоять торговому протекционизму

Китай и Германия будут укреплять координацию в решении глобальных проблем

Сделал в статьях небольшие купюры, чтобы втиснуть их в формат жж. Как видите, проглобалистски настроенные КНР и ФРГ сама судьба толкает в объятия друг друга, несмотря несовместимость по некоторым другим пунктам, идеологии, истории, например. Если кто забыл, то между этими возможными партнёрами лежит Россия, без вовлечения которой в образующийся союз он будет неполноценным. Да и без «зонтика» ВКС РФ подобное объединение выглядит непрочным. При неминуемой кластеризации мира, образование Азиопы чрезвычайно перспективно. Если не вспоминать бешенцев и многочисленные базы САСШ в ЕСL

Tags: Китай-ЕС, вельт-политик, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments