arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Крушение Старого мира-3. Мелкобританские страсти

Борис Джонсон о причинах своей отставки


Прощальное письмо министра иностранных дел Британии Бориса Джонсона Терезе Мэй.

В этом письме Джонсон разъясняет, почему он ушел в отставку.
Прошло уже более двух лет с того момента, как Британцы проголосовали за выход из Европейского Союза в ответ на четкое и категоричное обещание, что в случае поддержки они вновь обретут контроль над демократией.
Им говорили, что они смогут разрулить иммиграционную политику, вернуть деньги Великобритании, которые в настоящее время тратятся ЕС, и самое главное они смогут принимать законы независимо и в интересах народа своей страны.
Брэкзит должен быть ничем иным как возможностью и надеждой. Он должен быть шансом поступать иначе, быть более гибкими и динамичными, а также максимизировать особые преимущества Британии, как открытой, космополитической глобальной экономики.
Эта мечта умирает, задушенная ненужным неверием в собственные силы.
Мы отложили принятие наиважнейших решений – включая приготовления к действиям по отказу от сделки с ЕС, как я уже указывал Вам в моем письме в ноябре прошлого года – в результате мы движемся к полу-Брэкзиту, при котором большая часть нашей экономики по-прежнему зажата в системе ЕС, и при этом Британия не контролирует эту систему.
Сейчас кажется, что исходное предложение в наших переговорах подразумевает допущение, что мы не сможем принимать наши собственные законы. По моему мнению мы отступили от своей позиции со времени последней встречи в Вашей летней резиденции в феврале, когда я делился с Вами моими разочарованиями, в роли Мэра Лондона, пытаясь защитить велосипедистов от грузовиков на наших дорогах. Мы хотели тогда сделать окна в кабинах грузовиков ниже, чтобы улучшить обзор для водителей; и даже несмотря на то, что такие решения уже появились на рынке, а количество смертельных аварий, преимущественно с участием велосипедисток, росло с ужасающим постоянством, нам сказали, что нужно обождать пока ЕС не изменит законодательство по этому вопросу.
Именно поэтому на прошлой сессии в Вашей резиденции мы проработали процедуру по доработке действий по отходу от правил ЕС. Но сейчас они сняты с повестки и у Британии нет прав на инициативу. Если Брэкзит должен чего-нибудь стоить, он должен дать министрам и Парламенту шанс действовать отлично от ЕС, чтобы защищать свое население. Если страна не может принять закон по защите жизней велосипедисток - когда это предложение поддержано на каждом уровне власти Британии – тогда я не понимаю, как такая страна может называться независимой.
С другой стороны, Британское правительство потратило десятилетия на обсуждение той или иной директивы, на том основании, что они были слишком обременительными или плохо продуманными.
Сейчас мы находимся в абсурдной ситуации согласия с тем, что мы должны принять огромное количество точно таких же законов, не изменяя их ни на йоту, поскольку они являются основой экономического здоровья - и мы больше не способны влиять на эти принятые законы.
В этом направлении мы движемся к статусу колонии и многие будут бороться за то, чтобы увидеть экономические и политические преимущества из этого положения вещей. Также очевидно, что, уступая контроль над нашим законодательством в сфере товаров и сельскохозяйственной продукции (и еще многого другого), мы еще больше затрудним осуществление свободных торговых сделок. К тому же есть еще один камень преткновения, связанный с необходимостью оспаривать непрактичные и неосуществимые таможенные правила.
Что еще больше тревожит меня, так это наше исходное предложение для ЕС. Оно напоминает конец Британии как государства еще до того, как другая сторона сделала встречное предложение. Оно похоже на отправку солдат в бой с белыми флагами в руках. Конечно, я был встревожен, глядя в документ, принятый Вами в пятницу, понимая, что возможны дальнейшие уступки по вопросам иммиграции или что мы можем закончить тем, что будем вынуждены платить за доступ к единому рынку.
В пятницу я признал, что мои аргументы в споре были слишком незначительны чтобы убедить, и я поздравил Вас с принятием решения Кабинета о движении вперед. Как я тогда сказал у правительства наконец появилась песня, которую можно петь. Проблема в том, что я репетировал свои доводы все выходные и понял, что слова застревают у меня в горле. Мы должны нести коллективную ответственность. Поскольку я не могу убедить Вас в необходимости принять мои предложения, я с грустью заключил, что должен уйти.
Я горжусь, что служил Министром иностранных дел в Вашем Правительстве. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить терпеливых сотрудников Лондонской полиции, которые охраняли меня и мою семью, когда того требовала ситуация. Я также горжусь замечательными мужчинами и женщинами из нашего дипломатического ведомства. За последние несколько месяцев они продемонстрировали как много друзей наша страна имеет во всем мире, поскольку 28 правительств изгнали Российских шпионов в знак беспрецедентного протеста против покушения на Скрипалей. Они организовали успешный Саммит Евросоюза и обеспечили рекордную международную поддержку компании нашего Правительства по обеспечению каждой девушки качественным 12-летним образованием и многое другое. В момент, когда я освобождаю занимаемую должность, Министерство иностранных дел имеет самую большую и самую эффективную дипломатическую сеть в сравнении с любыми странами Европы – континента с которого мы никогда не уйдем.

Борис Джонсон

http://perevodika.ru/articles/1199457.html - цинк
https://edition.cnn.com/2018/07/09/uk/boris-johnson-resignation-letter-intl/index.html - оригинал на английском языке
Стоит отметить, что после неудачных переговоров с Мэй, Трамп заявил, что в случае реализации сценария текущего правительства, США предпочтут экономические отношения с ЕС экономическим отношениям с Британией. Бориса Джонсона за его жесткую позицию по этому вопросу Трамп похвалил и заявил, что тот мог бы быть неплохим премьер-министром Британии.

На отставку Бориса Джонсона: даже главный клоун устал от британского цирка

Ирина Алкснис

Разразившийся в Британии правительственный кризис только частично остается внутренним делом островного государства. Более того, текущие реалии таковы, что в случае ключевых мировых держав их внутриполитические дела все больше влияют на ситуацию на мировой арене.

Причина, по существу, проста: глобальная турбулентность и распад десятилетиями существовавшей мировой системы охватили и значительную часть национальных государств. Как следствие, человеческий фактор резко усилил свое значение, а государственные системы и бюрократические механизмы, наоборот, заметно потеряли в своей способности "гасить" возникающие эксцессы и своей инерционностью обеспечивать последовательность проводимой государственной политики, в том числе и внешней.

Именно поэтому эксперты, аналитики и наблюдатели стали под микроскопом рассматривать детали внутриполитических процессов в приложении к международной сфере, а фигуры государственных деятелей из взаимозаменяемых статистов, не способных кардинально повлиять на происходящее, вновь стали значимым фактором.

Примеры такого положения дел, причем из числа держав первого эшелона, крайне многочисленны в последнее время: от Ангелы Меркель, чья судьба висит на волоске в ее собственной партии, до Дональда Трампа, вся деятельность которого сопровождается масштабным сопротивлением и саботажем со стороны "глубинного государства".

Можно счесть ироничным, что наибольшие проблемы и внутренние конфликты разрывают сейчас изнутри государственные системы тех стран, что принято называть "первый мир". Самые влиятельные незападные страны в целом демонстрируют куда больше внутренней и внешнеполитической стабильности в том, что касается и самих систем, и их лидеров. Будь то Си Цзиньпин в Китае, Нарендра Моди в Индии или Реджеп Тайип Эрдоган в Турции. Россия во главе с Владимиром Путиным также находится в этом списке.

Запад же лихорадит, и речь в его случае идет о том, какая из стран лучше других справляется с внутренней турбулентностью и успешнее других продолжает добиваться своих целей на внешнеполитической арене. Если по поводу лидеров в данном аспекте можно спорить долго (например, Германия успешно сохраняет статус европейского гегемона и добивается реализации нужных ей проектов, таких как "Северный поток — 2", несмотря на внутриполитические проблемы), то позиция безнадежного аутсайдера все более прочно закрепляется за Великобританией.

Это тем более впечатляюще, если учесть ее репутацию мировой державы. Ту, что веками позволяла сохранять ей доминирующее положение в мире, несмотря ни на какие внутренние пертурбации (которых, надо признать, всегда хватало).

Есть показательный английский анекдот о человеке, купившем "бентли", которому через пять минут после отъезда из салона звонят и, извиняясь, говорят, что забыли поставить в машину мотор. "А на чем же я ехал?" — изумляется покупатель. "На репутации", — поясняют ему.
Теперь же, похоже, "репутация выдыхается". Британия в геополитическом рейтинге все отчетливее занимает место не просто неудачницы, но и откровенного посмешища. Публично творимые британскими властями глупости, сопровождаемые громкими скандалами и провалами, приобрели такой размах, что веками складывавшийся имидж Соединенного Королевства как всемогущественного закулисья тает на глазах даже у самых завзятых англофилов.

Брекзит, инициированный как чисто пиарная акция предыдущего премьер-министра в расчете поставить на место усилившихся евроскептиков, сначала дал шокирующий результат, а теперь оборачивается тяжелейшим геополитическим поражением Британии. Эффективность бюрократической машины ЕС, также переживающей нелегкие времена, оказалась на порядок выше британской, в результате чего на переговорах о выходе Британии выкрутили руки настолько, что, по словам ушедшего в отставку Бориса Джонсона, "страна идет к тому, чтобы стать колонией". А теперь еще и полномасштабный правительственный кризис по той же причине со сменой сразу нескольких ключевых фигур.

"Дело Скрипаля" оказалось настолько шито белыми нитками и доведено до такого уровня абсурда, что превратило британские власти в подобие украинских (по степени авторитетности и достоверности заявлений). А то, что Лондон продолжает педалировать эту тему, да еще делает это настолько постыдным образом, привело к тому, что международное сообщество стало ее просто игнорировать. Как легко заметить, раздающиеся из Лондона новые призывы покарать Россию (на сей раз — за подлое покушение на пару английских наркоманов) встречены в мировом сообществе гробовым молчанием. Позориться настолько не готовы пока, кажется, нигде.

Ситуация похожа на ту, что возникает, когда в публичном месте человек начинает себя вести откровенно неадекватно, а все остальные просто игнорируют его, делая вид, что ничего не происходит. В принципе, такой подход можно понять, потому что мир оказался просто не подготовлен к тому, что министр обороны Великобритании (не забытого богом медвежьего угла, не Украины, а Великобритании!) на голубом глазу говорит, что "Россия совершила атаку на британской земле, которая привела к гибели гражданки Британии", и это заявление стало просто еще одним в длинной череде его феерических комментариев на занимаемом посту.

Про лужу, в которую сели британцы с дискредитацией России как хозяйки футбольного чемпионата, и говорить не приходится.

Эксцентричность и высокомерный снобизм — фирменный знак Британии, но на глазах мира страна соскользнула в откровенную клоунаду — и, похоже, даже не заметила этого качественного перехода.

Борис Джонсон, покинувший корабль Мэй после двух лет на посту главы МИД, стал квинтэссенцией этого феномена.

В принципе, он был ею изначально — от вызывающих улыбку внешности и манер до позиции "семь пятниц на неделе".

Сначала долгое колебание и даже подготовленное выступление против Брекзита, а потом внезапное начало кампании за выход из ЕС.

Сначала политически мотивированный отказ от визита в Россию, а спустя полгода — приезд, потому что выяснилось, что Москва слишком важный геополитический центр, чтобы ее игнорировать.

Многочисленные жесткие антироссийские заявления, оборачивающиеся внезапно похвальными. Вроде того случая, когда уже бывший министр сравнил Запад с Афинами, а Россию со Спартой, явно недооценив обаяние последней в глазах мира после фильма "300 спартанцев" и позабыв, что именно Спарта одержала вверх в Пелопоннесской войне, о которой он говорил.

Наконец, именно при нем была произведена главная внешнеполитическая победа Великобритании с высылкой российских дипломатов — победа, сейчас оборачивающаяся позорищем.

Борис Джонсон за два года работы в британском правительстве стал наглядным примером того, каким не должен быть министр иностранных дел великой державы. Впрочем, то же можно сказать о многих его бывших коллегах по кабинету, которые сохраняют свои посты. И вот теперь Джонсон ушел — вслед за своим коллегой Дэвидом Дэвисом, который тащил на себе главную тяжесть переговоров с ЕС и для которого также стала неприемлемой "пораженческая" позиция Терезы Мэй в отношениях с Евросоюзом.

По-своему забавно, что все больше превращающееся в балаган британское правительство одним из первым покинул самый известный шут — и на удивление по серьезным причинам.

В моём понимании, в очередной раз победило бабло. Резкий выход – как предлагает Джонсон – был бы крайне болезнен для лондонских банков, за счёт которых, на данный момент, Британия живёт. Ради сохранения евробабок в банках Лондона – это триллионы – Мэй готова пойти на любые уступки Брюсселю. То есть, уходить не уходя. Это означает, что Брюссель будет по-прежнему контролировать основные процессы на островах, фактическую зависимость Лондона от Брюсселя. Проще говоря, колониальный статус бывшей империи, над территорией которой не заходило Солнце. Мы видим раскол властных элит Англии, ведь старая ведьма Лизка подписала документ о выходе из ЕС (сказки о народном волеизъявлении убедительны только для лохов), но Мэй, фактически, сдаёт назад. Таким образом, Джонсон (клоун и придурок, деградант-аристократ) выступает за восстановление независимости страны, а премьерша (дура-плебейка, назначенная получать шишки за Брексит) с энтузиазмом выполняет приказы банкстеров по обеспечению их контроля на евросредствами. Забавно, что если Британия затеяла Брексит, чтобы не попасть под ТТИП, получается полное извращение, так модное ныне там – затея американских глобалистов и без того тазом накрылась. Почему-то слышится: «Деградация, сэр».

==================================================================

В Лондоне готовятся к многотысячным протестам против Трампа и Brexit

В Британии правят глобалисты и Трампа они сильно не любят.

==================================================================

Трамп о Brexit: Тереза Мэй не послушалась моих советов

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не прислушалась к его советам о переговорах по выходу из ЕС, сообщает газета Sun.

В четверг был опубликован доклад британского правительства с предложениями по будущим отношениям с ЕС после Brexit, именуемый "Белой книгой". Из-за плана Мэй покинули свои посты два ключевых министра – министр по Brexit Дэвид Дэвис и министр иностранных дел Борис Джонсон. Они сочли, что предлагаемый премьером вариант содержит слишком много уступок по отношению к ЕС.

"Я бы сделал это по-другому. На самом деле я говорил Терезе Мэй, как это сделать, но она меня не послушала", — заявил Трамп в интервью изданию.

Президент США в четверг прибыл с официальным визитом в Великобританию.

Переговоры об условиях выхода Британии из ЕС продолжаются с лета прошлого года и пока не увенчались значительным прогрессом. По всем вопросам сохраняется неопределенность, в том числе по будущему режиму торговли. Британия покинет ЕС 29 марта 2019 года.

Трамп предупредил Мэй о последствиях от "мягкого" Brexit

Трамп назвал "отличного" кандидата на пост премьера Британии

Троллинг высочайшего уровня и старательное расколачивание всех горшков, до которых может дотянуться. Чего-то мне перспективы НАТО стали казаться совсем тухлыми.

Tags: война продолжается, крушение мира, мелкобритания
Subscribe

  • Большая политика Эпохи Песца

    В одной из предыдущих статей мной были упомянуты слова Владимира Ильича о политике, являющейся концентрированным выражением экономики. И именно под…

  • Большая игра и игроки

    Голосящий орел, напрягшийся дракон, сосредотачивающийся медведь Sir Max Merfie Мир уже 75 лет не знал глобальной мировой войны.…

  • Вашингтон-Пекин. Курс на столкновение

    Китай запретил поставки мяса из Австралии Китай приостановил импорт мяса из четырех австралийских скотобойн, что вызвало обеспокоенность тем,…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments