arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Крушение Старого мира-6. Разборки расширяются

Трамп ломает миропорядок

МИХАИЛ ХАЗИН

Тезис о том, что инициатором встречи в Хельсинки (Гельсингфорсе) стал Трамп, стал уже общим местом. Я про это писал еще до встречи, поскольку мне было очевидно, что у Трампа время ограничено (возможный кризиса осенью даже не самое главное, главное — выборы в ноябре). Но вчера мне удалось поговорить с одним очень грамотным и симпатичным человеком, который много лет живет в США, который очень интересуется политикой и финансами и который, кстати, много лет присутствовал на сайте WC (пока он не превратился в помойку). Который рассказал мне еще об одной очень важной проблеме.

Дело в том, что современные США, по итогам «рейганомики», это общество потребления. Это все знают, те, кто нас читают, знают, что именно за счет роста долга домохозяйств США вошли в кризис 2008 года, но они далеко не все знают (я, теоретически, знал, но особого внимания не придавал), что главным работодателем в США является торговля. Розничная и оптовая. И именно в ней больше всего рабочих мест. Причем как высококвалифицированных, так и низко квалифицированных.

В то же время, ситуация последних лет (увеличение нагрузки на долг в связи с ростом ставки, сокращение реальных доходов населения и, главное, конкуренция со стороны интернет-торговли) делает это бизнес все менее и менее прибыльным. По словам моего собеседника многие крупные сети уже подумывают о том, чтобы закрыть свой бизнес, однако с ними были проведены переговоры (со стороны государства), с тем, чтобы они повременили с таким решением, даже если оно повлечет за собой какие-то убытки. Понятно, что у Amazon’а (и вообще, у интернет-торговли) количество работающих вообще и количество рабочих мест, необходимых для обеспечения одного продавца, сильно меньше. И закрытие традиционного ритейла неминуемо ведет к резкому (и, с точки зрения политических последствий, возможно фатальному) ухудшению социальной обстановки в стране.

Отметим, что до начала «рейганомики» такой проблемы не было: колоссальное количество рабочих мест было в промышленности, кроме того, именно она обеспечивала поставки товаров в магазины и обслуживание собственно торговых мест. Но после того как частный спрос стали стимулировать, а производство выводить за пределы США, число торговых мест сильно выросло (поскольку покупательная способность населения росла перед кризисом со скоростью больше 10% в год), а вот промышленность сильно сократилась. И это, как ясно из вышесказанного, создает серьезные проблемы.

Причем эти проблемы осознают все политики в США, особенно, региональные. А губернаторы или мэры могут быть и не из Республиканской партии (тем более, того ее крыла, который поддерживает Трампа), а, напротив, из партии Демократической. И поскольку они кровно заинтересованы в том, чтобы проблем у них на местах не было, они, явно (для республиканцев) или неявно (для демократов) будут поддерживать Трампа в той части его деятельности, которая эту проблему может решить. Отметим кстати, что банкирам и оппозиционным представителям федеральной части Демократической партии до этой проблемы нет никаких дел. Спекулировать на ней они могут, но реальных планов, что можно сделать, они породить не могут (поскольку любой такой план — это удар по всевластию банков).

Если исходить из того, что срок неформальной договоренности владельцев ритейла с властями приходится где-то на 2020 год (совершенно естественное предположение, которое, как мне сказали, хорошо известно в истеблишменте США, не только в Вашингтоне, но и по всей стране), то сразу после выборов нового президента начнется массовое закрытие сетей с колоссальным ростом безработицы. Тому, кто выборы проиграет — все равно, а вот всем остальным — нет. И по этой причине Трамп категорически должен не просто предъявить некоторый план к этому сроку (я ранее писал о том, что ему нужен позитивный план на 2020 года), описанная в этом тексте информация говорит о том, что план нужен «здесь и сейчас».

Он такой план предъявил, но он принципиально разрушает всю систему современного миропорядка (более просто, бреттон-вудскую финансово-экономическую модель). А это создает серьезные рычаги напряжения, которые мы видим невооруженным взглядом и на саммите G7, и на саммите НАТО. Только вот критики Трампа пишут, что он это делает «ради Путина», что, конечно, бред, поскольку структура экономики США к Путину не имеет вообще никакого отношения. А реальность носит абсолютно объективный характер, причем к Трампу не имеющий никакого отношения.

Но для самого Трампа ситуация, когда он вынужден ломать миропорядок, в котором живут уже как минимум два поколения мировых политиков, безусловно, крайне некомфортна (а кому она была бы комфортна?). И тут дело даже не в борьбе проектов и внутриамериканских элит: они эту проблему, безусловно, усиливают, но не устанавливают сроки. А вот проблема с резким ростом безработицы, судя по всему, «выстрелит» очень скоро. И по этой причине Трамп вынужден непросто действовать, он категорически должен искать союзников, готовых ему помочь в разрушении этого самого миропорядка. Поскольку только такие действия, обеспечивающие решение проблемы с безработицей, дадут ему поддержку на выборах, причем со стороны самих широких слоев населения.

Поскольку Путин лидерами этого самого «миропорядка» выкинут на обочину, ему сам Бог велел к Трампу присоединиться. Но вот ограничений по времени у Путина нет (точнее, они не такие жесткие, как у Трампа). А потому, Путин и выглядел на встрече в Хельсинки как более сильная сторона.

Как видите, и Хазин считает, что начало нынешних бед САСШ (если не считать изначального настроя на потребление) в Рейганомике (дедушка был уже не всегда адекватен, правили, разумеется, глобалисты-республиканцы). Как и писал, нет у Трампа времени на раскачку. Трамп целенаправленно рушит Старый мир, Великая торговая мировая война – лишь одно из средств для этого. Кстати,  Хазин тоже пишет о цугцванге у Трампа и продолжающейся, пока холодной, Гражданской войне в САСШ. Не знаю, но, может быть, именно поддержка ритейлеров и частично развязала руки президенту, до этого, фактически, беспомощному. Объективно, Путин для Трампа союзник, в отличие от канадского премьера и еврогейских шишек (кроме итальянца), ибо они – глобалисты, природные враги националистов. Глобалисты медленно отступают, под давлением противников, но жаждут вернуть всю полноту власти. Для нас (и для человечества в целом) возвращение вершин Олимпа глобалистами смертельно опасно, посему и для Путина Трамп, империалист, желательный союзник.

==================================================================

Мы проснулись на другом глобусе: первая неделя после Хельсинки

abrod
Подведем первые итоги

Пожалуй наиболее важным результатом этой встречи стало то, что клинтониты были ею полностью деморализованы. Трамп их так мастрестки затролил перед встречей, во время встречи и после нее, что у меня создалось впечатление, что они совершенно не занимались теми проблемами, которые он им создал до того.
А проблемы не маленткие и при других обстоятельствах любой из них хватило бы для всеобщей мобилизации летучих обезьян и направления их всех на каждую из этих проблем.
1. Во время допроса в конгрессе зам замдиректора ФБР Питера Строка помимо его наглости было обнаружено, что пресловутый частный
сервер Бастинды, который она использовала для государственной переписки на посту госсекретаря, был оказывается настежь открыт для каких то иностранцев и 33 тысячи писем, которые Хиллари нечаянно стерла, когда комиссия Трея Гауди вречила ей повестку на этом сервере, возможно находятся у них в руках. А так как обслуживали этот сервер пакистанцы, о которых говорил Трамп на совместной пресс-конференции, вполне возможно, что ИГИЛ ходил на сервер госсекретаря как к себе домой. И ФБР с наглостью Питера Строка и в его лице проигнорировало это обстоятельство, хотя тогда убийство посла Стивенса начинает выглядеть так:
посол США в Ливии Стивенс сообщил госсекретарю США Клинтон, что он находится на секретной базе ЦРУ в Бенгази и запросил дополнительные меры безопасности, и та сохранив это сообщение на своем сервере, который она на посту госсекретаря не имела права использовать от слова совсем, отключила телефон и легла спать, а пока она спала ИГИЛ, получил копию этого сообщения и, узнав о секретной базе ЦРУ, пошел и убил посла Стивенса, угрожавшего сообщить Обаме о пересылке с санкции Бастинды оружия Каддафи в Сирию тем, кто впоследствии стал ИГИЛ. А это уже не только скамья подсудимых, это стул.
2. Трамп выдвинул на пост судьи Верховного суда США судью Кавано. который в 90-х был руководителем следствия по делу "самоубийства" Винса Фостера - главной фигуры длинного листа свидетелей, которые могли дать показания на Хиллари Клинтон, но не дали, так как либо стреляли себе в затылок (очень похоже на убийство Гулиану), либо выпрыгивали из окна небоскреба от несчастной любви.
3. Перед саммитом в Москве Трамп встретился с королевой Великобритании, которая, несмотря на многочисленные нарушения Трампом протокола, выглядела очень довольной после того как он порекомендовал бритишам жестко рвать с Евросоюзом и предупредил, что если они будут это делать мягко, то потеряют связи еще и с США. Прикончив таким образом Гингему, он сплясал на ней танец падающего домика Тотошки А еше он порекомендовал им избрать или назначить на пост премьер-министра Бориса Джонсона, который может и нес ахинею по делу Скрипалей, но о Брексите рассуждает вполне здраво, в духе Трампа, рассуждающего на тему "Америка вперед"
4. А еще он классно выступил в Брюсселле на саммите НАТО, вполне справедливо выразив недоумение совмещением провокационного расширения НАТО и со строительством "Северного Потока 2"
5. И отполировал он этот сабантуй объявлением непосредственно перед встречей с Путиным, что отношения США с Россией хуже чем когда-либо (хуже чем во время Карибского кризиса?) благодаря глупой политике США, а сразу после встречи уточнив, что первоисточником этого ухудшения является расследование Мюллера.
Смысл этого турне перед встречей в Хельсинки стал ясен в ретроспективе после интервью Такеру Карлсону, в ходе которого он потряс американцев, объяснив что США могут быть уничтожены ядерным ударом России по США в ответ на провокацию "очень агрессивных" черногорцев. (а термин Третья Мировая Война американцев поняли именно так)

Коллега расписывает подробности холодной войны в САСШ между властными и экономическими элитами, кроме него не знаю, где такое и найти можно. Рекомендую глянуть.

=================================================================

Трамп против Ротшильдов - империи наносят ответный удар

mikle1
Интересы собственно США и интересы ТНК - как круто завязан сюжет. Много лет назад при поступлении в аспирантуру МГУ я писал как раз о транснациональных корпорациях и противоречиях с интересами отдельных государств, включая и США. Кто бы мог подумать, что сегодня это подковерная борьба всплывет на поверхность.

Власти Швейцарии обвинили Rothschild Bank в отмывании денег через государственный инвестфонд Малайзии 1MDB. О начатом расследовании сообщается на сайте швейцарского регулятора финансового рынка FINMA. И речь идет о миллиардах.
Фигурантами расследования стали головной Rothschild Bank AG и его дочерняя структура Rothschild Trust AG. Они не смогли объяснить регулятору происхождение активов отдельных клиентов, подозреваемых в отмывании.

В сообщении FINMA говорится, что Rothschild Bank не просто устанавливал с указанными сомнительными клиентами деловые отношения, но и «расширял их». При этом он сообщил о своих подозрениях в добросовестности клиентов властям, но сделал это с большим опозданием.
Правильно, так всегда и делается, чтобы избежать хотя бы части обвинений. Запирать сарай после того, как корова убежала - давняя традиция.

FINMA  направит  в обе организации своего аудитора, чтобы провести масштабную проверку их бизнеса. Регулятор учтет, что банки самостоятельно приняли некоторые меры для устранения нарушений.
Как именно Rothschild Bank связан с малайзийским фондом, не уточняется. 1MDB оказался в центре крупного скандала в 2011 году, когда расследование в отношении него начали местные власти. Дело было вскоре закрыто, но в 2015 году к расследованию подключилось ФБР. Ему удалось установить, что в период с 2009 по 2015 год фонд получил финансирование в семь миллиардов долларов, которые должен был направить в проекты экономического развития. Однако, как полагает следствие, часть этой суммы осела на счетах руководства фонда и других заинтересованных лиц.
Одним из них мог оказаться бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. При обыске в его доме в мае 2018 года были обнаружены 28,6 миллиона долларов наличными и ювелирные изделия на 109 миллионов.
В настоящее время расследование в отношении 1MDB ведется в шести странах, в том числе и в Швейцарии. Очень сомнительно, что скандал не погасят, придя к закулисным договоренностям. Но уже тот факт, что стало хоть что-то известно - наглядное доказательство того, как Трамп и стоящие за ним группы американских интересантов ударили по устоявшимся ранее интересам ТНК.
Мир ждут очень большие потрясения и единственная возможность хоть как-то уцелеть в сваре бульдогов - выстроить автаркию. Хотя бы и ограниченную, учитывая вовлеченность всех государств в сложившиеся мировые политэкономические отношения.
СПРАВКА Rothschild Bank AG входит в банковскую группу N M Rothschild & Sons, которая считается одной из старейших в мире. Она была основана семьей Ротшильд в 1811 году и принадлежит известной европейской семье Ротшильд.

CrimsonAlter Ротшильдов поймали на отмывании денег
Швейцарский финансовый регулятор FINMA сообщил Reuters о том, что Rothschild Bank AG допустил "грубые и серьезные нарушения" антиомывочного законодательства, в контексте работы с малазийским суверенным инвестиционным фондом 1MDB, из которого (уже бывший) малазийкий премьер Нахиб Разак успел "приватизировать" сотни миллионов долларов.
Нехорошо получилось. Представитель банка Rothschild Bank AG сообщил СМИ о том, что банк "сожалеет о случившимся".
Какая восхитительная легкость. И самое главное: никаких посадок или уголовных дел. Для таких уважаемых структур достаточно просто выразить сожаление.
ПС: А хороших партнеров по бизнесу себе Порошенко нашел. Просто идеальных.
https://www.reuters.com/article/us-rothschild-swiss-1..

Швейцарские гномы, наследники ростовщиков Генуи и Ломбардии, нанесли болезненный удар по еврейским и англосакским ростовщикам Англии (Ротшильды возглавляют целую группу старых семей). Таки соглашусь, что без американских союзников на такое не решились бы. И что это всплыло наружу, означает наличие ещё одного фронта финансовой войны, идущей параллельно, а начавшейся так раньше войны торговой. Думается, почти все встречали сообщения о странных смертях банкстеров. Боливар не выдерживает всех, кто на него забрался, лишние сбрасываются по пути, до цели доедут очень не все.

Tags: война продолжается, кризис, крушение мира, песец
Subscribe
promo arcver february 1, 2015 11:20 65
Buy for 10 tokens
Я – широко известный (в узких кругах) сочинитель фантастики (не ахти какой талантливый, но и, надеюсь, не бездарный совсем) Спесивцев Анатолий. Ранее, обитал на на СИ и других литературных сайтах. Жил, с любимой женой Еленой, тоже сочиняющей фантастику, издающейся под девичьей фамилией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments