arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Шалтай-Болтай... 442

Самая населенная провинция Канады прекращает СОТНИ проектов зеленой "энергетики"

Опа­са­ясь дикого роста та­ри­фов на элек­тро­энер­гию, пра­ви­тель­ство Он­та­рио - это самая на­се­лен­ная про­вин­ция Канады, где про­жи­ва­ет при­мер­но 40% на­се­ле­ния всей страны, объ­яви­ло о том, что ан­ну­ли­ру­ет 758 раз­лич­ных зе­ле­ных кон­трак­тов, что озна­ча­ет оста­нов­ку 200 про­ек­тов зе­ле­ной "энер­ге­ти­ки".

Ми­нистр энер­ге­ти­ки дал ха­рак­тер­ный ком­мен­та­рий (ана­ло­гич­ный тем, что мы слышим из Бри­та­нии, Ав­стра­лии и т.д.,  кому "по­вез­ло" от­ве­дать не только про­па­ган­ду зе­ле­ных, но и ре­аль­ные плоды):

"Мы обе­ща­ли, что оста­но­вим эти ненуж­ные и вы­со­ко­за­трат­ные про­ек­ты, что поз­во­лит со­кра­тить тарифы биз­не­су и на­се­ле­нию на 12%".

Ожи­да­ет­ся, что вы­рван­ные из пасти зе­ле­ных па­ра­зи­тов суб­си­дии со­ста­вят не менее $600 мил­ли­о­нов дол­ла­ров.

Зе­ле­ные, как во­дит­ся, тут же начали за­вы­вать об уни­что­жен­ных ра­бо­чих местах в от­рас­ли - умал­чи­вая о том, что вы­со­кие тарифы будут уни­что­жать вообще все, вместе с на­се­ле­ни­ем.

Cuts to renewable energy contracts will kill more than 200 projects in Southwestern Ontario

«Зелень» - признак богатого общества, расходующего практически впустую огромные средства. Раз начались сокращения, значит, Песец близко.

==================================================================

IEA: Глобальные инвестиции в энергетику падают третий год подряд, энергобезопасность планеты под угрозой

https://aftershock.news/sites/default/files/u5/teasers/-1x-1%5B1%5D_0%5B1%5D.png

Вслед за зло­ве­щи­ми ан­ти­ре­кор­да­ми типа "за 2017 год новой нефти най­де­но меньше, чем за любой иной год с 1947 - объемы новой нефти падают чет­вер­тый год подряд" и про­гно­за­ми типа  "воз­мо­жен воз­врат чрез­вы­чай­но вы­со­ких цен на нефть в пер­спек­ти­ве 5 лет", Меж­ду­на­род­ное энер­ге­ти­че­ское аген­ство (IEA) в свежем отчете "World Energy Investment 2018" со­об­ща­ет, что гло­баль­ные энер­ге­ти­че­ские ин­ве­сти­ции (это не только нефть, но вообще вся энер­ге­ти­ка, вклю­чая энер­го­эф­фек­тив­ность и зелень) падают третий год подряд, причем ин­ве­сти­ции в ис­ко­па­е­мую энер­ге­ти­ку как раз вы­рос­ли, а в "зелень" - упали (из-за со­кра­ще­ния / от­клю­че­ния от суб­си­дий в ряде стран, без ко­то­рых она несо­сто­я­тель­на, по­доб­но на­ро­сту пле­се­ни на корке хлеба).

Ком­мен­та­рий главы IEA:

"Это нас бес­по­ко­ит и ставит под угрозу как бу­ду­щую энер­го­без­опас­ность, так и цели по чистой энер­ге­ти­ке, нам необ­хо­дим быст­рый рост ин­ве­сти­ций, а не со­кра­ще­ние".


В целом отчет IEA вы­дер­жан в пре­дель­но "зе­ле­ных тонах", но для по­сто­ян­ных чи­та­те­лей Аф­тер­Шо­ка при­чи­ны про­ис­хо­дя­ще­го оче­вид­ны - от­вра­ти­тель­но низкий воз­врат на ин­ве­сти­ции как у зелени, так и у де­гра­ди­ру­ю­щих ме­сто­рож­де­ний уг­ле­во­до­ро­дов.

На­пом­ню, в част­но­сти, что с 2000 по 2016 на зелень было со­во­куп­но по­тра­че­но около $4 трюлей ре­за­ной, и в ка­че­стве ре­зуль­та­та - жалкие 2-3% в энер­го­ба­лан­се пла­не­ты. По­нят­но, что ком­мер­сам эта кло­у­на­да на фиг не нужна, и ин­те­рес­на ис­клю­чи­тель­но только, если тему по­сто­ян­но на­ка­чи­вать ис­кус­ствен­ны­ми суб­си­ди­я­ми.  Но, де­гра­да­ция на­ци­о­наль­ных бюд­же­тов и дикие дол­го­вые пи­ра­ми­ды на­ме­ка­ют о том, что все уже по­жра­но и новые суб­си­дии взять неот­ку­да.

Вон тут Овче па­нель­ки ре­кла­ми­ру­ет "сто­и­мо­стью до $24K", ко­то­рых на работу даже двух кон­ди­ци­о­не­ров не хватит.  Кто зелень внед­рял, тот в цирке не сме­ет­ся :-).

IEA

Главенство банкстеров – деградация во всё, ведь их только прибыль интересует. А прибыль легче всего получить на электронной бирже.

==================================================================

В Индии хотят снести Тадж-Махал


Верховный суд Индии предупредил центральное и региональное правительство, что начнет с 31 июля каждый день рассматривать дело о сносе мавзолея Тадж-Махал. Обь этом сообщает Hindustan Times.

Отмечается, что такие меры связаны с состоянием памятника: он сильно загрязнен и постепенно разрушается. Суд обвиняет правительство в том, что здание не получает должного ухода.
«Эйфелевую башню ежегодно посещают 80 миллионов человек. Это в восемь раз больше, чем привлекает Тадж-Махал, который гораздо красивее... Но из-за явной апатии должностных лиц, страна теряет валюту», — отметил один из судей.

Увы, гарантированно, многие памятники древности и средневековья не переживут грядущее столетиеL Не только в Индии, по всему миру.

==================================================================

ЕЛЕНА ПУСТОВОЙТОВА

Западные инвесторы слышат, как им в спину дышит Азия

Аналитики Morgan Stanley озабочены тем, что начиная с 1960-х годов кривая доходности на рынке ценных бумаг неизменно опрокидывалась перед каждой рецессией американской экономики, и этот классический индикатор здоровья финансового рынка  (более высокая доходность «длинных денег» в сравнении с «короткими») теперь упорно показывает, что он готов «перевернуться» уже к середине будущего года.

Как пишет Business Insider, 13 июля разница в доходности долгосрочных и краткосрочных (10-летних и 2-летних) ценных бумаг составляла 24,87 базовых пункта – это самый низкий уровень в последние 11 лет. То, что долгосрочные облигации приносят доход больше краткосрочных, свойственно периоду подъема экономики, а обратная ситуация всегда обозначала приближение спада.

Поднимая раз за разом процентную ставку, Федеральный резерв США подталкивает свой и европейский бизнес от рыночных спекуляций к инвестициям в развитие американского производства, но, странное дело, пока бизнес не очень реагирует, как если бы «инвесторы потеряли здравый смысл». Спорить с Morgan Stanley трудно – это крупнейший брокерский бизнес в мире, консультирующий, торгующий, управляющий и распределяющий деньги для правительств, организаций и частных лиц. Так почему же инвесторы с точки зрения Morgan Stanley «потеряли здравый смысл»?

Инвесторы действительно боятся всерьёз и надолго вкладываться в Запад в ситуации, когда США походя нарушают торговые союзы и договоры, а на Америку, подобно «новым гуннам», накатывается Восток. Как отмечает канадское издание Global Research, «хаос, охвативший саммит НАТО есть дальнейшее подтверждение тому, что мир превращается из однополярного в многополярный, возвращаясь к конкуренции великих держав и других государств, стремящихся к гегемонии».

На фоне политики Белого дома, рвущегося собрать максимум барышей, пока ещё армия США способна «подтвердить» наличие национальных интересов Вашингтона в любой точке мира, даже Европа, не привыкшая к тому, чтобы её толкали локтями, приготовилась к сопротивлению. И политическое обострение на Западе, причиной которого стал бизнесмен Трамп, заставляет других бизнесменов быть начеку с «длинными деньгами» в Америке и Европе. Слишком много бизнеса и слишком мало политики – опасная смесь, даже если Меркель станет уверять немцев, что СПГ  из Луизианы дешевле российского трубопроводного газа. Сведя принципы внешнеполитического поведения США к купле-продаже, американский президент подменил внешнюю политику спекуляцией военной мощью США. Лет тридцать назад таким образом он мог бы легко положить к ногам статуи Свободы даже Китай, но сегодня это уже не получится. Если в Брюсселе на саммите НАТО Трамп ещё бесцеремонно раздавал команды европейцам, то в Хельсинки он встретился с равным себе, и это для президента США  – только начало.

Повысившаяся нервозность международных отношений развлекает, видимо, только политиков – западные инвесторы с удовольствием обошли бы  это стороной: они слышат, как им в спину дышит Азия. По исследованию Asia300 Power Performers ranking, проведенному японской Nikkei, новых покорителей мирового рынка ещё мало кто знает в лицо. В Asia300 входят самые крупные и, что важнее, быстрорастущие компании Азии. Темп роста, доходность, продуктивность и финансовая стабильность – четыре показателя, лежащие в основе отбора. Например, мало кто слышал о Largan Precision, но именно она возглавила азиатский список сильнейших. Эта тайваньская компания поставляет на мировой рынок модули объективов камер для смартфонов, планшетные компьютеры, цифровые камеры, не считая другие приборы и приспособления, и является главным поставщиком  для Apple. Пять лет роста доходности, рентабельность выше 50 процентов, прибыль, измеряющаяся двузначными цифрами процентов, при этом владельцам акций принадлежит 80 процентов капитала. Сколько туда перетекло акционеров  из Европы и Америки, конечно, не скажет никто, но соблазн вложиться очевиден.

Если годовой доход компаний, вошедших в список Asia300, вырос на 21,1 процента и намного выше, чем в США и Европе, то зачем ставить свои деньги на США, когда есть возможность вложить их быстрее и прибыльнее?

Пока Трамп озабочен тем, как он будет выглядеть перед телекамерами в ноябре на промежуточных выборах в Конгресс  и станет отчитываться, насколько ему удаётся сделать Америку «первой», нашествие в мировую экономику незаметных пока азиатских лидеров поможет «длинным деньгам» инвесторов расстаться с Америкой и Европой. Ведь им, деньгам, безразлично, с кем ещё захочет начать торговые войны президент США. И у аналитиков Morgan Stanley будет возможность порассуждать о грядущем финансовом кризисе в Евроатлантике.

Конкретику убрал, кому интересно пройдите по ссылке, но одна из причин неудач Трампа показана в статье хорошо.

==================================================================

Самый высокий уровень финансового неравенства

mikle1

В последнее время все больше представителей экономического сообщества приходит к выводу, что одних лишь таких стандартных понятий, как ВВП или ВВП на душу населения, недостаточно, чтобы оценить реальное экономическое благосостояние людей в той или иной стране. В результате, как отметил Ниал Маккарти с сайта Statista.com, исследования все больше фокусируются на богатстве и доходах домохозяйств в разных государствах, и в особенности на неравенстве их распределения.

Согласно недавнему обзору ОЭСР, в котором анализируется распределение богатства домохозяйств в 28 ведущих странах, на 10% самых богатых домохозяйств приходится 52% от суммарного благосостояния, тогда как 60% беднейших домохозяйств владеют лишь 12% общего богатства.

Россия уступает  Китаю и США по этим показателям, отмечает Credit Suisse.

Наиболее напряженная ситуация – в США, где 10% богатейших домохозяйств владеют 79% благосостояния страны, тогда как на 60% беднейших домохозяйств приходится всего 2.4% от общего "пирога".

Похожее положение дел наблюдается и в некоторых государствах Европы, где уровень неравенства также зашкаливает. В Нидерландах, например, богатейшей прослойке общества принадлежит 68% богатства страны, в Дании – 64%. При этом аналитики ОЭСР посчитали, что доля 60% беднейших домохозяйств в благосостоянии обеих стран вообще отрицательная. Это означает, что в среднем у бедного домохозяйства объем обязательств превышает величину активов.

Credit Suisse сообщает, что более половины мирового благосостояния (50,8%) приходится на 1% сверхбогатых, более трех четвертей (77,7%) – на 5% наиболее богатых, а 10% самых обеспеченных аккумулируют 89,1% мирового богатства – примерно такой же была пропорция и в начале века, говорится в отчете.

http://naspravdi.info/novosti/samyy-vysokiy-uroven-finansovogo-neravenstva

Чем больше неравенство, тем взрывоопаснее общество. Хотя сам взрыв очень зависит от твёрдости элит, их способности адекватно оценивать ситуацию. Вспомним, что САСШ, по-прежнему, в значительной мере контролируют неадекватные глобалисты. И делаем выводы.

=================================================================

Мировые элиты до судорог боятся перемен

mikle1

Флагман британской финансовой журналистики Financial Times заявляет, что "Дональд Трамп и Владимир Путин хотят создать новый мировой порядок". Практически одновременно   Politico опубликовал материал "Шаг Трампа навстречу Путину закрепляет новый мировой порядок", и в нем сказано примерно то же самое. Тут же Brookings Institution, который является "самым престижным аналитическим центром США", публикует материал "Уничтожить либеральный мировой порядок. Трамп, Путин и подвергнутый опасности трансатлантический альянс".
Для полноты картины можно упомянуть еще несколько материалов из мировой прессы: "Мастера подрыва: Трамп и Путин полны решимости сломать существующий мировой порядок" — это заголовок статьи в
Globe and Mail, ведущей газеты Канады.  "Трамп реорганизует мировой порядок" сообщает британская The Guardian.

Список можно продолжить, но суть ясна - влиятельный сегмент американской (или даже наднациональной) политической элиты упорно, с применением буквально всех доступных медийных и экспертных ресурсов, пытается донести до своей аудитории мысль, которая вызывает у наднациональной западной элиты ощущение экзистенциального ужаса.

Из обвинений, выдвинутых в адрес Путина, Трампа и Си, можно собрать интересную мозаику "болевых точек".
Их очень беспокоит тот факт, что все вышеперечисленные лидеры выступают за неограниченный национальный суверенитет, в то время как тот "мировой порядок", который они демонтируют, предполагал наличие серьезных ограничений суверенитета любого государства, в том числе США.
Более того, суверенитет ограничивался не только (и не столько) какими-то международными договорами или решениями ООН, а целой когортой никем не избранных руководителей влиятельных НКО, политическими активистами-олигархами, такими как Джордж Сорос, и структурами вроде МВФ — все они могли вмешиваться в суверенные дела конкретных государств, а любые попытки им помешать сразу выводили целые страны или конкретных политиков за рамки "цивилизованного мира", что обрекало на скорую "цветную революцию" или физическое уничтожение.

Путину, Трампу и Си также ставится в вину политический реализм, доведенный до уровня главенствующей геополитической философии. Сторонникам старого мирового порядка было важно чувствовать себя не просто самой сильной и влиятельной группой наднационального политического влияния. Достаточно посмотреть на идеологическую "начинку" речей Джорджа Сороса, Хиллари Клинтон или даже Билла Гейтса, чтобы остро прочувствовать их желание видеть себя не просто наднациональной элитой, а некой кастой "прогрессоров", которые железной рукой ведут неразумные народы планеты к всеобщему счастью — под руководством самих либеральных "прогрессоров", в чьей идеологии на самом деле не осталось ни толики настоящего либерализма.
Когда Трамп или Путин открыто заявляют о существовании такого феномена, как "национальный интерес", и о готовности договариваться с теми, с кем у них есть идеологические разногласия, они ломают именно эту "прогрессорскую" рамку, в которую была загнана мировая политическая система после окончания холодной войны.
В текстах разгневанных "прогрессоров" встречается особо горький упрек в адрес президента США, который своим поведением показал, что неолиберальный мировой порядок провалился даже уже на родине —  в Вашингтоне.

Впрочем, для прагматичных аналитиков конец "либерально-прогрессорского мирового порядка" был предсказуем. Еще задолго до саммита в Хельсинки, профессор Хал Брэндс (колумнист агентства Блумберг и автор прекрасной книги "Американская стратегия в эпоху Трампа") с грустью констатировал: "Новой целью американской стратегии не будет интеграция конкурирующих великих держав в по-настоящему глобальный мировой порядок. Целью будет защита существующей международной системы, успешной, но не полной — от их попыток ее опустошить. Этот вывод трудно принять, потому что он сильно противоречит огромному оптимизму, который был свойственен эре, наступившей после окончания холодной войны".

Вывод — действительно горький, но только для тех, кому очень нравились "глобализация по учебникам Сороса" или "конец истории по Фукуяме". Для всех остальных землян это — очень хорошая новость. Конец истории, о котором нам так много говорили, обернулся всего лишь концом "либерального мирового порядка". История не закончилась, нас еще ждет много интересного.

https://ria.ru/analytics/20180724/1525184915.html

Людям свойственно бояться перемен, а уж если перемены явно к ухудшению, то вполне адекватно описать их состояние как ужас. Ещё бы, они воображали себя не какими-то «прогрессорами», а богами – тот же Сорос прямым текстом об этом писал – а их опустили с воображаемого Олимпа, объявили смертными. За свою «божественность» они будут цепляться до последней возможности, вплоть до уничтожения человечества в огне термоядерной войны. Не случайно Россия открыто к ней готовится – пытаясь запугать уродов смертью.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments