arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Шалтай-Болтай... 443

Выделения во всех текстах – мои.

От эмиссии к кровопролитию

МИХАИЛ ХАЗИН
Политические игры во всем мире (да и в России, одно выступление Путина на следующий день после первого чтения закона о пенсионной реформе чего стоят) явно зашкаливают. При этом, вопреки попыткам представить эту запредельную активность как противодействия некоторых стран/групп стран (например, обобщенного «Запада» строптивой России), в реальности имеют место серьезные противоречия внутри практически каждой серьезной страны, то есть такой, которая претендует на участие в разработке «правил игры» хотя бы на территориальном уровне.

В Великобритании эти противоречия выражаются в отношениях к «брекзиту», в США — в противостоянии, в общем, консерватора Трампа и сторонников либеральных концепций, в России патриотического и либерального лагеря. В Западной Европе, вроде бы, ярко выраженной альтернативы либералам не наблюдается (хотя консервативные партии поднимают голову и всерьез начинают теснить традиционный политический истеблишмент), зато в ЕС есть страны, которые уже четко ориентируются на откровенный национализм, такие, как Польша или Венгрия. И такое отклонение от заведенного порядка не может быть просто из-за того, что в мире продолжается экономический кризис. Кризис это повод менять параметры, менять социал-демократов на христианских демократов или лейбористов на консерваторов, а тут речь постепенно начинает идти о смене политической модели.

У нас объяснение этого феномена простое: дело в том, что у нас на глазах принципиально меняется экономическая парадигма, причем даже не на уровне смены модели внутри общей капиталистической схемы, возможно, речь идет и о смене капитализма. Но этот момент нужно объяснить подробнее.

В XIX веке ключевым источником получения прибыли были технологии. Если ты способен генерит новые технологические приемы и схемы, если ты способен производить передовую продукцию — то тебе гарантирован высокий уровень прибыли и устойчивое развитие. Соответственно, в мире правят промышленные элиты. С начала ХХ века приоритет постепенно переходит к финансистам: важно уже не то, что ты можешь производить, важно, чтобы тебе дали денег достаточно, чтобы ты мог это свое умение развернуть в массовое производство и чтобы у людей были возможности твою продукцию купить (во времена «Великой» депрессии в США многие промышленники разорились из-за невозможности поддерживать постоянные издержки на фоне запредельно низких продаж).

Последняя стадия, которая началась в 1981 году, «рейганомика», характеризовалась финансовым стимулированием спроса. Тут уже технологии никакой роли не играли: если у тебя есть финансовый ресурс, ты любую технологию мог купить, особенно, если люди были готовы брать кредиты под твою продукцию. Разумеется, это еще более подняло роль финансового сектора, что хорошо видно по показателям перераспределения прибыли в США: доля этого сектора поднялась с 5% в 1939 году до 70% к 2008 году. Затем несколько упала, до 40%, но сейчас снова поднимается.

Понятно, что при таком ресурсе вы начинаете контролировать всю социально-политическую жизнь государства: от разработки учебных программ, до кадровой политики в государственных органах. Разумеется, при этом нужно соблюдать некие приличия, но суть от этого не меняется: альтернативные группы, например, промышленники, хотя и сохранили некоторую независимость и некоторый ресурс, уже не могли даже сохранить мощную, подчиняющуюся себе страту в системе государственных органов США. Хотя, есть у меня подозрения, в армии и отдельных спецслужбах (не во всех) роль финансистов, все-таки, ограничена.

Беда состоит в том, что модель финансистов предполагает постоянную эмиссию. Сама по себе она не страшна — если каждый напечатанный доллар ведет к росту объема экономики. Но темпы этого роста все время падали, и в настоящий момент они нулевые. То есть от печатания денег доходы финансистов, конечно, растут. А вот экономики — нет. А с точки зрения экономических законов это означает, что идет перераспределение активов в пользу финансистов на падающей экономике. Что, разумеется, никому понравиться не может.

И степень этого недовольства (которое, как я написал в начале этого текста, проявляется практически всюду, только по разному) в США достигла уровня, при котором старые, промышленные элиты сумели продвинуть своего человека в президенты страны. Да, ему при этом очень тяжело (чиновничий-то аппарат в подавляющем большинстве контролируется конкурентами-финансистами), да, ему не дают вести ту политику, которую он считает правильной (то есть не в интересах финансового сектора, а в интересах сектора промышленного), но, если финансисты ничего не придумают, то те, кто стоит за Трампом все равно выиграют. Даже если лично Трамп проиграет.

А финансисты выхода не видят. Собственно, как это следует из нашей теории, его и нет вовсе. Да, при этом и у промышленников нет особо конструктивного сценария, но они сейчас борются за власть. Как победят — озаботятся конструктивом. Ну, точнее, лично Трампу конструктив сейчас нужен (хотя особый, не столько для реализации, сколько для предвыборной кампании), но на общей линии это скажется мало. А то, как важно контролировать государственный аппарат, кстати, очень хорошо понял за последние полгода Путин: то, что он не контролирует экономическую политику страны встало ему в очень серьезные имиджевые проблемы.

Это, собственно, главный посыл настоящего текста: нужно понимать, что за политическими дрязгами, в реальности, стоит совершенно объективная проблема, невозможность обеспечить устойчивый экономический рост. Скорее, речь уже идет об устойчивом спаде (пусть пока и маленьком). И по этой причине политические склоки не могут прекратиться или даже уменьшиться, и по этому единство Запада вообще и отдельных стран, составляющих его ядро (в том числе и США) будет разрушаться все сильнее и сильнее.

В общем, как я и писал много раз, Старый мир рушится, его скорый конец неминуем. Борьба идёт за активы Нового мира, за власть в нём.

==================================================================

План заимствований Казначейства США подтверждает худшие опасения по поводу разрушительного фискального загула Трампа

Амброуз Эванс-Причард

Скорость увеличения дефицита американского бюджета растет тревожными темпами. Налоговые послабления Трампа приводят к сокращению поступлений в бюджет, заставляя Вашингтон занимать огромнейшие суммы денег на глобальном рынке, ситуация на котором становится все более и более деликатной.

Казначейство США объявило на этой неделе, что согласно его ожиданиям, во второй половине года эмиссия долга составит $769 млрд., что намного больше, чем ожидалось всего несколько месяцев назад.

Резкий рост заимствований происходит в тот момент, когда Федеральный Резерв в рамках своей политики количественного ужесточения увеличивает темп продаж облигаций до $50 млрд., начиная с октября этого года, в результате чего рынок трежерис окажется наводнен предложением.

Уже уменьшенные программы стимулирования со стороны Европейского Центрального Банка и Банка Японии продолжают сокращаться и далее, при том что до сих пор эти программы обеспечивали почти неисчерпаемый поток легких денег.

Казначейство США сообщило, что дефицит бюджета в этом финансовом году превысит $833 млрд. По прогнозам, к 2020 году он достигнет $ 1 трлн — около 5,5% ВВП. Именно таковы будут последствия от снижения налогов в сочетании с дополнительными расходами на инфраструктуру, финансированием проектов, одобренных Конгрессом, и затратами на перевооружение армии.

Трамп не может не понимать, что его действия обязательно приведут к катастрофе. Вероятно, те, кто за ним, решили, что если самим его обрушить, то на этом можно и капитально навариться, как собирались это делать глобалисты. Сейчас там борьба идёт именно за будущий навар и сохранение контроля над реальными активами.

==================================================================

“Нет возможности заставить это работать”: Мартенсон предупреждает о том, что “Большая перезагрузка неизбежна”

Тайлер Дерден

Мартенсон предупреждает: “Вот почему люди должны встревожиться. Кредитные циклы, когда они завершаются во взрывной манере, очень и очень разрушительны … “

Мартенсон говорит, что долговая перезагрузка неизбежна, и кому-нибудь суждено заплатить за нее.

“Когда у вас накопилось столько долгов, как у Соединенных Штатов в настоящее время … общий уровень долгов в Соединенных Штатах, включая автокредиты, ипотечные кредиты, потребительские долги, студенческие ссуды, корпоративные долги и прочее, равен примерно $60 трлн. Это огромная цифра, и когда вы достигаете такого уровня закредитованности, плюс здесь нужно учесть непрофинансированные и недофинансированные обязательства … когда вы достигаете такого уровня закредитованности, остается только один вопрос, на который нужно ответить, и он звучит так: на кого будут возложены потери. Именно так.

Поэтому, когда вы начинаете задавать этот вопрос, банки и те люди, которые пишут законы, уверены, что убытки не будут возложены на них. Человек, рассчитывающий на пенсию, — это тот, на кого лягут убытки… Нет возможности заставить это работать. И именно в этот момент возникает социальное напряжение. Богатые все больше и больше извлекают из системы, при том что жизни обычных людей, принадлежащих к среднему классу, разрушаются. И все это происходит благодаря политике Федерального Резерва …

Но риск очень сильно вырастает, когда кутеж с печатанием денег и эти кредитные циклы наконец заканчиваются во взрывной манере. Они крайне разрушительны. Они быстры. Они жестоки. Они резки, и они несут боль”.

Мартенсон говорит, что люди могут защитить себя с помощью реальных, а не бумажных активов. Он говорит:

“Реальные активы — это то место, где вам нужно быть, если и когда бумажная башня начнет обрушаться. Я диверсифицирую себя. Я верю в землю. Я верю в недвижимость. Я верю в золото. Я верю в серебро. Я верю в другие металлы. Я верю в эти твердые активы, потому что именно в них нам придется прятаться.

Когда события начнут развиваться, они будут развиваться намного быстрее, чем в прошлом. Бесплатных обедов не бывает, и, если вы приглядитесь, то вы увидите, что приближается трансферт богатства. Трансферт богатства прочертит ярко-красную линию, и люди, сохраняющие свое богатство в бумажных требованиях, попадут в ловушку на одной стороне, а люди, которые собираются сохранить свое богатство в реальных вещах, окажутся на противоположной стороне от этой линии. Это тот период истории, который вот-вот начнет разворачиваться”.

Крис Мартенсон произносит следующие зловещие слова: “Мы все находимся на тонущем авианосце в тот момент, когда приходит осознание, что американский доллар — это афера”.

Опубликовано 28.07.2018 г.

Источник: «There’s No Way To Make This Work» Martenson Warns «A Big Reset Is Locked In»

То есть, Мартинсон видит в близком будущем тотальный крах и крушение Старого мира.

==================================================================

Грейерц: Глобальная перезагрузка придет как вор ночью

Тайлер Дерден


Эгон фон Грейерц продолжает: “Абсолютно непостижимо, почему мир так почтительно относится к посредственности или даже некомпетентности, когда дело доходит до управления финансовой системой. Центральные банки и их руководители создали этот пузырь-монстр, который теперь только и ждет, чтобы его проткнули. Они создали впечатление, что они сыграли важную роль в спасении мировой экономики. Руководители центральных банков, сумевшие уйти в отставку до схлопывания пузыря, могут считать себя счастливчиками. С моей точки зрения, в этот самый момент удача покидает нынешних управляющих центробанков.

Таким образом, пузырь-монстр размером в $2,5 квадриллиона содержит лишь пустые обещания, которые исчезнут, как только этот пузырь схлопнется. Эти обещания — не только слова, но и денежные обязательства на $2,5 квадриллиона. Чтобы пузырь не лопнул, центральным банкам приходилось постоянно накачивать его все больше и больше. Таким образом, этот пузырь заполнялся все большим и большим количеством долгов наряду с переоцененными активами и еще более пустыми обещаниями банкиров и политиков, раздаваемых последними, чтобы все выглядело правдоподобно.

Долговой взрыв — это не только болезнь американской экономики. Это глобальное явление, которое проникло в большинство стран, имеющих собственные центральные банки, которые могут печатать деньги. Посмотрите на диаграмму ниже, иллюстрирующую, как глобальный долг утроился с $80 трлн. по состоянию на 1999 год до $240 трлн. по состоянию на сегодня.

Глобальный долг: Кошмар размером в $240 трлн.

Когда пузырь активов лопнет, мир узнает, что внутри него ничего не нет. Конечно, существуют реальные активы и реальное богатство, но проблема в том, что, когда пузырь схлопнется, исчезнут все долги, потому что никто не сможет их погасить, и поэтому многие активы станут просто бесполезными.

Вопрос только в том, потеряют ли акции, облигации, недвижимость и прочие активы 75% или 95% своей теперешней стоимости? На мой взгляд, самый большой пузырь в истории ожидает самый большой крах, который когда-либо наблюдали люди. Никто уже не сможет спасти мир от самого большого финансового бедствия в истории человечества. Дополнительное MP (QE) будет иметь нулевой эффект, за исключением мимолетной гиперинфляции. Многие активы упадут на 100%, например, деньги в банке, акции распузыренных компаний, выстроивших большой леверидж, такие как Тесла, и многие другие. Даже очень ценные активы будут продаваться (в сегодняшних деньгах) за малую часть от их теперешних цен.

Бумажные деньги – это всегда недолгосрочное явление. За всю историю человечества ни одна бумажная валюты не сумела просуществовать достаточно долго. В течение 5 000 лет лишь золото обладало стабильной покупательной способностью и являлось единственными деньгами, которые просуществовали тысячи лет. Вот почему страны, которые понимают важность физического золота, продолжают накапливать его в своих резервах, при том что в остальной части мира менее 0,5% финансовых активов представлены физическим золотом.

Как вор ночью

Когда монстрообразный пузырь “всего” схлопнется, прекратят свое существование бумажные рынки золота, серебра и других драгоценных металлов. Размер этих рынков по крайней мере в 100 раз больше размера рынков, на которых обращаются физические металлы. Появление бумажного рынка в значительной степени было обусловлено желанием центральных банков, Банка Международных Расчетов и слитковых банков манипулировать ценами драгоценных металлов. Когда бумажные рынки драгоценных металлов прекратят свое существование, вы не найдете предложения физического золота (или серебра) ни по какой цене.  Это будет время, когда за ночь или за выходные цена вырастет с $1250 до $10 000 долларов или даже до $100 000. Некоторым такая перспектива может показаться совершенно нереальной, но таковы будут наиболее вероятные последствия схлопывания пузыря-монстра, когда все инвесторы разом побегут на выход.

Следующее снижение финансовых рынков, вероятно, начнется в конце 2018 года или в начале 2019 года. И это не будет привычным снижением рынков или обычной рыночной коррекцией. Это снижение возвестит о начале крупнейшего медвежьего рынка в истории человечества. И на этот раз центральные банки и правительства потерпят провал в своих попытках спасти систему. Тем не менее, они, конечно, напечатают много денег и попытаются снизить процентные ставки. Но по мере того как глобальные рынки облигаций будут обваливаться, ставки будут быстро расти. Это означает, что облигации и акции одновременно устремятся вниз, прихватив с собой большинство прочих активов.

Как видите, автор пишет и о деградации финансовой верхушки, и о скором и поистине страшном крахе. По моим прикидкам, от этого обрушения, к которому будут присоединяться нарастающие проблемы с нехваткой всё большего количества разнообразных ресурсов, погибнут миллиарды людей в течении лет 20-30.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

  • Будем жить

    Прежде, чем продолжить публикации дайджестов, хочу напомнить, что стиль подачи материалов и изложения выводов изменится. При том, что сами выводы по…

  • Шалтай-Болтай...-588

    Эксперты удивились внезапному росту урожайности зерна в РФ в августе Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Эксперты зернового рынка продолжают…

  • Кто хозяева САСШ?

    Трамп опроверг сообщения о желании добавить свой барельеф к мемориалу на горе Рашмор При этом он добавил, что "это звучит как хорошая…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments