arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Хроники пикирующего Пиндостана-375

Часть статей сокращены, чтобы влезть в размер поста жж.

Уйти из зоны СНГ: американский журналист дал США новый рецепт победы над «российской угрозой»

Американский журналист предложил Вашингтону покинуть постсоветское пространство для нормализации отношений с Россией.

Соответствующая статья появилась в издании The National Interest, автором является журналист Шон Кроули. Он отметил, что после распада СССР Вашингтон плотно обосновался в российском «ближнем зарубежье» и даже начал оказывать поддержку тем, кто «не желал следовать указаниям Москвы».

Кроули заявил, что попытки США закрепиться в странах СНГ не увенчались успехом. Более того, они привели к тому, что отношения между Вашингтоном и Москвой серьезно накалились. Кроме того, Россия очень недовольна стратегией расширения НАТО на восток и не намерена допускать подобного развития событий в отношении государств постсоветского пространства.

Журналист отмечает, что некоторые представители американского истеблишмента понимали тот риск, на который идет Вашингтон, вмешиваясь в дела «заднего двора России». Так, советник по России при Билле Клинтоне Строуб Тэлботт предупреждал, что расширение НАТО без включения в него, собственно, России, крайне опасно.

Причем расширению НАТО на восток противились абсолютно все российские политические лидеры. Такие заявления делали и Борис Ельцин, и Михаил Горбачев. Однако в США на это никто не обращал внимания, считая, что россияне должны смириться с текущим положением дел. Тем не менее, они не смирились.

Кроули предположил, что отношения между Россией и США могут улучшиться, если Вашингтон добровольно уйдет с постсоветского пространства. «Таким образом, будет побеждена российская угроза, поскольку Москва прекратит проявлять недоброжелательность по отношению к Белому дому», - отмечает Кроули.

Стоит отметить, что после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа отношения между Россией и США начали более-менее восстанавливаться. Тем не менее, пока этот процесс серьезно тормозится из-за предвзятого отношения американского истеблишмента к России. В частности, в настоящее время Вашингтон предпринял очередной санкционный «накат» на Россию, причем в МИД даже посчитали общее количество таких «мероприятий».

Автор: Василий Макагонов

«Одна дождинка – ещё не дождь…», - но признак, что он, вот-вот, начнётся. «The National Interest» орган американских патриотов, националистов, которые не склонны призывать разбрасываться ценными активами. Да и держать у брюха опасного соперника заряженный кольт – вполне в духе американцев. И, вдруг, призыв бросить, пусть не такие уж ценные, но активы, сдать, пусть не слишком надёжных (хотя это-то, как раз в национальных традициях) союзников. Фактически, НИ предлагает стратегическое отступление в духе господствовавшего до Рузвельта изоляционизма. Экономически Россия САСШ не конкурент, а вполне весомая часть ресурсов тратилась Вашингтоном, заметьте, явно бездарно и безрезультатно, на противостояние нам. Есть основания считать, что статья вполне в духе будущей политики Трампа и его преемников. Нет, разумеется, Белый дом попробует выторговать хоть что-то за своё отступление, ведь нынешний президент там сидящий, прирождённый торгаш. Но, когда припечёт, вполне может пойти и на приплату, лишь бы избавиться от докуки. В Сирии РФ уже попросила Вашингтон поучаствовать в восстановлении разрушенной при активном участии американцев страны.

==================================================================

Турция в санкционной войне с США ставит на Россию и Китай

Заморозка Турцией счетов глав минюста и МВД США в ответ на санкции‍ – углубление кризиса, в который Вашингтон ввергает отношения с Анкарой. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

"Турцию потерял не президент США Дональд Трамп, а его предшественник Барак Обама – тем, что попытался путем военного переворота сместить Реджепа Эрдогана. Трамп же отказом выдать личного врага турецкого лидера, оппозиционера Фетхуллаха Гюлена, усугубляет проблему. Инцидент с пастором Брансоном – лишь частный случай в цепи ошибок Вашингтона по отношению к Анкаре, но он наглядно показывает: Штаты пытаются диктовать свою волю, но Турция уже почувствовала слабость Америки и начала собственную игру.

Американцев давно не устраивают амбиции Эрдогана, который по факту стал диктатором в своей стране. Вашингтон предполагал, что Турция в НАТО станет рядовым и послушным игроком, защищающим южные рубежи альянса. Эрдоган же взял курс на имперскую политику возрождения османизма, пытаясь вывести государство на мировой уровень в качестве значимого субъекта. Штаты это не устраивает – им уже хватает конкурентов на мировой арене, потому они пытаются подавить "бунт" в его зачатке", - отмечает американист.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приказал заморозить счета глав минюста и МВД Соединенных Штатов в ответ на санкции, которые Вашингтон недавно ввел в отношении турецких министров. "Сегодня я отдаю приказ своим друзьям. Если у американских министров юстиции и внутренних дел есть счета в Турции, заморозьте их, - сказал он. - Решение США ввести санкции против турецких министров нелогичны. К Турции нельзя относиться в таком духе". Также он охарактеризовал действия Соединенных Штатов по делу с пастором Брансоном как "проявление серьезного неуважения"

"Эрдогана больше не устраивает, что к Турции Запад относится подчеркнуто пренебрежительно. Около полувека страна стремилась интегрироваться в Европу, ей много обещали, но в альянсы не принимали. Турцию, несмотря на все уступки, рассматривают как страну чуждую цивилизационно, а ее граждан называют мигрантами и вторым сортом. Вспыльчивый Эрдоган терпеть такого отношения не будет.

Эрдоган пытается переориентировать курс Турции, видя, что перспективы в будущем уже не за Америкой. Он берет курс на быстрорастущие рынки – Китая, Индии и Бразилии, а в перспективе метит ввести свою страну в состав БРИКС. Кроме того, Вашингтону демонстрируется, что он больше не определяет вопросы военных поставок – именно на это направлена покупка у России противоракетных систем С-400 и конфликт со Штатами из-за поставок F-35. Штаты стремительно теряют Турцию, но совершают стандартную ошибку: мыслят с имперскими амбициями", - подчеркивает аналитик.

Коса на камень

Министерство финансов США 1 августа ввело санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону. Это было сделано в рамках принятого Конгрессом США в 2016 году так называемого глобального акта Магнитского, направленного против лиц, замешанных, по мнению Вашингтона, в коррупции и нарушающих права человека. Ограничения введены по указанию президента США Дональда Трампа.

Классическая ошибка США – вести войну не на один или два фронта, а на множестве направлений. Сейчас американцы противостоят Европе, России, Китаю, Ирану, Северной Корее. Добавлять в этот перечень врагов Турцию крайне неразумно – Эрдоган видит, что Штаты слабеют и пользуется этим. США же, как крестовый поход, ведут борьбу со всем миром, консолидируя противников против себя. Красная линия такова: у нас крупнейшая экономика и военная мощь, потому ни с кем считаться не намерены.

Турция не изобретает ничего нового – мир уходит от гегемонии США к многополярности, возникает множество центров силы. Россия часть из них объединила в БРИКС для противостояния Западу, и Анкара ищет в этом альянсе свое место. Векторы внешней политики меняют также Россия, Китай, страны Ближнего Востока. Турецкие власти поймали этот тренд и движутся курсом, который разнится с американским. Понятно, что это возмущает Вашингтон, но договариваться с позиции равных партнеров американцы не привыкли. Это лишь усиливает проблемы в диалоге Вашингтона и Анкары", - заключает Константин Блохин.

Автор: Максим Бут

«Акела промахнулся!», - Киплинг, всё же, хоть и был нашим врагом, гением был тоже. Турция ведь не простой шакал, типа еврогейских лимитрофов, а страна с претензией на региональное лидерство, турки – народ с великодержавным гонором. Если мечтавший о возрождении Османского султаната (да и халифата, кстати) Эрдоган перебегает под покровительство Москвы и Пекина, дело не только в его обиде на попытку убийства. Он увидел, что мир меняется, и сила скоро будет, однозначно, за новыми покровителями. И это понимают не только Эрдоган и Турция.

==================================================================

Без шансов: США признали отставание в Арктике не только от России, но и от Китая

Вашингтон намерен вложить миллиарды долларов в создание собственного ледокольного флота, который должен будет конкурировать с российским в Арктике.

Соответствующая статья опубликована в британской The Times. Журналисты отмечают, что Пентагон неоднократно критиковали за отсутствие четкой стратегии в регионе. В настоящее время Береговая охрана США располагает всего двумя ледоколами, а у России их 45. К тому же в Вашингтоне признают отставание от Китая, который создал амбициозную программу по постройке судов такого класса.

Министр обороны США Джеймс Мэттис ранее заявил, что намерен «бросить вызов владычеству России» в Арктике. Кроме того, его сильно беспокоит рост военного потенциала Пекина. Но чиновники американской госадминистрации прекрасно представляют, что Вашингтон уступает своим конкурентам еще и технологически, и шансов исправить ситуацию практически нет.

Предполагается, что США будут активно создавать ледоколы после того, как

Автор: Василий Макагонов

«Нельзя ничего хотеть там, где ты ничего не можешь», - римляне были мастерами чётких формулировок. Так что вой продажных либерастов в России о передаче Севморпути Западу – в пользу бедных. Если они не перехватят управление Россией, попытки чего мы уже наблюдаем.

==================================================================

США и война на истощение

Глав­ный прин­цип войны на ис­то­ще­ние -- не вести ее самому. Война на ис­то­ще­ние про­тив­ни­ка -- должна быть прокси-войной, в ко­то­рой про­тив­ник сра­жа­ет­ся не с твоей стра­ной (ко­то­рая сидит в сто­рон­ке, будто ее это вообще не ка­са­ет­ся), а с кем-то, с кем он не может не сра­жать­ся -- по любой при­чине.

В конце 70-х США очень умело и эф­фек­тив­но втя­ну­ли в войну на ис­то­ще­ние СССР. По­ста­ви­ли в такие усло­вия, что не влезть -- зна­чи­ло по­те­рять очень много во внеш­не­по­ли­ти­че­ском вли­я­нии. Десять лет до­ро­го­сто­я­щей и кро­во­про­лит­ной войны, в ко­то­рой США как бы не участ­во­ва­ли, а аме­ри­кан­цы не по­ги­ба­ли. В усло­ви­ях, когда за­тра­ты на войну пе­ре­на­пря­га­ли и так на­пря­жен­ную эко­но­ми­ку Союза, до­пол­ни­тель­но еще на­пря­га­е­мую гонкой стра­те­ги­че­ских во­ору­же­ний. В усло­ви­ях, когда под дав­ле­ни­ем США СССР был лишен меж­ду­на­род­ной под­держ­ки. И ис­то­ще­ние на­сту­пи­ло: СССР раз­ва­лил­ся.

В 1990-91 годах аме­ри­кан­цы очень успеш­но из­бе­жа­ли войны на ис­то­ще­ние в Ираке: влезли, уда­ри­ли и от­ско­чи­ли. Тут надо пом­нить еще одно пра­ви­ло прокси-войны на ис­то­ще­ние: ни в коем случае не сле­ду­ет ок­ку­пи­ро­вать ту тер­ри­то­рию, на ко­то­рой эта война про­ис­хо­дит. СССР ок­ку­пи­ро­вал Афган -- и на­до­рвал­ся. Во время первой войны с Сад­да­мом аме­ри­кан­цы не ста­ви­ли целью ок­ку­па­цию Ирака. У Буша-стар­ше­го еще были умные, на­деж­ные со­вет­ни­ки.

Потом была ко­сов­ская опе­ра­ция, целью ко­то­рой было сдер­жи­ва­ние Ев­ро­со­ю­за. Но тут нашла коса на камень, по гео­по­ли­ти­че­ским при­чи­нам. Пол­но­го успеха тогда до­стичь не уда­лось, ЕС не был до­ве­ден до ис­то­ще­ния. И не мог быть, по­сколь­ку он в тех об­сто­я­тель­ствах не мог быть объ­яв­лен врагом и вы­сту­пал в ка­че­стве со­юз­ни­ка -- а значит, с его ин­те­ре­са­ми при­ш­лось счи­тать­ся.

А дальше США пошли враз­нос: по­лез­ли в Аф­га­ни­стан (ис­то­рия Ве­ли­ко­бри­та­нии и СССР их ничему не на­учи­ла), по­лез­ли в Ирак, по­лез­ли в Ливию, по­лез­ли в Египет и Тунис, по­лез­ли в Сирию, на­ко­нец.

И теперь они стран­ным об­ра­зом на­хо­дят­ся в си­ту­а­ции СССР вось­ми­де­ся­тых годов:
- их войска в боль­шом ко­ли­че­стве на­хо­дят­ся на тер­ри­то­ри­ях стран, где про­ис­хо­дит ги­брид­ная война;

- они пы­та­ют­ся кон­тро­ли­ро­вать их тер­ри­то­рии при­мер­но так же, как СССР кон­тро­ли­ро­вал тер­ри­то­рию Афгана: через мест­ных "со­юз­ни­ков", ко­то­рые имеют соб­ствен­ные ин­те­ре­сы и со­вер­шен­но не на­деж­ны;

- в это время Россия играет ту же роль, ко­то­рую играли США в 80-х в Афгане: по­став­ля­ет оружие, со­вет­ни­ков и участ­ву­ет в боевых дей­стви­ях авиа­ци­ей (чего США тогда делать не могли), имея ми­ни­маль­ное на­пря­же­ние эко­но­ми­ки по срав­не­нию с тем, что тре­бу­ет­ся от США для до­сти­же­ния их целей;

- вдо­ба­вок США по­став­ле­ны в усло­вия, когда они в гонке во­ору­же­ний должны до­го­нять -- то есть в со­вер­шен­но зер­каль­ную си­ту­а­цию по срав­не­нию с 80-ми годами.

Все это усу­губ­ля­ет­ся явным, оче­вид­ным тя­же­лей­шим пе­ре­на­пря­же­ни­ем аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки, обре­ме­нен­ной без­на­деж­ным долгом и по­лу­раз­ру­шен­ной де­ся­ти­ле­ти­я­ми де­ин­ду­стри­а­ли­за­ции.

Так же, как трид­цать лет назад СССР, США втя­ну­лись в прокси-войну на ис­то­ще­ние, но при этом они сами же раз­ру­ши­ли си­сте­му меж­ду­на­род­ной под­держ­ки своих дей­ствий. И так же, как трид­цать лет назад США, ныне Россия с со­юз­ни­ка­ми имеет воз­мож­ность, тратя срав­ни­тель­но неболь­шие ре­сур­сы, пе­ре­на­пря­гать воз­мож­но­сти про­тив­ни­ка.

Похоже, Трамп это по­ни­ма­ет, и по­ни­ма­ет, что грозит Штатам, если не свер­нуть близ­не­во­сточ­ные прокси-войны, но, как СССР трид­цать лет назад -- США не могут этого сде­лать, не об­ру­шив свои внеш­не­по­ли­ти­че­ские воз­мож­но­сти.

Бли­жай­шие 3-5 лет будут очень ин­те­рес­ны­ми.

Жадность и тупость банкстеров-глобалистов убивают САСШ. Даже сейчас, когда Белый дом у националистов, глобалисты продолжают контролировать значительную часть внутренней и внешней политики САСШ, активно мешая Трампу в его попытках спасти страну.

==================================================================

Ставка в 3% по трежерис шлет привет триллионному дефициту

Москва, 3 августа - "Вести.Экономика". На фоне реализации различных проектов дефицит бюджета США уже в 2021 г. достигнет триллиона долларов. Что будет происходить с финансами страны, если уже сейчас доходность десятилетних бумаг снова поднялась до 3%?

Реагировать на все это будет в первую очередь фондовый рынок. Сейчас его пока удается держать на плаву, пусть и с переменным успехом, но в 2019 г. доходности "десятилеток" могут быть уже около 4%, и индексы непременно пойдут вниз.
Когда рынки акций растут? Рост инфляции, вызванный экономическим ростом, повышает как доходности облигаций, так и корпоративные доходы. Компании добиваются большей эффективности, чтобы компенсировать затраты на рабочую силу и материалы, и увеличивают производительность труда.
Когда рынки акций снижаются? Рост инфляции, вызванный обострением торговых трений, поднимает процентные ставки, но оказывает охладительное влияние на экономику и корпоративные доходы. Федеральная резервная система, вероятно, будет избегать правила Волкера и просто сохранит ставки на одном уровне в 2019 г., поскольку понимает, что рецессия, спровоцированная скачком инфляции, приведет к снижению темпов роста цен. Все это приведет к снижению стоимости акций, хотя и сейчас рост отмечен только в узкой группе бумаг.

Сейчас мы видим, как доходности двухлетних облигаций уверенно растут на протяжении всего года и составляют 2,68% - это практически максимум за посткризисный период. Федрезерв еще до 2019 г., скорее всего, отреагирует на это повышением ставки, при этом риски рецессии в результате "торговых войн" вообще не учитываются рынками.
Кстати, фьючерсный рынок оценивает шансы на двукратное повышение ставки в этом году в 67% по сравнению с 40% месяцем ранее.
Еще один фактор роста доходности облигаций, которые не получает должного внимания аналитиков, - это дополнительная эмиссия. Накануне, например, казначейство удивило рынки, объявив о запуске новых двухмесячных бумаг и увеличении заимствований на аукционах на $1 млрд в месяц в текущем квартале.
Рынок отреагировал продажей трежерис, в результате чего доходность десятилетних бумаг достигла уровня 3%.

Занимать придется все больше. Бюджетное управление США прогнозирует рост дефицита до $1 трлн, и это самая большая проблема для Америки.
Платежи на обслуживание долга будут только возрастать, занимать будет становится дорого, при этом ставки будут продолжать расти. Вполне возможно, что от трежерис начнут избавляться все больше инвесторов.

Гигантский долг тяжёлой гирей висит на барахтающейся в бурном море кризиса экономике САСШ, и Трамп не может заняться решением этой проблемы. Наоборот, чтобы получить реальную власть, он наращивает задолженность. Ни к чему хорошему это привести не может.

Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments