arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Шалтай-Болтай... 444

Наступил август…

МИХАИЛ ХАЗИН
Месяц для нас всегда немножко мистический, поскольку все расслабляются, все начальники уходят в отпуск, те, кому положено «держать» ситуацию расслабляются и начинается… Ну, все знают, что начинается. И в этой ситуации мне хотелось бы несколько слов сказать о том, какие у нас, собственно, могут быть неприятности.

Разумеется, речь идет вовсе не о неприятностях, а только о рукотворных событиях. Собственно, этот текст, в некотором смысле, ответ на вопрос о том, почему столь сильны российские либералы и почему их нельзя тронуть.

И для начала я опишу ситуацию, в которой мы все сегодня находимся. Мы живем в финансовой системе, которая создана в своей базовой конфигурации на Бреттон-Вудской конференции (аналог Ялтинской, но в финансах), и которая управляется главным координатором — Международным валютным фондом.

Эта система в настоящее время находится в кризисе и одно из проявлений этого кризиса — отсутствие долларовой ликвидности. Созданная для расширения и поддержания долларового оборота система весьма и весьма затратна. И в ее себестоимость входит не только высокая зарплата топ-менеджмента финансовых институтов (не только банков), но и те деньги, которые выводятся из системы для решения разного рода сторонних вопросов. К таковым, например, относятся финансирование конкретных политиков и политических групп практически во всех странах мира, аналогичное финансирование журналистов и базовых СМИ (в том числе, завышение для них рекламных доходов), экспертов самого разного рода и пошива, от «супер-гуру» до разных конспирологов и «экзотериков» (это не ошибка, это отношение к предмету!).

Все это стоит очень дорого и именно для того, чтобы эту систему содержать и контролировать, а работает она, как видно на примере компаний по малазийскому «Боингу», «делу Скрипалей», «делу Литвиненко», атакам на Трампа и так далее и тому подобное, очень эффективно. И отказ от нее может стоить ее хозяевам — банкирам очень дорого (в политическом смысле). Поскольку без этой системы контроля общественного мнения у элиты «Западного» глобального проекта будут крайне серьезные проблемы: станет достоянием широкой общественности и реальное состояние дел с экономикой, и полное отсутствие каких-либо доказательств по наиболее крупным общественно-политическим кампаниям (я не только наезды на Россию имею в виду), и начнут «пролезать» на ключевые позиции в государственном управлении совершенно «неправильные» (то есть не находящиеся под контролем) личности… Трамп, вон, уже пролез!

В общем, деньги нужны позарез. Но с 2014 года основной источник этих денег, эмиссия доллара, исчез. Я писал про то, что именно контроль над эмиссионным станком стал главной причиной конфликта Трамп-Клинтон, причем Клинтон как раз представляла интересы финансистов (элиты «Западного» проекта). А «неформал» Трамп — альтернативные элитные группы (как понятно с учетом вышесказанного, политический «формал» через систему барьеров, созданных финансистами, прорваться бы не мог).

Поскольку главный координатор бреттон-вудской системы — МВФ, именно МВФ должен был осуществить операцию по замене главного источника пополнения ликвидности для мировой финансовой системы на какие-то альтернативные. И про это я тоже много писал: одним из главных (пусть и временных) источников стали деньги развивающихся стран. Именно после решения остановить эмиссию доллара в середине 2014 года, МВФ дал команду ослаблять валюты развивающихся стран и усиливать валюты стран развитых. Соответственно, у тех развивающихся стран, которые эту команду выполнили например, Чехия, Азербайджан, Россия произошла значительная утечка капитала. А что утекло из капитала в национальной валюте, так или иначе, притекло в доллары.    

Понимание всего вышесказанного немедленно вызывает вопрос, который мне задают по сто раз на день: Путин что, не понимает, насколько его кидают? Собственно, девальвация в этой ситуации такая же политическая провокация против него, как и пенсионная реформа (только осуществленная ЦБ, а не правительством, но под кураторством той же самой либеральной команды, которую создала и «окормляет» элита «Западного» проекта, те самые финансисты), почему за них никто не наказан и не уволен? Или он с ними заодно?

А вот теперь представим себе, что Путин по итогам декабря 2014 года увольняет Набиуллину и назначает Глазьева. Глава МВФ Лагард выражает свое неудовольствие (как она не так давно, на Санкт-Петербургском форуме высказала свое неудовольствие предложением Курина по повышении «уровня отсечения», то есть, фактически о снижении той дани, которую мы регулярно платим для поддержки ликвидности долларовой системы) и требует внутренней экспертизы. Эксперты выносят свой вердикт: «Глазьев человек некомпетентный и финансовая система России под угрозой».

На основании этой экспертизы все рейтинговые агентства снижают суверенный рейтинг России ниже инвестиционного. Соответственно, падает рейтинг всех российских компаний (поскольку он не может быть выше суверенного рейтинга России). Рефинансирование российской экономики полностью прекращается, всем компаниям, у которых есть обязательства в долларах (даже перед российскими банками) предлагается полностью пересмотреть свои бизнес-планы в соответствии с упавшими рейтингами и выросшими рисками (это без каких-либо новых санкций!). Многим из них предлагается пересмотреть график возврата кредитов в сторону существенного сокращения времени кредитования…

Все международные банки, получив указание от МВФ, резко ужесточают контроль за деньгами российского происхождения. Нет, Боже упаси, никакой конфискации! Просто для обычного перевода денег контрагенту от вас начинают требовать все документы об источниках ваших денег: от полных балансов до оригиналов всех контрактов со всеми контрагентами на много лет назад. И пока все эти документы не будут исследованы, транзакция проведена быть не может, увы… Нет, вы можете закрыть свой счет, но вернуть свои деньги с него можно будет только после предоставления соответствующих документов… Ничего личного, только безопасность, вы же сами в ней заинтересованы, не так ли?

И это только то, что лезет в голову сразу. А есть ведь и куда более сложные схемы, которые, тем не менее могут очень серьезно подорвать нашу экономику. И что, вы готовы, будучи на месте Путина, начать такую операцию и бороться с последствиями таких действий? Или, вы думаете, что ура-патриоты (о либеральных троллях я даже не говорю) перестанут в такой ситуации ругать Путина? Да нет же, они тут же начнут вопить, что либеральный агент Путин специально подорвал финансовую систему России, чтобы разрушить остатки оборонного и промышленного сектора…

Вот и подумайте теперь три минуты, вы сами готовы маневрировать политикой страны в такой ситуации? Я вот — не готов. Впрочем, у нас такое количество «пикейных жилетов», что умники все равно найдутся. Но здесь, на этом сайте, я их не потерплю.

Как видите, далеко не всё так просто, как выглядит на первый взгляд. Но, мне кажется, градус противостояния финансовых (+компрадорских) и промышленных элит и в России подходит к опасному рубежу. Осенью может случиться ещё большее обострение.

=============================

Анализ злободневных тем лета-2018 с экономистом Михаилом Хазиным

Настоятельно рекомендую прослушать.

=================================================================

Почему Япония может запустить следующий кризис

Саймон Блэк

В мире, полном безрассудства и экстремальной денежно-кредитной политики, Япония, несомненно, занимает особое место.

Суверенный долг страны превышает один квадриллион иен (около $10 трлн.), в результате чего соотношение долг/ВВП достигло колоссальной величины в 224%. Таким образом, по этому показателю Япония обогнала Грецию, у которой это соотношение составляет примерно 180%, и финансы которой, как считают аналитики, безнадежно больны.

В прошлом году Япония потратила 24,1% доходов своего бюджета (около 23,5 трлн иен) на обслуживание своего долга — как на погашение основной суммы, так и процентов. И процентные выплаты, без сомнения, увеличатся в этом году.

И имейте в виду, это не какая-то банановая республика. Это третья по величине экономика в мире.

Экономика этой страны настолько запущена, что Банк Японии печатает триллионы иен из чистого воздуха, чтобы покупать государственный долг.

Банк Японии печатал иену, покупая весь государственный долг страны, который предлагался на рынке. Когда закончились облигации, японский центробанк начал покупать акции. Теперь он входит в топ 10 крупнейших акционеров 40% японских компаний, акции которых торгуются на бирже.

Совсем недавно японский центральный банк запустил “контроль кривой доходности”, что, по сути, означает, что он сделает все, что потребуется, чтобы правительство не заплатило по своему долгу больше чем 0,1% годовых.

Но в последние несколько недель произошло кое-что интересное …

Несмотря на обещание Банка Японии удерживать доходности долгового рынка внизу, другие владельцы японских государственных облигаций занервничали. И они начали продавать.

Давление продавцов подтолкнуло цены облигаций вниз (и, наоборот, доходность и ставки — вверх) … Всего за две недели доходности 10-летних правительственных облигаций Японии выросли с 0,03% до 0,11% — и достигли 18-месячного максимума.

Если у вас есть актив, и вы не думаете, что он принесет хорошую доходность, вы его продаете. И стало ясно, как люди относятся к японскому долгу. В конце концов, облигации этой страны приносят практически нулевую доходность.

Япония долгое время боролась с дефляцией. И в условиях дефляции (процесс, когда покупательная способность ваших денег увеличивается с каждым годом) вы можете подумать о том, что есть смысл владеть облигацией, приносящей нулевую доходность … потому что вы по-прежнему сохраняете покупательную способность своего капитала.

Но десятью годами ранее, а то и раньше, Япония взяла на себя обязательство запустить инфляцию. И сейчас страна имеет инфляцию около 1% в год (при том что целевая инфляция составляет 2%).

Теперь любой, кто владеет японскими облигациями, гарантированно теряет деньги. И кто в здравом уме будет держать актив, который гарантирует, что вы потеряете деньги?

Поэтому люди продают эти облигации. И доходности растут.

Рост доходности с отметки 0,03% до отметки 0,11% может показаться вам пустяковым. Но подумайте о том, что это значит для Японии …

Страна уже тратит четверть своих налоговых поступлений только лишь на обслуживание долга. Они не могут позволить себе даже минимальное повышение процентных ставок.

И поскольку держатели японского долга продавали принадлежащие им облигации, и ставки пошли в рост, Банку Японии пришлось вмешиваться в рынок три раза за одну неделю … скупая все облигации, которые были выставлены на продажу, в отчаянной попытке воспрепятствовать росту процентных ставок.

И именно так выглядит отчаяние.

И, если уж по-честному, это немного пугает.

Япония по уши в долгах … но японский центробанк говорит миру, что он начинает покупать большее количество облигаций, каковы бы ни были последствия.

Это безумие, когда вы слышите, как самый влиятельный институт, определяющий экономическую политику в третьей по величине экономике в мире, говорит, что он будет удерживать процентные ставки внизу, не обращая внимания на последствия.

Это означает, что они не заботятся о фискальной ответственности, что они готовы грабить сбережения людей посредством инфляции, и что они абсолютно не озабочены проблемой недофинансированных пенсионных фондов, пытающихся получить доход на свои инвестиции. Ничего из этого не имеет никакого значения для монетарного регулятора.

Единственное, к чему стремится правительство, — это удерживание процентных ставок внизу … чтобы Япония не обанкротилась.

Если процентные ставки в Японии составляли бы, скажем, всего 1%, то ежегодные затраты на обслуживание долга в буквальном смысле превысили бы все налоговые поступления в государственный бюджет.

Вот почему происходящее в Японии действительно имеет большое значение …

Помните, как у европейских долговых рынков начались проблемы в июне, когда какой-то итальянский министр финансов не получил работу?

Рынки по всему миру порядком испугались.

Потенциальный разгром из-за того, что в настоящее время происходит в Японии, может быть в 1000 раз серьезнее. Помните, что Япония обладает третьей по величине экономикой в мире.

В настоящее время японское правительство борется за свою жизнь (абсолютно наплевав на свои другие финансовые обязательства). И ясно, что они пойдут на все, чтобы воспрепятствовать росту ставок.

И ничем хорошим это не закончится.

Опубликовано 01.08.2018 г.

Источник: Why Japan may spark the next crisis

Внешне сверхблагополучная страна, при внимательном рассмотрении выглядит очень больной и обречённой на тяжелейший катарсис, с сокращением населения в 2-3 раза. Собственно, таков весь Запад, разве что степень запущенности болезни везде своя – от тяжёлой до неизлечимой.

=================================================================

“Подготовьте шампанское”: Через 14 торговых дней текущий бычий рынок станет самым продолжительным за всю историю

Тайлер Дерден

Раздувая бумажно-электронный ВВП, САСШ продолжает катиться в пропасть, чем выше подскочат цены акций, тем страшнее будет падение.

==================================================================

Один из крупнейших инвесторов - Стив Чьявароне - готовится к обрушению рынка

Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". Один из крупнейших "быков" американского фондового рынка, вице-президент по финансовым услугам Federated Investors Стив Чьявароне, заявил о том, что крупная распродажа активов может начаться в любой момент.

Фото: Flickr

Вице-президент по финансовым услугам крупной инвестиционной компании из Питтсбурга Federated Investors Стив Чьявароне заявил, что в конце лета активы могут подешеветь на 5-8%. Один из ведущих "быков" американского фондового рынка полагает, что процесс удешевления уже начался.
"Мы убрали несколько фишек со стола", - заявил Чьявароне в эфире CNBC. По его словам, торговая риторика в ближайшее время будет горячей. При этом он полагает, что решение ФРС по ключевой ставке, которое может быть принято на сентябрьском заседании, станет мощным толчком для Уолл-стрит.
"Нам предстоит еще один подъем, поэтому рынки могут немного беспокоиться об этом. Особенно при относительно ограниченной кривой доходности", - отметил он.
При этом Чьявароне полагает, что в случае если летняя распродажа состоится, рынок вполне может рухнуть. Финансист считает, что показатели по инфляции неприятно удивят экспертов: она будет снижаться. Кроме того, ФРС, скорее всего, будет повышать ставки реже, чем ожидают участники рынка. Все это может перегреть обстановку.

Этот «бык» - необоснованный оптимист. Если рынок реально начнёт падать, то падение будет куда более существенным. Но факт, что даже быки начали осознавать неминуемость падения рынка, показателен.

Tags: кризис, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments