arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Запольскис о 2020 и храброй новозеландской шавке

Что ожидает Россию на рубеже 2020 года?

Александр Запольскис

Почему до 2020 года мо­дер­ни­за­цию должны пройти сразу 100 рос­сий­ских  стра­те­ги­че­ских бом­бар­ди­ров­щи­ков Ту-22? Новый но­си­тель рос­сий­ских  «Кин­жа­лов» и даль­ней­шие стра­те­ги­че­ские выводы.

Ка­зан­ский авиа­ци­он­ный завод го­то­вит  вы­кат­ку пер­во­го об­раз­ца бом­бар­ди­ров­щи­ка Ту-22М3М, ко­то­рый к 2020 году  должен за­ме­нить все машины Ту-22 в ВКС РФ к 2020 году. Это со­бы­тие  обе­ща­ет быть гром­ким.

Точнее, не так. Для неспе­ци­а­ли­стов оно,  скорее всего, прой­дет не особо за­ме­чен­ным. Мало кого се­год­ня можно  уди­вить оче­ред­ной мо­дер­ни­за­ци­ей. Даже в «рус­ском стиле», то есть когда  от ис­ход­но­го из­де­лия оста­ет­ся разве что на­име­но­ва­ние и шиль­дик на  капоте. А тут вообще речь идет о машине, первая мо­дер­ни­за­ция ко­то­рой со­сто­я­лась еще в ав­гу­сте 1960 года. К на­сто­я­ще­му мо­мен­ту в частях давно летают Ту-22М3, то есть уже третий ва­ри­ант "пе­ре­де­лок".

Однако на самом деле от из­на­чаль­ной машины  там оста­лось совсем немно­го. По­это­му не слу­чай­но неко­то­рые раз­ра­бот­чи­ки  даже пред­ла­га­ли ре­зуль­тат пе­ре­име­но­вать в Ту-32, но эта идея ито­го­вой  под­держ­ки не по­лу­чи­ла. Хотя по своим ха­рак­те­ри­сти­кам пред­став­ля­е­мый  ва­ри­ант фак­ти­че­ски со­от­вет­ству­ет уровню стра­те­ги­че­ско­го Ту-160, разве  что по раз­ме­рам несколь­ко меньше и по день­гам за­мет­но де­шев­ле. А так,  фак­ти­че­ски со­вер­шен­но новая машина для уни­что­же­ния на­зем­ных и мор­ских  целей ши­ро­кой гаммой как ста­ро­го, так и но­вей­ше­го оружия.

Впро­чем, ста­рость – по­ня­тие от­но­си­тель­ное.  Аме­ри­кан­цы путем уста­нов­ки до­пол­ни­тель­ных бу­сте­ров делают вы­со­ко­точ­ную  сверх умную авиа­бом­бу из обыч­ной старой GBU за счет уста­нов­ки на нее  од­но­ра­зо­во­го мо­дер­ни­за­ци­он­но­го ком­плек­та JDAM сто­и­мо­стью до 40 тыс. долл. за штуку.  Россия пошла иным путем и со­зда­ла при­цель­но-на­ви­га­ци­он­ный ком­плекс  "Гефест", ко­то­рый, как по­ка­зал опыт Сирии, более чем успеш­но поз­во­ля­ет  про­из­во­дить вы­со­ко­точ­ное бом­бо­ме­та­ние самыми обыч­ны­ми "ста­ры­ми" и  де­ше­вы­ми бом­ба­ми.

Уста­нов­кой "Ге­фе­ста" мо­дер­ни­за­ция не огра­ни­чи­ва­ет­ся. Новыми в Ту-22М3М  яв­ля­ет­ся боль­шая часть эле­мен­тов фю­зе­ля­жа, крылья, ап­па­ра­ту­ра связи,  си­сте­ма це­ле­ука­за­ния, в том числе с мо­биль­ных ком­плек­сов уже в полете, а  даль­ность работы с новым дви­га­те­лем до­тя­ну­лась до 10 тыс. ки­ло­мет­ров.  Для справ­ки, ширина Европы со­став­ля­ет менее 2 тыс. ки­ло­мет­ров, ширина  Се­вер­ной Ат­лан­ти­ки - (от Фран­ции до Канады) - около 3 тыс. Этот убийца  авиа­нос­цев вполне в со­сто­я­нии, взле­тев с тер­ри­то­рии РФ, на одной  за­прав­ке до­тя­нуть­ся до аме­ри­кан­ско­го берега и вер­нуть­ся домой.

Про во­ору­же­ние новой машины впору писать от­дель­ную об­шир­ную статью. Так  что тут лишь обо­зна­чим спис­ком. Малый аналог Белого лебедя, не считая  авиа­бомб всех типов, спо­со­бен нести как су­ще­ству­ю­щие тра­ди­ци­он­ные ракеты Х-32, Х-55, Х-555, Х-101/102, так и пер­спек­тив­ные Х-50, ГЗУР и уже на­шу­мев­ший "Кинжал".

Словом, речь идет об очень се­рьез­ной  пе­ре­дел­ке и без того непло­хой машины, зна­чи­тель­но по­вы­ша­ю­щей уро­вень ее  боевых и так­ти­че­ских спо­соб­но­стей. Но важным, на мой взгляд, тут  яв­ля­ет­ся даже не это, а по­сто­ян­но под­чер­ки­ва­е­мые сроки, в те­че­ние  ко­то­рых до ее уровня должны будут мо­дер­ни­зи­ро­вать­ся все 100 сто­я­щих на  во­ору­же­нии ВКС РФ Ту-22 всех типов.

Со­зда­ет­ся стой­кое ощу­ще­ние, что  ру­ко­вод­ство страны знает что-то такое, что делает 2020-й год важным,  если не глав­ным стра­те­ги­че­ским ру­бе­жом, от свое­вре­мен­но­сти за­ня­тия  ко­то­ро­го за­ви­сит прак­ти­че­ски вы­жи­ва­ние страны. Ни­ка­кой ин­фор­ма­ции в  от­кры­тых ис­точ­ни­ках по этому поводу нет. Так что все ска­зан­ное дальше  яв­ля­ет­ся чистой воды пред­по­ло­же­ни­я­ми.

Однако в по­след­нее время как-то уж очень  бро­са­ет­ся в глаза стрем­ле­ние любой ценой за­кон­чить все клю­че­вые  мо­дер­ни­за­ции, пе­ре­осна­ще­ния и пе­ре­во­ору­же­ния су­хо­пут­ных и  военно-кос­ми­че­ских сил, а также ра­кет­ных войск стра­те­ги­че­ско­го  на­зна­че­ния именно не позд­нее 2020 года. Все, что к этому рубежу не  успе­ва­ет – ото­дви­га­ет­ся, как, на­при­мер, танк (и вся плат­фор­ма) "Армата",  ис­тре­би­тель пятого по­ко­ле­ния Су-57, ПАК ДА и так далее.

Ис­точ­ни­ки по­сто­ян­но под­чер­ки­ва­ют, что  лучшее – враг хо­ро­ше­го. В том смысле, что мо­дер­ни­зи­ро­ван­ные об­раз­цы  задачи, для ко­то­рых они пред­на­зна­че­ны, решают вполне успеш­но, в том  числе, по срав­не­нию с за­ру­беж­ны­ми ана­ло­га­ми и вообще про­тив­ни­ком в  целом. Стоят они де­шев­ле и, самое глав­ное, поз­во­ля­ют ко все тому же 2020  году "пе­ре­во­ору­жить на новое" зна­чи­тель­но боль­шее ко­ли­че­ство частей.  Фор­маль­но, чтобы вы­пол­нить рас­по­ря­же­ние пре­зи­ден­та о до­сти­же­нии уровня  новой тех­ни­ки в вой­сках не ниже 75%.

Но прак­ти­ка про­шлых за­яв­ле­ний и до­сти­же­ний  по­ка­за­ла, что на­чи­ная с из­вест­но­го вы­ступ­ле­ния Путина в Мюн­хене, ни  одна ру­беж­ная цифра из ранее за­яв­лен­ных вре­мен­ных целей не была взята с  по­тол­ка. И вот это на­сто­ра­жи­ва­ет. Как то уж слиш­ком много всего в  об­ла­сти во­ору­же­ний мы должны успеть к 2020 году в режиме чуть ли не  "кровь из носа".

ИА REX

Нельзя выиграть войну – а Запад ведёт войну против России на уничтожение – только обороной. Совсем не случайно воссозданы 1 танковая армия и армия общевойсковая – для обороны такие соединения не нужны. В 2019 году станет ненужной газотранспортная система БУ, возможно, это тоже важный фактор.

==================================================================

Последний защитник западного мира готовится воевать с Китаем

Александр Запольскис

Новая Зе­лан­дия офи­ци­аль­но объ­яви­ла Китай во­ен­ным, а Россию - своим стра­те­ги­че­ским про­тив­ни­ком.

Как пра­ви­ло, об­ще­фор­мат­ные  военно-стра­те­ги­че­ские до­ку­мен­ты обычно весьма скучны, так как  со­став­ля­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но из очень об­те­ка­е­мых и внешне со­лид­ных, но  внутри до­воль­но некон­крет­ных фор­му­ли­ро­вок. В стиле "за все хо­ро­шее и  против всего пло­хо­го".

Осо­бен­но этим стра­да­ют про­грам­мы  го­су­дарств малых, не об­ла­да­ю­щих ни мас­со­вы­ми ар­ми­я­ми, ни об­шир­ны­ми  во­ен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми в целом, но все равно же­ла­ю­щих хотя бы внешне  вы­гля­деть не хуже гран­дов. Потому от пуб­ли­ка­ции Стра­те­ги­че­ской по­ли­ти­ки обо­ро­ны Новой Зе­лан­дии 2018 чего-то осо­бен­но­го не ожи­да­лось.

О чем таком ве­ли­ком может рас­суж­дать страна с во­ору­жен­ны­ми силами  чис­лен­но­стью 13 500 че­ло­век, и име­ю­щая всего 5 про­ти­во­ло­доч­ных, 5  мно­го­це­ле­вых сред­них и 13 легких, а также 8 транс­порт­ных вер­то­ле­тов и 6  пат­руль­ных са­мо­лё­тов P-3K Orion?  Но­во­зе­ланд­ский флот со­сто­ит из де­сят­ка  над­вод­ных ко­раб­лей, круп­ней­ши­ми из ко­то­рых яв­ля­ет­ся всего два фре­га­та  типа "Анзак", осталь­ные - просто мор­ские пат­руль­ные суда, пре­иму­ще­ствен­но типа "Про­тек­тор".

Тем не менее, но­во­зе­ланд­цы все же сумели  уди­вить. Со­глас­но опуб­ли­ко­ван­но­му до­ку­мен­ту, это го­су­дар­ство, пре­тен­ду­ет  на эко­но­ми­че­скую зону рас­хо­дя­щу­ю­ся тре­уголь­ни­ком от Южного полюса до  эк­ва­то­ра с Новой Зе­лан­ди­ей в центре. Для луч­ше­го по­ни­ма­ния общей пло­ща­ди  пре­тен­зий, если за­яв­лен­ную гео­мет­ри­че­скую фигуру пе­ре­не­сти в се­вер­ное  по­лу­ша­рие, то она займет от Се­вер­но­го полюса по осевой линии Ат­лан­ти­ки  до уровня Алжира, дальше по всей Африке по эк­ва­то­ру до линии Се­вер­ный  полюс - Ар­хан­гельск - Крас­но­дар. Ап­пе­ти­ты впе­чат­ля­ют. Кстати зона  на­ци­о­наль­ных ин­те­ре­сов но­во­зе­ланд­цев рас­про­стра­ня­ет­ся даже на Ближ­ний  Восток.

А самое глав­ное, в пе­речне на­ци­о­наль­ных  угроз, вклю­ча­ю­щих бук­валь­но все, от гло­баль­но­го по­теп­ле­ния до  элек­трон­но­го и кос­ми­че­ско­го про­стран­ства, прямо ука­зы­ва­ет­ся, что  гео­по­ли­ти­че­ским, а значит, и во­ен­ным про­тив­ни­ком Вел­линг­то­на яв­ля­ет­ся,  ни много ни мало как весь Китай. Потому что он то­та­ли­тар­ный, от­ри­ца­ет  прин­ци­пы де­мо­кра­тии и про­во­дит агрес­сив­ную не только эко­но­ми­че­скую, но и  во­ен­ную по­ли­ти­ку. В част­но­сти, в Южно-Ки­тай­ском море. И хотя оно к  обо­зна­чен­ной в до­ку­мен­те зоне от­вет­ствен­но­сти - южная часть Тихого  океана - ре­ши­тель­но не от­но­сит­ся, тем не менее, это никого не  оста­нав­ли­ва­ет.

Вторым глав­ным про­тив­ни­ком, хоть и только  гео­по­ли­ти­че­ским, Новая Зе­лан­дия за­яв­ля­ет Россию. На столь же общих  бол­то­ло­ги­че­ских ос­но­ва­ни­ях су­ще­ство­ва­ния некой агрес­сив­ной по­ли­ти­ки  против за­пад­ных куль­тур­ных цен­но­стей.

Все это может по­ка­зать­ся смеш­ным, если не  учи­ты­вать тот факт, как за­ме­ча­тель­но их на­ив­но­стью их же со­юз­ни­ки  поль­зу­ют­ся. При всех за­яв­лен­ных ам­би­ци­ях авторы до­ку­мен­та от­ме­ча­ют  стра­те­ги­че­скую важ­ность для Новой Зе­лан­дии со­хра­не­ния проч­ных  со­юз­ни­че­ских связей с дру­ги­ми стра­на­ми. Глав­ным, вечным и самым  стра­те­ги­че­ским со­юз­ни­ком обо­зна­че­на Ав­стра­лия, что в целом ло­гич­но.  Однако сразу за ней стоят не только США, но и НАТО, со­труд­ни­че­ство с  ко­то­рым при­зна­но одним из клю­че­вых усло­вий обес­пе­че­ния без­опас­но­сти  за­пад­ных и меж­ду­на­род­ных де­мо­кра­ти­че­ских цен­но­стей и эко­но­ми­че­ских  ме­ха­низ­мов.

По­след­ние осо­бен­но зна­чи­мы для эко­но­ми­ки  Новой Зе­лан­дии, так что обес­пе­че­ние защиты транс­порт­ных ком­му­ни­ка­ций и  элек­трон­ных линий связи вы­но­сит­ся в от­дель­ный блок особо зна­чи­мых задач.  Спе­ци­аль­но под­чер­ки­ва­ет­ся важ­ность для страны кос­мо­са. Име­ет­ся в виду  не только про­грам­ма "Пять глаз"  (AUSCANNZUKUS - ор­га­ни­за­ция по обес­пе­че­нию бо­е­во­го опе­ри­ро­ва­ния флотов  Ав­стра­лии, Канады, Новой Зе­лан­дии, Ве­ли­ко­бри­та­нии и США во всем Южном  по­лу­ша­рии), но и дуб­ли­ру­ю­щие центры управ­ле­ния спут­ни­ко­вой груп­пи­ров­кой  GPS, спо­соб­ные обес­пе­чить ее функ­ци­о­ни­ро­ва­ние даже в случае  мас­си­ро­ван­но­го ядер­но­го удара непо­сред­ствен­но по США.

Это поз­во­ля­ет но­во­зе­ланд­цам ощу­щать себя  не просто при­част­ны­ми к боль­шой меж­ду­на­род­ной по­ли­ти­ке всего  кол­лек­тив­но­го Запада, но и при­ни­мать уча­стие в ней. Экс­пе­ди­ци­он­ные части  ав­стра­лий­ской армии при­ни­ма­ют уча­стие в боевых дей­стви­ях в Ираке,  Аф­га­ни­стане, Сомали, в "по­дав­ле­нии ан­ти­аме­ри­кан­ских бес­по­ряд­ков" на  Со­ло­мо­но­вых ост­ро­вах и ост­ро­вах Тонга, а но­во­зе­ланд­ский флот по­мо­гал  за­пад­ной ко­а­ли­ции бо­роть­ся с пи­рат­ством в районе Аф­ри­кан­ско­го рога.

Правда, после про­чте­ния опуб­ли­ко­ван­ной их  пра­ви­тель­ством стра­те­гии скла­ды­ва­ет­ся стой­кое ощу­ще­ние, что они  опи­сы­ва­ют (и, ве­ро­ят­но, видят) окру­жа­ю­щий мир в ре­а­ли­ях ми­ни­мум  два­дца­ти­лет­ней дав­но­сти. Новые угрозы в лице Китая, России и даже  ядер­но­го оружия Се­вер­ной Кореи, фик­си­ру­ют­ся, но лишь как еще один  внеш­ний фактор, по-преж­не­му мо­но­лит­но­го, це­лост­но­го и гео­по­ли­ти­че­ски  еди­но­го За­пад­но­го мира. Самого пра­виль­но, потому что ос­но­ван­но­го на  за­пад­ных куль­тур­ных цен­но­стях.

О том, что глав­ные со­юз­ни­ки, в первую  оче­редь, США, этими "чест­ны­ми сол­да­та­ми из от­да­лен­ных про­вин­ций" к своей  пользе от­кро­вен­но ма­ни­пу­ли­ру­ют, но­во­зе­ланд­ская пра­вя­щая элита, похоже,  не до­га­ды­ва­ет­ся. По край­ней мере, ей не ка­жет­ся стран­ным вклю­че­ние в  свой стра­те­ги­че­ский до­ку­мент упо­ми­на­ния об Индии, как важной основе  за­пад­но­го ме­ха­низ­ма меж­ду­на­род­ной без­опас­но­сти в Ин­дий­ском океане,  ко­то­рый вообще-то в обо­зна­чен­ную Вел­линг­то­ном зону от­вет­ствен­но­сти Новой  Зе­лан­дии не входит. Но этот блок, в про­ти­во­вес Китаю, пы­та­ют­ся со­здать  США, а но­во­зе­ланд­цы, как дис­ци­пли­ни­ро­ван­ные и чест­ные со­юз­ни­ки,  при­ни­ма­ют ре­зуль­тат без­ого­во­роч­но.

В свою оче­редь, состав и то­наль­ность  до­ку­мен­та на­гляд­но сви­де­тель­ству­ют о том, что на вот таких ли­мит­ро­фах  аме­ри­кан­ское меж­ду­на­род­ное до­ми­ни­ро­ва­ние пока еще и дер­жит­ся. Бывшие  другие стра­те­ги­че­ские со­юз­ни­ки, на­при­мер в Европе, Ва­шинг­тон все чаще  прямо иг­но­ри­ру­ют. Но на­ли­чие Новой Зе­лан­дии, Ав­стра­лии, Канады, Японии, и  длин­но­го списка раз­но­об­раз­ных ли­мит­ро­фов поз­во­ля­ет США по­зи­ци­о­ни­ро­вать  своих же­ла­ния не как только соб­ствен­ный каприз, а как общую волю  "зна­чи­тель­ной части всего меж­ду­на­род­но­го со­об­ще­ства".

Как долго это по­ло­же­ние вещей про­длит­ся –  ска­зать сложно. Но пока осо­зна­ние гео­по­ли­ти­че­ских реалий до Южного  по­лу­ша­рия, похоже, не до­ка­ти­лось совсем. За­пад­ный мир для них  по-преж­не­му яв­ля­ет­ся высшей цен­но­стью, ко­то­рую они все еще готовы  ре­аль­но за­щи­щать.

ИА REX

«Ах, Моська, знать она сильна, раз лает на слона». Даже на двух слонов! Впрочем, визгливый лай из Окленда неотличим от звуков из трибалтики, Варшавы, Бухареста… Русофобская кампания не прекращается, хотя выглядит всё менее убедительной и эффективной.

Tags: война Запада против России, война продолжается
Subscribe

  • ИМХО по поводу саммита в Женеве

    Для того, чтобы получить хотя бы приблизительно реалистичную картину происходившего в Женеве 16 июня, нужно учитывать несколько важных моментов.…

  • Аналитика Эпохи Песца-10

    Детализация прогноза на 2-ю половину 2020 года GORA Как из­вест­но за­все­гда­та­ям, ре­гу­ляр­но…

  • Аналитика Эпохи Песца-9

    Тихий передел мира. Предисловие Sir Max Merfie Лето – это период затишья. В политике, экономике, общественной сфере. Ну за…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments