arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

В атомной промышленности Пиндостана тоже не всё в порядке

СМИ: перспективы строительства американских АЭС "выглядят безрадостно"

Wall Street Journal отмечает, что модульный принцип, в соответствии с которым крупные компоненты реактора АР-1000 собираются на заводе и отправляются на площадку для монтажа, и который поначалу считался преимуществом, на деле стал его "ахиллесовой пятой".

МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Перспективы строительства новых атомных энергоблоков с американскими реакторами АР-1000, казавшиеся поначалу оптимистичными, в настоящее время выглядят безрадостно из-за перерасхода смет и многолетних задержек с пусками блоков этого типа, пишет The Wall Street Journal.
 Реактор AP-1000 спроектировала американская Westinghouse. Авторы разработки уверяют, что эта установка является наиболее дешевой среди других проектов реакторов третьего поколения, поскольку в нем широко используются существующие технологии.

Тем не менее, на протяжении нескольких лет к безопасности АР-1000 возникают вопросы со стороны экспертов, даже в США. В 2011 году группа американских общественных организаций обратилась в комиссию по ядерному регулированию (NRC) США с требованием внимательно рассмотреть ряд проектных недостатков, которые, по их мнению, имеются у AP-1000.
До сих пор в мире не запущен не один энергоблок АР-1000. В настоящее время строятся восемь блоков с реакторами AP-1000 — по четыре блока в Китае и США. Первым должен был состояться пуск блока на китайской АЭС "Санмень-1" в 2013 году, однако его пуск был сдвинут на три года и теперь произойдет не ранее 2016 года.
Wall Street Journal отмечает, что модульный принцип, в соответствии с которым крупные компоненты реактора собираются на заводе и отправляются на площадку для монтажа, и который поначалу считался преимуществом АР-1000, на деле стал его "ахиллесовой пятой".
Так, поставщик модулей компания CB&I испытывает большие трудности с их своевременным изготовлением и поставкой, отмечает газета. Глава энергетического дивизиона CB&I Джефф Лайеш (Jeff Lyash), которого цитирует газета, признал, что заводское изготовление модулей "оказалось более трудным, чем ожидалось".
Компания Scana, мажоритарный владелец двух строящихся блоков с AP-1000 на АЭС "В.С.Саммер", утверждает, что поставка некоторых модулей отстает от графика более чем на два года. В результате сроки пусков этих блоков откладываются примерно на три года.
Кроме этого, компания Southern Co. недавно уведомила энергорегуляторов штата Джорджия о том, что ее доля расходов при строительстве в этом штате двух новых блоков с AP-1000 на АЭС "Вогтль" возрастет на 1,4 миллиарда долларов и составит уже 7,5 миллиардов долларов.
При этом доля Southern Co. в проекте составляет менее 46%. Соответственно возрастут и расходы прочих совладельцев станции, отмечает WSJ.
Southern Co. намерена требовать возмещения хотя бы части дополнительных расходов от генподрядчика, при этом она не исключает, что расходы в итоге придется переложить на плечи конечных потребителей электроэнергии.

Серьёзные трудности испытывают с новым атомным проектом и в ЕС. Задержки по сравнению с планами и заключёнными договорами уже исчисляются в годы, неприятно удивляют заказчиков и проценты подорожания строек АЭС. Между тем, в России новый атомный проект вышел на финальную стадию, явно опережая конкурентов. Это особенно хорошо видно по договорам РФ с новыми клиентами, предпочитающих договариваться с Москвой, а не Вашингтоном или Парижем. Так что, какую страну надо называть бензоколонкой – уже, пожалуй, и не вопрос. И, определённо, не РФ.

Tags: Пиндостанские обломы
Subscribe

  • Без России - никак

    "Вернуть Россию для решения проблем мира". Зачем Трамп вступился за Москву © REUTERS / Philippe Wojazer/Pool Саммит G7 в…

  • Очень странная смерть

    Зачем американская система "убила" педофила-сутенера © AFP 2019 / Getty Images/Stephanie Keith Ирина Алкснис Список…

  • Вашингтон давит, Пекин, внешне, прогибается

    СОБЛЮДАЙ - НЕ СОБЛЮДАЙ, АМЕРИКА ВСЁ РАВНО ТЕБЯ НАКАЖЕТ По мнению Вашингтона, все страны мира обязаны соблюдать американский закон Александр…

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments