arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Хроники пикирующего Пиндостана-377

О последствиях всемирных санкций и торговой войны

Американский финансовый аналитик Брэндон Смит о последствиях торговой и санкционной войны, которую администрация Трампа ведет против остального мира.
Мир тихо отвязывается от США, и никто не обращает на это внимания
Слепая вера в доллар США является, вероятно, одной из наиболее парализующих некомпетентностей экономистов при оценке нашего экономического будущего. Как показывает история, бумажные валюты имеют очень короткую жизнь, а мировые резервные валюты даже еще более предрасположены к преждевременной смерти. Но по какой-то причине мысль о том, что доллар вообще может постигнуть подобная судьба, массовое мнение считает нелепой.
Это заблуждение также просочилось недавно в некоторые части альтернативного экономического движения, когда некоторые аналитики надеются, что администрация Трампа каким-то образом даст обратный ход нескольким десятилетиям саботажа центральными банками, сделав это всего за четыре-восемь лет. Но такое представление требует от человека совершенно не обращать внимание на преобладающую тенденцию.

Обратите внимание, автор пишет что у САСШ обратного хода нет, слишком далеко они залетели, точка невозврата давно пройдена.

Министр энергетики Рик Перри намекнул, что из-за проекта "Северный поток" возможны санкции, но меры политики торговой войны, похоже, только ускоряют уход мира от США как центра торгового влияния. Американские санкции в отношении иранской нефти подкрепляют этот аргумент, так как Китай, Россия и большая часть Европы работают вместе, чтобы обойти американские ограничения на иранскую сырую нефть.

То есть, санкции бьют не столько по противнику, сколько по самим их принимающим, побуждая всех быстрее отвязываться от бакса.

Итак, что же происходит на самом деле? Мир становится меньше, так как все, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ США, объединяются экономически. Это включает и альтернативы системе СВИФТ.

Думается, здесь преувеличение. Скорее всего, мир в экономическом смысле развалится на несколько больших фрагментов, в крупнейшем из которых будут рулить Пекин и Москва.


Поэтому вопрос в том, когда это изменится?
Я считаю, что темпы торговой войны будут диктовать и темпы дедолларизации. Чем более агрессивными будут становиться тарифы между США и Китаем, Ираном, Европой и Россией, тем быстрее будут внедряться уже существующие альтернативные системы. В настоящее время скорость американо-китайского конфликта указывает на уход от доллара и переход на международную корзину валют к концу 2020 года, при этом данный процесс займет приблизительно еще десятилетие, чтобы закрепиться. То есть система набора валют в специальных правах заимствования будет работать как мост во времени к новой мировой резервной валюте; единой глобальной валютной системе.
При сегодняшних тарифах, охватывающих по крайней мере половину китайской торговли, а другая ее половина поставлена под угрозу, если Китай примет какие угодно ответные меры, то я считаю, что это всего лишь вопрос нескольких месяцев, прежде чем Китай использует свои собственные резервы долларов и казначейских обязательств как оружие против США. А когда это произойдет, то Китай не станет объявлять об этом шаге публично, как и ведущие СМИ не заметят это событие, пока не станет слишком поздно.
Не ждите, что Европа придет на помощь Америке, если это случится. Мне кажется ясным, исходя из недавнего поведения ЕС, что они планируют сохранять нейтралитет, по меньшей мере во время обострения ситуации, если не переметнутся на сторону Китая и России в силу экономической необходимости.
Подготовка к этому событию требует как можно большей финансовой независимости. Это означает конкретные альтернативы доллару, такие как драгоценные металлы, и локальные экономики на основе бартера и торговли. Как только доллар потеряет статус мировой резервной валюты, перенос инфляции в США будет колоссальным. Доллары, находящиеся за границей, вернутся потоком в страну, так как они больше не будут нужны для международного обмена товарами и ресурсами. Это переключение может произойти очень быстро, как лавина.
Опять же не ждите особого предупреждения до того, как иностранные кредиторы сбросят долларовые активы, и не ждите, что у вас будет большой период времени, прежде чем отрицательные последствия станут заметны всем.

http://perevodika.ru/articles/1179946.html - цинк
https://www.birchgold.com/news/the-world-is-quietly-decoupling-from-the-us - оригинал на английском язык

Важные дела делаются в тишине, а удар наносится так, чтобы его было невозможно отразить. Впрочем, раньше Пекина по Вашингтону может нанести удар ФРС, которую Трамп вполне обоснованно считает главным врагом государства.

=================================================================

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ

Дональд Трамп сильно раздражён политикой Федерального резерва

1 октября в Америке закончился 2018 финансовый год. Минфин США подвёл некоторые итоги, они не утешительны. Дефицит бюджета США в завершившемся финансовом году составил 779 млрд. долл., или 3,9% ВВП. Он стал крупнейшим за последние шесть лет. В 2012 году дефицит превысил 1 трлн. долларов, и до повторения рекорда не так уж далеко. Экономическая политика администрации Трампа способствует сокращению доходной части бюджета в результате реализации масштабной налоговой реформы. В частности, ставка налогов на доходы корпораций сокращена с 35 до 21%. Одновременно растут расходы, в первую очередь военные. Если в 2016 году расходы Пентагона в федеральном бюджете были определены в 607 млрд. долл., то в 2017 году – в 619 млрд., а в 2018 году – в 700 млрд. долл. Дефицит бюджета завершившегося финансового года оказался на 113 млрд. долл. больше дефицита 2017 финансового года.

На момент прихода Трампа в Белый дом долг был равен 19,9 трлн. долл. При новом президенте долг увеличился на 1,6 трлн. долл., или на 8%. Несмотря на урезание Трампом ряда государственных программ (на охрану окружающей среды, образование, дипломатию), бюджетное управление Конгресса не питает надежд на сокращение дефицита; оно прогнозирует, что годовой дефицит в 2019 финансовом году вырастет до 981 млрд. долл. (около 4,6% от ВВП), а ещё через год превысит 1 трлн. долл.

Одним из новых факторов увеличения бюджетного дефицита стали расходы на обслуживание государственного долга США. В бюджете 2018 финансового года крупнейшими статьями расходов были следующие (млрд. долл.): программы социального обеспечения (Social Security) – 987; военные расходы – 874,4; программа Medicare – 582; программа Medicaid – 400. А следующей по величине статьей являются расходы на обслуживание государственного долга – 310 млрд. долл. Приведенная цифра относится к чистому государственному долгу. А по суммарному (общему) государственному долгу в 2017 году процентные расходы были равны 458,8 млрд. долл.

То, что расходы по последней из статей будут далее расти, ни у кого не вызывает сомнения. Их величина зависит от двух показателей: 1) уровня государственного долга; 2) процентной ставки по государственному долгу.

Теперь о процентных ставках по государственному долгу США. Они зависят от ключевой ставки ФРС. Когда начался финансовый кризис, ФРС США опустила ключевую ставку в 2008 году почти до нулевого значения, и на этом уровне она держалась до 16 декабря 2015 года. Тогда она была повышена на четверть процентных пункта и стала находиться в диапазоне 0,25-0,5%. С тех пор было произведено ещё несколько повышений. Сейчас ставка находится в диапазоне 2-2,25%. Повышение ставки осуществляется в рамках курса на ужесточение денежно-кредитной политики США. Это отражается на процентных ставках по всем видам финансовых инструментов – банковским депозитам, банковским кредитам, векселям, корпоративным облигациям. Долговые бумаги Минфина США – не исключение. Федеральный резерв, судя по всему, будет и дальше осторожно повышать ключевую ставку, что повлечёт за собой увеличение процентных ставок по государственному долгу. Безусловно, это раздражает президента Трампа. На прошлой неделе президент дважды подверг критике действия ФРC, заявив, что Центробанк поднимает ставки кредитования слишком быстро, и даже назвал его руководство «сумасшедшим», «смехотворным» и «слишком умным». 16 октября Трамп дал интервью телеканалу Fox Business и в очередной раз выразил недовольство курсом Федеральной резервной системы: «Её политика меня крайне беспокоит».

ФРС ещё больше усложняет для правительства проблему обслуживания долга тем, что с конца прошлого года постепенно расчищает свой баланс от избыточного объёма ценных бумаг, которые она скупала на рынке в рамках программы «количественного смягчения» (КС)…

P.S. Только что Минфин США опубликовал цифры исполнения бюджета в закончившемся 2018 финансовом году. На обслуживание государственного долга было истрачено 523 млрд. долл. Это больше, чем в предыдущем финансовом году на 65 млрд. долл. (на 14%). Если в 2017 финансовом году на обслуживание государственного долга пришлось 11,5% бюджетных расходов, то в 2018 году – уже 12,5%. Видимо, эта статистика и является одной из причин сильного раздражения президента Трампа политикой ФРС.

Гора долгов давит Северную Америку. Не только государство САСШ, но и штаты, графства, города, корпорации, отдельных граждан… И долг уже так велик, что нести его они долго не смогут.

==================================================================

Абсолютное оружие США сломалось

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Если не считать ядерных ракет, самым страшным оружием Вашингтона является американский доллар. В американской политологии есть даже специальный термин, который описывает использование долларовой системы в качестве инструмента силового давления на другие страны — "weaponization of the dollar" — дословно "превращение доллара в оружие".

Более того, как и в случае ядерного оружия, есть несколько видов "долларового оружия", и санкции в виде отключения от доступа к долларовым транзакциям — это далеко не самый эффективный тип. Вашингтон периодически применяет так называемый "долларовый пылесос" который уже несколько раз доказал свою максимальную эффективность против развивающихся экономик.

Работа "долларового пылесоса" выглядит примерно следующим образом: когда в мире происходит какая-то экономическая турбулентность или когда в США поднимаются долларовые процентные ставки, то капиталы со всего мира, движимые страхом или жадностью их владельцев, устремляются в США, попутно обваливая курсы валют развивающихся экономик, создавая в этих экономиках дефицит инвестиций и серьезно осложняя им выплату долларовых долгов.

Если обозначить движения капиталов на глобусе, то создается впечатление, что где-то в Нью-Йорке периодически появляется воронка, в которую устремляются доллары со всего мира. Этот феномен известен давно, и со временем американцы научились его использовать не только как инструмент экономического сдерживания конкурентов, но и как инструмент поддержки собственной экономики.

Обращаю ваше внимание, что правящие экономикой России либералы категорически выступают против вложений в экономику нефте-газовых доходов, зато настаивают на привлечении иностранного капитала, фактически давая врагам страны мощнейшее оружие против неё.

Когда им нужно простимулировать окружающий мир к инвестированию в американскую экономику, то до недавнего времени было достаточно просто устроить небольшой геополитический шок и панику или слегка поднять ставки по облигациям государственного займа США, или, если совсем припекало, то можно было одновременно сделать все вышеперечисленное, чтобы спровоцировать приток в США капиталов со всего мира.

Однако сейчас американские эксперты и финансовые СМИ констатируют страшное для США изменение ситуации — "долларовый пылесос" сломался: иностранные инвесторы покупают все меньше и меньше американских государственных облигаций, а сами США как-то незаметно для себя проворонили старт дедолларизации международных расчетов, которая, оказывается, была запущена еще в 2017 году.

Да, не чтобы совсем сломался, по Аргентине и Турции удар получился не слабый. Но задуманного притока триллионов нет, вместо неуклонного подъёма, мы видим неубедительные рывки вверх и падения вниз.

Дэвид Розенберг, широко известный в узких финансовых кругах бывший главный экономист североамериканского отдела банка Merrill Lynch, а ныне главный экономист канадского инвестфонда Gluskin Sheff, обратился к президенту США через твиттер: "Ну давайте, обвиняйте руководство Федрезерва. Не говорите никому, что иностранные покупки [американских] казначейских облигаций сократились вдвое в этом году, и держите в секрете то, что долларовая часть валютных резервов в мире упала до пятилетнего минимума в 62,5%. Роль американского доллара в качестве базовой мировой валюты находится на последнем издыхании".

Вообще-то, иностранные покупки ГКО от Трампа слабо зависят. К тому же, его интересы (и, по большому счёту, интересы государства САСШ) противоположены интересам ФРС, из-за чего он определил эту организацию в главные враги страны. Как по мне – обоснованно.

У сторонников веры в продолжение американской гегемонии есть один сильный контраргумент, который, по их мнению, обнуляет все вышеизложенное. Они верят в то, что американские инвесторы достаточно богаты для того, чтобы самостоятельно профинансировать покупку всех долговых обязательств, которые решит разместить администрация Трампа и выкуп тех облигаций, которые будут "сбрасывать" иностранцы.

Разные оценки от разных экспертов дают разные ответы на вопрос, реализуем ли такой план, но по большому счету это не имеет значения — и вот почему.

Будет ли Трампу и Америке в целом от этого легче? Скорее всего, нет.

Тут можно порадоваться за тех, кто устал от американской гегемонии, но есть нюанс: если американский истеблишмент придет к окончательному выводу, что традиционные способы решения американских проблем больше не работают, то Вашингтон может прибегнуть к крайним, то есть силовым, методам предотвращения конца американской гегемонии.

А вот не дать Вашингтону это сделать можно только с помощью российских инвестиций, причем очень конкретных инвестиций в лучшую форму геополитической страховки — российское ядерное оружие. Других способов охлаждать эгоистичные порывы американской элиты, к сожалению, еще не придумано.

Вынужден отметить, что часть верхушки финансистов неадекватна, она вполне способна развязать мировую ядерную войну, лишь бы не терять власть. И да, единственный шанс её избежать – хорошенько напугать их нашими ракетами.

==================================================================

На рынке США обвал, крупнейшие компании дешевеют

На рынке США обвал, уже второй за последнюю неделю. Высокотехнологичный Nasdaq, возглавляемый такими гигантами, как Apple, Amazon, Google и Facebook, на этот раз стал аутсайдером и рухнул на 4,5%. Это самое сильное снижение с 2011 года.

Netflix рухнул почти на 10%, Amazon почти 6%, Google и Microsoft потеряли более 5%. А от своих июльских максимумов так называемые FANG-акции (бумаги компаний Facebook, Amazon, Netflix и Google) потеряли уже 17%.

Акции производителя чипов компании AMD после слабого отчета рухнули сразу на 25%.

Впрочем, Nasdaq с начала года всё ещё остается в плюсе, а вот промышленный Dow Jones и индекс широкого рынка S&P 500 ушли в минус. По мере ужесточения денежно-кредитной политики ликвидность на рынках улетучивается и удерживать котировки уже нет возможности.

В САСШ есть термин, «октябрьский сюрприз» - некое неожиданное событие, существенно влияющее на исход ноябрьских выборов. Самым крупным был обвал бирж в 1929 году, за которым последовала Великая депрессия. Второй, пусть не катастрофический, но нешуточный обвал за пару недель намекает на возможность куда более крупно нового.

Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments