arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Хроники пикирующего Пиндостана-378

"Новая великая депрессия": Америка уже осталась на бобах

Дмитрий Лекух, для РИА Новости
На днях экспертное сообщество США было потрясено новостью: из-за ответных таможенных пошлин Китая экспорт соевых бобов из Соединенных Штатов Америки фактически остановился. В результате мало того что тысячи американских фермеров буквально оказались на грани разорения. Но и вообще все происходящее стало до боли напоминать времена, когда великая "эпоха регтайма", пройдя через ряд трансформаций, связанных с очень выигрышными для американцев итогами Первой мировой войны, внезапно обрушилась на уже тогда могучую экономику США разрушительной Великой Депрессией.

Но сначала, собственно, о бобах.

Учитывая взрывной рост спроса на сою в КНР, американские фермеры в этом году выделили под сою 89,1 миллиона акров земли — ровно в два раза больше, чем годом ранее. При этом нужно отдавать себе отчет, что именно на сою и без того приходилось порядка 60 % сельскохозяйственного экспорта из США. И у фермеров все было бы хорошо, если б Трамп не затеял с Китаем торговую войну.

В результате китайцы вполне разумно сочли, что им негоже полагаться на столь ненадежного и столь переменчивого партнера как Америка. И, на радость американским конкурентам в лице Бразилии и Аргентины (ну и нам тоже перепадет, хотя и немного), прекратили экспорт бобов из США. Что вызвало, с одной стороны, рост стоимости хранения зерна примерно на 40% (что неминуемо отразится и на внутренних ценах в самих Штатах). А с другой, — банальное уничтожение продукции, которую закапывают или просто оставляют гнить на полях, визуализируя тем самым и оживляя память о все той же Великой депрессии, которая в американском "экономическом подсознании" и без того сидит достаточно глубоко.

Есть и другие, не менее неприятные признаки надвигающихся глобальных событий.

Несмотря на то что американские рынки акций пережили в последние месяцы целую серию падений, эксперты вполне ответственно предупреждают: настоящий обвал еще впереди и случится он не далее чем в 2019-м. Просто "картина динамики" уж слишком, буквально чуть ли не "под кальку", та же, что перед глобальным кризисом 2008 года. Ну, а окончательно добить локальную американскую экономику, давно уже ставшую глобальной (чем она в данном случае и опасна), может обилие зомби-компаний (в первую очередь это индексные, биржевые и другие пассивно управляемые фонды), которым ужесточение денежно-кредитной политики ФРС не оставляет шансов на выживание.

Процитируем вполне доступную аналитическую записку Банка международных расчетов, холодно констатирующую: "Прибыль таких компаний не покрывает их расходы на обслуживание долгов даже по посткризисным сверхнизким процентным ставкам". И если это действительно так, то октябрьские колебания — это всего-навсего "буревестники кризиса", с которым глобальным рынкам неминуемо придется столкнуться уже в очень и очень близком новом 2019 году.

Но и это еще не все.

Близкие к катастрофическим "волны волатильности" на нефтяных рынках, как бы Дональд Трамп ни гордился у себя в твиттере, что это он "обрушил цены на нефть", безусловно, связаны отнюдь не только с деятельностью этого замечательного человека. Помимо локальных ("дырявая" санкционная политика против Ирана, податливость саудитов и т.д.) причин, колебания котировок на нефтяных рынках имеют и глобальные причины. И основная из них настолько очевидна, что об этом даже как-то неловко говорить: мы, по сути, имеем дело с классическим "кризисом перепроизводства". Который сейчас сдерживают только скоординированные и грамотные действия ОПЕК+, да и то, в общем-то, не всегда.

А кризис перепроизводства в системообразующей отрасли (кто сказал про "нефтедоллары"?), помноженный на замедление темпов роста в мировой экономике и отчаянные биржевые спекуляции, — это и есть классический рецепт системного глобального кризиса на фондовых рынках.

То есть той самой "депрессии", которая, учитывая глобализацию, имеет все драматические шансы стать по-настоящему "великой". И на этот раз, увы, далеко не только в США. По крайней мере, в той части зарубежных рынков, которые максимально "завязаны" на глобальную экономику и экспорт капиталов.

…Что же касается отечественной экономики, то тут все-таки несколько иная ситуация.

Мы, несмотря на все, в том числе и продолжающиеся непосредственно сейчас, попытки встроить нас в глобальный (преимущественно, разумеется, "западный") тренд, к счастью, выражаясь профессиональным сленгом, "живем немного на острове". И благодаря пресловутым западным санкциям в том числе. И наша экономика, несмотря на очевидную "экспортоориентированность", пока больше локальна, чем глобальна.

Выделение моё. Как видите, кризис накатывает неумолимо и только вмешательство высших сил способно спасти мир от экономической катастрофы. Но будет ли Господь спасать зарвавшихся спекулянтов? Сильно сомневаюсь.

==================================================================

Рынкам угрожают многочисленные риски

Джеймс Рикардс

Один из вопросов, который мне задают чаще всего, когда я путешествую по миру, звучит так: что станет причиной следующего финансового кризиса? Этот вопрос задают те, кто осознает, что этот кризис приближается, но они хотят определить дату его наступления и чреду событий, которая поможет им понять, когда нужно начинать реагировать.

Мой ответ всегда один и тот же: мы можем не сомневаться, что кризис приближается, и мы можем оценить его масштаб, но никто точно не знает, когда он произойдет, и каков будет конкретный катализатор.

Вторая часть моего ответа – это совет готовиться к кризису уже сейчас. Когда он произойдет, он может развиться очень быстро. Если вы в последнее время обращаете внимание на динамику фондового рынка, вы знаете, как быстро могут набирать обороты панические продажи.

С учетом сказанного полезно рассмотреть наиболее вероятные триггеры следующего кризиса и отслеживать события, с ними связанные, чтобы увеличить свои шансы увидеть кризис на ранних стадиях его развития.

Я уже упоминал ранее, что следующий кризис может начаться на рынке мусорных облигаций. Но есть и ряд других возможных мест, где этот кризис может зародиться.

Как вы помните, в 2007 году рыночная паника была подавлена, но она вернулась к жизни в 2008 году с крахом Bear Stearns, Lehman Bros., AIG и прочих крупных корпораций. Федрезерв и Казначейство США вмешались в рынки, обеспечив банкам гарантии и ликвидность, но до этого момента инвесторы увидели, как их активы потеряли половину стоимости.  Тот кризис не ограничился лишь Соединенными Штатами, а распространялся по всему миру в Европу, Китай и Японию.

Сейчас разворачивается новый кризис, который приведет к потерям кредиторов. Новый кризис разворачивается не в ипотечных кредитах, а в студенческих ссудах.

Общий объем студенческих кредитов на сегодняшний день равен $1,6 трлн., и эта цифра больше, чем примерно $1,0 трлн. мусорных ипотечных кредитов по состоянию на конец 2007 года. Уровень дефолтов по студенческим кредитам уже выше, чем уровень дефолтов по ипотечным кредитам в 2007 году. На этот раз кредитные потери ложатся не на банки и на хедж-фонды, а на Казначейство США, поскольку оно выступает гарантом по этим кредитам.

Аналитики Уолл-стрит придерживались противоположного мнения. Они считали, что угрозы торговой войны – это, по большому счету, показуха, их воздействие будет минимальным, и Трамп и президент Китая Си Цзиньпин быстро разрешат свои разногласия. Как обычно, Уолл-стрит ошибалась.

Главный торговый советник Трампа Питер Наварро недавно выступил с речью, в которой ясно дал понять, что торговые войны не будут разрешены в ближайшее время. Он также заявил, что Уолл-стрит следует “убраться” из политического процесса.

Он сказал: “если будет сделка, если и когда будет эта сделка, то она будет заключена на условиях президента Дональда Трампа, а не на условиях Уолл-стрит”.

Наварро предупредил, что известные американцы, такие как бывший секретарь Казначейства Хэнк Полсон и глава Blackstone Стивен Шварцман, могут выступать в качестве “незарегистрированных иностранных агентов”, лоббируя интересы Китая.

Такая деятельность может быть предметом уголовного преследования. Инвесторам следует ожидать снижения прибыли на акцию у компаний Apple, Sony и прочих компаний, зависящих от китайского рынка или китайских производителей.

Компании, такие как Caterpillar, также попадают под перекрестный огонь. Приготовьтесь к долгой и дорогостоящей торговой войне. Она уже началась, и скоро она не закончится.

Но в течение нескольких месяцев я предупреждал о еще более тревожном варианте развития событий: эти валютные и торговые войны могут легко перерасти в настоящую войну. Подобное развитие событий мир наблюдал в 1930-х годах, и, похоже, это происходит снова.

Одной из самых опасных горячих точек в мире сегодня является Южно-Китайское море. Есть шесть стран, у которых есть претензии на части Южно-Китайского моря. Тем не менее, Китай единолично претендует на все море, за исключением небольших прибрежных полос, при этом он претендует на всю нефть, природный газ и рыбу, которые можно добыть в этом море.

Мы должны ожидать более медленный экономический рост и, возможно, рецессию в условиях, когда разворачиваются торговые и валютные войны. Будем надеяться, что история не повторится, и что мы не увидим, как начинается Третья Мировая война.

С предупреждениями об экономическом коллапсе уже выступают не только маргиналы от экономического анализа, но и крупные финансовые институты, видные экономисты и ученые. Ведущие финансовые элиты предупреждают о приближающихся крахах и опасностях.

Эти предупреждения мы услышали от Директора МВФ Кристин Лагард, от управляющего Bridgewater Рэя Далио, от Банка Международных Расчетов (известного как центральный банк для центральных банков) и от многих других ценных источников.

Как только мы подумали, что увидели уже достаточно, появляется что-то новое. На этот раз это легендарный Пол Тюдор Джонс, который управляет Tudor Investment.

Я общался с Джонсом; он очень рассудительный и учтивый человек с мягкими манерами.

Джонс очень серьезно относится к возможному приближению финансового кризиса, поэтому его предупреждение заслуживает пристального внимания.

Джонс предупреждает, что следующий кризис, скорее всего, будет вызван чрезмерной долговой нагрузкой, в частности, корпоративным долгом, которым, возможно, будет сложнее управлять, и по которому будет сложнее проводить бэйл-ауты, чем по суверенному долгу.

В то же время другие гуру предупреждают, что следующая паника начнется с валютного рынка, переоцененного рынка акций или рынка коммерческой недвижимости. Возможно, главный месседж заключается в том, что все эти области уязвимы, и следующий кризис, похоже, будет происходить везде и сразу.

И в этом состоит главная опасность. Мы вот-вот погрузимся еще в один долговой кризис и глобальную финансовую панику. Только на этот раз этот кризис придет не из сектора ипотечного кредитования, а со всех сторон сразу.

Поэтому позвольте мне повторить то, что я сказал ранее: нужно готовиться к кризису, увеличивая долю наличных и золота в портфелях, прямо сейчас.

Опубликовано 21.11.2018 г.

Источник: Multiple Risks Are Converging on Markets

Выделение моё. Считаю совет о золоте пустым трёпом – не в мире столько золота, а бумажки на золото скоро полностью потеряют ценность. И я тоже надеюсь, только надеюсь, без всякой уверенности, что не разразится ядерный Армагеддон. Но и без него катастрофа будет страшной, ценой в миллиарды человеческих жизней. Не за год-два, за пару десятилетий.

==================================================================

Подготовьтесь к волне дефолтов по корпоративному долгу

Грэм Саммерс

Не обращайте внимания на рутинные движения рынков, поскольку, если вы посмотрите на общую картину, вы увидите, что происходит нечто БОЛЬШОЕ… а именно, Пузырь Всего сдувается.

Создав пузырь в суверенных облигациях, которые являются основой нынешней финансовой системы, центробанки создали пузырь ВСЕГО. В конце концов, если безрисковая ставка доходности находится на фейковых уровнях в результате интервенций центральных банков… то цены всех рисковых активов в конечном итоге определяются этими фейковыми уровнями.

Вся эта афера начала давать сбой в начале февраля, когда мы увидели, что пузырь в пассивных инвестициях/коротком позиционировании в волатильности начал схлопываться (некоторые инвестиционные продукты, основанные на этих стратегиях, потеряли 85% своей стоимости всего за три дня).

СМИ и Уолл-стрит замели этот бардак под половик… в результате чего заражение начало распространяться на другие, более старшие классы активов … такие как корпоративные облигации.

По оценкам МВФ, около 20% долгов американских корпораций могут подвергнуться риску дефолта, если ставки вырастут – некоторые из них относятся к энергетическому сектору, но также сюда относятся компании из сектора недвижимости и сферы коммунальных услуг. Биржевые индексные фонды, которые покупают мусорные облигации, такие как iShares iBoxx $ High Yield Corporate Bond Fund (HYG) и SPDR Barclays Capital High Yield Bond ETF (JNK), могут быть наиболее уязвимыми, если вырастут кредитные риски. iShares iBoxx $ Investment Grade Corporate Bond ETF (LQD) также может попасть под удар.

Источник: Barron’s

С учетом того, что общий размер рынка корпоративных облигаций равен $6 трлн., уровень дефолтов на отметке 20% будет означать, что $1,2 трлн. корпоративного долга окажутся невозвратными – эта сумма равна ВВП Испании.

И этот процесс официально идет.

Кредитные рынки приготовились к чему-то плохому

Трещины в корпоративном долге – основная тема рыночных комментариев.

…индекс Bloomberg Barclays U.S. Corporate Bond потерял более 3,5%, и этот год может стать для него худшим с 2008 года.

Источник: Bloomberg

И в самом деле, график американских мусорных облигаций выглядит ужасно.

Это только начало. По мере распространения заражения мы ожидаем, что по все большему и большему количеству младших долговых инструментов будут объявляться дефолты. Кульминацией этого процесса станут дефолты по суверенным долгам развитых стран (на ум приходит Европа).

Все это по времени совпадет с крахом фондового рынка, по сравнению с которым события 2008 года будут вспоминаться как воскресный пикник.

Если вы еще не подготовились к грядущим катаклизмам, сейчас самое время сделать это.

Опубликовано 26.11.2018 г.

Источник: Prepare For a Wave of Corporate Debt Defaults

Выделение моё. Финансово-экономическое цунами уже близко, вот-вот оно накроет мир, снося всё и всех на своём пути. Мало не покажется.

===============================================================

General Motors и General Electric стали жертвами схемы Понци, и оби эти компании говорят нам, что экономика США испытывает огромные проблемы

Майкл Снайдер

Знаменитые компании вместо развития производства, заигрались в байбек. Брали дешёвые кредиты и выкупали свои акции. Кредиты перестают быть дешёвыми, а долги отдавать нечем. И таких компаний в САСШ – море разливанное. Великая депрессия покажется утренником в детском саду, по сравнению с тем, что, фактически, уже накрыло Землю.

Tags: Пиндостанские обломы, крушение мира, песец
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments