arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Очередное обострение на фронте борьбы против СП-2

Госдеп призвал Германию отказаться от "Северного потока — 2"

МОСКВА, 16 - РИА Новости. США призывают Германию “прислушаться к соседям” для отмены строительства газопровода “Северный поток — 2”, заявил представитель американского внешнеполитического ведомства Роберт Палладино.

"Резолюция Европарламента от 12 декабря повторяет важность роли Украины в европейской сети энергопоставок и осуждает строительство поддержанного Кремлем трубопровода "Северный поток — 2" как политический проект. Мы призываем Германию прислушаться к обеспокоенности многих ее соседей, чья безопасность пострадает из-за этого трубопровода", - сказал дипломат.

Резолюция Европарламента

На этой неделе Европарламент принял резолюцию, в которой призвал остановить строительство "Северного потока-2". В документе проект назван "политическим" и представляющим "угрозу европейской энергетической безопасности".

В российском МИДе, комментируя резолюцию, назвали ее безумием. "Выступать против энергетического сотрудничества, диверсификации его, придания энергетическому взаимодействию современного характера — это безумие для Европы, которая нуждается в энергоносителях", — сказала официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Призыв к ЕС

Ранее высокопоставленный чиновник госдепартамента США заявил, что инцидент с задержанием военных кораблей Украины в Керченском проливе за нарушение границы России должен заставить ЕС отказаться от "Северного потока — 2".

Стенограмму выступления чиновника распространила пресс-служба госдепартамента. Имя представителя ведомства не указано, но в одном из фрагментов выступления он называет себя сопредседателем комиссии США и Украины по стратегическому партнерству. Известно, что с американской стороны эту комиссию возглавляет госсекретарь Майк Помпео, а с украинской – глава МИД Павел Климкин.

Подготовка санкций против “Северного потока — 2”

Во вторник помощник госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон заявил, что у США есть возможности ввести санкции против проекта "Северный поток-2", изучение вариантов таких действий продолжается.

"Власти США располагают возможностью ввести санкции против российских экспортных трубопроводов в соответствии со статьей 232 закона "О противодействии противникам Америки через санкции"… Компании, работающие в секторе российских поставок энергоносителей по трубопроводам, вовлечены в большое количество дел, которые содержат санкционные риски. Мы продолжаем изучать возможные действия по введению санкций", - сказал он в ходе телефонного брифинга, отвечая на вопрос о возможности введения санкций против "Северного потока — 2".

Сколько потеряет Европа, если откажется от "Северного потока — 2"

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости, Александр Лесных. Палата представителей США приняла резолюцию о противодействии строительству "Северного потока — 2", следом аналогичный документ одобрил Европарламент. При этом к концу ноября на дно Балтийского моря уже была уложена четвертая часть всего трубопровода. Каковы шансы, что Европа откажется от нового газового маршрута и какие убытки понесет, если проект действительно закроют, — в материале РИА Новости.

Собака лает, караван идет

Стоит сразу оговориться, что обе принятые резолюции носят чисто декларативный характер и не имеют никакой юридической силы. Эксперты считают, что дальше громких политических заявлений дело не пойдет и все дело в том, что европейцам нужно создавать хоть какую-то видимость борьбы с "российской угрозой европейской безопасности" в угоду Вашингтону.авление Америки сказывается, и кто-то из европейцев может прислушиваться к голосу из Вашингтона, не желая усложнять отношения. Но все это было просчитано и ожидаемо", — пояснил в интервью RT доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.Интерес США в остановке строительства "Северного потока — 2" вполне очевиден. В ближайшие годы страна надеется выбиться в мировые лидеры по объему зарубежных поставок сжиженного природного газа (СПГ), в том числе — в Европу. Однако выдерживать ценовую конкуренцию с "Газпромом" Вашингтон просто не в состоянии.

"Стоимость отправки дополнительной тысячи кубометров газа в Европу из России составляет 120-130 долларов, а из США — около 175 долларов. То есть "Газпром" всегда сможет защитить свою долю рынка", — рассказал директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко в интервью РИА Новости.

В то же время европейские страны, заинтересованные в экономической выгоде от проекта, сохраняют свои позиции. В частности, советник Министерства экономики и занятости Финляндии Кари Клемм в интервью РИА Новости подтвердил, что правительство его страны выдало все необходимые разрешения на прокладку газопровода через свою исключительную экономическую зону и эта ситуация не изменилась.

Такого же мнения придерживается и Германия. Хотя после ноябрьского инцидента с кораблями ВМС Украины в Керченском проливе лидер одной из крупнейших фракций Европарламента Манфред Вебер призвал европейские страны отказаться от строительства "СП-2", председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что это "слишком радикальная мера".

Достанем счеты

Выгоду от реализации "Северного потока — 2" для Европы сложно переоценить, а гипотетический отказ от строительства газопровода способен нанести серьезный удар по всей европейской энергетике.

Первые и самые очевидные потери понесут нефтегазовые компании, вложившие средства в его создание. Наряду с российским "Газпромом", инвесторами "Северного потока — 2" стали французская Engie, англо-голландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall, а также австрийская OMV. На долю каждой европейской компании пришлось по 950 миллионов евро, а в сумме — 4,75 миллиарда.

Помимо этого, покинувшие проект будут обязаны выплатить "Газпрому" неустойку, которая в подобных крупных контрактах может доходить до 100%. Иными словами — это еще до 4,75 миллиарда евро, так как инвестиции российской компании в строительство газопровода составляют половину его общей стоимости. Но это только краткосрочные потери, а еще есть долгосрочные.

Несмотря на то что, по прогнозам Международного энергетического агентства (IEA), потребление голубого топлива в Европе к 2023 году снизится на 11 миллиардов кубометров, спрос все равно останется достаточно высоким — Оксфордский институт энергетических исследований оценивает его примерно в 537,2 миллиарда кубометров.

При этом собственная добыча природного газа в Европе к тому моменту сократится на 44 миллиарда кубометров. Это значит, что импорт природного газа в страны ЕС только вырастет и Брюсселю придется компенсировать то, что должно было поступать по строящемуся балтийскому маршруту.

Проектная мощность "Северного потока — 2" составляет 55 миллиардов кубометров в год. А без строительства новых газопроводов единственный вариант получать эти объемы для Европы — закупать СПГ, стоимость которого варьируется от месяца к месяцу.

В ноябре на американском Henry Hub природный газ продавался по 145,61 доллара за тысячу кубометров. Далее — за его транспортировку до мощностей по сжижению — нужно было заплатить 15% стоимости газа, то есть еще до сжижения тысяча кубометров стоила 167,45 доллара. Услуги по сжижению на заводе Sabine Pass обойдутся в 90 долларов за 1000 кубометров, так что цена тысячи кубов повышается до 257 долларов.

После этого необходимо оплатить фрахт судна для доставки газа в Европу — это еще порядка 40 долларов за каждую тысячу кубометров. В итоге стоимость американского СПГ по прибытии в ЕС уже приближается к тремстам долларам.

В течение всего 2018 года российский газ обходился Европе в среднем по 230 долларов за тот же объем. Это значит, что поставки трубопроводного газа по "Северному потоку — 2" за весь год будут обходиться Брюсселю в 12,6 миллиарда долларов.

Аналогичный объем американского СПГ по октябрьским ценам выльется в 16,3 миллиарда. Это значит, что при отказе от строительства "СП-2" Евросоюз будет терять около 3,7 миллиарда в американской валюте. Причем только в том случае, если цены на сжиженный природный газ сохранятся на нынешнем уровне. К слову, с ноября 2015-го по ноябрь года текущего цены на СПГ в Штатах выросли вдвое.

Если немного подумать над приведёнными в статьях цифрами, то стано

вится ясно, что к войне против СП-2 Вашингтон толкает не только и не столько лютая русофобия, хотя и она тоже. Главная причина – желание обвалить промышленность ЕС. Ведь если в САСШ газ заводам будет обходиться в 200 баксов, а еврогейцам придётся платить по 300 (только для начала, потом намного больше), промышленность Старой Европы станет неконкурентноспособна по сравнению со североамериканской. То есть, произойдёт обвал ЕС накануне прихода Песца, в Эпоху которого американцы войдут в куда лучшем состоянии, чем еврогейцы. Капиталы (которые не имеют Родины) перебегут через океан, а ЕС станет полем битвы между аборигенами и бешенцами. В вероятность благополучной работы газопроводов на БУ верится с трудом. Точнее, совсем не верится, ибо сохранение государства в недостране потребует гигантских финансовых вложений, которые придётся платить именно ЕС, Россия уже официально отказалась. Да и, пусть медленное, но непрерывное обострение на территории БУ не заметить может только слепо-глухо-немой. Рано или поздно (скорее, рано) вся она превратится в поле боя между бандами.

Tags: война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments