arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Перемирие на китайско-американском фронте маловероятно

Америка ошиблась эпохой: почему ей уже не поможет железный занавес

Дмитрий Косырев

"Сначала нам будет больно, потом куда больнее будет вам, и в итоге у вас ничего не выйдет" — примерно так китайский эксперт объясняет американцам, почему нельзя дважды войти в ту же реку и почему конфронтацию с Китаем США, скорее всего, проиграют.

Дело в том, что нынешняя вторая холодная война, которую Штаты объявили Китаю, России и еще многим, подразумевает возвращение в прошлую эпоху. Ту, когда "железный занавес" делил мир на две системы, у каждой была отдельная экономика, опиравшаяся на свои передовые технологии (и еще своя идеология, мораль, политическая система и многое другое). И вопрос был в том, чья система работала успешнее и этим разоряла и деморализовывала конкурента. США считают, что успешнее сработала западная система, и прежде всего благодаря технологическому превосходству. А раз так, для новой победы над "незападом" — в данном случае главным образом над невиданно усилившимся Китаем — следует просто вернуться назад во времени, начать все с начала.

Здесь весь смысл стартовавших в уходящем году "тарифных войн", не пускающих китайские товары в США, "технологических войн" (вплоть до попытки выкрасть в США из Канады финансового директора корпорации Huawei) и всего остального.

Автора статьи в пекинском журнале Global Times зовут Фан Синдун, он руководит центром изучения интернета и общества в университете в провинции Чжэцзян. В общем, это айтишник, и о своих IT в основном и пишет. Вот его логика: "разорвать объятия" двух крупнейших экономик мира как минимум в области высоких технологий уже не удастся — поздно.

Почему: процедура разрыва может получиться дорогостоящей для США, а главное — она уже не остановит развитие технологий в Китае.

Фан признает: американский IT-сектор пока что имеет "подавляющие преимущества", однако такой же сектор в Китае вступил в "критическую стадию" своего развития. По части интернет-технологий, искусственного интеллекта и стандарта коммуникаций пятого поколения (5G) Китай практически не отстает от США. Именно поэтому мы наблюдаем тотальную и откровенную атаку на корпорации, работающие в этих отраслях (Huawei тут не единственная).

Но, замечает Фан, только сам Китай (то есть без экономических партнеров) представляет собой рынок, в 2,5 раза более объемный, чем США (тоже без партнеров). Перед нами самый большой в мире рынок сбыта для интернет-технологий и многих прочих.

Это означает, что завершающаяся в Китае технологическая революция вполне обойдется и внутренними продажами. А вот обойдутся ли ими американские конкуренты, даже с союзниками — большой вопрос.

Речь, по сути, идет о том самом "разрыве объятий", когда — в нынешнюю эпоху — крупнейшие высокотехнологичные корпорации Запада и "незапада" оказались тесно связаны друг с другом. Для кого-то из западников Китай — не только источник технологий и компонентов, но и главный рынок сбыта. И вот вам свежий пример: американская Qualcomm, которая на этой неделе запускает свои 5G-проекты в США, Австралии, Южной Корее, самом Китае и других странах, ранее подписала с Пекином контракты почти на два миллиарда долларов на поставку компонентов и производство там смартфонов. Без них у нее ничего не получится, так же как у Китая много чего не выйдет без поставок элементной базы от Qualcomm. И как разорвать такие "объятия"? Кому будет больно?

То есть — мы возвращаемся к аналитике Фана — для США возникнет вопрос внутренней войны с собственной Силиконовой долиной (штат Калифорния), где работают главные айтишники. Добавим: у администрации республиканцев и без того хватает проблем именно с демократическим бастионом Калифорнией, которая хотя еще и не вышла из состава США, но ведет себя так, будто это уже случилось.

У Китая, ожидающего, что ему "тоже будет поначалу больно", проблемы неизбежны — в виде снижения темпов экономического роста и не только. Но как минимум развал страны Пекину не грозит.

Здесь еще есть вопрос, у какой державы больше денег на конфронтацию. Давайте посмотрим на одну уже случившуюся с Америкой проблему, связанную с очень даже низкими технологиями, а именно с выращиванием соевых бобов. Экспорт таковых в Китай упал в уходящем году на 97 процентов, то есть почти совсем кончился. Что и неудивительно, поскольку в ответ на введение американских таможенных тарифов на импорт китайской продукции Пекин ответил злодейским ударом по сое, с учетом того, что соевые фермеры — ключевой избирательный бастион республиканцев и лично Дональда Трампа.

Китайцы мгновенно нашли новых поставщиков, а 240 тысяч фермеров, избирателей Трампа (и это без учета их семей и работников), подали в свою администрацию петиции на оказание немедленной помощи. И как таковую не оказать с учетом выборного фактора. Сейчас этим фермерам отправляют еду грузовиками, а дальше придется уже платить.

Цена вопроса 12 миллиардов долларов. Такую сумму готовятся заплатить фермерам по совокупности. К этому готовится страна, чей внутренний и прочий долг, как считается, только что перешел критическую черту. А Китай никаких таких черт не переходил, там деньги пока есть.

И это только соя, пустяк, в общем. Но такие пустяки, по оценке опять же Фана, уже привели к недавнему перемирию, то есть поражению США в первой стадии торговой войны. Они теперь решили вести ее в действительно критической сфере высоких технологий, а предыдущие тарифные игры на обычные товары как-то свести на нет.

Сделаем здесь все нужные оговорки — например, что перед нами только один китайский эксперт, что ему (и изданию, которое его публикует) положен оптимизм. И посмотрим на общую картину с тем самым железным занавесом между Западом и Китаем, у которого Россия уж точно значится в союзниках в этом противостоянии. И еще много, много других стран, открыто или с опаской. Как в целом выглядит противостояние будущих двух миров?

Видимо, оно будет вестись с помощью перетаскивания тех или иных участников по нужную сторону занавеса, притом что по большей части они будут сопротивляться и тормозить пятками. Нечто подобное наблюдалось уже и в первой холодной войне: все мечтали о нейтралитете и возможности выбора товара лучшего качества. Но тогда союзники США, страны Запада, были сильнее, у них не было внутреннего раскола, развала европейского единства и прочих бедствий. А сейчас им, по большей части, хочется отсидеться в стороне от судорожных попыток "лидера свободного мира" вернуть прошлое.

Опоздали. Опоздали в торможении КНР, когда это было ещё возможно. Опоздали заметить растущую мощь ВС РФ. Опоздали заметить собственную деградацию, точнее, замечали, но не придавали значения, ведь они правили всем миром. Или, думали, что правят – как выясняется сейчас. А загонять Китай в стойло теперь можно пытаться только с помощью ТМВ, что смущает даже взбесившихся банкстеров.

==================================================================

Китай отказался капитулировать перед США и не будет менять курс

Иван Данилов

В Пекине вчера с большим размахом отметили важный юбилей: прошло 40 лет с момента начала китайских экономических реформ и политики "открытости миру". Именно эта открытость, готовность учиться у Запада без того, чтобы копировать его, готовность идти на непопулярные, но нужные реформы, а также серьезнейшие вливания американского капитала, направленного на превращение Китая в эффективный противовес позднему СССР, стали залогом китайского экономического чуда. Часть американской элиты смотрит на сегодняшний Китай через призму довольно обидного для китайцев тезиса: "я тебя породил, я тебя и убью", в том смысле, что, раз китайское экономическое чудо стало возможным за счет экспорта китайских товаров на Запад, за счет трансфера в Китай американских технологий и за счет высокого уровня прямых американских инвестиций, значит, если все вышеперечисленное перекрыть, Китай обрушится как карточный домик. Оптика и логика американских синофобов строятся на том, что нынешний сильный Китай — это историческая аберрация, которую можно и обязательно нужно исправить. Не зря главный переговорщик администрации Трампа по торговым вопросам — Роберт Лайтхайзер — настаивает на том, чтобы Китай отказался от программы замещения импорта и развития китайского высокотехнологичного производства — "Сделано в Китае 2025". США хотят вернуть страну в положение "дешевого сборочного цеха" для американских компаний. Судя по риторике официального Пекина, взгляд наиболее влиятельной (можно сказать, по-здоровому националистической) части китайской политической элиты на собственную страну исходит из совсем других предпосылок: по их версии, униженность и слабость их государства, которая ярче всего проявилась в эпоху опиумных войн, а также повальная бедность до начала эпохи реформ — это исторические аберрации, а естественное состояние Китая — мощнейшая держава и мировой полюс силы.

Выступление председателя Си, посвященное юбилею начала реформ, воспринималось многими западными наблюдателями как некая лакмусовая бумажка, как некий индикатор того, по какому пути намерена идти страна в ближайшем будущем. На фоне переговоров с Дональдом Трампом, после которых некоторые СМИ взорвались восторженными заголовками с общим смыслом "Китай сдался в торговой войне", некоторые ожидали, что программная речь китайского лидера будет использована для завуалированного объяснения согражданам необходимости прекращения торговой войны (то есть фактической капитуляции) и повышения открытости китайской экономики. Ну или по крайней мере предполагался переход китайской риторики в более примирительный регистр. Никакого примирительного тона зафиксировано не было. Председатель Си предложил согражданам и миру совсем другой базовый посыл: "Никто не находится в том положении, чтобы диктовать китайскому народу, что можно делать, а что нельзя", — подчеркнул он в своем выступлении.

Корреспондент катарского канала "Аль-Джазира" пишет, что "причина, по которой все следили за речью Си столь пристально, заключается в том, что они искали намеки на уступки, которые он был готов сделать для того, чтобы облегчить ситуацию с торговым конфликтом с США, <...> и эти уступки не случились, если не считать туманное обещание Си продолжать китайские экономические реформы, начатые 40 лет назад".

Речь председателя Си нельзя назвать шапкозакидательской — в ней присутствует трезвое указание на то, что впереди ожидаются "самые разные риски и вызовы". Во время выступления азиатские фондовые рынки падали — инвесторы поняли, что Китай не прогнулся под давлением Трампа, а значит, впереди нас ждут тарифы, торговые ограничения, аресты китайских бизнесменов везде, где американские спецслужбы смогут до них дотянуться, и другие события, которые не способствуют оптимизму финансовых воротил.

При этом стоит отметить, что не сбылись надежды и тех, кто указывал на вероятность возвращения Китая к наиболее радикальным экономическим и политическим практикам эпохи Мао в качестве мобилизационного ответа на внешние вызовы и инструмента сохранения власти Компартией Китая. Наоборот, как справедливо указывает деловое издание Caixin, в своем выступлении председатель Си подчеркнул, что рынок будет играть ключевую роль в распределении ресурсов в экономке страны. Это можно интерпретировать как указание на то, что Китай не собирается отказываться от положительного опыта использования рыночных механизмов лишь потому, что отношения между Пекином и Вашингтоном сильно испортились.

Видимо, для того чтобы подчеркнуть эту "прорыночную" позицию КПК, одна из почетных наград, врученных по случаю "юбилея реформ", досталась миллиардеру Джеку Ма, вокруг которого недавно разгорелся нешуточный скандал из-за его членства в Коммунистической партии Китая: с одной стороны, западные инвесторы в китайские компании Джека Ма не знали, как "переварить" новость, что наиболее известный китайский предприниматель — обладатель красного партийного билета, а с другой стороны — нашлись критики и для партии, которая приняла в свои ряды миллиардера.

В некотором роде, случай с "миллиардером-коммунистом" Ма — это воплощение в одной личности всей противоречивой истории китайских реформ: сочетание того, что, казалось бы, сочетать невозможно, дает интересный и неожиданный результат. "Социализм с китайской спецификой" — это загадочное для многих иностранных аналитиков явление, в котором и заключается суть китайских экономических успехов. И это главная причина, по которой, несмотря на внешнее давление (и даже определенное недовольство, которое фиксируется иностранными наблюдателями в среде управленческой элиты), китайское руководство не собирается менять свой экономический и политический курс.

Председатель Си в своем выступлении попытался "достучаться" до Вашингтона и объяснить, что Пекин не пытается стать "мировым гегемоном". Как и Россия, Китай требует от США, чтобы его лишь оставили в покое и не мешали развиваться. К сожалению, судя по логике нынешних вашингтонских руководителей, сама мысль о том, что кто-то хочет просто развиваться и успешно конкурировать со Штатами в глобальной экономике, уже воспринимается как угроза американским национальным интересам и американской национальной безопасности. А значит, Китай будут "давить" экономическими, дипломатическими и, возможно, даже военными методами. Причина — его успехи, а повод всегда найдется.

Выделение в тексте моё. Как видите, в отношениях Пекина и Вашингтона нет даже призрачной возможности для компромисса. Вашингтон не желает терять титул «Царя горы», вопреки здравому смыслу, ибо нести тяготы связанные с ним уже не может. А Пекин отказывается возвращаться в стойло, ибо пахать и дальше на папу Карло за кормёжку не намерен. Примирения здесь быть не может, как не может быть примирения между Россией и САСШ (если в Москве не вернутся к власти открытые холопы Вашингтона). Следовательно, нагнетание обострения обстановки продолжится, до чьей-то полной победы. Либо прежнего гегемона, либо союза России и Китая. Разойтись бортами не удастся.

Tags: Китай-США, война с западом, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments