arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Без шансов на компромиссы

ИТОГИ ГОДА: РОССИЯ РАЗРЫВАЕТ «ПЕТЛЮ АНАКОНДЫ»

Американская стратегия окружения «подавилась» успехами Москвы

Руслан Хубиев

До 2014 года Запад был истово убежден, что военная компонента России – не менее слаба, нежели экономическая. А потому нарушая все возможные соглашения, доводы и договоры, окружал нашу страну системами ПРО, военными базами и прочими элементами «петли Анаконды». Лишь накопив достаточно сил, Москва сумела провести для Запада предельно четкие «красные» линии. «Вежливую» черту в 2014-м году, более понятную в 2015-ом и наконец окончательно отрезвляющую в 2018-ом.

Политическое вторжение американцев на Украину и их попытка продвинуть НАТО до самых наших границ, оказалось чрезвычайно болезненным как с духовной, так и с культурной точек зрения. Однако вырвав из американских рук Крым и защитив Донбасс, Москва сумела купировать не только часть негативных геополитических последствий, но и кардинально усилить ответную военную инициативу для страны. Сорвав еще более глобальные планы западных игроков в Сирии, разрушив мечты Вашингтона прочно взять в свои руки ключевые маршруты поставок энергоносителей, Кремль второй раз заставил переоценить имевшийся на тот момент мировой расклад сил.

Финалом истории стало 1 марта 2018 года, когда демонстрация и принятия на вооружение новейших образцов стратегических наступательных комплексов явились для Белого дома сигналом, окончательно сообщавшем о том, что в военном ключе слабой России больше не существует.

Как только стало ясно, что и прочность экономической системы страны также оказалась недооценена, а санкции не могут разорвать Россию разом и «в клочья», фокус перенесли на историческую уязвимость – расшатывание общества на очередной революционный конфликт. На главную слабость – внутреннюю политику. Иными словами, официальные поводы для западного давления, никогда не влияли на конкретные цели антироссийской агрессии. Запад всегда бьет именно туда, где слабость нашей страны позволяет ему это делать. Всё остальное призвано постфактум оправдать данный шаг.

Внутреннее начинается с внешнего

Разумеется, сдерживать Запад собирался вовсе не агрессию России, а ее суверенное развитие. Давить конкурента на этапе становления. Исторически, всякий раз, когда могущество России набирало естественные обороты, Запад провоцировал в ее окружении войны, внутри – революции, а со стороны – провокации на фоне тех или иных проблем.

По планам, к настоящему моменту времени Россия с юго-запада уже должна была быть втянута в спровоцированный украинский конфликт. Изначально, к горячей войне хотели подключить Польшу, Венгрию и Румынию, под предлогом борьбы «за исконно собственные» регионы, потерянные когда-то «в борьбе с Москвой». Восток Европы обязан был гореть уже сегодня, но Россия на войну с Украиной так и не пришла.

На юге, Запад не раз пытался вывести из-под контроля республики Северного Кавказа, но все попытки Москве также удалось преодолеть. В Средней Азии, США всеми силами старались начать масштабную дестабилизацию, но обстоятельства из-за совместных действий Пекина и Москвы, так и не сложились. Волну русофобского союза от Балтики до Черного моря, аналогично планировали расширить до Азербайджана и Каспия, но в обоих случаях Россия отработала так, что у Вашингтона просто не осталось вариантов.

Уже к 2015-2020 году Россию планировалось полностью окружить военными базами, позиционными районами ПВО и плацдармами достаточными для «обезоруживающего молниеносного удара». От Аляски и Окинавы до Скандинавии и через всё южное, юго-восточное и юго-западное направления нашу страну должна была охватить «петля анаконды».

Анаконда, как и американская методика, действовали одинаково специфично – не проявляя резкой агрессии, монотонно совершали удушающий прием. Для неповоротливой западной системы такой подход – идеальный сценарий, однако для современной России, с ее четкой вертикалью власти и способностью стремительно менять и осуществлять любой дерзкий план – это стало настоящим подарком. К 2018 году концепция «Петли анаконды» была успешно ослаблена по всем фронтам.

Направления контрударов

Арктика, как один из самых опасных с точки зрения ракетно-ядерного удара регионов мира, рассматривалась американцами как навсегда вырванная из российских рук. Во времена СССР границы «русской» Арктики шли от Кольского полуострова через Северный полюс и до Берингова пролива, но уже в 1997 году «проамериканское» правительство России ратифицировало конвенцию ООН по морскому праву и Арктику разделили по частям.

В 2000-е годы Дания по «совету» США заложила на своем сегменте два корабля управления арктического класса, Норвегия — патрульный ледокол и пять фрегатов для условий севера, арктическая группировка американцев на Аляске начала адаптацию к северным широтам военных беспилотников, вертолетов и противокорабельных ракет. Иными словами – успех России в деле возвращения Арктики в США не рассматривался вовсе, но прошли годы и именно это и произошло.

В Европе все развивалось по аналогичному сценарию. Северо-западное стратегическое направление с 2014 года было укреплено Россией как никогда. Вдоль всего приграничья была создана плотная многоуровневая система ПВО, перекрывающая не только своё воздушное пространство, но и небо с ближайшим космосом стран-соседей. Кардинально усилен флот, ракетные, сухопутные войска и авиация.

Начиная свой «украинский поход» американцы планировали продвинуть НАТО впритык к российским границам, но в итоге оказалось, что это американский флот отброшен до берегов Неаполя. Из трех возможных направлений для атаки к 2018 году США лишились сразу двух. С юга, со стороны Средиземного и Черного морей, и с севера.

Более того, понимая, что готовиться к защите своих интересов исключительно на собственной территории – нельзя, Москва сделала Сирию и Ближний Восток стратегическим регионом в поиске новых плацдармов. В итоге, в данном вопросе сирийская территория обеспечила Россию возможностью использовать авиацию и Военно-морской флот в Средиземном море. По сути, российская военно-морская база в Тартусе оставила весь южный фланг НАТО не удел, а заодно вынудила Шестой флот Америки отступить далеко на запад.

База ВКС в Хмеймим, с возможностью размещения стратегической авиации радиусом действия в 3500 км без дозаправки, и ракет с радиусом 5500 км – стала ходом, который позволил держать под прицелом юг Европы вплоть до Португалии. А значит вместо того, чтобы продвинуть силы США из Средиземного моря в Черное и Азовское, Россия заняла стратегическое место на всем Средиземноморье. Выдворила силы НАТО из Черного моря, повесила самый большой «замок» в Европе на Азовское, а 6-й флот заставила отступить до границ Италии. «Безответная» угроза ракетного удара НАТО по российскому государству с южных рубежей так и не была осуществлена.

На дальневосточных рубежах Москва также обезопасила себя от потенциально агрессивных действий Америки, откинув американцев от российских Курил.

Даже излюбленный способ подставлять живой щит из европейских «союзников» под ответные удары России, теперь не принесет былого эффекта. Оборонная доктрина Москвы и характеристики ее новейших стратегических вооружений, наглядно показывают, что сделаны они именно для того, чтобы достать в случае угрозы непосредственно до территории США.

Постепенно ударные группировки создаются по всей дуге от Баренцева до Каспийского моря. Тихо и незаметно снимаются с хранения, модернизируются и возвращаются в строй некоторые виды тяжёлого вооружения сухопутных войск и авиационной техники. Параллельно увеличивается качество, количество и численный состав сил постоянной готовности.

Пока дипломатия вяжет руки противнику в кабинетах ООН, страна, спецслужбы, Минобороны и Кремль, ведут успешную политику по нейтрализации комплексной угрозы. «Петля анаконды» слабеет при минимальном ущербе России для себя.

Осталось научиться действовать столь же эффективно во внутренней политике, отодвинув еще ельцинских либералов от штурвала отечественной экономики и взяв за ориентацию китайский опыт реформ под государственным контролем.

Затевая Петлю анаконды, пиндостанские стратеги выпустили из виду некоторые обстоятельства. Например, эта стратегия требует значительного, безусловного доминирования на противником в военной силе. Точнее, они были твёрдо уверенны, что у них этой силы чуть ли не на порядок больше, чем у России. И, второе, сильно переоценили сплочённость Запада, привыкнув к покорной подчинённости партнёров, которых они давно считали холопами. Но Москва вдруг продемонстрировала военную мощь, многих компонентов у Запада тупо нет. А еврогейцы осознав, что их собираются кушать, причём не русские, неожиданно осмелели и начали подготовку к защите себя от поедания. В результате, стратегия Петли анаконды не сработала, а переигрывать её нет времени, Песец давно шарится по двору, давя пиндостанскую скотинку. Впрочем, у них есть план «В», очень забористый, и, признаем, не без шансов на победу. Об этом ниже.

==================================================================

ВАШИНГТОН ПРИЗНАЛ СВОЁ ПОРАЖЕНИЕ В АФГАНИСТАНЕ

Трамп официально просит союзников помочь «мирно договориться» с талибами*

Александр Запольскис

Похоже, попытка "вьетнамизации" афганской войны провалилась окончательно. Начавшееся весной текущего года наступление отрядов Талибан (организация, запрещенная в РФ) таки привело военно-политическое руководство Соединенных Штатов к осознанию неотвратимости полной катастрофы.

Но если в августе Вашингтон еще пытался прятать результат за громкой шумихой по другим направлениям, в частности, за эпопеей поиска "русского следа" в медийном пространстве США, то сейчас поражение в Афганистане фактически признано официально. Америка больше не надеется там на победу и начала отчаянные поиски варианта полного отступления хотя бы с сохранением лица.

А еще для вашингтонской репутации печальнее, что после ухода СССР из ДРА местная власть там продержалась еще три года, тогда как американские ставленники рухнут едва ли не в тот же день, когда за стены Кабула выйдет последний солдат Дяди Сэма. Что совсем тоскливо, во Вьетнаме – это понимали абсолютно все участники процесса – Америка в действительности воевала не столько с Ханоем, сколько со стоявшим за его спиной и всеми своими ресурсами помогавшим Советским Союзом. Тогда как сейчас "сильнейшую армию планеты" громят местные боевики самостоятельно. И кроме как бежать, другого выхода у США уже не остается. Не только абстрактно вообще, но и конкретно в представлении нынешней администрации.

Афганистан – часть Петли анаконды. Не удивителен провал в частности, если пошёл под чей-то хвост весь план целиком.

==================================================================

«БЕЛЫЕ ЛЕБЕДИ» ОБУСТРАИВАЮТСЯ НА ЗАДНЕМ ДВОРЕ США

С какой целью «перелетные птицы» бороздят просторы Мирового океана?

Александр Запольскис

Американский континент традиционно рассматривается Вашингтоном как пространство своего абсолютного геополитического доминирования. Появление там коммунистической Кубы и победа сандинистов в Никарагуа мало на что влияли. США довольно спокойно мирились с некоторым несовершенством мира, но решительно продемонстрировали готовность начать ядерную войну сразу, как только вскрыли попытку СССР разместить ядерные ракеты на Кубе. Тем интереснее становится происходящее вокруг Венесуэлы.

Речь идет о развертывании в этой стране постоянной российской военной базы. Разговоры о ней шли с 2009 года и предполагали самые разные варианты размещения, в том числе, не исключая Никарагуа и даже Аргентину, хотя Буэнос-Айрес являлся наименее вероятным. Все это время официальные лица США происходящее не то чтобы отрицали, но не воспринимали серьезно.

Если русские и могут куда-то вернуться, то разве что на Кубу, отношения с которой, после распада СССР у Москвы остаются неоднозначными. Да и вообще, какие могут быть русские в Карибском бассейне? Скататься в гости к Чавесу – это да, но тут любому понятно, что речь идет исключительно о политическом заявлении, тогда как база предусматривает расположение всерьез и надолго, с весьма далеко идущими последствиями, не все из которых являются положительными.

И тут вдруг США русскую базу "на своем заднем дворе" находят. Портал The Drive опубликовал серию спутниковых фотографий острова Орчила, на котором появился военный объект со вспомогательной инфраструктурой и капитальной взлетно-посадочной полосой по своим параметрам даже превосходящей уровень требуемый для тяжелых машин уровня Ту-160. И что? И ничего.

Автор сам убедительно рассказал, почему нельзя обустраивать нашу ракетную и авиабазу на том острове, причин масса. Но сам прилёт «Белых лебедей» в мягкое подбрюшье САСШ продемонстрировал их собственную уязвимость. А ведь в Карибском море уже могут дежурить, регулярно сменяясь, неприметные контейнеровозы с батареями «Калибров». Они далеко не так эффектны, как красивые бомбёры, но могут иметь и непростые боеголовки… Неспокойного вам сна, пиндостанцы!

==================================================================

РОССИЯ И США: НАПРЯЖЁННОСТЬ НАРАСТАЕТ

«Когда нечего собирать – собирайте собрание» – лозунг советских колхозников для современных США
Александр Халдей

На самом деле средств реального воздействия на Россию у США не так уж и много, и каждое имеет вариант  ответного противодействия. Война с Россией не входит в планы Запада, поэтому все прочие козырные карты нельзя спешить сбрасывать, растягивая их ввод в игру на долгие годы.  Запад будет давить, усиливая и ужесточая нажим.

Под его воздействием российский правящий класс переживёт эволюцию, куда входит раскол и размежевание атлантистов и антиатлантистов. Антиатлантисты – это не антиглобалисты. Это те, кто понимает глобализацию не как американизацию, а как полицентричность мира с несколькими центрами силы.

Чем сильнее противостояние России и США, тем более безальтернативным делается всплеск либерального реванша с его последующим поражением и сменой политического режима с переформатированием российской элиты. У либералов не более двух лет, чтобы выложить все свои карты и или дать рост экономики, или исчезнуть. Роста, как нам известно, не будет. Об этом сказали сами либералы. Как известно, 1,5-0,8% в год – это не рост, а закамуфлированный фокусами статистики спад или стагнация.

Углубление внутреннего кризиса построенной на либеральных принципах экономико-политической модели неотвратимо связано с усилением силового давления США на Россию. Чем сильнее давление, тем скорее крах российской модели экономического либерализма, понимаемого как "Ученичество у Запада".

Выделение жирным – моё. Об этом и следующие два материала.

==================================================================

«ПЯТАЯ КОЛОННА» НА МАРШЕ

Зачем «либералы во власти» толкают страну к краю пропасти?

Михаил Беглов

Михаил Хазин: декабрь 2018 наш последний спокойный месяц! Все уже поняли что произойдёт!

Либеральное правительство, центробанк, вся либеральная тусовка толкают страну к гражданской войне. Не то, чтобы они её сами хотели, им приказали их хозяева, а они не вассалы даже, а послушные холопы, англосаксы других отношений не признают. Хазин уверен, что столкновение элит произойдёт весной 19 года. И, увы, некоторые шансы на победу у предателей естьL Как писал с 14 года, единственный шанс на победу над Россией у Запада – предательство и переворот в Москве. Утешает то, что Путин это в сто раз лучше меня понимает. Шансов договориться с глобалистской верхушкой не вижу, они хотят получить всё, ни каплей меньше.

Tags: война Запада против России, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments