arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Россия в Новом мире

Россия давно уже не обороняется, а наступает

Петр Акопов

Понятно, что Россия стратегически не примет капитализм, но и старый социализм мы восстанавливать не будем – придумаем новый, подходящий нам уклад.

Уходящий год в России запомнится в основном событиями внутренней жизни, хотя самые главные перемены происходят во внешней, в наших отношениях с миром – и в самом мире.

Пенсионная реформа и президентские выборы – два главных события для русских в уходящем году. Просто потому, что они привлекли наибольшее внимание и вызвали самые сильные эмоции.

В победе Путина никто не сомневался – а в необходимость повышения пенсионного возраста очень многие не хотели верить. Но как первому, так и второму не было альтернативы – в том, реальном мире, в котором мы живем. Не потому что Путин «вытоптал всю поляну» - а потому что руководство Россией слишком серьезная вещь, чтобы доверять выбор пиарщикам и рекламщикам, как это в реальности и происходит при так называемых «всеобщих выборах», на которых нанятые большим бизнесом умельцы втюхивают избирателям очередного Макрона, чтобы через пять лет поменять его на нового, еще не протухшего.

Так же и с пенсиями – потеряв, по глупости, доверчивости и непониманию, свое государство и социальный строй, мы обязаны сохранить и стабилизировать хотя бы нынешнее, Российскую Федерацию – и уже потом собирать потерянное и строить новый, справедливый уклад, учитывая все ошибки и слабые места предыдущей попытки «прорваться к звездам».

Сохранить нынешнюю – да, несправедливую в своем социально-экономическом базисе, но все-таки единую - Россию можно было, только повышая пенсионный возраст: потому что иначе все большие средства уходили бы не в обновление инфраструктуры и развитие экономики, а на затыкание дыры пенсионного фонда.

Конечно, была и альтернатива – кардинально поменять перераспределение национального продукта, национализировать олигархическую собственность и ввести большие налоги на высокие доходы. Но – независимо от того как относиться к таким мерам – они по своей сути означали бы революцию сверху: со всеми присущими революциями рисками и вызовами. А риск того, что ситуация выйдет из-под контроля, является в принципе неприемлемым для Путина – который получил в конце 1999 года страну в состоянии даже не полуразобранном, а разлагающемся (морально в том числе).

Смешны те, кто критикует Путина за то, что он не готов к социальной и кадровой революции –  не учитывая этот его совершенно понятный и абсолютно правильный страх перед великими потрясениями. Он уже тихой сапой сделал многое, и самое главное, вернул уверенность в своих силах народу, которому рассказывали про его неполноценность и обреченность.

Да, нынешний наш уклад все еще переходный, да, понятно, что Россия стратегически не примет капитализм, но точно также понятно, что и старый социализм мы восстанавливать не будем – придумаем новый, подходящий нам уклад.

Но не будем больше экспериментировать с его внедрением ценой разрушения государства – как это было сто лет назад и в начале 90-х. Тем более сейчас, в ближайшие годы - когда главная цель русских состоит в собирании своих земель, в воссоединение того, что можно собрать воедино из исторической России, называвшейся Советским Союзом.

Это даже не внешняя политика – это выполнение нашего долга перед предками и обеспечение будущего для наших потомков. Не восстановив единство русского мира, не отстояв Украину, не выстроив под прикрытием Евразийского союза контур России будущего, мы не выполним задачу-минимум. Народ, допустивший развал своей страны и не сумевший восстановить ее в быстрые по историческим меркам сроки (то есть при жизни людей, которые помнят развал), обрекает себя на многовековой провал и оборону, а то и перерождение. Русские не могут себе это позволить – как в силу самого национального характера, так и из-за складывающихся внешних обстоятельств.

Мир вошел в зону повышенной турбулентности – 20 век для всех закончился (во многом как раз с гибелью СССР), а 21 по большому счету так и не начался. Но уже видны его основные контуры.

Восток одолеет Запад – пророчество Мао сбудется на наших глазах. Дело не в том, что Китай заменит США в качестве первой державы мира – а в том, что изменяется вся несущая конструкция мирового порядка. Атлантическое, европейское, а потом и европейско-американское господство над миром, насчитывающее минимум три века, уходит – но созданный за время глобальной экспансии Запада единый мир не знает как он будет жить завтра.

Всем нужно договариваться со всеми, мирно или военным путем, создавая новые альянсы и делая исторический для своих стран выбор – и этот период будет длится много десятилетий. За это время России нужно не просто собрать свои земли, не просто придумать новую модель социально-экономического устройства, но и несокрушимо держать позицию одного из мировых лидеров, одной из стран, задающих тон и формулирующих правила нового мира.

Как и в 19-м, так и в 20-м веке наша страна справлялась с этой ролью – но в итоге дважды проигрывала, скатывалась в обвал и чуть не погибала. Сейчас ставки высоки так же, как и в 1914-м, и в 1985-м – но мы не можем допустить нового 1917-го и 1991-го. Именно потому внешнеполитический фронт (включающий в себя, естественно, и экономический, и битву идей) будет оставаться для нас основным все ближайшие годы – потому что от того, какие позиции мы завоюем на нем до конца 20-х годов будет зависеть весь наш 21 век.

Уходящий 2018 год был в этом смысле для России более чем успешным – несмотря на все удары вроде дела Скрипаля или попытки раскола Украинской церкви, общее направление движения событий однозначно идет в нашу пользу.

Как потому что мы последовательно гнем свою линию на демонтаж и так сгнившего атлантического миропорядка, так и потому что кризисные процессы у наших противников нарастают все сильнее.

Это особенно отчетливо проявится в наступающем году –  когда Евросоюз начнет трясти после майских выборов в Европарламент, США завязнут в войне истеблишмента против Трампа, а Украина погрузится во внутриполитический хаос по итогам мартовских президентских выборов, что позволит нам приступить к новой фазе борьбы за нее с Западом.

Еще больше закрепятся наши позиции на Большом Ближнем Востоке и исламском мире в целом, начнется «большая комбинация» на Дальнем Востоке с Японией и Кореями, а также подготовка российско-китайско-индийского альянса ШОС к уходу американцев из Афганистана и начале эпохи «Азия для азиатов». Восток одолеет Запад – а Россия разворачивается на восток.

По наводке тёзки Вассермана. Выделения в тексте мои, подчеркнул особо удачные и правильные мысли. Да, и я отношусь к левакам, вдруг завопившим «Путина долой!» (Злочинну владу геть!), как к предателям и вражеским наймитам, вне зависимости, от того, что их побудило к антироссийской деятельности. Автор деликатно обошёл тот факт, что часть правящей элиты России – ставленники фининтерна, к России равнодушные, а то её и ненавидящие. Это – гигантская проблема, о ней Хазин часто говорит, и её придётся решать. Не уверен, что это будет Путин, возможно, его преемник. Скорее всего, мирных лет в ближайшие десятилетия у России не будет. Крушение Старого мира – болезненный момент, всем странам и народам прилет, кому черепицей с крыши, а кому и несущей балкой, плющащей несчастного в мокрое пятно. Очень не все переживут наступающую Эпоху Песца, глупо надеяться, что Россия обойдётся без потерь. Но шансы не просто на выживание, на подъём в мировых рангах у нас хорошие. Остаётся надеяться, что их удастся реализовать, что не предопределено.

Tags: Родина, Россия, крушение мира
Subscribe
promo arcver february 1, 2015 11:20 65
Buy for 10 tokens
Я – широко известный (в узких кругах) сочинитель фантастики (не ахти какой талантливый, но и, надеюсь, не бездарный совсем) Спесивцев Анатолий. Ранее, обитал на на СИ и других литературных сайтах. Жил, с любимой женой Еленой, тоже сочиняющей фантастику, издающейся под девичьей фамилией…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments