arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Расклады Третьей Мировой

США не смогли реализовать свою концепцию Быстрого глобального удара

США были автором концепции Быстрого глобального удара, а практически применить ее может только Россия

ВАШИНГТОН, 12 января 2019, 22:51 — REGNUM Исследовательская служба Конгресса США подготовила доклад под названием «Быстрый глобальный удар неядерным оружием и баллистические ракеты большой дальности: предпосылки и проблемы».

В предисловии к докладу отмечается, что Быстрый глобальный удар неядерным оружием позволит Соединенным Штатам поражать цели в любом месте на Земле всего за час. Эта способность может подкрепить усилия США по сдерживанию и поражению противников, позволяя Соединенным Штатам атаковать очень важные цели в начале или во время конфликта.

В документе подчеркивается, что оружие, которое будет использоваться для быстрого глобального удара, не заменит ядерное, но дополнит боевой потенциал США в сфере обычных вооружений. Вместе с тем, обращается внимание и на тот факт, что существует возможность, когда противники США «могут неверно истолковать запуск ракеты с обычными боеголовками и сделать вывод о том, что ракеты несут ядерное оружие». Все это может подорвать стабильность и, возможно, увеличить риск ядерного реагирования на американское нападение.

Бюджетный запрос Пентагона на 2019 финансовый год увеличивает финансирование по концепции Быстрого глобального удара до 278 миллионов долларов, в 2018 финансовом году был выделен 201 миллион долларов. Всего на эту программу в течение пяти лет запланировано 1,9 миллиарда долларов.

В докладе есть и трезвые мысли. Отмечается, что члены Конгресса США и официальные лица в Пентагоне обращают внимание на создание Россией и Китаем гиперзвукового оружия и задаются следующим вопросом: «Нужно ли Соединенным Штатам активизировать свои усилия в ответ или ускорение усилий США может способствовать гонке вооружений и кризисной нестабильности?»

Концепция Быстрого глобального удара впервые появилась в 2001 году в «Обзоре ядерной политики США». За это время Россия сумела разработать и создать такие гиперзвуковые системы оружия, которым нет аналогов. Получается, что США, сформулировав эту концепцию, затеяли гонку вооружений той сфере, где сейчас явно проигрывают, в первую очередь, России, а также Китаю.

"В США признали провал": Кошкин об оценке генералом Томпсоном гиперзвукового оружия России

Военно-политическое руководство России сделало ставку на гиперзвуковое оружие, т.е. на ударные ракетные технологии, которые способны развивать скорость в 5-10 МАХ и выше, что делает невозможной борьбу с ними с помощью современных систем ПРО.

Гиперзвуковое оружие становится стратегическим козырем России

Это неслучайная стратегия, поскольку у России есть фундаментальная научно-технологическая база времен СССР, где подобные решения были лабораторным путем полностью проработаны и готовились к практической реализации в реальных военных проектах.

События девяностых годов замедлили этот тренд, но после прихода к власти президента РФ Владимира Путина начался процесс постепенного восстановления отечественного военно-технологического потенциала. Ключевыми моментами здесь послужили события на Украине в 2004 году и в Грузии в 2008 году, которые показали, что России жизненно необходим военный паритет с коллективным Западом.

Базисом для «гиперзвукового» прорыва России послужила новая военная программа, которая начала реализовываться в нашей стране в конце нулевых годов, позволившая предприятиям ОПК провести все необходимые опытные исследования и создать полноценные образцы.

Правильность линии России признали и Соединенные Штаты, что видно по заявлению бывшего начальника штаба Командования воздушно-космической обороны США генерал-майора Говарда Томпсона, который отметил значительные успехи Москвы и Пекина.

Гиперзвуковое оружие РФ нивелирует стратегические планы США

Генерал Томпсон считает, что российские успехи в деле гиперзвукового оружия делают современные средства противоракетной обороны неэффективными, предоставляют Москве беспрецедентные геополитические возможности и дают эффект четвертого изменения.

Фактически, генерал Томпсон подтверждает тезисы Министерства обороны РФ, неоднократно высказанные главой данного ведомства генералом армии Сергеем Шойгу, что у Москвы есть такие военные средства, которые нивелируют возможности глобальной ПРО США.

Впервые Россия заявила о наличии подобных средств в обращении президента РФ к Федеральному собранию РФ в начале прошлого года, причем данные тезисы, по сути своей, стали одной из основ президентской программы Путина. Ведь не секрет, какое большое внимание наш президент уделяет проблемам стратегической безопасности России, справедливо считая ее залогом существования нашей страны.

Затем данный вопрос уточнил и Шойгу, отметив, что современное гиперзвуковое оружие России делает американскую ПРО дырявой и не дает Пентагону добиться своей главной стратегической цели, а именно получить бесспорное военное преимущество над Москвой.

Мнение Томпсона является репрезентативным

По мнению Шойгу, в России сейчас созданы такие системы вооружения, которые на несколько десятилетий опережают возможности, которые имеются в распоряжении других государств мира, и именно это обеспечит Москве общую стратегическую безопасность.

Сергей Кужугетович считает, что гиперзвуковое оружие России значительно нивелирует те усилия, которые сейчас предпринимают США по созданию зонтика ПРО в таких территориально близким к нам государствам, как Румыния, Польша и Южная Корея.

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что слова генерала Томпсона говорят о том, что в США прекрасно понимают, каких успехов здесь сегодня добилась Россия.

«Здесь нужно отметить, что генерал Томпсон является специалистом высокого класса, который в силу своих служебных обязанностей занимался именно теми военными системами, о которых и идет разговор в его последнем заявлении. Тем более, после своей отставки он является тем экспертом, который может открыто высказывать свою точку зрения на эти процессы», - констатирует Кошкин.

Новое российское оружие изменило стратегический баланс в мире

Как замечает Андрей Петрович, эти слова Томпсона показывают, что в американском военном истеблишменте признают, что Вашингтон сегодня переживает провал в сфере гиперзвукового оружия, причем уступает на этом направлении не только Москве, но и Пекину.

«Также нужно обратить внимание на то, что он четко указывает, кто в данном положении виноват, а именно политическое руководство США. Если брать его слова про «четвертое измерение», то он сопрягает здесь гиперзуковые скорости со временем нанесения ответного «удара возмездия», что, начиная с семидесятых годов, является базовым понятием в современной военной доктрине», - заключает Кошкин.

По словам эксперта, при применении гиперзвукового оружия времени на ответные действия практически не остается, и это дает России существенное стратегическое преимущество, которое теперь является фактором в военном балансе Москвы и Вашингтона.

«Если баллистическая ракета летит до цели 25 минут, то гиперзвуковое оружие сократит в 4-5 раз это время, что заставит изменить общий подход, как к принципам стратегической обороны, так и к ставкам на современные системы ПРО», - резюмирует Кошкин.

Соответственно, система ПРО не защитит США от новых стратегических возможностей России, хотя это не заставит Вашингтон пойти на отказ от данных решений, поскольку компоненты, которые строятся в Румынии, Польше и Южной Кореи имеют двойное назначение.

Достаточно взять ракетный барабан MK 41, главная ценность которого, что он выпускает ударные крылатые ракеты «Томагавк».

Как я понял, американский специалист толсто намекает, что российская ответка может прилететь на американские города раньше, чем выпущенные пиндостанцами первыми их ракеты на наши. Не буду уж поминать, что их «оружие первой атаки», крылатые ракеты, действительно, довольно точные, но очень медленные, дозвуковые, полный аналог немецких ФАУ-1 ВМВ, которых и зенитки, и винтовые истребители сбивали. Собственно, мы ещё живём именно потому, что у генералов САСШ были сильные сомнения, что удар Томагавками будет таким уж неожиданным. Иначе они бы давно попытались уничтожить нас.

Названы и виновники пиндостанского отставания – политическое руководство. Здесь генерал слукавил. Ибо, хотя вина Белого дома и Конгресса безусловна, не меньшая её доля лежит на Пентагоне. Увлёкшись попилингом и откатингом, американская властная и военная элиты САСШ прозевали отрыв России и уже сделанный рывок КНР. И очень сомневаюсь в способности Вашингтона угнаться за Москвой и Пекином. Попилинг и откатинг дают такой доход, что отказаться от него пиндостанские жлобы не способны.

==================================================================

National Interest назвал "союз России и Китая" американским кошмаром

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Наибольшей угрозой для США является укрепление сотрудничества России и Китая, и подобный союз может стать настоящим "американским кошмаром", пишет National Interest со ссылкой на специалистов Центра национальных интересов.

Эксперты утверждают, что Вашингтон допускает грубейшую ошибку, недооценивая все более тесное сотрудничество Москвы и Пекина. Отмечается также, что Соединенные Штаты утратили некогда выгодную позицию времен второй половины холодной войны, когда отношения между ними и СССР и Китаем по отдельности были значительно лучше, чем между самими Москвой и Пекином.

Тем не менее, аналитики подчеркивают, что несмотря на достаточно хорошие отношения между Россией и Китаем, на данный момент речи об официальном альянсе между двумя странами не идет. Эксперты считают, что Пекин еще опасается, что союз с Москвой может сильно ослабить экономическое сотрудничество с Вашингтоном. С другой стороны, Китай настроен крайне положительно на углубление экономического сотрудничества с Россией в целом, но он не будет принимать меры для защиты Москвы от давления Запада - например, полностью перейти на финансовые транзакции в национальных валютах.

Издание вспоминает слова посла Китая в США Цуй Тянькая, который заявил, что на фотографии с улыбающимися и пожимающими руки Владимиром Путиным и Си Цзиньпином не хватает улыбающегося лица Дональда Трампа. Дипломат отметил, что Китаю выгоднее работать с Россией и другими странами, чтобы ускорить создание многополярного мира, нежели чем постоянно находиться с Москвой в биполярном конфликте с Вашингтоном.

Отмечается, что американские аналитики достаточно долго со скептицизмом рассматривали возможность глубокого сотрудничества России и Китая. Однако США неосознанно предпринимали шаги, которые лишь сближали Москву и Пекин. И как ответить на такое сближение сейчас для Вашингтона является "сложнейшим вопросом", пишет издание.

НИ «забыло», что именно Пекин делал официальное публичное предложение о формализации союза КНР и РФ. А Москва вежливо уклонилась. В своё время Ищенко предположил, что такой союз делает – вне того, где произошло обострение, в Европе или Южно-Китайском море – первой целью именно более опасную в военном отношении Россию. Оно нам надо?

И да, союз Пекина и Москвы во многом заслуга именно неадекватного поведения глобалистов, вообразивших себя богами. Посчитав, что достигли абсолютной власти на Земле, неадекваты перестали скрывать агрессивные планы и против России, и против Китая. Имевшие серьёзные разногласия по многим вопросам, Медведь и Дракон вынуждены были объединяться для спасения. Пока угроза от стервятника из Вашингтона не исчезнет, Китай и Россия обречены на дружбу. Разве что, в Москве попытаются устроить переворот, полностью передав власть российским компрадорам. Но уж Путин эту опасность видит наверняка лучше меня.

Tags: война Запада против России, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments