arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Танцевать по граблям не только древние шумеры умеют

В Германии ответили на угрозы США "Северному потоку-2"

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Немецкие политики подвергли критике посла США в Германии Ричарда Гренелла за его угрозы в адрес немецких компаний, которые участвуют в проекте строительства газопровода "Северный поток — 2", сообщил журнал Spiegel.

Таблоид Bild ранее рассказал, что Гренелл разослал письма ряду компаний ФРГ с угрозами введения санкций со стороны США из-за поддержки "Северного потока — 2". При этом представитель посла пояснил, что письма дипломата нужно воспринимать не как "угрозу", а как "ясное выражение политики Соединенных Штатов".

По информации Spiegel, Гренелла раскритиковали заместитель главы фракции партии "Левые" в бундестаге Фабио Де Мази, замглавы СДПГ Ральф Штегнер и спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт.

"Очевидно, у посла США сложилось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона в Германии", — заявил Де Мази. Он добавил, что американские экстерриториальные санкции в отношении компаний из ФРГ входят в противоречие с нормами международного права.

"Знает ли Гренелл, что времена верховных комиссаров в Германии уже прошли?" — написал Штегнер в Twitter. Таким образом он сделал отсылку к периоду, когда Германии была под управлением военных администраций стран-победительниц после Второй мировой войны.

Хардт заявил, что угрозы немецким компаниям, которые участвуют в проекте "Северный поток — 2", — "новое и неприемлемое одностороннее повышение тона в трансатлантических отношениях". Хардт призвал правительство ФРГ выразить протест.

Как пишет журнал, ведомство федерального канцлера и МИД в понедельник планируют обсудить, нужно ли реагировать "на Гренелла и его все новые провокации" и какой именно должна быть реакция.

Позже издание Handelsblatt со ссылкой на источники сообщило, что компании, получившие письма, обратились в министерство иностранных дел, чтобы узнать, как реагировать на подобные угрозы, и в ведомстве им посоветовали воздержаться от ответа. В самом МИД письма расцениваются как провокация, пишет газета.

Проект "Северный поток — 2"

"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии, мощность которого составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Вашингтон выступает против этого проекта. Владимир Путин в этой связи заявлял, что Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект как коммерческий, но при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину. Российская сторона также заявляла, что проект "Северный поток — 2" — абсолютно коммерческий и конкурентный, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа в ЕС через Украину.

МИД Германии счел письма посла США о "Северном потоке — 2" провокацией

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Министерство иностранных дел Германии расценило письма посла США в ФРГ Ричарда Гренелла в адрес немецких компаний, участвующих в проекте "Северный поток — 2", как очередную провокацию, сообщает издание Handelsblatt со ссылкой на источники.

Ранее в СМИ появилась информация, что Гренелл разослал письма в несколько немецких компаний и намекнул на возможность введения санкций со стороны Соединенных Штатов из-за поддержки строительства газопровода. Представитель посла пояснил, что это следует воспринимать не как угрозу, а как "ясное выражение политики США".

По данным издания, получившие письма компании обратились в Министерство иностранных дел за консультацией. Там им посоветовали воздержаться от ответа.

По информации журнала Spiegel, в понедельник ведомство федерального канцлера и МИД Германии намерены обсудить, следует ли реагировать "на Гренелла и его все новые провокации" и какой именно должна быть реакция.

США признали, что Германия вышла из повиновения

Ирина Алкснис

Немецкий таблоид Bild сообщил, что посол США в Германии Ричард Гренелл направил письма ряду немецких компаний, в которых пригрозил им возможными санкциями в случае их поддержки реализации газопровода "Северный поток — 2".

В обращении указано, что "Турецкий" и "Северный" потоки приведут к тому, что транзит газа через Украину потеряет свой смысл и эта страна утратит свое значение в сфере политики безопасности, а это, в свою очередь, повлечет за собой увеличение "риска интервенций" со стороны России.

Также посол напомнил, что Соединенные Штаты выступают категорически против строительства второй нитки "Северного потока", поскольку "газопровод несет серьезные геополитические последствия" для Европы.

Представитель посла заявил изданию, что письмо "не следует воспринимать как угрозу, но как ясное выражение политики США", тем самым подтвердив информацию о рассылке такого послания. Однако, по сведениям Bild, германский бизнес воспринял его именно как откровенную попытку давления.

Такую новость можно рассмотреть с самых разных сторон: обличить лицемерие и двойные стандарты США в вопросе вмешательства во внутренние дела других государств; съязвить по поводу "незаменимости" Украины как газового транзитера; проанализировать, насколько у немцев еще хватит терпения выносить подобное унизительное обращение со стороны Штатов, и еще множество иных аспектов. И все это будет справедливо и небезосновательно.

Но хотелось бы обратить внимание на еще один момент произошедшего: рассылка этого письма стала для американцев проявлением откровенной слабости и очередным отступлением с позиции глобального гегемона.

В своей работе с другими государствами Штаты традиционно прибегают к широкому спектру методов для достижения целей — в зависимости от того, какой уровень влияния у них есть на власти тех или иных стран. В ход идет все: от "прикармливания" гражданского общества через систему грантов до кулуарного (а то и открытого) шантажа руководства страны, от подкупа до прямого вмешательства с помощью военной силы.

Однако их работа в этой сфере эти последние годы все чаще дает сбой. США вынуждены отходить от инструментов "мягкой силы", обращаясь к "жесткой", однако и это им помогает далеко не всегда. Количество успешно наращивающих свой суверенитет государств, игнорирующих требования мировой сверхдержавы или хотя бы успешно уклоняющихся от их исполнения, неспешно, но неуклонно растет.

Но и в этой системе очень особые случаи. Речь о государствах, связанных с США даже не завуалированно-вассальными, а, по сути, — открыто-оккупационными отношениями, в которых предполагается, что Вашингтон отдает распоряжения, которые принимаются к немедленному исполнению. Первыми на ум в этой связи приходят, разумеется, Германия и Япония.

Если Токио попыток вырваться из данной схемы, установленной Штатами по итогам Второй мировой войны, практически не предпринимает, то Берлин последние годы активно работает в этом направлении. По сути, значительная часть аналитики, посвященной трансатлантическим отношениям, последние годы сводится к оценкам и прогнозам того, сможет ли Германия достичь успеха на этом пути.

Фактически послание Гренелла стало признанием, что немцам есть чем похвастаться. Подтекст письма очевиден: мы — США — не можем добиться от руководства Германии отказа от "Северного потока — 2", оно нас не слушается, привычные методы не работают. Поэтому мы вынуждены пытаться давить на бизнес.

Более того: такая форма как официальное письмо посла — свидетельство, что традиционные и менее формальные инструменты влияния на немецких предпринимателей типа кулуарных разговоров, которые, без сомнения, применялись, также не принесли успеха. В результате американцы обратились к прямым и грубым мерам, к которым они прибегают в отношении всяких "безнадежных ренегатов" вроде России, Китая, Ирана и других "непослушных" держав.

Было бы наивным полагать, что старый европейский бизнес, который ныне пытаются открыто запугать американцы, не поймет подтекст и контекст происходящего. В итоге, с большой вероятностью, обращение американского посла обеспечит результат прямо противоположный тому, на который рассчитывает Вашингтон.

Ведь у германских элит — в том числе бизнес-элит — впервые за более чем семь десятилетий появилась реальная перспектива восстановления полного суверенитета своей страны.

Мне тут Владимир Семёнович вспомнился: «Если хилый – сразу в гроб». Это я о бывшем гегемоне, который раз за разом демонстрирует всему миру свою слабость. В политике, испокон веков, существует  жёсткое правило, можно сказать, закон. Если не уверен, что не сможешь добиться выполнения своего требования, не произноси его вслух. И упаси боже, не выдвигай ультиматумов – посмешищем станешь. А тех, над которыми смеются, не боятся, что для гегемонизма – разбитие того самого яйцаJ То есть, Германия сохранила достаточно духа для бунта при угрозе своему существованию и активно борется с сильно ослабевшим гегемоном. А Вашингтон никак не может понять, что власть переменилась, а его требовалка катастрофически усохла. Впрочем, шансы додавить Берлин у американцев всё ещё имеются, но убывают с каждым отвергнутым ультиматумом Белого дома. Жаль, что у япошек такого духа не оказалосьL Впрочем, при тотальном холопстве нации (даже самураи, если кто не в курсе, очень мало походят на дворян, но очень сильно на боевых пидорасов холопов). Ну, и Будда с ними.
А вот о полном суверенитете Берлина Ирина сгоряча написала. Без большой и боеспособной армии его не бывает. Так что, холопство под Вашингтоном немцы сменят вассалитетом под Москвой. Если успеют и уцелеют

Tags: Германия, Пиндостанские обломы, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments