arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Выборы закончились...-113

Трампа оттесняют от власти: в Вашингтоне появился "президент Болтон"

Иван Данилов

Решение президента США Дональда Трампа о выводе американского контингента из Сирии вскрыло уже давно наметившийся конфликт внутри самой президентской администрации и всей системы власти в Штатах. На данный момент не очень понятно, кто на самом деле управляет Соединенными Штатами: официальный президент Дональд Трамп или советник по национальной безопасности Джон Болтон, которого американские СМИ, такие как авторитетный журнал NewsWeek, уже называют "президент Болтон" из-за его политического влияния и возможностей продавливать решения, которые идут вразрез с официальной позицией Трампа.

Скандал, который выдал широкой публике особый статус и особые возможности Болтона, произошел в контексте ареста дочери главы китайской корпорации Huawei. По неосторожному (или, возможно, демонстративному) признанию самого Болтона, он знал об этом агрессивном действии в адрес Китая заранее и был проинформирован о предстоящем аресте до начала ключевых личных переговоров между президентом Трампом и председателем Си.

Проблема в том, что сам Дональд Трамп об этом не знал, — и это значит, что он не только провел переговоры с Си "вслепую", но еще и не давал добро на то, чтобы перед важной встречей произошел столь серьезный и унизительный для Китая дипломатический инцидент. В этом контексте ситуация начала приобретать черты очевидного вредительства. Ибо только сознательным саботажем дипломатических усилий Трампа можно было объяснить подобное поведение того, кто в его администрации вроде бы отвечает за национальную безопасность и должен быть наиболее информированным и доверенным сторонником президента. Руководитель США известен своим взрывным темпераментом и со скандалом увольнял высокопоставленных членов своей администрации за куда более мелкие проступки, но с Болтоном ничего не случилось. Это заставляет думать о том, что его статус подчиненного — не более чем формальность.

Сам президент США много раз заявлял, что его главная проблема и важнейший политический противник — это так называемое глубинное государство (the deep state) — неформальная группа никем не избранных политиков, бюрократов и силовиков, которые де-факто управляют Соединенными Штатами независимо от того, кто является официальным президентом страны. Судя по непотопляемости Болтона, создается впечатление, что Трамп так и не смог зачистить представителей этого "глубинного государства" даже из собственной администрации, несмотря на то, что он очевидным образом все-таки пытается вести более-менее независимую политику. Как тут не вспомнить рассказ президента Путина о том, как на самом деле функционирует американская система власти: "Я уже общался и с одним президентом США, и с другим, и с третьим — президенты приходят и уходят, а политика не меняется. Знаете, почему? Потому что очень сильна власть бюрократии. Человека избрали, он приходит с одними идеями, к нему приходят люди с кейсами, хорошо одетые и в темных, как у меня, костюмах, но только не с красным галстуком, а с черным или с темно-синим, и начинают объяснять, как нужно делать, — и все сразу меняется. Это происходит от одной администрации к другой. Что-то изменить — это достаточно сложное дело, это я говорю без всякой иронии. Это не потому, что кому-то не хочется, а потому, что это сложно".

Ярким доказательством желания Дональда Трампа что-то изменить стало его неожиданное решение о выводе войск из Сирии. Как утверждают "информированные источники" авторитетных американских СМИ, оно было принято при открытом сопротивлении высших чинов Пентагона и высокопоставленных сотрудников Госдепа. То есть представителей того самого "глубинного государства". Это особенно важно с учетом того, что "глубинному государству" уже удалось отменить одно решение Трампа о выводе войск из Сирии в апреле 2018 года.

Неделю назад, сразу же после объявления о выводе войск, Болтон срочно отправился на переговоры с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху и после этого фактически заявил о том, что немедленного вывода войск не будет, чем шокировал даже видавших виды американских журналистов, явно не ожидавших столь прямого противоречия между решениями президента и заявлениями его как бы подчиненного. Последний говорил так, как будто это он управляет Соединенными Штатами.

В течение нескольких дней ситуация балансировала между фарсом и комедией: все участники внутриамериканского политического конфликта делали противоречивые заявления и при этом создавали видимость, что все в порядке, притом что весь остальной мир четко осознал, что в Вашингтоне установилось явное двоевластие и сейчас идет борьба за контроль над американскими вооруженными силами. И вот, в конце концов, Дональд Трамп смог одержать тактическую победу — вывод техники из Сирии вроде бы начался. По крайней мере, об этом сообщают несколько авторитетных американских СМИ, такие как The Wall Street Journal и Newsweek, и в данном случае именно информационная компонента противостояния между условными "ястребами" Болтона и "изоляционистами" Трампа является самой важной. Сообщая о начале вывода техники, Newsweek подчеркивает, что это было сделано несмотря на позицию Болтона, а материал The Wall Street Journal уделяет особое внимание цитате некоего неназванного американского высокопоставленного военного, который посчитал нужным сообщить журналисту и широкой американской аудитории: "Планы не изменились. Мы не подчиняемся Болтону". Во всяком случае, часть армии, видимо, поддерживает именно позицию Дональда Трампа и подчиняется ему, а не "глубинному государству".

Но вот хватит ли этого, чтобы Трамп смог полноценно реализовать свои президентские полномочия, большой вопрос. При любом раскладе двоевластие и очевидный внутриполитический раздор, скорее всего, не смогут разрешиться мирным путем. Ибо противоречия между сторонами конфликта являются принципиальными и труднопреодолимыми. Остальной мир от этого противостояния только выиграет: чем сильнее ослабеет Америка в результате этой ситуации, тем легче будет потом договариваться или "додавливать" тех, кто победит в войне за Вашингтон.

Трампа оскорбила статья NYT о том, что он мог секретно работать на Россию

ВАШИНГТОН, 13 янв — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп назвал крайне оскорбительными сообщения о том, что ФБР начало проверку того, работал ли он секретно на Россию.

"Я считаю, что это наиболее оскорбительная статья, которую я когда либо читал. Это огромное оскорбление. Я уволил Джеймса Коми, потому что он ужасный лжец и он проделал ужасную работу, будучи главой ФБР", - сказал Трамп в интервью телеканалу Fox News.

По его словам, он ведет себя наиболее жестко по отношению к России, чем какой либо американский президент.

Ранее американская газета New York Times со ссылкой на источники в правоохранительных органах и другие осведомленные источники сообщила, что ФБР в 2017 году начало проверку того, мог ли президент США Дональд Трамп секретно работать на Россию против своей страны. По данным издания, ФБР не сразу решилось начать проверку в отношении главы государства, но после того как он уволил Джеймса Коми, два действия Трампа побудили ведомство начать проверку. Одним из них было письмо, которое президент хотел послать Коми и в котором упомянул "российское расследование". Вторым стало интервью Трампа телеканалу NBC News, в котором президент заявил, что уволил Коми из-за "российского расследования".

При этом газета отмечает, что нет никаких публично представленных доказательств того, что американский президент мог секретно контактировать с российскими чиновниками или получать от них указания.

В США идут параллельно несколько расследований. "Российское расследование" о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в 2016 году ведется с 2017 года спецпрокурором Робертом Мюллером и членами конгресса. В рамках дела были предъявлены обвинения и вынесены приговоры нескольким лицам из бывшего окружения Трампа, но они не касаются "сговора с Россией".

Считаю, что Трамп не имел, и вряд ли будет иметь реальные президентские полномочия. Ведь аппарат правительства состоит из людей, которые пробились наверх при глобалистах, прошли их жёсткий отбор на соблюдение в политике принципов глобализма. Отсюда и постоянное «перетрахивание» своего окружения. Ему просто негде взять квалифицированных, но не заражённых глобализмом людей. Таких наверх, для приобретения необходимой квалификации, тупо не пускали ещё со времён Рейгана. Но, наверняка не будучи связанным с Россией, Трамп выполняет очень важную для всех антиглобалистов работу – разрушает глобалистскую пирамиду, придавившую мир. Он уже многое сделал и, надеюсь, успеет сделать ещё до конца своего президентского срока.

==================================================================

Из князей в грязи: почему Трамп заплатит за крутое пике Apple

ОСКВА, 14 янв — РИА Новости, Александр Лесных. За три последних месяца акции Apple обвалились почти на 30 процентов, и американская высокотехнологичная корпорация вылетела из тройки самых дорогих компаний мира, уступив лидерство Amazon, Microsoft и Google. Почему некогда успешный IT-гигант стремительно теряет деньги и как это может отразиться на нынешнем президенте США — в материале РИА Новости.

Череда поражений

В начале августа минувшего года Apple подтвердила звание самой дорогой публичной компании мира, пробив потолок рыночной капитализации в один триллион долларов. Осенняя презентация и старт продаж новых моделей iPhone, намеченный на конец сентября, должны были закрепить успех, но вышло иначе.

Спустя пять дней после того, как новые смартфоны официально поступили в торговые сети стран "второй волны" (28 сентября продажи начались в 29 государствах — в том числе в Индии, России, Хорватии, Польше), акции Apple установили исторический максимум в 232 доллара. И перешли к неуклонному снижению.

В первых числах ноября представители компании выступили с неожиданным заявлением: Apple больше не будет раскрывать данные по продажам в ежеквартальных отчетах. Акции тут же упали на семь процентов.

А в середине ноября газета Wall Street Journal, ссылаясь на источники в отрасли, опубликовала материал, в котором утверждалось, что Apple сократила заказ на сборку новых моделей iPhone. Такого прежде никогда не случалось. Это отняло у "яблочной" компании еще часть потенциальных инвесторов.

Аналитики предположили, что в развивающихся странах оказался слишком низкий спрос, и не ошиблись. В первых числах января Apple опубликовала прогноз доходов на первый квартал 2019-го. Инвесторы узнали, что компания ожидает получить 84 миллиарда долларов, хотя в прогнозе двухмесячной давности речь шла о 89-93 миллиардах.

На прошлой неделе компания приняла второе за три месяца решение о сокращении производства новых моделей — сразу на десять процентов. Вслед за этим китайские ретейлеры получили уведомление из американской штаб-квартиры Apple о снижении цен. В частности, флагманский iPhone XR подешевел на 66 долларов. Раньше Apple не делала скидок на флагманские модели, не выпустив новые.

Нелицеприятный инцидент

Аналитики Bank of America Merill Lynch считают, что главная причина снижения спроса на новые смартфоны Apple в КНР — торговая война, развязанная Дональдом Трампом.

В начале декабря в Канаде арестовали финансового директора китайской компании Huawei. Многие в КНР восприняли это как личный вызов и попросту перестали покупать американские гаджеты.

Гражданскую инициативу поддержали китайские компании. Так, Shanghai Youluoke Electronic предложила каждому сотруднику, отказавшемуся от заокеанской техники, по два бесплатных смартфона Huawei, а Shenzhen Yidaheng Technology — 18-процентную скидку на Huawei и ZTE.

Fuchun Technology организовала систему кешбэков: по 500 юаней за каждый Huawei, а поставщик экранов для этой марки и вовсе пригрозил сотрудникам крупными штрафами, если у них в руках заметят iPhone.

Еще один тяжелейший удар по Apple — решение суда по спору с компанией Qualcomm, вынесенное в середине декабря. Калифорнийский электронный гигант, бывший партнер Apple, потребовал запретить импорт и продажи старых моделей смартфонов в Китае.

Претензия в том, что Apple, начав сотрудничать с Intel, обеспечила производителю микропроцессоров свободный доступ к программной технологии экономии энергии, полученной от Qualcomm.

Судебный запрет коснулся моделей iPhone 6S, 6S Plus, 7, 7 Plus, 8, 8 Plus и X. Однако Apple так и не остановила продажи, сославшись на то, что обновленное программное обеспечение смартфонов не использует технологию, указанную в иске. Qualcomm парирует тем, что в постановлении суда об этом ничего не сказано.

"Apple пытается нивелировать значимость судебного вердикта, а также найти обходные пути, чтобы не выполнять требований закона. Для нас очевидно, что Apple проявляет неуважение к юридической системе", — говорится в официальном заявлении Qualcomm.

Параллельно с этим Qualcomm защищала свои интересы в Германии. Там 20 декабря окружной суд Мюнхена признал нарушение патентных прав со стороны Apple и запретил продажи смартфонов моделей 7, 8 и X.

Make America Great Again

В предвыборных обещаниях Дональд Трамп обещал вернуть американский бизнес домой. Многие эксперты говорили тогда, что речь может идти даже о таком транснациональном гиганте, как Apple.

Если бы это случилось, сборочные цеха компании предоставили бы американцам тысячи рабочих мест и внесли серьезный вклад в рост экономики страны. Но методы Трампа — торговые войны — лишь оттолкнули от него бизнес.

В конце декабря агентство Reuters сообщило, что Apple намерена открыть производство топовых моделей смартфонов в индийском городе Шриперамбудур на том же заводе, где сейчас собирают китайские Xiaomi. Крупнейший подрядчик "яблочной" компании Foxconn уже вложил в расширение завода порядка 350 миллионов долларов. Ожидается, что на заводе появится до 25 тысяч новых рабочих мест.

Яблочники зажрались и зарвались, вздув цены на свои далеко уже не самые лучшие девайсы до небес. Даже многим их верным поклонникам ежегодные смены продукции с надкушенным яблоком стали не по средствам. К тому же, уже всерьёз против них играют и проигрыш яблочной продукции конкурентам по качеству. А возвращать производство в САСШ Эйпл и не собирается, дешёвые рабочие руки для них важнее. Думается, торговые войны развязанные Трампом лишь ускорили процесс сдувания Эйпл, но повесить на него вину полностью глобалисты постараются.

Tags: Пиндостанские обломы, конец закона, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments