arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Мелкобританские страсти

Британия отказалась от выхода из ЕС — но и остаться уже не может

Ирина Алкснис

Накануне вечером палата общин британского парламента внушительным большинством голосов (432 против 202) отвергла соглашение с ЕС по Brexit, подготовленное правительством Терезы Мэй.

Никакие усилия премьер-министра, в последнее время производившие впечатление прямо-таки отчаянных, не заставили британских депутатов сменить гнев на милость и поддержать подготовленный в ходе тяжелейших переговоров с Брюсселем план.

Это решение британского парламента при всей ясности причин, которые его вызвали, погружает государственно-политическую и социально-экономическую систему Великобритании и всю ситуацию вокруг Brexit в такой глубокий туман (если не сказать хаос), что строить какие бы то ни было предположения и тем более прогнозы по поводу дальнейшего развития событий становится просто невозможно. Можно только отметить основные и самые болезненные точки, ожидающие королевство.

У отвергнутого соглашения при всей его объективной невыгодности и даже унизительности для Великобритании (отчего, собственно, обе палаты парламента и отказались его поддержать) было одно важное достоинство. Документ обеспечивал внятную дорожную карту как выхода Британии из ЕС, так и преодоления вялотекущего внутриполитического кризиса в стране: ты делаешь то, что должен, а остальные проблемы разрешаются попутно либо откладываются на потом, а там, глядишь, они потеряют свою актуальность.

Теперь же на Британию и ее правящий класс свалился ворох проблем, где перемежаются крайне острые, но все-таки сиюминутные темы (вроде правительственного кризиса) с фундаментальными государствообразующими (например, явственная угроза территориальной целостности страны). И все их надо решать одновременно.

Итак, вот основные пункты, лежащие на поверхности.

1. Полномасштабный правительственный кризис. Сегодня палата общин будет голосовать по вопросу отставки Терезы Мэй с поста премьер-министра. Ее уход выглядит неизбежным, однако формирование нового правительства может затянуться. Причина очевидна: Мэй выполняла откровенно суицидальную миссию, а из-за вчерашнего голосования ситуация еще сильнее ухудшилась и осложнилась. С поиском кандидатуры, готовой занять кресло, гарантирующее скорый крах карьеры, могут возникнуть проблемы.

2. Удар по британской экономике — не когда-то в будущем при практической реализации Brexit, а прямо здесь и сейчас. Накануне голосования экономисты открыто предупреждали, что отказ от соглашения повлечет за собой обвал фунта. А это, в свою очередь, разумеется, скажется на всей экономике Соединенного Королевства.

3. Обострение темы сепаратизма в Шотландии и Северной Ирландии. В этих регионах безоговорочно доминируют проевропейские настроения. Более того, они (особенно Ольстер) имеют особые отношения с ЕС. В частности, в отвергнутом соглашении был предусмотрен специальный таможенный и пограничный режим для Северной Ирландии. Это, кстати, стало одним из самых сильных раздражителей для британских элит, усмотревших в данном пункте вмешательство Брюсселя во внутренние дела Британии и подтачивание территориальной целостности королевства. В ситуации Brexit без соглашения и предварительных условий эти два региона окажутся в условиях принципиального выбора — либо Великобритания, либо Евросоюз, а учитывая тамошние общественные настроения, их решение может не порадовать Лондон.

4. И, собственно, главный вопрос: а что же дальше?

Выход из ЕС без согласованного с Брюсселем плана обещает обернуться для Британии если не катастрофой, то чем-то близким к ней. На переговорах по Brexit Евросоюз безжалостно загнал Лондон в угол, принудив британцев к очень плохому для них соглашению. В случае выхода Британии безо всяких договоренностей Брюссель вполне способен поставить британскую экономику на грань краха, а может быть, даже толкнуть ее за эту грань. Возможности для этого у Европы есть, отчего, собственно, Мэй так горячо отстаивала соглашение: она точно знает, что альтернатива ему может оказаться намного хуже.

Безусловно, вчерашнее решение парламента возвращает в повестку дня вопрос, а не попытается ли Лондон "провернуть фарш обратно" и вообще отказаться от выхода из ЕС, например, проведя повторный референдум. Исключать подобное развитие событий нельзя, однако у этого варианта проблема та же, что и у выхода без предварительных договоренностей: если Британия "приползет обратно", Брюссель заставит ее заплатить — и дорого — за попытку бунта. А учитывая, что королевство всегда занимало особое положение в ЕС, ему грозит лишение многочисленных привилегий и преимуществ, занятие статуса рядового члена Евросоюза и откровенно подчиненное положение по отношению к Брюсселю. И к Берлину.

Именно этим объясняется категорический отказ Терезы Мэй от идеи повторного референдума. Она лучше кого бы то ни было понимает, что откат ситуации и сохранение Британией членства в ЕС обеспечит стране едва ли не худшие последствия, чем выход из Евросоюза.

В результате складывается парадоксальная ситуация.

Тереза Мэй (как и, в целом, британские власти) вызывает у российского общества весьма недобрые чувства — и вполне обоснованно. Демонизация России, цирк со Скрипалями и так далее. Но по сути она — трагическая фигура. Ей выпала крайне неблагодарная миссия. И Мэй ее добросовестно исполняет, пусть и не очень успешно.

Соглашение с ЕС — плохое, очень плохое, но это действительно наименьшее зло для Британии в сложившихся условиях. Все остальные варианты грозят обернуться катастрофой в буквальном смысле слова. Позиция Мэй — это позиция государственного деятеля, который осознает и принимает реальность, пусть даже та ей очень не нравится, и делает то, что должно.

В свою очередь, отвергнувшие вчера соглашение британские депутаты поступили разумно с личной точки зрения. Они смогут теперь с чистой совестью сказать своим избирателям, которым оно тоже не нравится, что не поддержали его — и тем самым не погубили свои политические карьеры. Но они продемонстрировали полную безответственность как политические и государственные деятели, требуя себе другой глобус, поскольку реальный их не устраивает, и делать выбор из наличествующих вариантов разной степени плохости они отказываются.

Ближайшие месяцы — а может быть, даже годы — обещают быть крайне увлекательными в смысле наблюдения за Британией и ее элитами, которые неумными и безответственными действиями загнали свою страну в тяжелейший кризис с совершенно неясным исходом. Учитывая роль Соединенного Королевства в истории и современной политике, Лондону не приходится рассчитывать на сочувствие внешнего мира.

Но один урок из этой истории, безусловно, стоит извлечь всем. Происходящее с Британией наглядно показывает, какие последствия для страны могут повлечь ситуации, когда власти страны начинают руководствоваться личными сиюминутными интересами при принятии государственных решений и насколько опасным бывает отказ политиков принимать неприятную им реальность.

Добротная статья, дающая хороший анализ ситуации, сложившейся в Британии. Там в любом случае виделось место ниже спины, но выходка «патритов» в купе с «пораженцами» отправит страну далеко вглубь, за прямую кишку. Скорее всего, произошёл элитный раскол. А я то наивный, думал что итоги референдума – результат консолидированного решения всех властных элит Британии. Теперь ясно, что ошибался. И согласен про катастрофичность решения парламента для страны. Мало им не покажется.

==================================================================

Британские фирмы вывели в ЕС активы на 800 миллиардов фунтов из-за Brexit

Для того, кто как я, хотя бы поверхностно разбирается в британской политике, название статьи – приговор мелкобриташке. Ведь главный доход там шёл от финансовых услуг, большая часть которых перелетает во Франкфурт и колониальной ренты, судьба значительной части которой сомнительна в Эпоху Песца. А что будут в этом случае кушать простые британцы? Они не впишутся в рынок. Весьма вероятно, потери там будут куда значительнее даже в процентном отношении, чем от развития овцеводства.

==================================================================

В Еврокомиссии исключили пересмотр соглашения по Brexit

БРЮССЕЛЬ, 16 янв — РИА Новости. Проект соглашения об условиях отделения Великобритании от ЕС не подлежит пересмотру, заявил представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

По его словам, сейчас Евросоюз ничего больше не может сделать.

"Мы ждем, чтобы услышать от Великобритании о следующих шагах", — добавил Схинас.

При этом он отметил, что Великобритания не запрашивала Евросоюз о возможности отложить дату Brexit на более поздний срок. Если запрос поступит, то остающиеся в ЕС 27 стран должны принять решение по этому вопросу. Он может быть одобрен лишь единогласно.

Накануне британские парламентарии отвергли предложенное премьером Терезой Мэй соглашение по Brexit. В поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против — 432.

Таким образом, Лондон открыл путь целому ряду возможных сценариев развития событий, в том числе самому жесткому выходу страны из ЕС и отмене Brexit в целом.

Появившаяся после голосования в парламенте неопределённость – лучший, вернейший признак раскола элит Британии. Когда такое происходит в напряжённый, опасный для страны и народа момент, последствия могут быть более, чем катастрофичными.

==================================================================

Эксперт рассказал о возможных сценариях развития ситуации вокруг Brexit

МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. После отказа британских парламентариев поддержать инициативу премьер-министра Терезы Мэй Лондону остается сделать выбор между двумя полярными вариантами: выйти из ЕС без соглашения или пересмотреть решение о Brexit на новом референдуме, считает директор института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александр Кнобель.

Накануне британские парламентарии отвергли предложенное премьером Терезой Мэй соглашение по Brexit. В поддержку соглашения выступили 202 парламентария, против — 432.

"В дальнейшем все больше повышается вероятность, что в конечном счете результат свалится в один из двух крайних сценариев: либо жесткий выход, полный разрыв всех соглашений и фактически заново переговоры по всем пунктам торговой повестки с Европейским союзом как с вообще новым партнером, либо – если возобладает политически сила давления со стороны противников Brexit'а, то, возможно, будет назначен повторный референдум по этому поводу", - заявил РИА Новости эксперт.

Отклоненный вариант решения вопроса, который ранее предложила Мэй, не устраивал в полной мере ни сторонников, ни противников идеи выхода из ЕС. При этом предложить более приемлемую инициативу "мягкого" Brexit премьеру будет затруднительно. "Принципиально другого ничего сделать нельзя", - считает Кнобель.

СРОКИ НИЧЕГО НЕ РЕШАТ

Эксперт заявил о высокой вероятности отсрочки выхода страны из объединения, но, по его мнению, на итог переговоров изменение сроков не повлияет.

"Технически отодвигание сроков возможно, для этого просто нужно решение самого Европейского союза. Я думаю, что оно действительно состоится. Мое мнение таково, что сроки будут отодвинуты, но это не будет способствовать достижению договоренностей в стиле подхода Терезы Мэй относительно мягкого Brexit'а. Отодвигание сроков скорее обусловит длительность выбора между двумя крайними позициями", - заявил Кнобель.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Что касается перспектив, которые открываются в российско-британских экономических отношениях в текущих условиях, то это возможность согласовать их условия с чистого листа.

"Если Британия выйдет из ЕС по жесткому сценарию и станет фактически абсолютно новым игроком с юридической точки зрения в международной торговле, то для России это возможность, равно как и для любой другой страны, полностью пересмотреть все договоренности с Великобританией, поскольку пока с Великобританией экономическое взаимодействие обусловлено договоренностями с Европейским союзом", - пояснил специалист.

Меркель выразила сожаление из-за ситуации с соглашением по брекситу

«Я весьма сожалею о том, что вчера вечером нижняя палата британского парламента отклонила договор о выходе Великобритании», — сказала Меркель.

Она добавила, что теперь британская сторона должна рассказать о том, как действовать дальше.

«Мы хотим свести к минимуму ущерб, который может быть нанесён в связи с выходом Великобритании из ЕС», — добавила канцлер.

По её словам, время для переговоров ещё есть.

Мне, почему-то, вспомнились крокодильи слёзы. Странно, да?

==================================================================

Tags: ЗАКАТ ЕВРОПЫ, крушение мира, мелкобритания
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments