arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Хроники пикирующего Пиндостана-382

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ США В ЕВРОПЕ НА 2019 ГОД

Как видят государственную политику Америки те, кто там ее действительно определяют
Александр Запольскис

Фонд «Наследие», якобы продвигающий со времён Рейгана консервативную государственную политику (на деле – либерастический глобалилистический бред) разродился новым «дОкументом», советами Трампу по действиям в Европе на нынешний год. Воистину, всё познаётся в сравнении. Даже наглый и беспардонный президент САСШ на фоне глобалистических теоретиков выглядит милым миролюбивым душкой. Кому интересно, чего там эти аморальные уроды насоветовали, может заглянуть по ссылке в статью Запольскиса.

Хотя в рекомендациях ничего не говорится о ТМВ с активным применением термоядерного оружия, все рекомендации к этому подводят. Мой вывод: всему живому на Земле очень повезло, что Трампу удалось на выборах победить ставленницу глобалистов Клинтон. Скорее всего, большая часть поверхности Земли к нынешнему времени была бы радиоактивной пустыней, возникшей в результате насильственного внедрения глобалистических идей всему человечеству. Но расслабляться рано, в 2020 году в САСШ будут новые выборы президента.

==================================================================

США будут лишь замыкать тройку лидеров на экономическом пьедестале: Эксперты прогнозируют потерю американского лидерства

ВВП США упадёт к 2030 году на третье место в мире, после Китая и Индии.

США потеряют экономическое лидерство к 2030 году, тогда они будут третьими в рейтинге стран мира по уровню валового внутреннего продукта, сообщает издание Business Today со ссылкой на аналитиков компании Standard Chartered.

Уже в 2020 году США не будут первыми, их место займёт Китай. Номинальный ВВП к 2030 году у КНР достигнет $ 64,2 трлн долларов, а у Индии - $46,3 трлн, у США - $31.

В рейтинг лидеров будущего также заявлены: Индонезия $10,1 трлн, Турция $9,1 трлн, Бразилия $8,6 трлн и Египет $8,2 трлн.

В десятку крупнейших экономик войдёт и Россия — она расположится на восьмом месте с ВВП с восемью триллионами долларов.

Чуть отстанет Япония, $7,2 трлн ВВП. Из европейских стран в десятку лидеров попала только Германия.

Это одна из главных причин, по которой американские националисты восстали против власти глобалистов. САСШ неуклонно катятся вниз в мировом рейтинге производств. Страна, пусть небыстро, деградирует, превращаясь в аграрную – за исключением компьютерных технологий. Но неизбежная практически 2 Гражданская война, может отбросить их далеко вниз и в этой сфере. Так что, быть отброшенными на третье место для них будет счастьем, как бы они не развалились на несколько государств.

==================================================================

О неизбежном крахе Америки

Одна из самых любопытных тем в современной геополитике - судьба САСШ как ведущей страны мира.
Очевидно, что Америка переживает не лучшие времена, хотя свои преимущества пока сохраняет.
Но надолго ли?
Сегодня Соединенные Штаты Америки считаются сильнейшей державой в мире. Но хамское поведение и манипуляции американских политиков и военных приводит к тому, что во всем мире люди ненавидят эту страну и с надеждой ждут ее гибели. Многие предсказания пророчат о скорой гибели США.

Со своей стороны отмечу:
1) Без сомнения кризис САСШ носит системный характер и совпадает не только с будущим крахом нефте-долларового мира, но и всего Запада, а вместе с ним и либерализма как господствующей идеологии, о чём уже давно пишут и говорят Л. Ларуш, Ч. Капхен, П. Бьюкенен.
2) Но в какой форме и в какие сроки этот крах произойдёт, пока не ясно, хотя думаю, что Европа загнётся раньше САСШ в силу факторов непреодолимой силы в режиме демографии войны. Втянет ли Америка в него весь мир или ограничится чем-то меньшим? Распадётся ли она или станет региональной державой? Во что превратится и как будет деградировать и агонизировать? Со временем обязательно узнаем.
3) Я полагаю, что Америка обречена. Во всяком случае в том виде, в каком она существует, потому что безвозвратно утратила тот дух и этику, которые сделали её великой. Но до того, как это случится, в мире произойдёт много чего такого, что его потрясёт.

Согласен со всеми положениями поста.

==================================================================

О парадоксах торговых отношений

Одной из главных тем минувшего года стала торговая война между США и Китаем. Стороны делали очень резкие заявления. Складывалось впечатление, что последует резкое сокращение взаимного товарооборота. К тому же Вашингтон вовлекал в торговую войну против Китая Канаду, Европейский союз, Японию.

Все ждали статистических данных о торговле КНР по итогам года. И вот 13 января самые главные цифры внешнеторговой статистики Китая за 2018 год были представлены. Объём внешней торговли Китая в 2018 году достиг рекордной за всю историю отметки в 4,62 трлн. долл., увеличившись по сравнению с 2017 годом на 12,6%. Китайский экспорт вырос за год на 9,9%, рост импорта составил 15,8%. Положительное сальдо во внешней торговле достигло 546,8 млрд. долл. Китайская внешняя торговля бьёт рекорды уже два года подряд.

И вот в чём парадокс: хотя торговые отношения между США и Китаем называют войной, американо-китайская торговля по итогам 2018 года выросла! Экспорт китайских товаров в США увеличился за год на 11,3%, импорт из США – на 0,7%. Положительное сальдо торговли Китая с США по итогам 2018 года составило рекордную величину в 323,32 млрд. долл. В 2017 году этот показатель равнялся 275,8 млрд. долл., т. е. прирост за год достиг 17,2%. Так что, если рассуждать в терминах «войны», 2018 год завершился оглушительной победой Китая. За два года президентства Дональда Трампа суммарное отрицательное сальдо торговли с Китаем у Соединённых Штатов составило астрономическую сумму в 600 млрд. долл.

59% суммарного положительного сальдо внешней торговли за 2018 год пришлось на торговлю Китая с Америкой. Остальные 41% – положительное сальдо с другими странами мира.

Вот вам и «возвращение величия Америки». Вторая часть статьи про торговлю Китая с Россией, её опущу – матюкаться не хочется.

==================================================================

Tyler Durden: Ради чего на самом деле США ведут «торговую войну» с Китаем

Кабандос

На­сто­я­щая при­чи­на «тор­го­вой войны» США с Китаем не имеет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния к тор­гов­ле. Эту при­чи­ну можно уга­дать в словах, про­из­не­сен­ных Си Цзинь­пи­ном. По­се­щая завод по про­из­вод­ству мик­ро­схем в Ухане, глава КНР с неожи­дан­ной сен­ти­мен­таль­но­стью срав­нил ком­пью­тер­ный чип с че­ло­ве­че­ским серд­цем: «Неваж­но, на­сколь­ко могуч че­ло­век — его сила за­ви­сит от того, на­сколь­ко креп­кое и здо­ро­вое у него сердце».

Ис­тин­ная при­чи­на ци­ви­ли­за­ци­он­но­го про­ти­во­сто­я­ния США и Китая, уже прак­ти­че­ски пе­ре­рос­ше­го в новую «хо­лод­ную войну» — стрем­ле­ние Китая быть ли­де­ром в тех­но­ло­ги­ях нового по­ко­ле­ния, таких, как ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект. Пред­се­да­тель Си готов вы­де­лить на их раз­ви­тие не менее 150 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.

За­мыс­лы Китая вы­зы­ва­ют тре­во­гу у США. Именно ин­ду­стрия по­лу­про­вод­ни­ков стала ос­нов­ным полем битвы в «тор­го­вой войне» двух стран. И в этой битве у Китая есть явная «ахил­ле­со­ва пята».

Ва­шинг­тон пла­ни­ру­ет со сле­ду­ю­ще­го года уже­сто­чить усло­вия экс­пор­та так на­зы­ва­е­мых «фун­да­мен­таль­ных тех­но­ло­гий», слу­жа­щих ос­но­вой раз­ви­тия самых раз­но­об­раз­ных сфер про­из­вод­ства. Оче­вид­но, что таким путем США пла­ни­ру­ют в первую оче­редь оста­вить Китай без обо­ру­до­ва­ния для про­из­вод­ства чипов.

Это яв­ля­ет­ся се­рьез­ной про­бле­мой для Китая. Вся ми­ро­вая ин­ду­стрия по­лу­про­вод­ни­ков дер­жит­ся на 6 ком­па­ни­ях по про­из­вод­ству обо­ру­до­ва­ния, 3 из ко­то­рых ба­зи­ру­ют­ся в США. Эти ком­па­нии про­из­во­дят прак­ти­че­ски все жиз­нен­но необ­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние и про­грамм­ное обес­пе­че­ние для про­из­вод­ства чипов. Таким об­ра­зом, на­ло­жен­ный Ва­шинг­то­ном запрет на экс­порт может от­ре­зать Китаю доступ к самому необ­хо­ди­мо­му.

«Про­из­вод­ство по­лу­про­вод­ни­ков можно ор­га­ни­зо­вать только с по­мо­щью про­дук­ции круп­ных ком­па­ний-про­из­во­ди­те­лей обо­ру­до­ва­ния. Среди этих ком­па­ний нет ни одной ки­тай­ской, — го­во­рит Бретт Симп­сон, ос­но­ва­тель фи­нан­со­во-ана­ли­ти­че­ской ком­па­нии Arete Research. — Чтобы во­е­вать, необ­хо­ди­мо оружие — а у ки­тай­цев нет соб­ствен­но­го оружия».

О за­ви­си­мо­сти ки­тай­ской ин­ду­стрии вы­со­ких тех­но­ло­гий от ино­стран­ной про­дук­ции сви­де­тель­ству­ет то, что за про­шед­ший год Китай им­пор­ти­ро­вал обо­ру­до­ва­ния для про­из­вод­ства по­лу­про­вод­ни­ков на 300 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров.

Несо­мнен­но, ки­тай­ские ком­па­нии по про­из­вод­ству чипов под по­кро­ви­тель­ством ру­ко­вод­ства страны, стре­мя­ще­го­ся до­гнать в этой сфере Аме­ри­ку, уже сде­ла­ли боль­шие успехи в раз­ра­бот­ке, те­сти­ро­ва­нии и упа­ков­ке чипов. Неко­то­рые ком­па­нии — част­ные и го­су­дар­ствен­ные, такие как Tsinghua Unigroup, Cambricon Technologies и HiSilicon – уже за­ни­ма­ют­ся про­ек­ти­ро­ва­ни­ем чипов ис­кус­ствен­но­го ин­тел­лек­та.

Однако, по-на­сто­я­ще­му труд­ная задача — не раз­ра­бот­ка чипов, а их про­из­вод­ство. «В плане про­ек­ти­ро­ва­ния ки­тай­ские ком­па­нии, по мень­шей мере, не усту­па­ют никому в мире, — счи­та­ет Ристо Пух­ак­ка, пре­зи­дент VSLI Research. — Про­бле­мы у них воз­ни­ка­ют, когда необ­хо­ди­мо со­здать чип».

Что же слу­чит­ся, если тор­го­вая война при­ве­дет к тех­но­ло­ги­че­ско­му от­ста­ва­нию Китая от США?

Запрет на экс­порт обо­ру­до­ва­ния для про­из­вод­ства по­лу­про­вод­ни­ков будет озна­чать, что без аме­ри­кан­ских тех­но­ло­гий оста­нут­ся не только ки­тай­ские пред­при­я­тия, но и раз­ме­щен­ные в КНР заводы Samsung и Intel, хотя для ино­стран­ных ком­па­ний, скорее всего, будет сде­ла­но ис­клю­че­ние.

«Одна из задач кон­тро­ля над экс­пор­том — не до­пу­стить про­да­жи тех­но­ло­гий граж­да­нам Китая. Объ­ек­та­ми этого за­пре­та могут стать как ки­тай­ские граж­дане неза­ви­си­мо от их ме­сто­пре­бы­ва­ния, так и любое лицо, на­хо­дя­ще­е­ся на тер­ри­то­рии Китая», — счи­та­ет Энтони Ка­по­бьян­ко, парт­нер ва­шинг­тон­ской юри­ди­че­ской фирмы Hogan Lovells.

Запрет также кос­нет­ся и ком­па­ний из других стран. «В про­из­вод­ствен­ном плане ASML и Applied Materials тесно свя­за­ны. Если устра­нить одно звено из этой про­из­вод­ствен­но-сбы­точ­ной це­поч­ки, у ки­тай­ских фабрик нач­нут­ся про­бле­мы», — счи­та­ет один из бывших ме­не­дже­ров ASML.

По словам Ристо Пух­ак­ка, ком­па­нии об­ла­да­ют опытом и сек­ре­та­ми про­из­вод­ства, на­коп­лен­ны­ми за 40 лет. «Дело не в день­гах. Дело в ин­тел­лек­ту­аль­ной базе, а ее нельзя купить».

Однако, Китай не теряет вре­ме­ни: неко­то­рые ком­па­нии за­пу­сти­ли соб­ствен­ное про­из­вод­ство обо­ру­до­ва­ния для мик­ро­элек­трон­ной про­мыш­лен­но­сти. Среди них можно вы­де­лить шан­хай­скую AMEC, про­из­во­дя­щую платы и обо­ру­до­ва­ние для упа­ков­ки 28-на­но­мет­ро­вых чипов, Shanghai Micro Electronic Equipment (SMEE), со­зда­ю­щую ли­то­гра­фи­че­ские си­сте­мы трав­ле­ния чипов, и CETC, го­су­дар­ствен­ную обо­рон­ную ком­па­нию, пред­ста­вив­шую в ав­гу­сте соб­ствен­ную тех­но­ло­гию ионной им­план­та­ции.

Однако, ре­ша­ю­щим в гло­баль­ной тех­но­ло­ги­че­ской гонке яв­ля­ет­ся то, что ни одна ки­тай­ская ком­па­ния пока не сумела раз­ра­бо­тать обо­ру­до­ва­ние для про­из­вод­ства пер­спек­тив­ных 7-на­но­мет­ро­вых чипов. Тех­но­ло­гии, раз­ра­ба­ты­ва­е­мые SMEE, со­по­ста­ви­мы с тем, что ASML про­из­во­ди­ла 15 лет назад. В боль­шин­стве ны­неш­них смарт­фо­нов ис­поль­зу­ют­ся чипы с тран­зи­сто­ра­ми от 14 до 16 на­но­мет­ров, в то время как ми­ни­маль­ные раз­ме­ры тран­зи­сто­ра на чипе ки­тай­ско­го про­из­вод­ства — 28 на­но­мет­ров.

Ли­шив­шись по­ста­вок за­ру­беж­но­го обо­ру­до­ва­ния, ки­тай­ские про­из­во­ди­те­ли также ли­шат­ся воз­мож­но­сти на­кап­ли­вать прак­ти­че­ский опыт. «Это удва­и­ва­ет нега­тив­ный эффект, — счи­та­ет Бретт Симп­сон. — Во-первых, вам необ­хо­ди­мо обо­ру­до­ва­ние для за­во­дов. Во-вторых, вам надо уметь с ним об­ра­щать­ся».

Ко­неч­но, начав от­ста­вать, Китай все равно не сдаст­ся. Даже если США введут огра­ни­че­ния на импорт, ки­тай­ские пред­при­я­тия про­дол­жат вы­пус­кать по­лу­про­вод­ни­ки более ранних по­ко­ле­ний, на­при­мер, ана­ло­го­вые чипы, ис­поль­зу­е­мые в про­мыш­лен­ной ро­бо­то­тех­ни­ке и элек­тро­ав­то­мо­би­лях.

«Запрет на экс­порт аме­ри­кан­ско­го обо­ру­до­ва­ния до­воль­но быстро ска­жет­ся на про­из­вод­стве мик­ро­элек­тро­ни­ки в Китае. В дол­го­сроч­ной пер­спек­ти­ве трудно пред­по­ла­гать, оста­нет­ся ли Китай навеки от­ста­ю­щим в этой сфере, — го­во­рит Дэн Вонг. — Чем ак­тив­нее аме­ри­кан­цы пы­та­ют­ся вос­пре­пят­ство­вать про­ник­но­ве­нию тех­но­ло­гий в Китай, тем ак­ту­аль­нее ста­но­вит­ся для Китая вопрос на­ла­жи­ва­ния соб­ствен­но­го про­из­вод­ства».

Как бы то ни было, не по­след­нюю роль играет и фи­нан­со­вый вопрос: если Китай готов к мас­штаб­ным ин­ве­сти­ци­ям в сферу вы­со­ких тех­но­ло­гий, это даст ре­зуль­тат. Своим на­ме­ре­ни­ем не только срав­нять, но и пре­взой­ти Аме­ри­ку в во­ен­ных рас­хо­дах Китай создал ве­ли­чай­шую в ис­то­рии «ло­вуш­ку Фу­ки­ди­да». И если Пекин со­сре­до­то­чит­ся на фи­нан­си­ро­ва­нии на­ци­о­наль­ной ин­ду­стрии мик­ро­элек­тро­ни­ки, можно быть уве­рен­ным, что он оста­нет­ся для США ре­аль­ным со­пер­ни­ком в такой важной об­ла­сти, как гонка вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных во­ору­же­ний.

Пол­го­да назад Майкл Харт­нетт из Bank of America заявил, что «тор­го­вую войну» между США и Китаем сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как то, чем она яв­ля­ет­ся на самом деле — «первая фаза новой гонки во­ору­же­ний, цель ко­то­рой — до­стичь дол­го­вре­мен­но­го пре­вос­ход­ства в таких сферах, как кван­то­вая тех­ни­ка ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект, ги­пер­зву­ко­вая авиа­ция, элек­тро­мо­би­ли, ро­бо­то­тех­ни­ка и ки­бер­без­опас­ность».
Со­здать пре­пят­ствия для тех­но­ло­ги­че­ско­го про­грес­са в Китае — лучший выход для США, мед­лен­но, но верно утра­чи­ва­ю­щих свое пре­вос­ход­ство в этой об­ла­сти. Однако, если США смогут вы­иг­рать эту битву, не при­ве­дет ли это в итоге к победе Китая в войне — сна­ча­ла тор­го­вой, а затем на­сто­я­щей?

Ис­точ­ник: http://​mixednews.​ru/​archives/​142560

пе­ре­вод для MixedNews — Андрей Хо­ло­мин

Ис­точ­ник

Ради чего на самом деле США ведут «тор­го­вую войну» с Китаем

Ком­мен­та­рий автора:

И что-там у нас с на­но­тех­но­ло­ги­я­ми? Ах да, забыл, чтобы их у нас не было, от слова "аб­со­лют­но" на это важное дело по­став­лен самый эф­фек­тив­ный рос­сий­ский ме­не­джер и ве­ли­кий по­клон­ник Илона Маска - Толик Ржавый Ва­учер­ный. Ре­зуль­тат пред­ска­зу­ем и то место где мы ока­жем­ся то же. Да оно немнож­ко ниже по­яс­ни­цы.

Выделение предложения – моё. Но, всё же, борьба за передовые технологии – лишь одна из причин. Холодную войну между КНР и САСШ вызвал целый комплекс причин. А вот блокирование российскими либерастами научного прогресса в стране вне ракетно-авиционной области, увы, не моя воспалённая фантазияL А ведь от него зависит будущее России.

Tags: Китай-США, Пиндостанские обломы, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments