СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ США В ЕВРОПЕ НА 2019 ГОД
Как видят государственную политику Америки те, кто там ее действительно определяют
Александр Запольскис
Фонд «Наследие», якобы продвигающий со времён Рейгана консервативную государственную политику (на деле – либерастический глобалилистический бред) разродился новым «дОкументом», советами Трампу по действиям в Европе на нынешний год. Воистину, всё познаётся в сравнении. Даже наглый и беспардонный президент САСШ на фоне глобалистических теоретиков выглядит милым миролюбивым душкой. Кому интересно, чего там эти аморальные уроды насоветовали, может заглянуть по ссылке в статью Запольскиса.
Хотя в рекомендациях ничего не говорится о ТМВ с активным применением термоядерного оружия, все рекомендации к этому подводят. Мой вывод: всему живому на Земле очень повезло, что Трампу удалось на выборах победить ставленницу глобалистов Клинтон. Скорее всего, большая часть поверхности Земли к нынешнему времени была бы радиоактивной пустыней, возникшей в результате насильственного внедрения глобалистических идей всему человечеству. Но расслабляться рано, в 2020 году в САСШ будут новые выборы президента.
========================================
США будут лишь замыкать тройку лидеров на экономическом пьедестале: Эксперты прогнозируют потерю американского лидерства
ВВП США упадёт к 2030 году на третье место в мире, после Китая и Индии.
США потеряют экономическое лидерство к 2030 году, тогда они будут третьими в рейтинге стран мира по уровню валового внутреннего продукта, сообщает издание Business Today со ссылкой на аналитиков компании Standard Chartered.
Уже в 2020 году США не будут первыми, их место займёт Китай. Номинальный ВВП к 2030 году у КНР достигнет $ 64,2 трлн долларов, а у Индии - $46,3 трлн, у США - $31.
В рейтинг лидеров будущего также заявлены: Индонезия $10,1 трлн, Турция $9,1 трлн, Бразилия $8,6 трлн и Египет $8,2 трлн.
В десятку крупнейших экономик войдёт и Россия — она расположится на восьмом месте с ВВП с восемью триллионами долларов.
Чуть отстанет Япония, $7,2 трлн ВВП. Из европейских стран в десятку лидеров попала только Германия.
Это одна из главных причин, по которой американские националисты восстали против власти глобалистов. САСШ неуклонно катятся вниз в мировом рейтинге производств. Страна, пусть небыстро, деградирует, превращаясь в аграрную – за исключением компьютерных технологий. Но неизбежная практически 2 Гражданская война, может отбросить их далеко вниз и в этой сфере. Так что, быть отброшенными на третье место для них будет счастьем, как бы они не развалились на несколько государств.
========================================
О неизбежном крахе Америки
Одна из самых любопытных тем в современной геополитике - судьба САСШ как ведущей страны мира.
Очевидно, что Америка переживает не лучшие времена, хотя свои преимущества пока сохраняет.
Но надолго ли?
Сегодня Соединенные Штаты Америки считаются сильнейшей державой в мире. Но хамское поведение и манипуляции американских политиков и военных приводит к тому, что во всем мире люди ненавидят эту страну и с надеждой ждут ее гибели. Многие предсказания пророчат о скорой гибели США.
Со своей стороны отмечу:
1) Без сомнения кризис САСШ носит системный характер и совпадает не только с будущим крахом нефте-долларового мира, но и всего Запада, а вместе с ним и либерализма как господствующей идеологии, о чём уже давно пишут и говорят Л. Ларуш, Ч. Капхен, П. Бьюкенен.
2) Но в какой форме и в какие сроки этот крах произойдёт, пока не ясно, хотя думаю, что Европа загнётся раньше САСШ в силу факторов непреодолимой силы в режиме демографии войны. Втянет ли Америка в него весь мир или ограничится чем-то меньшим? Распадётся ли она или станет региональной державой? Во что превратится и как будет деградировать и агонизировать? Со временем обязательно узнаем.
3) Я полагаю, что Америка обречена. Во всяком случае в том виде, в каком она существует, потому что безвозвратно утратила тот дух и этику, которые сделали её великой. Но до того, как это случится, в мире произойдёт много чего такого, что его потрясёт.
Согласен со всеми положениями поста.
========================================
О парадоксах торговых отношений
Одной из главных тем минувшего года стала торговая война между США и Китаем. Стороны делали очень резкие заявления. Складывалось впечатление, что последует резкое сокращение взаимного товарооборота. К тому же Вашингтон вовлекал в торговую войну против Китая Канаду, Европейский союз, Японию.
Все ждали статистических данных о торговле КНР по итогам года. И вот 13 января самые главные цифры внешнеторговой статистики Китая за 2018 год были представлены. Объём внешней торговли Китая в 2018 году достиг рекордной за всю историю отметки в 4,62 трлн. долл., увеличившись по сравнению с 2017 годом на 12,6%. Китайский экспорт вырос за год на 9,9%, рост импорта составил 15,8%. Положительное сальдо во внешней торговле достигло 546,8 млрд. долл. Китайская внешняя торговля бьёт рекорды уже два года подряд.
И вот в чём парадокс: хотя торговые отношения между США и Китаем называют войной, американо-китайская торговля по итогам 2018 года выросла! Экспорт китайских товаров в США увеличился за год на 11,3%, импорт из США – на 0,7%. Положительное сальдо торговли Китая с США по итогам 2018 года составило рекордную величину в 323,32 млрд. долл. В 2017 году этот показатель равнялся 275,8 млрд. долл., т. е. прирост за год достиг 17,2%. Так что, если рассуждать в терминах «войны», 2018 год завершился оглушительной победой Китая. За два года президентства Дональда Трампа суммарное отрицательное сальдо торговли с Китаем у Соединённых Штатов составило астрономическую сумму в 600 млрд. долл.
59% суммарного положительного сальдо внешней торговли за 2018 год пришлось на торговлю Китая с Америкой. Остальные 41% – положительное сальдо с другими странами мира.
…
Вот вам и «возвращение величия Америки». Вторая часть статьи про торговлю Китая с Россией, её опущу – матюкаться не хочется.
========================================
Tyler Durden: Ради чего на самом деле США ведут «торговую войну» с Китаем
Кабандос
Настоящая причина «торговой войны» США с Китаем не имеет никакого отношения к торговле. Эту причину можно угадать в словах, произнесенных Си Цзиньпином. Посещая завод по производству микросхем в Ухане, глава КНР с неожиданной сентиментальностью сравнил компьютерный чип с человеческим сердцем: «Неважно, насколько могуч человек — его сила зависит от того, насколько крепкое и здоровое у него сердце».
Истинная причина цивилизационного противостояния США и Китая, уже практически переросшего в новую «холодную войну» — стремление Китая быть лидером в технологиях нового поколения, таких, как искусственный интеллект. Председатель Си готов выделить на их развитие не менее 150 миллиардов долларов.
Замыслы Китая вызывают тревогу у США. Именно индустрия полупроводников стала основным полем битвы в «торговой войне» двух стран. И в этой битве у Китая есть явная «ахиллесова пята».
Вашингтон планирует со следующего года ужесточить условия экспорта так называемых «фундаментальных технологий», служащих основой развития самых разнообразных сфер производства. Очевидно, что таким путем США планируют в первую очередь оставить Китай без оборудования для производства чипов.
Это является серьезной проблемой для Китая. Вся мировая индустрия полупроводников держится на 6 компаниях по производству оборудования, 3 из которых базируются в США. Эти компании производят практически все жизненно необходимое оборудование и программное обеспечение для производства чипов. Таким образом, наложенный Вашингтоном запрет на экспорт может отрезать Китаю доступ к самому необходимому.
«Производство полупроводников можно организовать только с помощью продукции крупных компаний-производителей оборудования. Среди этих компаний нет ни одной китайской, — говорит Бретт Симпсон, основатель финансово-аналитической компании Arete Research. — Чтобы воевать, необходимо оружие — а у китайцев нет собственного оружия».
О зависимости китайской индустрии высоких технологий от иностранной продукции свидетельствует то, что за прошедший год Китай импортировал оборудования для производства полупроводников на 300 миллиардов долларов.
Несомненно, китайские компании по производству чипов под покровительством руководства страны, стремящегося догнать в этой сфере Америку, уже сделали большие успехи в разработке, тестировании и упаковке чипов. Некоторые компании — частные и государственные, такие как Tsinghua Unigroup, Cambricon Technologies и HiSilicon – уже занимаются проектированием чипов искусственного интеллекта.
Однако, по-настоящему трудная задача — не разработка чипов, а их производство. «В плане проектирования китайские компании, по меньшей мере, не уступают никому в мире, — считает Ристо Пухакка, президент VSLI Research. — Проблемы у них возникают, когда необходимо создать чип».
…
Что же случится, если торговая война приведет к технологическому отставанию Китая от США?
Запрет на экспорт оборудования для производства полупроводников будет означать, что без американских технологий останутся не только китайские предприятия, но и размещенные в КНР заводы Samsung и Intel, хотя для иностранных компаний, скорее всего, будет сделано исключение.
«Одна из задач контроля над экспортом — не допустить продажи технологий гражданам Китая. Объектами этого запрета могут стать как китайские граждане независимо от их местопребывания, так и любое лицо, находящееся на территории Китая», — считает Энтони Капобьянко, партнер вашингтонской юридической фирмы Hogan Lovells.
Запрет также коснется и компаний из других стран. «В производственном плане ASML и Applied Materials тесно связаны. Если устранить одно звено из этой производственно-сбыточной цепочки, у китайских фабрик начнутся проблемы», — считает один из бывших менеджеров ASML.
По словам Ристо Пухакка, компании обладают опытом и секретами производства, накопленными за 40 лет. «Дело не в деньгах. Дело в интеллектуальной базе, а ее нельзя купить».
Однако, Китай не теряет времени: некоторые компании запустили собственное производство оборудования для микроэлектронной промышленности. Среди них можно выделить шанхайскую AMEC, производящую платы и оборудование для упаковки 28-нанометровых чипов, Shanghai Micro Electronic Equipment (SMEE), создающую литографические системы травления чипов, и CETC, государственную оборонную компанию, представившую в августе собственную технологию ионной имплантации.
Однако, решающим в глобальной технологической гонке является то, что ни одна китайская компания пока не сумела разработать оборудование для производства перспективных 7-нанометровых чипов. Технологии, разрабатываемые SMEE, сопоставимы с тем, что ASML производила 15 лет назад. В большинстве нынешних смартфонов используются чипы с транзисторами от 14 до 16 нанометров, в то время как минимальные размеры транзистора на чипе китайского производства — 28 нанометров.
Лишившись поставок зарубежного оборудования, китайские производители также лишатся возможности накапливать практический опыт. «Это удваивает негативный эффект, — считает Бретт Симпсон. — Во-первых, вам необходимо оборудование для заводов. Во-вторых, вам надо уметь с ним обращаться».
Конечно, начав отставать, Китай все равно не сдастся. Даже если США введут ограничения на импорт, китайские предприятия продолжат выпускать полупроводники более ранних поколений, например, аналоговые чипы, используемые в промышленной робототехнике и электроавтомобилях.
…
«Запрет на экспорт американского оборудования довольно быстро скажется на производстве микроэлектроники в Китае. В долгосрочной перспективе трудно предполагать, останется ли Китай навеки отстающим в этой сфере, — говорит Дэн Вонг. — Чем активнее американцы пытаются воспрепятствовать проникновению технологий в Китай, тем актуальнее становится для Китая вопрос налаживания собственного производства».
Как бы то ни было, не последнюю роль играет и финансовый вопрос: если Китай готов к масштабным инвестициям в сферу высоких технологий, это даст результат. Своим намерением не только сравнять, но и превзойти Америку в военных расходах Китай создал величайшую в истории «ловушку Фукидида». И если Пекин сосредоточится на финансировании национальной индустрии микроэлектроники, можно быть уверенным, что он останется для США реальным соперником в такой важной области, как гонка высокотехнологичных вооружений.
Полгода назад Майкл Хартнетт из Bank of America заявил, что «торговую войну» между США и Китаем следует рассматривать как то, чем она является на самом деле — «первая фаза новой гонки вооружений, цель которой — достичь долговременного превосходства в таких сферах, как квантовая техника искусственный интеллект, гиперзвуковая авиация, электромобили, робототехника и кибербезопасность».
Создать препятствия для технологического прогресса в Китае — лучший выход для США, медленно, но верно утрачивающих свое превосходство в этой области. Однако, если США смогут выиграть эту битву, не приведет ли это в итоге к победе Китая в войне — сначала торговой, а затем настоящей?
Источник: http://mixednews.ru/archives/142560
перевод для MixedNews — Андрей Холомин
Ради чего на самом деле США ведут «торговую войну» с Китаем
Комментарий автора:
И что-там у нас с нанотехнологиями? Ах да, забыл, чтобы их у нас не было, от слова "абсолютно" на это важное дело поставлен самый эффективный российский менеджер и великий поклонник Илона Маска - Толик Ржавый Ваучерный. Результат предсказуем и то место где мы окажемся то же. Да оно немножко ниже поясницы.
Выделение предложения – моё. Но, всё же, борьба за передовые технологии – лишь одна из причин. Холодную войну между КНР и САСШ вызвал целый комплекс причин. А вот блокирование российскими либерастами научного прогресса в стране вне ракетно-авиционной области, увы, не моя воспалённая фантазияL А ведь от него зависит будущее России.
Journal information