arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Россия-Япония. Ожидаемый итог

Курильская история: зачем это понадобилось Токио

Ирина Алкснис

Сегодня состоится встреча российского президента Владимира Путина с японским премьер-министром Синдзо Абэ по вопросу мирного договора между двумя странами. Вокруг нее оказалось неожиданно накручено фантастическое количество слухов, инсайдов и утечек с японской стороны, а также много весьма странной официальной риторики — откровенно провокационной — опять-таки со стороны Токио.

Данная активность японцев даже вызвала некоторое замешательство и тревогу в российском обществе, поскольку она старательно создавала впечатление, что вопрос о передаче Курильских островов, по существу, решен.

В итоге от Москвы последовали резкие дезавуирующие комментарии, последним из которых стало заявление помощника российского президента Юрия Ушакова, что последние высказывания Абэ "осложнили переговорный процесс".

Таким образом, японского премьера с большой вероятностью ждет не самый приятный разговор.

Это, в свою очередь, неизбежно порождает вопрос, а зачем Токио это потребовалось. Неужели японские власти не понимали, какой будет реакция России на заявления о судьбе жителей Курильских островов в случае их передачи Японии? К чему были эти многочисленные инсайды, сливы и вбросы, заполонившие японскую прессу в последние недели?

Самым свежим в этом ряду стало сообщение агентства Kyodo со ссылкой на правительственные источники — о том, что Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией в случае, если ему удастся получить гарантии передачи Японии островов Шикотан и Хабомаи. При этом передача островов Итуруп и Кунашир "на данный момент" оценивается японской стороной как "нереалистичная".


© РИА Новости / Владимир Федоренко Рыболовецкие суда у берегов Шикотана

Также стоит отметить сообщение другого японского издания — газеты "Майнити симбун", что у японского премьера уже есть планы нового визита в Россию и встречи с Путиным весной. Трудно расценивать эту новость иначе, нежели как желание Абэ "подстелить соломку" в ситуации, когда он не ждет никаких прорывов от нынешней встречи и надеется отодвинуть предъявление японской публике обещанных успехов по "курильскому" направлению куда-нибудь в будущее.

Возможно, именно тут стоит искать разгадку загадочных, даже авантюрных действий японских властей последних месяцев. Причина — в отработке внутриполитической повестки.

Нередко к подобным мерам — резкой активизации и "усилению" внешнеполитической риторики — прибегают в ситуациях обострения тех или иных внутренних проблем, что позволяет переключить внимание общества. Однако у Синдзо Абэ вроде бы нет причин для подобных действий. Его положение лидера Либерально-демократической партии и премьер-министра выглядит вполне устойчивым, а ни одна из стоящих перед страной проблем в данный момент не носит настолько "горящего" характера, чтобы любыми способами фокусировать внимание общества на внешней политике.

Однако, возможно, проблема, стоящая перед японскими властями — и японским государством в целом, — носит более глубокий и сложный, хотя и крайне актуальный характер.

В происходящей перестройке мировой политической системы одним из главных трендов являются многочисленные попытки самых разных стран усилить свою независимость и суверенитет, заметно ослабленный в предыдущий период безоговорочной глобальной гегемонии США.

Некоторые усилия на этом направлении предпринимает и Япония. Тут достаточно вспомнить идущий процесс восстановления полноценной армии, которой страна была лишена по итогам Второй мировой войны. Да и упорное чествование на самом высоком уровне как героев японских военачальников того времени, которые в Китае и обеих Кореях воспринимаются не иначе как военные преступники, что раз за разом вызывает скандалы в двухсторонних отношениях, также показательно.

© РИА Новости / Сергей Красноухов Диспетчерская вышка аэропорта на острове Итуруп Курильской гряды

Тем не менее очевидно, что это не более чем косметические изменения, ничуть не меняющие существа ситуации, в которой Япония является вассалом США, не имеющим реальной свободы действий. Более того, последние заявления Токио — об ожидании поддержки Вашингтона по "курильскому" вопросу — показали, что он, возможно, и не хочет освобождения от американского контроля: слишком уж велик страх перед набравшим неиллюзорную силу Китаем.

Данное положение тем более обидно, учитывая, что двое главных японских соседей не просто смогли выбраться из безнадежной пропасти прозябания и, по сути, колониальной зависимости от Запада, но и вновь вернулись в статус ключевых держав мира, бросая вызов в том числе Штатам.

Это не может не провоцировать сравнения и выводы не в свою пользу в японском обществе, а это бьет как по национальной гордости, так, в конечном счете, и по репутации властей страны, которые поддерживают унизительный для Японии статус-кво.

Так что, возможно, разгадка действий Токио последних недель по вопросу мирного договора с Россией и судьбы Курильских островов — в попытке "визуально увеличить суверенитет", которого так не хватает Японии вот уже больше семи десятилетий.


© РИА Новости / Андрей Шапран Маяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан Сахалинской области

Проблема японского руководства в том, что претензии на суверенитет и высокий геополитический статус требуют несколько более весомых — и куда более реальных — подкреплений, нежели громкие официальные заявления и сплетни в СМИ.

Я расцениваю действия япошек, как откровенно провокационные. Рассчитанные на расшатывание внутриполитической ситуации в России. Вопреки интересам самой Японии. Надо быть феерически наивным, чтобы думать, будто они вели себя так случайно. Внутрияпонские резоны Нюра изложила, но мне мерещится, что главной причиной был приказ хозяина холопу. Японцы – с моей точки зрения – нация холопов, ибо между князьями и крестьянами-ремесленниками там никогда не было дворянской прослойки. Рассматривать таковой самураев не смешно – у дворян не может быть хозяев. Мне кажется, этот холопский менталитет – одна из главных причин полной подчинённости японцев Вашингтону. И ничем хорошим для них это не завершится.

==================================================================

Курилы, мирный договор и торговля: о чем говорили Путин и Абэ в Москве

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Владимир Путин провел переговоры с премьером Японии Синдзо Абэ в Москве. Ключевые заявления мировых лидеров на совместной пресс-конференции — в материале РИА Новости.
Переговоры длились более трех часов. Российский лидер заявил, что встреча прошла в деловой и конструктивной атмосфере. Главам стран удалось в позитивном ключе обсудить повестку дня.

Путин отметил, что в области экономического сотрудничества Москвы и Токио есть очевидные достижения, но качественного сдвига пока не произошло. Он добавил, что Россия и Япония могли бы в полтора раза увеличить товарооборот — до 30 миллиардов долларов.

Кроме того, стороны уделили "немало времени" перспективам заключения мирного договора. Путин рассказал, что Москва и Токио подтвердили заинтересованность в заключении соглашения, впереди ожидается кропотливая работа.

Он подчеркнул, что условия договора должны быть приемлемыми для народов обеих стран и должны иметь поддержку общественности.

Абэ после переговоров с Путиным сообщил, что они дали указание усилить меры по совместной хозяйственной деятельности на Курилах.

Кроме того, главам МИД двух стран поручено провести новые переговоры по мирному договору в феврале. По словам японского премьера, они могут пройти в Мюнхене.

Абэ также сообщил о договоренности с Путиным развивать связи между военными ведомствами двух стран. В заключение он отметил, что ждет визита российского лидера в Японию в июне.

После завершения встречи пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что России и Японии предстоят новые раунды переговоров. Он отметил, что странам необходимо укрепить атмосферу взаимного доверия, а для этого развивать экономическое сотрудничество.

Если кратко, то договорились договариваться дальше. России эта проблема не горит, мы и без мирного договора с заведомо менее сильной в военном отношении страной. Если по уму, то договор несравненно больше нужен Японии и японцам. Холопская натура не позволяет отстаивать собственные интересы хотя бы на уровне таких же оккупированных немцев? И кто им доктор?

==================================================================

Японцы выразили отношение к ситуации вокруг южных Курил

ТОКИО, 22 янв - РИА Новости. Япония на самом высоком уровне в течение многих лет заявляет свои права на южные Курилы. Но что же об этой проблеме думают сами японцы – так уж ли им важен факт обладания дополнительными 5 тысячами квадратных километров малообитаемых земель. В преддверии переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ корреспондент РИА Новости пообщался с жителями Токио и выяснил, что им, по большому счету, все равно, кому эти территории принадлежат.

Мужчина в европейском костюме, представившийся по фамилии Коидзуми, в возрасте 53 лет считает, что слишком много времени прошло с тех пор, как южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи по итогам Второй мировой войны перешли к СССР и стали российскими.

"Я не знаю точно, там же сейчас люди живут. Конечно, хорошо в итоге найти решение проблемы, но уже связь (с островами) потеряна. Я не знаю точно, что ответить", - сказал Коидзуми, отвечая на вопрос, действительно ли Японии нужны требуемые ею острова.

Неподалеку от станции метро Адзабу-Дзюбан 55-летний охранник стройки по фамилии Тобисава также считает, что фактически острова принадлежат России и уже связи с Японией потеряны.

"Я точно не знаю, но изначально между Японией и СССР было старый договор, который в одностороннем порядке Советский Союз аннулировал и сократил территорию Японии", - сказал он, имея в виду Пакт о нейтралитете от 1941 года, который Москва была вынуждена денонсировать из-за того, что Токио выступил в войне на стороне напавшей на СССР фашистской Германии.

"Ничего не поделать. СССР победил в войне. Но потом проблем-то не было, ведь так? В совместной декларации 1956 года СССР обещал, что вернет же два острова, если будет подписан мирный договор. Это было выдвинуто как условие для заключения мирного договора", - проявил знание истории охранник стройки в Токио.

"Если бы не это обстоятельство, то есть декларация 1956 года, то "северные территории" были бы советскими. Сейчас там не живут японцы, все абсолютно - российские люди, тысячи - и это уже семь десятилетий", - сказал Тобисава и удалился открывать ворота для грузовика.

Накануне японское агентство Киодо сообщило, что премьер Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией, если договорится о передаче японцам двух островов Шикотан и Хабомаи. Со ссылкой на правительственные источники агентство передало, что это фактически означает отход от притязаний Японии на четыре острова, включая также Кунашир и Итуруп.

Вместе с тем в 2018 году Россия и Япония уже условились решать проблему мирного договора и оспариваемых Токио островов на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Согласно этому документу, СССР соглашался передать Японии острова Малой Курильской гряды при условии, что это произойдет только после подписания мирного договора.

Молодые люди, опрошенные РИА Новости, оказались либо более решительно настроенными на передачу Россией островов Японии, либо вообще безучастными.

Один 36-летний прохожий в центральном токийском районе Минато-ку не стал называть своего имени.

"Это все-таки же японская территория и отказаться от нее нельзя. И нужно вернуть не два, а четыре острова", - скороговоркой выпалил он, закурив сигарету.

Еще один молодой человек, лет до тридцати отроду, дежуривший на автостоянке супермаркета, сказал, что не особо разбирается в проблеме.

"Я не особо в курсе, знаю только, что спор идет о том, японские эти острова или российские", - отметил он и извинился, что не может точно ответить на вопрос, нужны ли южные Курилы Японии.

"Лично я не знаю, наверное, лучше они были бы японскими", - сказал другой опрошенный мужчина, 48-летний служащий по фамилии Мацунага.

"Если можно было бы острова вернуть, было бы хорошо", - считает 41-летний прохожий в районе Роппонги по фамилии Исикава.

Недалеко водитель мотороллера службы доставки извинился и объяснил, что на политические вопросы отвечать вообще не будет.

В районе Мэгуро на детской площадке прогуливала детей молодая женщина. Выслушав вопрос, она сказала, что не может ответить на вопрос о том, нужны ли Японии острова южных Курил. Еще несколько женщин даже не дослушали вопроса, видимо считая неприличным разговаривать с незнакомцами.

Как я понял, большая часть населения довольно безучастна к этому вопросу. Стоит государству прекратить разжигать проблему Северных территорий, она для японцев уйдёт в прошлое. Но не случится ли это слишком поздно? Угрозы Японии как государству, японцам как нации, вполне реальны, а Вашингтон многократно демонстрировал способность бросать своих холопов на произвол судьбы.

==================================================================

В Госдуме предложили сделать день капитуляции Японии праздником

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР) предложил объявить праздником день капитуляции Японии.

"Сегодня я вношу законодательную инициативу о том, чтобы 2 сентября 1945 года был в Российской Федерации признан праздничным днем — Днем капитуляции милитаристской Японии", — заявил парламентарий во время пленарного заседания.

Второго сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации. Ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага. Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли Советскому Союзу.

Это, конечно, троллинг высочайшего уровня. Но, мне кажется, и толстый-толстый намёк на совсем толстые обстоятельства. Более, чем реальные.

Tags: Россия-Япония, война Запада против России
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments