arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Запольскис о Брексите-1

ЗАЧЕМ ЛОНДОНУ BREXIT ИЛИ КАК БРИТАНИЯ СТАНОВИТСЯ УКРАИНОЙ

Они смотрят на мир иначе, они убеждены в своей уникальности, они думают, что достойны Френсиса Дрейка!

Александр Запольскис

Чем ближе становится дедлайн, тем интереснее кажется вопрос смысла всего действа. Каким образом правящая элита страны, минимум, два века правившая значительной частью мира, оказалась в таком очевидно плохом положении? Как она вообще довела страну до края пропасти? И самое главное - зачем?

На сей счет в ведущем лондонском русскоязычном журнале "Zima" вышла, пусть местами и странная, но в целом действительно отличная статья одного российского инвестиционного банкира. Интересна она, прежде всего, тем, что изложена не академически "вообще", а с позиции тех, кто желающих Brexit британцев понимает и способен их мотивы понятными словами изложить. Хочу отметить, у автора это получилось весьма отменно. И на самом деле понятно. Как очевидно из его статьи и то, почему британцы, спровоцированные своей элитой, в конечном счете, ошиблись.

Между сторонниками и противниками членства в ЕС конфликт давно пригорал по линии простого вопрос – а оно Британии зачем? По мнению сторонников, остаться требовалось всего по трем причинам. Во-первых, если уйти, одним будет хуже. Во-вторых, некие моральные обязательства Англии "быть в европейском клубе". В-третьих, сетования на чисто бытовые сложности с поездками с Острова на Континент. И более ничего.

Тогда как противников возмущали перемены, произошедшие в Единой Европе за последнюю четверть века. С эдакой обидой обманутого человека, мол, в 1973, предлагая присоединиться к проекту, Брюссель обещал совсем другое. Чисто таможенный союз, выгодный всем участникам. С которым британские джентльмены как бы не спорят и сейчас. Ибо зачем, если оно выгодно! Но вместо обычного торгового объединения Евросоюз задним числом начал навязывать Лондону возмутительные политические ограничения, шаг за шагом урезая государственную независимость бывшей великой Британии.

Более того, формируемое Брюсселем единое политико-экономическое пространство привело к огромному потоку дешевой рабочей силы, хлынувшей из Восточной Европы в североевропейские страны, где масштаб социальных гарантий и уровень доходов был наиболее высоким. Тем самым, якобы отнимая рабочие места у местных, и ложась тяжелым бременем на бюджеты социальных служб.

А самое главное, гордая британская нация решительно не может отказаться от суверенитета собственных выбираемых демократических институтов в пользу какого-то там Брюсселя, где Британия оказывается поставлена на один уровень с прочими 27 странами, обладающими таким же правом вето, как она. Возмутительно! Может такое положение вещей и удобно Берлину, но для специфики Британии оно не годится. Где это видано, чтобы Европейский суд имел верховенство над Высоким судом Лондона?

Но главное, что Сити решительно не желает отказываться от верховного контроля над финансовой индустрией. Тенденция законодательных инициатив ЕС, сложившаяся к настоящему моменту, говорит, что через 5-7 лет контроль за Сити окончательно перейдет в Брюссель, вынуждая Британию лишь дисциплинированно исполнять его указы как рядовой стрелок пехотной линии.

Таким образом, оптимальный вариант выглядит очевидным. Только решительный выход Королевства из Общей Европы сохранит британскую политическую независимость и лидерство, преимущественно финансовое, правда, на втором месте после США, но все равно лидерство в англосаксонском мире (включающем США, Англию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию). Уровень экономического роста в нем будет заведомо превосходить тихо стагнирующие оставшиеся страны Континента. Это называется "думать о завтрашнем дне".

Считается, что хоть все газеты и телеэкраны агрессивно агитировали за сохранение членства, гордая и независимая нация, прежде всего простые люди, там всякие таксисты, офисные клерки, домохозяйки с домовладельцами, тем не менее, проявили твердость, гордость и прозорливость. Они проголосовали за Brexit. Потому что Европа тонет, а Британия с 2016 по 2018 год имеет самые высокие темпы экономического роста в ЕС. И она намерена сохранить свои преимущества. Потому Brexit'у быть, как бы кто их ни пугал.

Лично от себя хочу отметить, что это изложение картины действительно является самым четким и емким из всех мне известных "докладов с той стороны баррикад". Обычные статьи больше вдавались в межличностные трения ведущих политиков и общие слова про глобализм. Хотя тут очевидно, что основу сторонников "уйти" в Великобритании составляли как раз глобалисты.

Другой вопрос, что они либо целенаправленно обманывают простых людей, откровенно играя на традиционном британском высокомерном чванстве, либо запутались настолько, что обманывают сами себя.

Я даже не буду особенно цепляться к цифрам преимущества в экономическом росте. Его в действительности нет уже давно. Например, по данным Евростата тепы роста ВВП стран ЕС за 2017 год в среднем по Евро28 составляли 2,4%.  Из них показатели 19 государств были выше. В том числе у восьми - выше в два раза и больше. Среди них у трех - выше почти в три раза (Ирландия - 7,8%, Румыния - 6,9%, Мальта - 6,6%).

Средний по Европе показатель продемонстрировали шведы. Остальные 9 стран до него не дотянули. Причем если Люксембург (2,3%), Дания (2,2%) и Германия (2,2%) отстали в общем не сильно, то показатель Британии оказался пятым с конца - лишь 1,8%. Хуже только у бельгийцев (1,7%), итальянцев (1,5%), греков (1,4%). Где тут явное превосходство в темпах над всеми странами Европы - решительно непонятно.

Впрочем, речь о другом. Автор очень хорошо показал британское понимание сути современной экономики. Из шести озвученных ключевых британских преимуществ, пять являются совершенно бюрократическими.

«Многовековые демократические институты». Надо полагать, имеется в виду монархия в целом, ибо если вспомнить казнь Карла Первого, и последующие потрясения, то британские институт "демократии" ничем особо не превосходят европейские. Если на то пошло, демократические институты Лихтенштейна малость подревнее будут. Монархия там существует непрерывно с 1607 года, тогда как монархическая линия Великобритании прервалась в 1649.

Независимое судопроизводство. Особенно наглядно свою независимость проявившее в деле Скрипалей.

Уникальный налоговый режим. Полагаю, в дополнительных комментариях не нуждается.

Одна из лучших (по их мнению) систем образования с мощными университетскими научными центрами.

И многовековые культурные традиции. Особенно рельефно себя проявившие в отказе выдать хранящееся в Лондоне ее законное государственное золото одной латиноамериканской стране с формулировкой – а оно вам зачем? Пусть лучше у нас полежит. Не менее интересно культурные традиции проявились в истории с Ираном.

И только один реальный источник доходов - глобальная финансовая система (Сити).

Стоит ли удивляться, что угроза ее потерять вызывала такую бурную реакцию? А как могло быть иначе, если услуги формируют 68% британского ВВП, и половина из этой цифры – финансовые? В отрасли обслуживания денег (банки, фонды, страховые конторы, юридические службы, нотариусы, рейтинговые агентства, золотой фиксинг, лондонская биржа и так далее) напрямую занято от четверти до трети трудоспособного населения страны. А так как они ездят на такси, пользуются услугами пабов и составляют главный рынок сбыта всего на Острове торгующего, то именно их мнение, в конечном итоге, было доминирующим в части формирования позиции общества.

Правда, автор слегка слукавил – в действительности этих "здравых настоящих британцев, достойных времен Френсиса Дрейка" оказалось очень незначительное большинство, едва хватившее для перевеса. Так что фактически страна раскололась 50 на 50. На финансистов, уверовавших в нерушимость их власти над деньгами мира, и всех прочих, чье благоденствие зависело как раз от сохранения членства в ЕС. Для страны, практически лишенной тяжелой промышленности и передовых технологических отраслей, этот фактор весьма важен. Как для понимания процесса выбора, так и для оценки последующих перспектив.

Кстати говоря, есть мнение, что про темпы роста банкир не так уж и не прав. Учитывая что в нынешней формации капиталистической системы основная (более 50%) доля совокупной прибавочной стоимости в конечном счете оседает в банках и инвестиционных фондах, весьма даже может быть, что доходность именно финансового сектора Королевства действительно могло превосходить уровень прочей части финансовой системы Европы.

Но тот факт, что в сложении со всеми остальными отраслями в целом по экономике страны темпы роста оказались на 25% ниже среднеевропейского, более чем убедительно свидетельствует о чудовищной глубине экономического кризиса во всех прочих секторах британской экономики. Но финансистов такие мелочи вероятно никак не волновали.

Особенно учитывая тот факт, что благоденствуют они даже не на своих деньгах, а на обслуживании чужих, в абсолютном большинстве иностранных. То есть получалось, что сами эти деньги работали и получали прибыль в наиболее доходных областях по всему миру. Сливки с них снимали банкиры Сити. А что происходило в самой Британии, этих людей мира решительно не интересовало.

Получится ли у них сохранить контроль и традиции – очень вряд ли. По крайней мере, иностранные деньги из Сити уже побежали. Причем сразу табуном и мощно. Совокупные активы только 37 наиболее известных владельцев в сумме без сущих копеек составляют 1 трлн долларов, это при условии, что собственный британский ВВП за 2017 год составлял 2,6 трлн. Получается треть ВВП минус.

А если опираться на прогнозы ведущих экспертов отрасли, то некоторые оценки общего денежного драпа доходят до 5,8-5,9 трлн. Потому что бегут не только "новые" относительно публичные деньги финансовых организаций. В места более тихие и куда как более предсказуемые мигрируют и деньги очень "старые", в том числе, монархических домов и древнейших финансовых династий, давно уже ведущих дела далеко от публичной плоскости. Без них у Сити только и останутся что одни его вековые традиции, но хватит ли их для намазывания на бутерброд для завтрака?

Тема очень важная, я в последнее время не случайно часто к ней обращаюсь, посему статью, не влезающую в размер поста жж, дам в дух частях. Выделения в тексте – мои.

Ну, любой, кто хоть чуть-чуть знает историю Британии, враньё про её древнюю, как дерьмо мамонта дЭмократию автоматически пропустит. Для интересующихся давно не секрет, что со времён Уолта Тайлера, предательски убитого представителем властей в 13 веке, на Острове безраздельно правили аристократы, к которым в 16-17 веках присоединились евреи-ростовщики, а народ проходил по статусу быдла, то есть, скотины. После добровольной деиндустриализации (спасибо активной её проводнице Маргарет Тэтчер), в Лондоне значимы слова только верхушки аристократии и тех самых финансистов. Ради доходов и спокойствия которых, собственно, промышленность убрали с Острова.

Не удивительно, что основным источником дохода государства стали налоги со спекуляций. Для финансистов главное – прибыль, остальное вторично. В результате, чтобы показать рост ВВП, в него стали включать и предположительные доходы проституток и наркоторговцев. А что, тоже бизнес. С реальной промышленностью (толкового с/х в Британии и не было никогда) стало совсем плохо, разве что, благодаря рынку ЕС немного ожила автопромышленность.

Однако, чем думали те, кто затеял Брексит, не представляю. Видимо, действительно задницей, нижними полушариями, которые ещё и отсидели. Ведь отделение от ЕС делало Лондонский финансовый центр иностранным для всех стран ЕС. Уж не представляю, как деградировавшие до уровня хомяка банкстеры собирались обойти эту проблему, может собирались взятки раздать? В любом случае, не прокатило. Капитали уже бегут из Британии, панически. Начался отток из Лондона иностранных богатеев, считавших город самым лучшим местом для жизни, за ними потянулись и британские богатеи, вчера писал о таком случае. За счёт чего будут жить бритты? Страшно сказать, не только быдло, но и немалая часть ылитки.

Окончание

Tags: ЗАКАТ ЕВРОПЫ, крушение мира, мелкобритания
Subscribe

promo arcver февраль 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments