arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Запольскис о Брексите-2

ЗАЧЕМ ЛОНДОНУ BREXIT ИЛИ КАК БРИТАНИЯ СТАНОВИТСЯ УКРАИНОЙ

начало

Но самое главное, они там, в Сити, не поняли, что никто Британию в 1973 не обманывал. Наоборот, британцы сами отчаянно стремились успеть в уходящий поезд.

Если вкратце, объединительных проектов в Европе было два. Одни, известный как Союз Угля и Стали, анонсировали французы с немцами еще в 1951 году. Он предполагал объединить ведущие промышленные центры Континента (Францию, Германию и тогда еще очень мощную Бельгию) для создания единого экономического кластера с созданием наднационального управляющего центра. Им требовались только Нидерланды в качестве морских ворот для сбыта продукции и Швейцарии как лучшего на тот момент мирового банковского кошелька, умеющего быстро и качественно осуществить расчеты с любым клиентом на планете.

Британцы в возможность еще совсем недавно, каких-то шесть лет назад, решительно между собой воевавших стран не просто экономически объединиться, а интегрироваться политически в новое надгосударство тогда решительно не поверили. Но когда участники подписали учредительные документа, к тому же к ним присоединилась Италия и еще ряд государств, постепенно формируя наднациональное правительство, в Лондоне, что называется, сильно дрогнули в коленках. Дело пахло возникновением Соединенных Штатов Европы вообще без Британии.

Сначала, с поддержки США, Лондон попытался сколотить свой альтернативный союз общей Европы вокруг некоего объединения Англии и Франции. Пользуясь тем, что де Голлю идея СУС не нравилась решительно. Он тоже не желал ни с кем делиться национальным суверенитетом ради чего бы то ни было. Тогда как британцы предлагали простую и понятную, веками апробированную схему. Париж и Лондон главные, все остальные – на ступень или две ниже. Все решения французы с британцами принимают кулуарно, прочие – берут под козырек.

Но десять лет усилий не дали результата. Проект СУС быстро набирал обороты, создал собственную квазивалюту – экю, и быстро оптимизировал внутренние таможенные барьеры, что оборачивалось явным ускорением экономического роста и служило лучшей рекламой. Осознав, что поезд уйдет без них, британцы бросили попытки создания альтернативы и нацелились на запрыгивание в уходящий поезд. В расчете получить по ходу дела особые условия, максимизирующие все преференции от членства и минимизирующие любые обязательства. В том числе сохранив в неприкосновенности национальную валюту. Дальше Лондон занялся тем, на чем специализировался всегда – на саботаже.

Изначально политики, конечно, говорили об объединении всей Европы в нечто единое, но видели процесс достаточно просто. Сначала в финальную форму, с передачей полномочий и экономической интеграцией, ЕС достигает в исходном составе. Потом, когда переходные процессы устаканятся, а юридическая и финансовая системы отладятся, можно будет постепенно, аккуратно, не спеша, рассматривать заявки на вступление от прочих стран. Строго наблюдая за балансом и переходя к интеграции следующего желающего только после полного встраивания предыдущего. Причем встраивания не в колхоз, как сейчас, а уже сразу в наднациональное государство с передачей всех полномочий на правах федеральной административной территории.

Добравшиеся до руководящих постов британцы начали тут же процесс ускорять. Интеграция это сложно и долго. Да и зачем. Давайте пользоваться тем, что сильный синергетический эффект дает уже нынешний уровень объединения и прочие страны Европы прямо сейчас хотят "к прибыльному делу" присоединиться. Остальное допилим по дороге.

Когда прошло первое расширение ЕС, расширившее ряды на пять государств, именно британцы активно выступали за торможение политических интеграционных процессов. Мол, торопиться нельзя, сложных вопросов много, все только добровольно, только демократически, через многочисленные референдумы по малейшему чиху. Но процесс все равно шел в сторону интеграции. Причем с явным лидированием Берлина и договорившегося с ним Парижа. Немцы двигают промышленную продукцию, французы – продовольствие. Так как никто никому не мешает, оба гранда по всем вопросам поддерживают взаимные позиции.

К счастью для Запада, тут случились 1989-1990 годы, когда официально закончилась Холодная война и распался Восточный блок. ГДР вошла в состав ФРГ, а еще 8 стран (Чехия, Эстония, Венгрия, Литва, Латвия, Польша, Словакия и Словения), с подачи британцев тоже "захотели войти в ЕС". Лондон сделал все для их ускоренного принятия в 2004 году. Это хорошо нагружало интеграционные процессы и сильно отодвигало появление тех самых СШЕ.

Потом британцы продавили программы экономического выравнивания, для скорейшего повышения уровня жизни в новых членах ЕС до уровня старых. Естественно, за счет финансовых дотаций развитых экономик Европы.

Затем повторили историю еще раз в 2007, доведя размер колхоза до 28 государств с достаточно запутанной системой принятия политических и экономических решений, а также с явным перекосом в представительстве разных стран в Европарламенте в пользу малых, хорошо прислушивавшихся к мнению Лондона.

Но потом пошли разные кризисы, как внутренние европейские, так и общий кризис глобализма. Стало очевидно, что застопорившийся интеграционный процесс Единую Европу очевидно топит. Придуманные механизмы экономического выравнивания требуют вливаний и от Британии тоже. А денег жалко. А они и так обслуживаются в Сити и больше британской экономике тот Евросоюз и даром не нужен. Он ведь зачем-то продолжает пытаться интегрироваться в надгосударство. Криво. Косо. С оговорками, треском и грохотом, со сбоями и периодическими поломками отдельных шестеренок, но Берлин с Парижем постепенно перемалывают кашу прочих государств и все равно выходят на курс создания Соединенных Штатов Европы.

Самое неприятное, что главными в итоге постепенно становятся немцы. Потому что древние традиции древними традициями, но ВВП Великобритании в 2016 оказался в 1,3 раза меньше немецкого, а в 2017 - уже в 1,4 раза меньше. Мало того, экономическая война с США показала, что европейские страны, пусть и медленнее, чем хотелось, но таки выскальзывают из-под американского геополитического контроля. Отдельные разовые санкции еще срабатывают, но с каждым разом дают все менее заметный результат. А этот русский "Северный поток-2" остановить не удалось вообще.

Тут еще выяснилось, что без американцев Остров в Европе "весит" совсем мало. Настолько, что при всем британском упрямстве, Брюссель их все равно поставит в общий строй с лишением всех ранее полученных преференций. А оно им зачем? Чтобы как все? Это после славного имперского прошлого, когда над Империей не заходило солнце?

Вот тогда, очень по-украински, британские элиты и изрядная доля рядовых граждан вдруг вспомнили про традиционную британскую гордость и вековые демократические традиции свободы с независимостью. Назло маме отморожу уши! Хватит кормить Брюссель! Отделимся и заживем!  Хотим стать лидерами в англосаксонском мире! И плевать, что вторыми после США, все равно хотим! А Европа пусть тонет без нас. Ее деньги все равно у нас в Сити. Да здравствует Brexit!

Все это отчаянно пыталась остановить и переломить Тереза Мэй. Раз не вышло обойтись без "брексита" вообще, пытаясь найти для него максимально мягкую форму. По старой традиции "белое и черное не называть, да и нет – не говорить". В конце концов, удавалось же Лондону с 1973 года одновременно являться членом ЕС и в то же время вести себя почти как вольный город. Так почему бы не попытаться сыграть наоборот, юридически как бы уйти, но сохранить большинство самых важных преференций так, словно остаться?

Но не срослось. Договора, скорее всего, не будет. Взбрыкнувшего британского сэра остальная команда ЕС отправляет "прогуляться по доске". Только британские сторонники независимости этого пока не поняли. Они еще убеждены, что вот как только отделятся, так сразу заживут. Богато, сытно и весело. Что потом они еще долго не соскучатся, это точно, насчет всего прочего – очень вряд ли. Но у них же демократия, верно? Они же сами так решили. Стало быть, попутный ветер в паруса.

Напоминаю, выделения в тексте – мои. Это уже я помню – с детства интересовался политикой. Блестящие советские телекомментаторы, такие как Зорин и Бовин, уже тогда обзывали Лондон троянским конём САСШ в ЕС. Сейчас видно, что они не ошибались, хотя делать пакости Лондон и без указаний из Вашингтона мастак.

Сейчас раздутость ЕС вопреки здравому смыслу и отсутствие государственных институтов в этом сыром и рыхлом образовании (спасибо англосаксам!), губит затею, изначально перспективную на корню.

И да, в который раз выяснилось, что объединённой Германии по силам бодаться с англосаксами, даже в их нынешнем, оскоплённом виде. А Британия без покровительства Вашингтона соскальзывает в ЕС на своё естественное место у параши.

Мне трудно представить, о чём же думали представители британской ылитки, гробящие мягкий выход из ЕС. Наверное, они уверены, что им удастся взорвать Францию, а потом и ЕС в целом. План изящный, но сработает ли? Брюссель настроен очень антибритански, не пожалеет.

Tags: ЗАКАТ ЕВРОПЫ, крушение мира, мелкобритания
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments