arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Category:

Война продолжается

Война, она не только на поле боя, со стрельбой и трупами убитых воинов. Она сейчас, прежде всего, в политических решениях и экономическом удушении. Вон, продалась укроылитка с потрохами, и промышленность недостраны самоуничтожается с немалой скоростью. Кстати, трупов на Украине образовалось, как во время серьёзной войнушки, не только и не столько на Донбассе, доктор смерть активно уничтожает по всей территории хронических больных, стариков, детей, способствует распространению туберкулёза, кори… Прекрасная земля очищается от аборигенов для переселенцев с Ближнего Востока, которым там становится всё неуютнее. Но сильно сомневаюсь, что этот глобалистский удастся.

==================================================================

Последний бой за «Северный поток-2»: США пошли в атаку

yurasumy</a></span></b></span>

Сегодня сразу три американских посла (в Германии, Дании и ЕС) потребовали от «стран пребывания» принять меры к остановке строительства газопровода «Северный поток -2». Случайностью такое совместное требование быть никак не может, как не случаен и выбор стран, по которым США решили нанести свой удар.

Очень похоже, что мы наблюдаем начало последней серьезной атаки американцев на «Северный поток-2», подготовка к которой осуществлялась ими на протяжении последних месяцев.

Атака на «Северный поток-2»

Началось все накануне, когда сразу несколько сенаторов от Республиканской и Демократической партий потребовали на следующем пленарном заседании призвать Дональда Трампа принять срочные меры по противодействию российской стройке:

«Соединенные Штаты и наши союзники в Европе должны дать сильный и решительный ответ на российские провокации».

Причем тут «российские провокации» американские конгрессмены так и не разъяснили, но утренний тройной демарш американских послов в Европе говорит о том, что все это были спланировано и администрация Дональда Трампа в этом участвует, причем первым номером.

Почему выбор пал именно на послов этих стран? Германия является главным движущим локомотивом проекта со стороны Европы. Она в нем кровно заинтересована и без ее одобрения он не был бы возможен в принципе. ФРГ хочет стать главным газовым хабом Европы и использовать этот свой новый статус в политических целях. Задача посла США в Германии Ричарда Гренелла убедить Ангелу Меркель отступить в газовом вопросе. Правда шансы на то, что он добьется успеха, минимальны.

Несколько проще стоит задача перед послом США в Дании Карлой Сэндс. Именно Копенгаген является главным тормозом для СП-2. У концессионеров «потока» на сегодня для полного комплекта «разрешительных документов» нет только решения датчан, которые уже не первый месяц пытаются лавировать между молотом и наковальней.

Возможно толчком к американской атаке послужила информация со ссылкой на председателя правления австрийской компании OMV Райнер Зеле, что разрешение датчан будет получено в середине текущего года. Если это так, то далее американцам ждать было нельзя. Их последний и самый главный рубеж мог быть прорван в любой момент и тогда противодействовать строительству потока было бы уже невозможно.

Задача посла США в ЕС Гордона Сондленда обеспечить общую поддержку в атаеу своих союзников в рамках ЕС, где сегодня к официальным противникам «Северного потока-2» может присоединиться … лояльная к нему до последнего момента «макроновская» Франция.

Желтые Жилеты на службе Госдепа

«Феномен» Желтых Жилетов во Франции надо рассматривать без отрыва от аналогичных европейских движений – националистов в Испании, Украине и т.д. Все эти группы, где бы они ни начинали проявлять свою активность, всегда боролись с теми «режимами», кто смел мешать США проводить их политику доминирования в регионе.

Не стали здесь исключением и французы. С приходом к власти Эммануэля Макрона экономическая политика Парижа стала еще более рационалистической. Вместо отстаивания геополитических интересов США, Франция стала отстаивать свои экономические интересы, что сразу же отразилось на более активном ее участии во многих новых российских энергетических проектах, в т.ч. «Северного потока-2» и строительстве СПГ заводов в Арктике.

Все это вместе с другими антиамериканскими инициативами нового президента, здорово злило американских «партнеров», а потому в стране и грянул очередной майдан, … в смысле появились десятки тысяч «активистов в желтых жилетах, кидающих в полицию булыжники и коктейли молотова». Протесты длятся уже третий месяц и очень здорово путают карты французскому правительству. До сегодня Макрон стойко отбивал атаки противника. Но  именно сегодня он может и дрогнуть.

Согласно данных источника издания Suddeutsche Zeitung во время сегодняшнего рассмотрения изменений правил Третьего энергопакета (о запрете компаниям быть одновременно поставщиком газа и оператором ГТС), Франция выступит на стороне оппонентов Германии и тем самым возглавит «проамериканское лобби» по СП-2.

Что дальше

Россия очень спешит с прокладкой трубы. Есть опасения, что следующий пакет американских санкций может коснуться фирм-укладчиков труб, без которых реализация проекта станет невозможной. На сегодня с опережением графика проложено более половины общей длины «потока» и «Газпрому» срочно нужно принимать решение по «датскому участку».

Да и датчанам тоже не позавидуешь. С одной стороны, на них давит такой близкий и мощный Берлин (плюс Москва), а с другой, далекий, но грозный Вашингтон. Датчане и рады бы сбросить ответственность на других, но уже не могут. Они очень долго торговались с Москвой и тем самым стали «последним американским рубежом», и теперь они крайние.

На них давят и будут продолжать давить американцы, требуя блокировать строительство. Вместе с тем уже очень скоро (весной 2019-го) на них в суд могут подать концессионеры «Северного потока-2». Копенгаген откровенно нарушает европейское законодательство, а потому с почти 100% вероятностью проиграет дело, а это обернется для него колоссальными убытками (стоимость финансовых потерь участников проекта, плюс недополученная прибыль). А это десятки миллиардов долларов, которые США датчанам никогда не компенсируют.

А значит, скорее всего датчане пусть не сразу, но сдадутся. Особенно, если Берлину и Москве удастся отбить эту последнюю американскую атаку на их новую газовую трубу.


Забавно. Москва не собирается резко увеличивать поставки газа немцам, да и нет у нас сейчас такой возможности. Но Вашингтон встал на дыбы против прокладки этого газопровода. Ведь после его постройки им придётся куда больше вкладывать в продолжение существования Украины, что им совсем неприятно. Сейчас проект Антироссии в немалой степени оплачивается самими русскими.

==================================================================

Польша встала на пути российского газопровода

Александр Собко

На днях The Financial Times обратила внимание, что проектируемый газопровод Baltic Pipe (маршрут Дания — Польша, будет поставлять в Польшу норвежский газ) пересечет газопровод "Северный поток", а следовательно — в процессе строительства необходимы согласования с "Газпромом", в результате у последнего будет возможность влиять на темпы работ по этой трубе.

Ведь газ в Польшу пойдет из Норвегии, а в этой стране ожидается на ближайшие пять лет стабильная добыча на уровне 118-120 миллиардов кубометров в год (после чего вероятно падение). Поэтому, даже если Польша будет импортировать больше газа из Норвегии, это означает, что Норвегия будет продавать ровно настолько же меньше топлива в Великобританию или Германию (которой в результате придется компенсировать этот объем из других источников, читай — России).

Несколько неприлично напоминать, и все же: в целом по Европе будет продолжаться снижение газодобычи, а новых "внешних" трубопроводов, за исключением скромных десяти миллиардов кубометров в год из Азербайджана (поставки в начале 2020-х годов), не ожидается.

В скобках отметим: существует вероятность строительства трубы на юг Европы со стороны газовых запасов Восточного Средиземноморья (Кипр, Израиль, Египет), но и там, скорее всего, экспорт будет осуществляться в виде сжиженного природного газа (СПГ). А вот зато трубопроводный экспорт из Алжира может упасть.

По сути, "Газпром" вообще не интересуют изменения в перетоках газа внутри Европы. Свои 200 миллиардов кубометров он планирует экспортировать ежегодно в ближайшие годы, а какая страна будет указана импортером, не так важно.

Когда собаке нечего делать, она… Хотя не уверен, что поляков корректно сравнивать с псовыми, которые довольно интеллектуальны. Сами же поляки себе как нации и придумали название – быдло. То есть, скотина. Тупая и неспособная в принципе заботиться о будущем, ибо для этого надо думать, а это для барана или быка – непосильная задача.

==================================================================

ФРАНКО-ГЕРМАНСКИЙ АЛЬЯНС ИСПЫТЫВАЕТСЯ «СЕВЕРНЫМ ПОТОКОМ»

Макрон может осложнить реализацию проекта «Северный поток-2»

Официальный Париж может поставить под вопрос реализацию проекта "Северный поток-2", если поддержит поправки к Газовой директиве Евросоюза. Об этом пишет газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на свои источники.

ГЕРМАНИЯ И ФРАНЦИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ ПО «СЕВЕРНОМУ ПОТОКУ-2»

Проект «Газпрома» не будет осложнён

Ангела Меркель и Эммануэль Макрон достигли компромисса при обсуждении условий реализации проекта «Северный поток-2»: Берлин и Париж предложили новую редакцию поправок к «газовой директиве» ЕС. В итоге противники проекта не смогут блокировать реализацию проекта «Газпрома», реализуемого западноевропейскими компаниями при поддержке своих правительств.

Берлин ответил на лояльность Парижа уступками по другим чувствительным вопросам. Обе стороны франко-германского альянса взяли на себя решение вопросов обеспечения правильного голосования более молодых членов Евросоюза по проекту «Северный поток-2».

Поднявшийся было шум тут же и затих. Париж выторговал что-то нужное себе и отступил.

==================================================================
Зараза торговой войны: Евросоюз последовал за Трампом

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости, Максим Рубченко. Евросоюз ввел квоты на импорт 26 видов стали, при превышении которых поставки облагаются запретительной пошлиной в 25 процентов. Больше всего от этого пострадают Южная Корея, Китай, Индия, Турция, а также Украина, получившая квоты на 12 товарных позиций — вдвое больше, чем Россия.

Стальной поток

Глобальные торговые потоки после введения Вашингтоном в апреле прошлого года пошлин на сталь и алюминий перестраиваются. В частности, металлурги всего мира перенаправляют продукцию в Европу.

По оценкам Европейской металлургической ассоциации Eurofer, с января по октябрь поставки стали в Америку упали на 14%, а в Евросоюз — выросли на 12% (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Причем спрос увеличился гораздо слабее, так что на рынке металла возникла явная угроза затоваривания.

Меры, предпринятые Брюсселем, призваны защитить европейских производителей от обвала цен. Еврокомиссия отмечает, что под ограничения подпадет продукция вне зависимости от места происхождения, однако для поставщиков из основных стран — партнеров ЕС предусмотрены индивидуальные квоты.

"В основном квоты затрагивают Южную Корею, Китай, Индию, Тайвань, Турцию и Украину", — признает Еврокомиссия.

Симметричные ответы

Даже в самой Европе новые торговые ограничения восприняты неоднозначно: металлурги приветствуют решение Еврокомиссии, но потребители стали, в первую очередь автомобилестроители, говорят об "ударе в спину европейской промышленности". В Брюсселе оправдываются, что просто вынуждены идти на такие шаги из-за развязанной Вашингтоном торговой войны.

"Безусловно, это реакция на действия США, и отсутствие пошлин на импорт было бы, конечно, более предпочтительным вариантом, — отметил один из еврочиновников в комментарии агентству Reuters. — Но после того как Вашингтон запустил этот процесс, у европейских властей нет другого выбора. Бездействие Еврокомиссии уничтожило бы сталелитейные компании, страдающие от падения цен. В то же время пошлины и квоты поспособствуют увеличению затрат в ключевых секторах экономики, таких как автомобильная промышленность".

Вашингтон усугубляет

Заявление Путина — ответ не только на новые европейские пошлины, но и на действия Вашингтона: в минувший вторник аппарат торгового представителя США (USTR) представил в конгресс критический доклад о том, как плохо Россия выполняет обязательства перед ВТО.

Вашингтонские чиновники обвиняют Москву в "растущем протекционизме и дискриминационной торговой практике", расширении прямого и скрытого субсидирования местных компаний, а также "отходе от реформ, направленных на развитие открытой и рыночно ориентированной экономики, что было зафиксировано в обязательствах России по присоединению к ВТО".

Наибольшее недовольство USTR вызывают усилия российского правительства по локализации производства современных товаров и услуг. Более того, вся политика импортозамещения представлена в докладе как противоречащая правилам ВТО.

"Экспорт в Россию остается сложной задачей, — делают вывод авторы доклада. — Похоже, наибольшие барьеры в торговле создают нетарифные меры". В их числе — требования к криптографической защите, "которые ограничивают поставки электроники из США".

Цепная реакция

Европа, вводя торговые ограничения, всего лишь следует примеру Дональда Трампа. С этим соглашаются практически все наблюдатели. Однако, как отмечает The Wall Street Journal, Брюссель тем самым дает Вашингтону и торговым партнерам еще один аргумент в пользу усиления протекционизма.

Теперь все страны станут активнее применять квоты и пошлины на импорт из опасений, что избытки продукции, образовавшиеся вследствие протекционистской политики США и ЕС, перенаправят на их рынки. Результат — ускорение деглобализации.

Трамп рушит мир глобалистов, глобалисты, правящие в ЕС, вынуждены к нему в этом присоединитьсяJ Процесс углубляется и расширяется, и продолжится до победного конца. Конца мира глобалистов. Для еврогейцев всё закончится мрачно и печально.

Tags: ЗАКАТ ЕВРОПЫ, война Запада против России, война продолжается, крушение мира
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments