arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Мелкобританские страсти

В Британии готовятся к разрушению политической системы накануне "дня Б"

Владимир Корнилов

Многие британские сайты запустили обратный отсчет до Brexit. Часы неумолимо тикают и на днях оповестят, что до "дня Б" остается всего месяц. По мере приближения этой даты — для кого-то заветной, для кого-то злополучной — усиливается раскол в британском обществе. Закачалась и двухпартийная политическая система королевства, складывавшаяся веками.

Минувшая неделя началась с бегства из Лейбористской партии, находящейся ныне в оппозиции…

Консерваторы назвали эту группу "великолепной семеркой", лейбористы — "ничтожной семеркой". Том Уотсон, первый заместитель председателя лейбористов, предупредил своего шефа Джереми Корбина, что за этой громкой отставкой последуют новые, если в руководстве не будут проведены серьезные кадровые перестановки.

Консервативные газеты ликовали и ерничали пару дней, пока в среду три депутата теперь уже Консервативной партии (все три — женщины) не объявили, что покидают тори, дабы примкнуть к той самой независимой группе. Причина все та же: несогласие с начальством по поводу Brexit. Тут уже возликовала лейбористская пресса. Экс-консерваторши попросили называть их "тремя амиго", хотя по-испански слово "друг" в женском роде звучит несколько иначе.

Одна из троицы тут же заявила, что она с коллегами намерена "разрушить Консервативную партию". Сложно сказать, получится ли у них это, но и без того шаткое большинство коалиции тори с североирландскими партнерами сократилось до семи мандатов. Уход еще нескольких членов фракции может обрушить правительство Мэй.

Не успела эта группа толком сформироваться, а опрос социологической компании YouGov уже выявил, что за "независимых" готовы голосовать 14% избирателей. Вечно же третьи либерал-демократы сразу опустились на четвертое место. Неудивительно, что все заговорили о серьезных перспективах формирования новой политической силы, способной вмешаться в извечную конкуренцию тори и лейбористов.

Скоординированность раскольников и стремительность раскрутки новой политической группы, которая еще даже не сформулировала свои взгляды (пока лишь понятно, что она против Brexit), говорит о том, что за всем этим стоят определенные группы влияния.

Обратим внимание на один немаловажный факт: "независимые" объявили о себе ровно через неделю после публикации статьи (а точнее — крика отчаяния) печально известного миллиардера Джорджа Сороса под заголовком "Европа, пожалуйста, проснись".

Сорос, кстати, указал на самый желательный для него исход операции по срыву Brexit: отзыв британского уведомления о вступлении в силу статьи 50 договора ЕС, определяющей порядок выхода страны из Евросоюза. Что-то подсказывает, что в ближайшие дни мы услышим заявления новых "независимых" об этом как о своей политической цели.

Чем ближе на часах обратного отсчета "день Б", тем активнее, отчаяннее и решительнее действуют крупные финансово-промышленные группы, противостоящие Brexit. А они готовы на многое — даже на потрясение вековых политических устоев Соединенного Королевства.

Выделения в тексте мои. Автор правильно отметил, что такие процессы сами по себе не происходят, за спинами депутатов-бунтовщиков стоят влиятельные финансовые группировки, желающие сорвать Брексит. Засветившийся в этом Сорос – ставленник американских финансистов, так называемых «Рокфеллеров». А правят в Англии финансисты местные, условные «Ротшильды», возглавляемые совсем не условной королевой. Уже ни для кого не секрет, что затеянный именно «Ротшильдами» Брексит, пошёл совсем не так, как задумывался. Сейчас есть основания считать, что он может привести не к усилению мелкобритании, а к падению её в ничтожество. Планы подминания под себя арабов потерпели крах, а в Эпоху Песца конгломераты с населением меньшим, чем 250 миллионов человек будут нежизнеспособны. Отделившись от ЕС Британия превратится в третьеразрядную нищую страну. Ведь живут они давно не за счёт производства, а на колониальный налог и доходы от банковской деятельности. Банки уже рванули из Британии, как и многие оставшиеся в ней промышленные предприятия. Страну в ближайшие годы ждут времена похуже времён «огораживания».

==================================================================

Британии приказано не иметь дел с Китаем

Дмитрий Косырев

Дипломатический сюжет выглядит так: должен был состояться визит британского канцлера казначейства (министра финансов) Филипа Хэммонда в Китай для обсуждения множества торговых и прочих сделок. Визит отменился. Насчет причин — тому есть много догадок, но наиболее очевидная — это авианосец "Королева Елизавета", посланный к китайским берегам, в Тайваньский пролив, в поддержку американским авианосцам. Которые у китайских берегов заняты, в сущности, одним — раздражают и провоцируют Пекин.

Одна рука в британском правительстве не знает, что делает другая? Не забудем, что мы говорим о государстве в хаосе и развале. Ему через шесть недель предстоит перенести тотальное потрясение — выход из Евросоюза, притом что никакого ясного соглашения с ЕС или общего понимания, как страна будет жить дальше и как зарабатывать, все еще нет.

Пока что Лондон "уговорил" заключить торговые соглашения вот какие страны: Свазиленд, Маврикий, Кению, Гану, Намибию. Прочие все еще торгуют с Великобританией как с членом ЕС, а после выхода оттуда британцам будет очень плохо — если не удастся договориться об условиях новых контрактов.

Конечно, есть Китай с его инвестициями, которые еще несколько лет назад описывали как "тотальную скупку британской экономики". И с ним все получилось бы, если бы не США, для которых неприемлемо партнерство европейских друзей с Китаем, Россией, Ираном… И эти самые США сейчас проделывают с Англией примерно то же, что пытаются сделать с Германией и прочей Европой. Только в случае с Германией речь идет о российском газе ("Северный поток —2"), а в случае с англичанами — о китайских технологиях будущего. И то и другое дает двум указанным странам шанс смотреть в завтрашний день с некоторым оптимизмом, но в планы США это не входит. И единственная разница в том, что немцам пока не грозит их "1991 год", то есть полный развал всего. А Великобритания находится именно в таком положении. И ей в этот катастрофичный момент предлагают наступить самой себе на горло.

Речь, в частности, об истории c высокотехнологичной корпорацией Huawei — она развивается и становится все интереснее, и именно англичане сейчас оказались в ее сердцевине.

Напомним: борьба идет между американскими и китайскими суперкомпаниями за то, кто — и чей стандарт, чье оборудование — будут приняты во всемирном масштабе при переходе к пятому поколению инфотехнологий (5G). Проще говоря, какая из сверхдержав станет технологическим лидером мира в предстоящие десятилетия. А это подразумевает и военное лидерство, и многое другое.

Но речь также и о деньгах. Цена вопроса — не миллиарды и не сотни миллиардов. Оценка McKinsey & Co такая: преобразования во всем мировом производстве из-за 5G дадут акционерам от 0,8 триллиона долларов до двух триллионов.

И получается так, что лучший продукт пока что предлагают Huawei и другие китайцы — в том числе европейцам. Точно так же, как самый дешевый газ предлагает Европе Россия.

И тут выясняется, что британский Национальный центр кибербезопасности (правительственная экспертная организация) только что проверила продукцию Huawei на угрозы и таковых не обнаружила. Впрочем, то была всего лишь утечка в СМИ, сам центр выражается по этому поводу весьма обтекаемо.

Но если британцы согласятся на китайские технологии, это станет катастрофой для США, в том числе потому, что прочие европейцы тоже хотят покупать китайское. Демонстративно отказались от услуг Huawei пока только Польша (заодно — лидер по части сопротивления "Северному потоку —2") и еще Чехия. Прочие выжидают.

А если британцы сдадутся Америке, то потеряют пять миллиардов фунтов, которые та самая корпорация вложила или обещала вложить в их экономику. При этом будут платить больше за менее качественный американский продукт. То есть окажутся в том же положении, что и прочие европейцы, если их заставить перейти на американский сжиженный газ: потеряют конкурентоспособность. И это, повторим, в момент, когда британцы вообще не знают, как им предстоит жить через шесть недель, а обе ведущие партии страны заняты самопоеданием и неспособны на разумные действия.

Трудно сказать, кто придумал в этой ситуации высказать идею бессмысленного похода авианосца "Королева Елизавета" к китайским берегам с последующей неизбежной отменой визита министра финансов в Пекин. То ли это склоки и американская партизанщина внутри британского правительства, то ли попытка последнего отложить принятие ключевых решений. Но хотя бы задиристо-угрожающий британский стиль поведения тут налицо.

Если кто не помнит, именно «Ротшильды» первыми начали переводить собственную промышленность в Китай и делали это куда решительнее, чем «Рокфеллеры» в САСШ. Соответственно, заводов в Англии осталось совсем мало. Были даже планы по переносу основных британских активов в Гонконг, но Лондон не договорился с Пекином, не пожелавшим полностью идти в вассалы к британской элите. Провал предварительных планов Лондона по Брекситу уже настолько явен, что там пошёл откровенный раздрай с выяснением отношений. Это неминуемо приведёт к экономической и социальной катастрофам, с массовым вымиранием плебса, судьба которого никогда не интересовала британскую элиту.

==================================================================

БРИТАНИЯ ПОПЛАТИТСЯ ЗА «БРЕКЗИТ»

Выход Британии из ЕС катализировал внутренние проблемы страны

Политический кризис в Соединенном Королевстве затронул всех и нет ни одной политической или идеологической силы, которая могла бы утверждать, что дела у нее идут хорошо. Об этом в газете «Взгляд» пишет директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

В статье «Великобритания будет наказана за побег из Европы» Кагарлицкий не склонен преувеличивать личную ответственность Терезы Мэй за кризис в стране, порождённый «Брекзит». По мнению автора, Мэй и не могла договориться о выгодных для Лондона условиях выхода Великобритании из Евросоюза.

«Брюссельские чиновники, а также политические элиты Германии и Франции настроены наказать англичан за неправильное голосование на референдуме. Страна, население которой бросило вызов сложившемуся порядку вещей, должна пострадать. Причем не символически, а совершенно конкретно. Люди должны лишиться работы, связей, дохода. Условия выхода ставятся предельно жесткие, никаких компромиссов не допускается», - отметил Кагарлицкий.

Он рассмотрел партийную систему Великобритании и констатировал: Консервативная партия «глубоко расколота на сторонников и противников евроинтеграции» и дело доходит до того, что против Мэй в парламенте голосуют однопартийцы. Тори объединяет возможность победы на выборах Лейбористской партии, в результате чего премьер-министром может стать её лидер Джереми Корбин.

Лейбористская партия также не едина и «двигалась вправо, превратившись в разновидность либеральной коалиции, наподобие Демократической партии США». При этом: «Многие депутаты-лейбористы, выдвинувшиеся во времена Тони Блэра, по социальным и экономическим позициям стоят правее консерваторов (не забудем, что у тех есть свое социально-консервативное течение, «красные тори»). От классических правых такие лейбористы отличаются лишь педалированием тем феминизма и прав сексуальных меньшинств. Попытки Корбина вернуть партию на прежний социал-демократический курс встречают яростное сопротивление».

«В Шотландии кризис общебританских партий породил специфический феномен – рост популярности националистов. Сегодня Шотландская национальная партия господствует в местной ассамблее. Большинство депутатов-шотландцев в Вестминстере тоже состоят в ее фракции. Националисты руководят исполнительной властью в регионе. И тем не менее дела у них идут с каждым днем все хуже, - продолжил Кагарлицкий. - Рост популярности националистов был связан с правым поворотом и дискредитацией Лейбористской партии».

Российский аналитик не склонен преувеличивать реальное стремление шотландцев к выходу из состава Великобритании. По его мнению, «за выход из состава Соединенного Королевства проголосовало на удивление много людей, почти половина избирателей. Но произошло это потому, что все точно знали – никакого выхода не будет».

«Наконец, в Северной Ирландии, где ценой больших усилий удалось установить мир и порядок, приведя к сотрудничеству католиков и протестантов, республиканцев и монархистов, обстановка опять накаляется. Остается, в случае выхода из ЕС, открытым вопрос о границе с Республикой Ирландия – тема в высшей степени болезненная, особенно для католиков», - отметил директор российского Института глобализации и социальных движений.

Он констатировал: «На фоне явных трудностей и разочарования в Брексите правое крыло лейбористов, умеренные тори и либеральная столичная интеллигенция начинают требовать повторного референдума. Их надежды укрепляет то, что по опросам сейчас сторонников сохранения членства в ЕС больше, чем сторонников выхода. Но вот беда: и перед первым референдумом социология показывала такие же цифры, которые в итоге резко разошлись с результатом голосования. На фоне начинающейся рецессии в еврозоне, восстания «желтых жилетов» во Франции и растущей обиды англичан на политику лидеров континента призыв «остаться в европейской семье» прозвучит не слишком убедительно».

В данном случае, эксперт пишет о следствиях, не затрагивая причин. Фраза об обиде Меркель и Макрона на британских избирателей, так просто смешна. Невозможно поверить, что судьбу Брексита решило голосование простецов. Это – ненаучная фантастика, ибо властные элиты Британии всегда (с 13 века, минимум) славились полным игнорированием интересов народа (за исключением периода существования СССР, когда капиталисты вынуждены были подкупать народ, чтобы не потерять власть). Брексит продавили финансисты, правящие в стране с 17 века, видевшие обречённость ЕС и решившие организовать свой экономический кластер. Однако события пошли не так, как планировалось в Сити, часть элит взбунтовалась и пытается «вернуть всё взад». Не верю, что у них получится, элиты Старой Европы не прочь отомстить гордым бриттам за все прошлые унижения, да ещё и навариться на ошибке Лондона.

==================================================================

Великобритании грозит многомиллиардный штраф за отсрочку Brexit

Евросоюз может назначить властям Великобритании ежегодный штраф за отсрочку процедуры выхода страны из ЕС, пишут СМИ. Речь идет о сумме в 13,5 млрд фунтов.

Решение о санкциях будет зависеть от действий премьер-министра Терезы Мэй. В случае отказа провести Brexit в установленный период, стоимость выхода возрастет до 39 млрд фунтов. Таким образом, Брюссель ужесточит «юридические и финансовые условия» для Лондона, передает Газета.ру.

Напомним, голосование в парламенте Соединенного Королевства пройдет 12 марта. Ожидается, что члены палаты во второй раз отклонят сделку, условия которой Мэй согласовала с Евросоюзом.

Стоит отметить, что премьер лишилась поддержки практически всего кабинета министров. Большинство чиновников отвернулись от нее из-за кризисной ситуации. На сторону Мэй встали только два человека.

Ранее в Европарламенте не исключили перенос сроков Brexit.

Неподчинение части тори своим вожакам – верный признак раздрая в элитах. И он будет стоить бриттам очень дорого.

Tags: крушение мира, крысы бегут с корабля, мелкобритания
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments