arcver (arcver) wrote,
arcver
arcver

Categories:

Брексит глазами Халдея и Запольскиса

ПЕТЛЯ БРЕКСИТА ВСЁ ТУЖЕ СТЯГИВАЕТ ГОРЛО БРИТАНИИ

Голосование по плану «Брексит» второй раз провалилось. Чего хочет Британия?

Александр Халдей

На первый взгляд, Британия встала на путь безумного суицида, решив выйти из Евросоюза. На второй взгляд, она совершила безумие, решив туда войти. Но в эпопее с Британским входом, а потом с Британским выходом из этой организации всё далеко не так просто, как кажется.

Вспомним, как всё начиналось. Мессин, 1955 год, конференция по созданию Европейского Союза. Сидят архитекторы Европы, предварительно обсуждают идею. К микрофону выходит официальный представитель Британии и категорически заявляет: "Будущий договор, который вы обсуждаете, не имеет шанса получить всеобщее одобрение; если соглашение по нему будет достигнуто, то у него не окажется шанса быть реализованным. А если он будет реализован, то окажется совершенно неприемлемым для Британии... До свидания, господа! Успеха".

Британия никогда не собиралась идентифицировать себя и свою судьбу с Европой. Принципы политики Британии не меняются столетиями. Британия в Европе отвергает цель политического объединения, предпочитает не политическую, а экономическую интеграцию в виде свободной торговли, координацию внешней политики видит вне институтов объединённой  Европы. Что же вызвало такое резкое неприятие идеи ЕС со стороны Британии?

Обратим внимание на дату - середина 50-х годов. В мире закончен крайне болезненный процесс отъёма у Британии в пользу США всех колоний. Америка воцарилась в Европе. США овладели европейскими политическими элитами и проводят концентрацию сообщества вассалов в едином органе управления. Они строят глобальную систему управления, и ЕС - один из его основных институтов. Претензии Британии на исключительность неприемлемы. Подконтрольный США Евросоюз выгоден США, но так как там центральную роль играет оккупированная Германия, то Британия в ЕС попадает под управляемое положение. Она стремится всеми силами этого избежать.

То, что Британия, несмотря на всё это, всё же вошла в ЕС, лучше всего иллюстрирует её послевоенную катастрофу. Понимая, что управление перехвачено, а в Европе затевается что-то серьёзное, Британия предпочла там участвовать, чтобы иметь возможность хоть как-то влиять на события. Самые страшные предсказания Британии сбылись - она попала под управление Брюсселя. Таможенные тарифы Британии определяли Берлин и Париж. Юрисдикция люксембургского Европейского суда теперь для Британии обязательна. Для Лондона это как для США попасть под управление Киева, да ещё Киева - активного члена ЕАЭС, а главный для США суд будет находиться в ассоциированной с ЕАЭС Риге.

После вступления в ЕС Британия оказалась вынуждена субсидировать европейское сельское хозяйство. Потом ей навязали мигрантов. Субъектность Британии таяла под насмешки стран Евросоюза, даже Польша с Прибалтикой рассматривали Британию как второстепенный элемент в ориентированной на США политике. Наступил предел терпения для Британии.

В общем-то судьбу Британии решают совсем другие люди. Перед решением о Брексите в Лондоне прошла встреча представителей мировой финансовой элиты. О ней едва упоминали в прессе. На встрече были достигнуты все договорённости, приняты компромиссы и поделены сферы влияния. После чего мелкие сошки в виде премьер-министра Британии получили задание на Брексит. Цена вопроса для Британии в рассмотрение её хозяев не входила, потому что их бюджет с бюджетом страны не совпадает. Так Мэй попала в разряд обречённых. Она понимала, что из зубов Брюсселя ей не вырываться без тяжелейших ран. Но задание на выход было получено и уклониться от него было нельзя.

Референдум по Брексит проходил, как выборы президента на Украине. Фальсификаций было море, но нужный результат дали. Страна раскололась. Но британский сегмент мировой элиты взял курс на сохранение субъектности и отступные американским коллегам уплачены. Никаких вторых референдумов быть не может.

Но британский парламент живёт иными ритмами, и ему важно его реноме перед избирателями. Потому Мей с выходом из ЕС ценой больших потерь для Британии поддержки не получает. Других условий ей Европа не даст. В этом позиционном тупике подходит срок решения в разводе, но к нему ничего не подготовлено. 29 марта - день Ч, но между ЕС и Лондоном всё по-прежнему висит в воздухе.

Британия запросила отсрочки. Европейцы стоят жёстко - зачем это вам? Если вы не смогли решить вопрос сейчас, что вы измените позже? Мэй говорит - выходим без соглашения, иначе европейцы ещё что-нибудь добавят. Парламент не проголосовал за проект выхода по схеме Мэй и теперь поручает ей договориться с ЕС об отсрочке. Сроков отсрочки два: короткий - до мая, и длинный - до конца 2020 года. Тогда в ЕС пройдёт голосование по замене Юнкера на кого-то другого, тогда заодно решат и вопрос по Британии.

До этого время Британия будет жить с ЕС по формуле Троцкого "ни мира, ни войны". Из органов управления ЕС выйдет, но права и обязанности члена ЕС сохранит. То есть ей продиктуют, и она молча примет. Мэй разрывается между сторонниками и противниками Брексита, но выхода у неё нет. Она в положении отсроченной казни. Отсрочку европейцы дадут, но потребуют штрафа в 1,31 млрд. долларов. Все сопутствующие потери составляют сумму выше 10 миллиардов долларов.

Для государства Британия это очень серьёзные деньги. Так как в бюджете Британии таких денег нет, то придется поднять налоги и убить экономику окончательно. При том, что из Британии уже начали уходить ТНК. На выход может запроситься Ирландия. Британия мечется между статусом ключевой страны Европы и европейского изгоя. И под всем этим будет стоять подпись Терезы Мэй.

Европа не может отказать себе удовольствии додушить Британию. Германия и Франция традиционно ненавидят эту страну, а мировые элиты уже порешали все свои вопросы и судьба государства Британия их не интересует. Вся возня политических партий не в силах отменить принятого решения. Борис Джонсон не случайно неумолим, требуя выхода любой ценой - он понимает, кого обслуживает. Ближайшая перспектива Британии такова, что под вопросом стоит её территориальная целостность. Наверное, в этом есть определённая историческая закономерность – теперь она становится объектом колониального управления. 

Выделение – моё. Очень созвучная мне статья. Согласен почти со всем, кроме фразы о депутатах, заботящихся о реноме перед избирателями. Вот уж что не соответствует действительности. Просто не все властные элиты, даже финансовые, согласны с Брекситом. А часть элит, согласна, но не в такой форме. Именно раскол в элитах и расколол парламент.

=================================================================

БРИТАНСКИЕ ЛОРДЫ СДЕЛАЛИ ПЕРСПЕКТИВУ РАСПАДА КОРОЛЕВСТВА НЕИЗБЕЖНОЙ

Итоги голосования поколения снежинок в парламенте Британии показало, как выглядит настоящий маразм

Александр Запольскис

Следует констатировать, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии столкнулось с крупнейшей геополитической проблемой за всю историю своего существования. На протяжении трех веков монархии удавалось достаточно успешно извлекать прямую экономическую и политическую выгоду из тонкого баланса между всех составляющих континентальной Европы, сохраняя при этом репутацию безусловного лидера. Может быть не всегда самого богатого или промышленно-развитого, однако, безусловно, всегда самого ушлого, способного найти оптимальный для себя выход из любого, даже крайне плохого, расклада.

23 июня 2016 года при голосовании за Брексит легендарные "тонкое политическое чутье и феноменальная прозорливость" британцам отказали. Нация приняла решение, фактически загнавшее ее в фатальную ловушку.

Виной всему оказалось непомерное самолюбие, тесно сплетенное со столь же огромным самомнение, явно утратившим всякую адекватность. Полагая себя и свою страну по-прежнему безграничной сверхценностью, они посчитали Британию настолько нужной прочим 27 государствам Евросоюза, что те безропотно примут любые ее политические выкрутасы. Более того, испугаются шантажа и с готовностью еще больше расширят ее преференции при столь же решительном сокращении ее обязательств.

Но ставка внезапно не сыграла, тем самым вызвав последовательность практически автоматических событий, не столько возглавляемых Лондоном, сколько волочащих его за собой. Тут то и выяснилось, что в ключевом для себя выражении - плыть нельзя тонуть - они и сами не знают, где следует ставить запятую.

Кроме того, происходящее более чем наглядно показывает, что бывает, когда к штурвалу на капитанском мостике государства оказывается "поколение снежинок", полностью утратившее всякую связь с объективной реальностью.

На протяжении последних двух с половиной лет британская правящая элита металась в поисках хоть сколько-нибудь приемлемого выхода. И надо признать, Тереза Мэй тут совершила практически чудо. Даже с учетом последних "поправок" ее текст соглашения с Европой является шедевром политико-экономического компромисса.

Он, конечно, не лишен недостатков. Да что там говорить, "план А" объективно вообще плох. Страна теряет статус мирового финансового центра. Обостряются многие, как ранее казалось, уже практически забытые внутриевропейские конфликты, например, с Францией за зоны рыболовства или с Испанией за Гибралтар. Плюс к тому в последние дни стали всплывать и другие, еще вчера неочевидные проблемы. Взять хотя бы проблему с транспортными поддонами, способную на длительное время полностью остановить всю британскую торговлю с Европой.

Но даже в существующем виде развод "по соглашению" для Лондона гораздо менее травматичен по сравнению с альтернативой - разрывом без договоренностей вообще. Премьер-министр сделала все, чтобы максимально сохранить главные экономические столпы Великобритании: управление европейскими (а через них и львиной долей мировых) финансовыми потоками; золотой фиксинг (точнее законодательство моды в сфере торговли ресурсами, например, Лондонскую биржу металлов - крупнейшего мирового центра торговли сырьем); а также особый статус торгового партнерства.

Однако все разбилось на трех рифах: на "ирландском предохранителе", британском чванстве про абсолютную независимость и предстоящих в мае 2019 года выборах в Европарламент.

Лондон не может позволить себе отпустить Северную Ирландию, за сохранение которой в составе "короны" он в прямом смысле слова воевал с августа 1969 по сентябрь 1998 года. Добившись победы буквально хитростью только благодаря фактическому отсутствию внутренних границ между членами ЕС, тем самым, позволяя североирландцам думать, что пусть у них и британские паспорта, по факту они с независимой Республикой Ирландия уже практически полностью объединились. Brexit границу и таможню вернет, неизбежно возродив к жизни и местный сепаратизм. Первые взрывы там уже прогремели.

Масштабы экономического краха в этом случае крайне сложно переоценить. Из 2,8 трлн долларов номинального ВВП по итогам 2018 года у "независимой Англии" останется хорошо если 0,8 трлн, а скорее всего меньше. То есть страна с пятого места мирового табеля о рангах за считанные годы скатится до уровня Турции (19-е место, 0,713 трлн) или, что также нельзя исключать, даже Польши (23-е место, 0,549 трлн). Ниже "из цивилизованных стран" только Норвегия (28-е место, 0,441 трлн) или вовсе Иран (30-е место, 0,430 трлн) с Нигерией (31-е место, 0,397 трлн).

Совершенно предсказуемо подобная перспектива весьма негативно оценивается британской правящей элитой, по-прежнему полагающей себя повелителями мира и гражданами величайшей монархии, буквально вертящей планетой по собственной прихоти.

В свою очередь европейцы тоже не горят желанием затягивать с разводом, так как вопрос самым непосредственным образом упирается в перспективы назначенных на май 2019 года выборов в Европарламент. За истекшие два года все ведущие политические силы Континента давно переделили общее политическое пространство и успели в значительной степени не только придумать, но и реализовать "победные стратегии". В особенности это касается набирающих силу национальных консервативных движений, выступающих за пересмотр баланса разделения властных полномочий в пользу национальных правительств.

В то же время Париж с Берлином запустили собственный проект коренной модернизации Общей Европы на основе идеи "двух скоростей" и продвинулись в нем, подписав в январе 2019 года Ахенский договор. Фактически две страны согласились сформировать наднациональные общие органы власти, как в политической, так и финансовой областях.

В результате британцы парадоксальным образом оказываются поперек интересов практически всех остальных 27 членов Евросоюза, включая Польшу, особый гонор которой они же сами, вместе с американцами, на протяжении десятилетия и вскармливали. Поэтому не удивительно, что, при всех мелких компромиссах и оговорках, Континент достаточно дружно занимает позицию "умерла так умерла, вы как хотите, а похороны завтра".

Континент справедливо опасается слишком высокого риска, что потом, после "дня Д", недовольные "пассажиры" начнут его прямо саботировать, тем самым создавая угрозу коллапса всей общей европейской экономики. Таким образом, Мэй оказалась вынуждена пойти на процедуру голосования по "плану А" в британском Парламенте. И тут нация себя проявила буквально во всем блеске и величии полной политической неадекватности.

Идею выхода "без сделки" парламентарии решительно зарубили на корню (301 голос "за", 318 - "против"). Но и представленные премьер-министром вариант соглашения они завалили тоже. Хотя Мэй буквально до хрипоты пыталась убедить "народных представителей" в отсутствии любых других адекватных вариантов. Тем не менее, они (317 голосов "за" и 301 - "против") "решили" Северную Ирландию "никуда не отпускать".

Тут следует отметить, что технически ЕС был готов рассмотреть вариант сдвига "крайней даты" с 29 марта на 31 декабря текущего года, чтобы дать Соединенному Королевству возможность "еще раз заслушать итоговое мнение народа". Но только при условии получения четкого ответа на вопрос - что и как Британия в этот период собирается делать, - и получения твердой гарантии, что отсрочка не окажется потрачена зря также, как два предыдущих года. Дать их британцы отказались тоже. Никаких полумер. Никаких новых референдумов. Только развод!

Впрочем, среди британских депутатов нашлись и вовсе уж откровенные "снежинки", поставившие на голосование идею бессрочной приостановки действия статьи 50, на основании которой вся процедура Brexit фактически запущена. Эдакая попытка получить "ни мира, ни войны".

Как всю это вакханалию сюрреализма можно воспринимать всерьез - решительно непонятно. Зато стали окончательно ясны причины, в конечном счете, приведшие Великобританию в ее нынешнее положение. Правящая элита страны политически окончательно выродилась, из лидеров нации превратившись в сборище истеричных инфантилов, в принципе неспособных воспринимать ничего кроме собственного эгоизма. Они действительно думают, что вся остальная Европа и протекающие в мире глобальные геополитические процессы остановятся в безропотном ожидании, когда же Британия наконец соизволит с чем либо конкретным окончательно определиться.

В общем, интрига затягивается. До роковой даты остаются последние две недели. Спасти Британию уже способно только чудо, но вот захочет ли оно - большой вопрос. Скорее всего, очень вряд ли. А значит есть все основания ожидать следующей серии - государственного распада Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Он обещает быть весьма увлекательным.

Вынужденные лакуны и выделение в тексте – мои. Подчёркиваю, что среди парламентариев в число истинных членов британских властных элит (их, естественно, несколько)  входят немногие, Джонсон, например. Большинство, в том числе Мэй – всего лишь слуги. Обратите внимание на фразу о вырождении правящей элиты, это – реальность.

Tags: крушение мира, крысы бегут с корабля, мелкобритания
Subscribe

promo arcver february 1, 2015 11:20 67
Buy for 10 tokens
К величайшему горю для меня, Толик умер 18.08.2020 года... Инсульт. Кровоизлияние в ствол головного мозга. То есть у него просто не было шансов... Оставляю его текст ниже без изменений. Пусть останется памятью о нём. А я по мере сил буду продолжать хотя бы эту часть его дела -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments